?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Бывают дети-сволочи
miumau


Здравствуйте, Яна! Очень захотелось написать вам письмо, когда прочитала дискуссию о спихнутых на молодую девушку чужих детях.
У меня была старшая сестра, она умерла в 36 лет от рака. Так получилось, что мы разъехались по разным городам учиться, и 8 лет не виделись. Она родила двух детей от мужчины, который долго обещал ей жениться, а потом исчез в неизвестном направлении, когда узнал о второй беременности. Она всегда говорила, что пусть идет лесом, детей она всегда хотела, и сама с ними станет счастлива. Мы часто перезванивались, и у нас были хорошие отношения. Просто никак не получалось где-то встретиться. Работали, я карьеру делала, ипотеки выплачивали, и потом она была беременная, потом у нее был маленький ребенок, потом чуть полегче стало, потом все еще раз. И между этим вечные эти терзания с этим мужиком - то он не женится, то ушел, пропал.



В общем, рак молочной железы заметили поздно у нее. Она еще долго никому ничего не говорила. Я помчалась, когда все было уже поздно. В то же время примчалась мама. Но все было поздно. Мы бегали к ней в больницу, все узнавали, что еще можно сделать, но уже ничего нельзя было. Заплатили что могли, чтобы уходить было как можно легче. Я несколько месяцев рыдала, вот так рыдая отпрашивалась в очередной раз с работы. Муж мне сочувствовал. И когда она ушла, я почему-то решила, что это само собой разумеется, что я возьму детей. Моей маме детей взять было нельзя, потому что она болеет и не смогла бы. С мужем мы об этом поговорили очень коротко. Он сказал, что да, конечно, куда им еще деваться. Взяли. Запомнился первый разговор с женщиной из опеки. Она как-то так посмотрела. Сказала, что очень часто ближайшие родственники берут детей. Но она такую фразу сказала: "Вы подождите некоторое время, посмотрите, как все будет, все не так просто, когда будете уверены, будете все оформлять".

В общем, вернулись домой с моими племянниками. Пока умирала сестра, они сидели такие тихие и запуганные. Мне их было дико жаль, у них практически на глазах умерла мама. Потом приехали, и я начала как-то пытаться искать к ним подход. Мы оба на работе. От меня начальник уже вытерпел, что мог. Ну начали как-то устраивать его в школу, ее в следующем году надо школу, организовали до конца года няню. Вначале все было как-то тихо и темно, просто на всех лежало это горе. Потом начала возвращаться какая-то жизнь, и эта жизнь оказалась ужасной.

Как только дети немного освоились, они начали на меня орать, хамить, скандалить. Не буду описывать подробности, это вышло бы на сто листов. Напишу просто, что она испробовали на мне все приемы по манипулированию, шантажу, деморализации. Я каждый день диву давалась, откуда дети столько запрещенных приемов знают. Сначала они на меня орали, унижали, оскорбляли. Потом начали кусать, ставить мне подножки дома. Когда старший специально, в приступе злости, сорвал с плиты кастрюлю кипящей воды, и бросил в мою сторону (я собиралась варить макароны), я пошла договариваться к психиатру. Я кстати обожглась, но не смертельно, мне повезло и получился только ожог 10 см.

Психиатры, психологи. Говорили: "Наверное у детей тяжелая травма". Но ничего не помогало, и все становилось хуже. Через 8 месяцев я начала болеть. Сначала думала, что ничего страшного, пройдет. Потом доползла до врача, поставили диагноз острый лейкоз. И стало ясно, что предстоит тяжелое лечение и большие испытания. Я рыдала в больнице двое суток непрерывно. И потом сказала мужу, что пусть кто хочет думает про меня что хочет, но когда я вернусь домой, я хочу, чтобы этих детей там не было. Потому что иначе я умру. У меня нет сил вылечиться, если в жизни будет еще и это.

Муж меня обнял и сказал "я рад, что ты сама дошла до этого решения". И ушел. Я в первый раз вернулась из больницы через 14 дней, потом попадала туда еще много раз. В общей сложности лечилась долго. Но, когда я вернулась домой, и там никого не было, кроме мужа, у меня был настоящий праздник души. Мне казалось, что я освободилась от какого-то страшного кошмара. Мы с мужем вообще не говорили ни о чем, я и спрашивать не хотела, что он сделал и как все организовал. Просто хотела жить своей жизнью и выздоравливать.

Бороться было тяжело, после двух лет закончили лечение. Я начала возвращаться к жизни. Все это время муж был со мной, очень помогал. Я вернулась на работу, на новую. Потихоньку работаю. Очень хотим своих детей, но врачи сказали, что с этим еще нужно подождать. Мы ждем, восстанавливаемся, живем, такое ощущение в последнее время, что прошел какой-то кошмар, и теперь жизнь все время становится лучше. Финансовое положение улучшается, какое-то спокойствие наступило. Мы потихоньку путешествуем. Ездим на Алтай - пить чай из травок, ходить в небольшие походы, и дышать свежим воздухом. Потом с новыми силами работаем. Правда теперь наверное уезжать больше не сможем, потому что завели кошку, очень любим.

И про детей этих не вспоминаем, хотя они мне родственники. Я не знаю что с ними, где они. И не пытаюсь узнавать. Навещаем мою маму. Она спрашивает обо всем, разговариваем обо всем. Но вот про детей - ни слова. Такое ощущение, что мы всей семьей молча похоронили эту тему, и не хотим выкапывать. Просто радуемся, что стало хорошо, и молчим.

Прочитав дискуссию у вас в более 600 комментариев, захотелось написать вам. Мне когда-то понравилось, как вы написали, что пусть детей рожают те, кто хотят их. И готовы их воспитывать, заниматься ими. И знаете, еще я верю, что свой ребенок это совсем одно, а чужой, который с тобой не рос - другое. Хоть сестра мне и родная, и у нас в детстве были близкие отношения, и потом теплые - ее дети оказались для меня буквально инопланетянами. И мне не стыдно. И меня не гложет вина. Я честно попробовала, и я считаю, что они не дали мне шанса. И я в тот момент жизни не планировала иметь детей, заниматься ими. Но была готова вдруг взять на себя все это, раз так сложилось. Но я не нашла к ним контакта. А когда заболела, поняла, что у меня есть моя жизнь, и ее надо спасать. Потому что я жить очень хочу. И вот на них еще меня не хватит.

Очень хочется еще написать, что бывают дети-сволочи. Я не знаю, какое у них было детство. Но знаю, что сестра - нормальный человек. Всегда обычной женщиной была. А дети выросли невозможными совершенно. Может это из них повылезало на почве травмы. Но из всех же разное вылезает. Из них вот вылез просто совершенно мерзостный характер, ничего доброго, сплошная злоба, агрессия, подлость. И это наверное правда, что в детях сильно отражается то, что в них вложили. Но я уверена, что они - самостоятельные люди, личности. И в них есть еще что-то свое. Я не знаю, может они в отца пошли. Я их отца никогда не видела. Но они были невыносимые.
И я не знаю, где они теперь, у кого. Может кто-то нашел на них управу. Безграничной любовью, или кнутом. Мне не хочется даже знать. Просто я сочувствую атору того письма.

И мой совет - не можете с детьми - отдавайте. Не пытайтесь спасать всех на свете. У каждого человека есть своя жизнь и свое счастье. И он имеет на них право. И если вашему счастью мешают какие-то люди, все психологи советуют просто удалять их из своей жизни. А как доходит до детей, то сразу ой мимими, они же маленькие, их же бросать нельзя. Можно. Они такие же люди. Они как взрослые умеют ранить, пить кровь, и даже наносить телесные повреждения. Значит их можно и удалять из своей жизни, как других людей. Пусть за них отвечает тот, кто по закону за них в ответе. А если некому - государство пусть ищет новых желающих. И это всегда будет дело сугубо добровольное, и если оно не работает, значит не сложилось.
Желаю всем счастья, и не тащить на себе ничего, что мешает счастью, только из чувства долга.
С уважением, Н.

***

Дорогая Н. Я сочувствую вашему горю, и мне конечно жаль, что у вас не сложилось с вашими племянниками.
И конечно я не психиатр, не могу даже близко угадать, какие там проблемы у детей, и как такое лечится. И лечится ли вообще.
Но конечно это ваше право - заниматься спасением своей жизни, и не брать на себя ответственность за других, если вы не можете это на себе вынести. Этих детей куда-то пристроили, кто-то ими будте заниматься. Что их ждет в будущем - не известно. Но так же не известно, было ли бы им лучше (или сложилось ли бы лучше) если бы вы пытались дальше заниматься ими сами.

В общем - желаю всем стать счастливыми, насколько это для каждого возможно. Надеюсь, что детям тоже кто-то найдет, как помочь.
Вам первым делом желаю не болеть больше, тогда все остальное само сложится.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Нашла новую жизнь, потеряла подругу

    Яна, здравствуйте! Для начала я хочу написать вам большое спасибо за ваш труд. И вашим читателям за то многое полезное, что они пишут в комментариях.…

  • Кошка скребет лапкой, все время. Что делать?

    Яна, здравствуйте! У меня котовопрос, на который я толком нигде не могу найти ответ. Вдруг вы или ваши читатели с таким сталкивались. У меня кошечка…

  • Как перестать стесняться?

    Здравствуйте, Яна. Хочу спросить Вашего совета о том, как стать смелее. Мне 31 год, я очень стеснительная, и мне это мешает общаться с людьми. А…


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
да тема та еще. из загадочных.
условия ли формируют детей или они такими уже изначально получаются, набравшись именно генного материала от одного или обоих родителей.

кто-то же пополняет ряды преступников (в т.ч. и малолетних вроде случая в моск. школе 1536), кто-то же превращается в джокера или омэна. может быть просто расцветает то что уже было вложено?

дети очень разные. каждый год от 200 до 300. большую часть вижу в динамике. заметно всё: от нижайших поступков и ощущения себя в обществе злодеем и карателем, до просто прекрасных и искренних, такие поступки казалось бы можно ждать только от продуманных и небескорыстных взрослых. а тут совсем маленькие дети 8 лет.

некоторым детям можно просто аплодировать за то, чем они живут и как самовыражаются. это наверное тоже изначально вложено на уровне генов. при чем ест такие, которые как трава, они сами предоставлены для себя- но словно не созданы для зла или несчастья других.
____

мне понятное дело, хотелось бы верить в преимущественно генный набор формирующий личность.
:(
потому что если все таки все зависит от родительского воспитания, от педагогов, от условий создаваемых по месту прохождения детства. то за любого негодяя- мне что делить ответственность на равных с семьей? а то и вообще брать на себя вину за то что он такой вот вырос?

Есть некие три закона поведенческой генетики, из сформулировал Эрик Туркхеймер, так вот, согласно первому закону, все черты человеческого характера наследуемы. Согласно второму закону, гены влияют на наше поведение сильнее, чем влияет воспитание в одной и той же семье. А третий закон говорит, что большая часть сложных вариаций нашего поведения не связана ни с воздействием семьи ни с воздействием генов. Так что, получается, что заложено в генах, семье самостоятельно не исправить.


На самом деле в генах ничего такого четко сформированного не заложено.
Закладывается, например, темперамент (возбудимость), степень устойчивости к разным воздействиям, склонность к некоторым болезням...
Там не прописан характер человека. Он строится в процессе роста, воспитания и действия среды.

И да и нет, почитайте внимательно еще раз.

В чем "нет"?
Не могли бы вы пояснить свою мысль.

На мой взгляд в генах прописана впитываемость этого мира, ее степень
Если ребенок с большой впитываемостью и восприятием
Оказался в благополучной семье, то будет смышленным и умным, в деспотичной же
- невротиком и интириганом.

Ну такая вещт, как темперамент, точно есть. И если, например, в какой-то семье с определенным темпераментом научились справляться, потому что он там у всех такой, то все развиваются наиболее благоприятным образом. А если кто-то попадает в компанию людей, у которых склонности и темперамент другие, я могу себе представить, что жизнь наполнится недоразумениями. И ладить будет трудно, и это уже совсем другая обстановка. Тут придется налаживать отношения "вопреки".

Я вон делала генетический тест. Как-то села почитать - после пятой страницы сдалась, много. Но там было написано, что мне нравятся такие-то запахи и вкусы, и не нравятся такие, и что в таком-то возрасте у меня будет такой-то вес, и какие сорта лекарств на меня действуют и не действуют, и сколько я читаю, и.т.д. и все совпало. Так что там много мелочей таки прописано, видимо.

Психопатия заложена. Видимо, на фоне смерти матери она у этих детей и проявилась.

НЕЕЕЕЕТ
Гены это наше всё. Всё там чётко сформировано, заложено, прописано.
Сужу по своему сыну, который никогда не знал своего биоотца. Вырастает его клон. По поведению, отношению к людям и жизни, поступкам в похожих ситуациях, и чертах характера (да-да, вы удивились?). При том, что его окружение с младенчества другое, но по сути он его не приемлет. Откуда что берётся, я не перестаю поражаться этой игре природы.
От осинки реально не родятся (и уж подавно не воспитываются) апельсинки.

Я думаю, вы ближе всего к истине. Вот у моего папы 3 детей включая меня. Мы все по поступкам очень разные, но все трое очень нелегки на характер, взрываемся сразу чуть что не по нам, но! В процессе жизни каждый подкорректировал это в свою сторону в зависимости от влияния окружающей действительности и с первого взгляда, если сиотреть со стороны может показаться, что мы совсем все разные. А еще у папы есть сестра и брат, то есть их тоже трое и тоже все обладают очень взрывным темпераментом, старанием докопаться до сути, но пользуются они этой чертой по-разному и с первого взгляда может показаться, что они совсем-совсем не похожи друг на друга характером.

Темперамент, некоторые черты характера (по Русалову, если правильно помню), способности и таланты. Ну, к примеру, есть люди с абсолютным слухом, а есть без. И развивать способность с нуля очень сложно.
Вы правы-все это раскрывается и корректируется средой. Но имхо всего перечисленного «заложенного» очень дофига. И среда опять же будет на него воздействовать с точки зрения его врождённого- если он с детства будет выказывать какие-то таланты, то родители и школа будут с нему иначе общаться, чем если это тугодум ниже среднего. Ну и тд

Имхо,но в большей степени людей формирует окружение
"Бытие определяет сознание", как известно
Гены... Ну процентов 20-30, не более


Это и есть третий закон. Однако, если заложенное в генах поведение, не важно, плохое или хорошее, попадает в благоприятную для развития среду, тогда гены, это уже не 20-30 процентов, а все сто :)

Возможно сыграло отсутствие опыта со своими детьми. Жестко пресекать борзость надо было с самого начала, с няней и после трагедии и без опыта...
И да - дети бывают мерзкими. Откуда-то же берутся социопаты.

  • 1