miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Можно ли вернуть доверие в семье после измены?

Анонимно, пожалуйста.

Добрый день, Яна!
Не думала, что когда-нибудь напишу вам, но вот оно случилось...
Мы с мужем прожили 10 лет, у него свое жилье, у меня есть свое, детей нет (это отдельная история).
И он мне изменил, и объявил, что хочет расстаться.
После двух месяцев ада, когда он уходил, но при этом не уходил (ночевал дома), после того, как полежала в больнице с гипертоническим кризом и похудела до скелета, я уехала жить к маме.



Тут муж передумал уходить, внезапно понял, что жить без меня не может. Просил прощения, руки тряслись, в глаза смотреть не мог и т.д.
Сходили на пару консультаций к семейному психотерапевту. И вроде как всё налаживаться стало... А я понимаю, что доверия больше нет. Все. Нет его. А без доверия жить с человеком смысла не вижу.
Все это время фоном происходил ремонт в моей квартире, мы это планировали ещё до возникновения "новой любви". Через месяц ремонт будет полностью закончен и надо решать съезжаться нам или нет.
А я не знаю, хочу ли... страшно, что ситуация может повториться. Я уверена, что это был единственный эпизод. В этом-то и проблема, если был бы он *удаком, если бы обижал меня, то давно бы сама ушла. А ведь нет, заботливый подлец.

У меня вопрос больше к читателем - есть ли истории, подобные моей, с хорошим концом? Когда один из партнёров изменил, но пара смогла это пережить. Так бывает?


***

Здравствуйте!
Во-первых - мир большой и полный разноорбазия. Конечно все бывает, и совершенно любые истории бывают "с хорошим концом". Уж не говоря о том, кто что считает хорошим концом. Например, прожить ст аким мужем еще 30 лет, из них испытывая тревожность и недоверие первые 25 лет (и успокоившись только тогда, конда уже станет ясно, что идти ему решительно некуда) - это - счастливый конец? Или не совсем? :-)

В общем - представление о счастье и хорошем конце у всех тоже разное. И теоретически может случиться что угодно. И развитие и продолжение может быть какое угодно. А вам все равно придется решать только по своим ощущениям, что вы хотите и можете, а что - еще нет. Ну это я так - написала такое вступление, чтобы напомнить. :-) Что наше мнение - это все чудесно, но решать в итоге вам, и результат пожинать - тоже вам.

Однако мне кажется, что я вижу в ваших рассуждениях ошибку. Вы пишете, что вы уверены, что такое больше не повторится. И обосновываете это тем, что он - не мудак, потому что "он вас не обижает". Он заботливый.

Во-первых - он вас обижает. Измена - это что, не "обижает"? Вам от нее было очень больно, это в вашей картине мира ставит под сомнение все ваши отношения, является большим риском отношения потерять, не совместимо с вашими морально-этическими принципами. Т.е. вы что, имеете в виду, что он вас не бьет и не обзывает, говорит вам дома добрые слова, заботится, значит не обижает? Но обижать можно по-разному. Я кстати много таких пар знаю. Где муж именно заботливый, и добрый, и слова хорошие говорит и.т.д. - но просто при этом постоянно заводит романы. И многие женщины это терпят всю жизнь (но при этом плачут), потому что остальное, что они имеют от этого брака, им дороже. Но многие уходят. Хотя получают от этого брака очень многое. Просто потому, что это таки слишком больно.

Так что он вас обижает, просто вот таким способом, и "мудак" - это понятие субъективное. Для многих именно это и есть определение мудачества - что всем хроош, но положиться на него нельзя, он в любой мометн может обмануть, предать.

Во-вторых - чтобы изменять жене, и повторно изменять и.т.д. - не обязательно официально быть мудаком. Ну т.е. у вас просто по вашему описанию получается, что вот, он жде не мудак, по вашему видению мира. Значит такое точно не повторится. А с чего вы это взяли? Да запросто оно может повториться. Ну каялся он, ну дрожали руки. Опять же - знавала я таких мужиков, которые раз в пару лет вот так стояли на коленях пере женой, рыдали, и тоже трожади. И потом все сначала. Двадцать раз. С каждым разом дрожат немножечко меньше.

И вообще - у каждого человека своя картина мира. Кто-то искренне считает мудачеством неспособность быть верным своему партнеру. Для кого-то это просто "ну я не могу иначе, такова моя природа, человек любопытен и не моногамен по своей природе, иногда это нужно каждому". Этот список оправданий я могла бы продолжать еще на протяжение трех абзацев, но кому от этого легче. Кому-то измена "ну случилось. ну бывает". а кому-то - конец света. А третьем - конец света и дрожащие руки - но при этом "ой рву на себе волосы, но иногда прямо ни-че-го не могу с собой поделать, опять оно случилось!"

Так что да. Абсолютно с каждым человеком это может случиться. В "хорошем" браке, в "плохом", в любимом, еще в каком-то. И даже если раньше никогда этого не было - тоже может случиться. И отношение к этому может быть разное, от легкомысленного то трагического. Но никто от этого не застрахован. И все браки так живут - с опасностью, что это случится в любой момент.

Вопрос лишь в том - в состоянии ли вы выключить мысли о том, что это и вас касается, и может коснуться в любой момент, или нет.
С одной стороны есть кредит доверия: не предъявлять человеку того, что он еще не сделал и может быть не собирался делать. Ваш кредит доверия к мужу сильно пострадал, понятное дело. Потому что он уже один раз сделал. Теоретически можно его снова восполнить - потихоньку живя с вами. не изменяя больше - много-много лет.

Другое дело - потерянная легкость отношений. Вот вы жили, ни о чем таком не думая. А теперь не можете. Оно появилось, вам было больно, для вас это было очень важно, и что-то в ваших отношениях сломалось. Действительно, от таких событий отношения дают трещину. И вот тут - не понятно, можно ли научиться с этой трещиной дальше жить. У многих не получается. Это событие, которое раньше существовало только теоретически, а потом материализовалось, и этого нельзя больше отменить. Тут вы должны сами с собой разбираться, прислушиваться к себе. Можете ли вы, и хотите ли вы дальше состоять в этих отношениях, несмотря на эту трещину? И как оно по вашим ощущениям (и по опыту с другими разочарованиями, похожими по силе): получится ли у вас со временем эту трещину забыть, как-то отделиться от той боли, которую эта трещина вызывает? Попробуйте вспомнить что-то похожее, что у вас уже было. Например, когда из-за какого-то поступка развалилась дружба, или умерла красота каких-то отношений. Смогли или вы продолжать несмотря на это? И, независимо от того, продолжили ли вы отношения - какие ваши ощущения сейчас, годы спустя? Вы все еще ощущаете, что правильно сделали, что разошлись - раз не совпали у вас базовые взгляды на жизнь? Ощущаете ли ситуацию так же? Есть ли в вас еще та же обида? Или удалось просто отодвинуть это от себя, и общаться дальше, просто против человеку его слабость? Может вы нашли способ как-то так увеличить дистанцию, чтобы все еще общатсья и что-то делить в жизни, но больше так не связывать себя с этим человеком? Чтобы "в следующий раз" было не так больно? Или от попытки увеличить дистанцию отношения сразу естественным образом умерли и потеряли смысл?

В общем - пробуйте сам и разобраться, можете ли вы дальше состоять в отношениях, несмотря на эту поломку. Это мы тут за вас не решим. :-)
И удачи вам в любом случае.
И напишите нам когда-нибудь продолжение истории. нам тоже интересно, бывает ли так... :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Как найти любимое дело и чего-то захотеть?

    Яна, здравствуйте! Письмо для рубрики Вопрос-Ответ. Анонимно, пожалуйста. Далее наверняка будет сумбур, поэтому сначала резюмирую свой вопрос: как…

  • Все время простываю

    Яна, добрый день. Если можно - анонимно. Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость…

  • Может на новой работе все - зомби?

    Добрый день, Яна. Спасибо Вам большое, что Вы есть) Буду очень признательна, если найдется несколько слов по поводу моей ситуации. Я проработала на…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →