?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Мой дом - моя крепость. Даже если он не совсем мой?
miumau
И вот еще интересное - уже далеко не в первый раз, когда кто-то из читателей (а чаще - читательниц) пишет, что мол мне в моем доме стало плохо жить, потому что в мое личное пространство вторгаются родтсвенники и друзья, ведут себя там так, как мне не нравится, но другая половина )в данном случае муж) их впустила, и как-то трудно выгнать. Тут многие начинают разводить дискуссию на тему "а чья это квартира".



Идея такова, что если квартира принадлежит супругам в равной степени, или ей, она имеет право диктовать. кому в этот дом ходить, а кому нет, кто там может поселиться, и кто что там может или не может делать. А если квартира принадлежит мужу - то он и решает.
Если бы за этот вопрос начали судиться, то кончилось бы именно этим выводом, ясное дело. В конечном итоге, если человеку совсем не нравится происходящее в доме, и никто не идет ему навстречу, надо расходиться. И остается в доме тот, кому он принадлежит.

Но чисто по-человечески я с такой концепцией не согласна. У меня, все же, иное представление о партнерских отношениях. Мне кажется, что если люди уже съехались, чтобы вместе жить, этот дом, в котором они живут - он их общий. Они же завели совместную жизнь, и решили делить ее, во всех аспектах. И съехались на одну территорию. У каждого человека есть дом - тыл, место, которое отличается от всех остальных мест на свете. Тут ты закрываешь за собой дверь, отгораживаешь себя от всего остального мира. Можешь заводить свои порядки, впускать или не впускать кого-то, на свое усмотрение. Опять же - можешь спрятаться от врагов. А если враги ломятся в дверь - позвать полицию и попросить у нее защиты. Это ведь действует даже, если это жилище не в твоей собственности, а ты просто там живешь временно, например, снимаешь.

И опыт показал, что даже если у человека несколько своих квартир или домов, вот так "своим домом" обычно ощущают одно жилище. То, в котором обустраиваются и живут основное время. И как же жить, если съехался с человеком на общую территорию, своей какой-то другой больше нет, получается, что это - единственный твой дом, а у тебя нету в нем тех прав, которые подразумеваются? И ощущения вот этого нет - что вот тут мой дом и моя крепость?

Если честно, - если у людей такие отношения, что один из двух в совместном жилье не чувствует себя хозяином территории (неважно, кто там что купил или снимает), то это - нехорошие отношения. И долго оно так не продержится, и счастливыми там люди не станут. Потому что в любых отношениях существует так называемое "соотношение власти" - если это партнерские отношения, каждый должен иметь примерно одинаковое влияние на ситуацию и на другого. Если оно не обосновано юридически, то должно быть обосновано тем, что каждый партнер боится потерять другого. И поэтому отводит ему нужную большую долю в общей жизни. И важное место, и важную роль.

Иногда не обязательно сразу разводиться - достаточно объяснить другому, что это должно работать вот таким образом. И отношения не будут работать, если не установить такие правила. Вот была дискуссия про девушку, у которой по инициативе мужа поселили его младших сиблингов - и он уходит на работу, а она с ними водится. И вообще, она не собиралась и не хочет с ними жить, у нее свои дела, работа на дому. И благодаря этому ее жизнь стала ей не в радость, она более не чувствет себя у себя дома хорошо, как у себя дома.

И половина людей пишут: "Ну так уходи". Либо советуют уйти совсем, либо - научиться работать вне дома. Раз ей дома не работается. Но я понимаю ее внутренний протест против этого решения. Почему она должна уходить? Это же ее дом? В том числе! Она там с мужем жила. И вот тут начинают писать: "Ну это еще большой вопрос, чья там квартира". Но ведь неважно, чья она - это их общий дома, они - муж и жена, это их общая жизнь на двоих, и они оба должны быть там главными. Главнее любых третьих лиц! Разве нет?

А еще предложили такой вариант - мол, уходи из дома, и пусть дети там сами чертыхаются, как хотят, или муж за ними присматривает там, сколько может. (Но муж, как я поняла, на полный день уходит на работу.) И тут у меня тоже сразу такой внутренний протест: Ну ничего себе. Как это "уходи из своего дома, и пусть другие там что хотят то и делают". Это же мой дом, мое жилище, не вокзал. В моем доме какие-то посторонние люди не могут просто так жить или болтаться, когда меня там нет, и делать там что угодно. Неужели кому-то это не понятно? Что это за "мой дом" такой, если можно просто так оставить его кому угодно, чтобы делали что хотели. Там же мой порядок, мои личные вещи, я там на свое усмотрение хозяйничала, там многое посторонним не нужно ни видеть, ни трогать, ни перемещать куда-то или что-то еще с этим делать.

Но, вернемся к мужу, некоторые и не против такой концепции, они просто забывают. Он привел домой чужих детей, и "как-то не подумал". Но, если ему сказать, что "мы семья, мы - вдвоем, и я так жить не могу и не хочу", может быть он все поймет и примет, и тут же вернет чужих детей к себе домой, и наступит мир. Я это на полном серьезе написала. Я много раз такое видела. Когда люди такое пробуют, думают - ну может получится, почему нет. А когда другой заявляет решительный протест, так же спокойно кивают - ну да, факт. Они соглашаются, что этот расклад правильный. И все разруливают прекрасно. Ну раз надо - ОК. И в молодых семьях часто так бывает, что в первый раз в одной, другой, третьей ситуации надо просто обозначить свою позицию. И прекрасно получишь то, что тебе полагается. И разводиться не надо, и разводом грозить, просто сообщить другому, что тебе это важно, и вот так ты не можешь. Они правда иногда "просто не знали и не думали". Так что мне кажется совершенно нормальным решением - поговорить с мужем о объяснить ему, что его идея не сработала, он привел нежеланных жильцов на их общую территорию, и их нужно снова оттуда выселить, чтобы снова стало хорошо тем, кто там изначально живет.

Ну просто бывают у молодых семей фазы, когда жилье им еще не принадлежит, или еще не принадлежит обоим. Но все равно, если решили создавать семью, то надо тогда вести себя, как семья? Уже и в это время.

И только если муж совсем наотрез откажется понимать, почему так надо бы сделать, если один из двух партнеров в семье в этом очень нуждается - тогда да, тогда можно и о разводе подумать. Просто представив себе, как этот брак будет в дальнейшем выглядеть, если в общем доме один не может себя вести, как у себя дома.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
честно говоря "ВСЕХ выгнать" - наиболее точная характеристика "мой дом- моя крепость".
место куда не пройдет никто без моего желания.
имхо.

это может быть съемное жилье, это может быть квартира предприятия, это может быть квартира друга или родственника. т.е. даже не зарегистрированная на меня. и даже в любой стране и в любом населенном пункте.

как только я не могу хоть кому сказать- мне нужно что бы вас в моем доме сейчас и вообще не было - это не крепость :)

Мужу или жене в официальном браке этого уж точно сказать нельзя. Вернее, сказать можно что угодно, но пока брак не расторгнут официально, уходить жена или муж не обязаны.

если копать глубоко. то на каких-то таких вопросах и строится брак. вот чисто или договорились по 4-5 важным вопросам или не договорились. ни на люблю/ не люблю, ни на сексе этом, который везде и всюду, а на совпадении в очень существенном. не 500 пунктов, но 4-5-6 точно есть.

  • 1