miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мама губит ребенка - и никому не дает помочь!

Доброго времени суток!

В семье мужа случилось горе. 29 августа его 7-летняя сестра, играя во дворе с другими детьми (брат 11 лет, сестра 9 лет и мальчик с соседнего дома, лет 10), упала со стоительных лесов (недобросовестные строители утепляли фасад квартиры на 2 таже и оставили их там, год пылились). Падение было сложным: девочка ударилась головой об асфальт. До приезда "Скорой" - более 5 минут не дышала из-за сломаных шейных позвонков.
В больничке сделали КТ, поставили диагноз, что сломаны 6 и 7 шейные позвонки, дышать ребенок сама не может, сильный ушиб правой стороны тела и головы (трещины в черепе, обширный отек). Левочку ввели в искуственную кому, сказали, что то что она пережила падение - чудо, и велели ждать. Трогать ее и куда-то перевозить с реанимации было, по их словам, опасно.
Сама свекровь не работает (у нее уже года 3 катаракта на оба глаза), ее гражданский муж умер полгода назад от аневризмы аорты. Она получала пособие как многодетная мать-одиночка, плюс у нее оставались деньги от продажи 1 к.к. квартиры (осталась от ее матери).
Неожиданно для всех Ангелина (девочка) пришла в себя уже через неделю. Стала дышать самостоятельно, е отключили от ИВЛ и перевели в обычную палату. Свекровь круглосуточно находится там. Меня никто не спрашивал, но двое ее старших детей (мальчик 11 лет и девочка 9 лет) теперь живут у нас с мужем на съемной. Неизвестно на сколько - лечение Ангелины может занять в больничке месяц, а может и три года.




Сказать, что чужие дети мне не нужны - не сказать ничего. Они шумные, постоянно друг с другом дерутся, меня в грош не ставят. Свекровь постоянно звонит и требует отчитываться, что они ели, как сделали домашнее задание, пытается указывать, как с ними общаться и идти им на ууступки. Что их нельзя отпускать одних на улицу, ибо там машины и злые дядьки-маньяки. Проблема в том, что я редактор-фрилансер, и я работаю дома, мне нужна тишина. По зп за эту неделю я очень просела, а у нас кредиты, которые мы с мужем взяли на свадьбу/технику/мебель.
Мальчик еще нечего, хотя раздражает тем, например, что задает тупые вопросы. К примеру: сделала всем есть, картошку запекла с курицей. Поставила на стол 4 тарелки, поделила все (мне с мужем и им). Он пришел, тщательно склонился над каждой тарелкой и заявил: а че тут больше мяса, чем в моей? Паааачииимуууу? С девочкой еще хуже. Ее нельзя держать дома: каждую секунду какие-то вопросы по типу "А сколько денег ты зарабатываешь", "а почему птички чирикают", "а можно я выпущу их полетать", "а..." и так до бесконечности. Все варианты фразы: я работаю, не отвлекай, не помогают. Беру ее с собой в магазин (мама не велела оставлять их одних в квартире), начинаютс слезы: хочу пить, купи. Хочу сникерс, давай. Вон там киндеры, я хочу два. А почему мы не берем эти конфеты, они вкусные, я их когда-то ела. И это не 1 фраза, это во весь голос распевается весь час: "хочупить-хочупить-хочупить-хочупить". Никакие разумные доводы не действует, хотя ей 9 лет. Мне что, бить ее по губам, чтобы она не ныла? Словом, нкиакой радости мне эти дети не доставляют. Я понимаю, свекрови их отдать больше некуда, разве что в интернат, но хотя бы не указывать мне, как с ними жить, и усмирить своих же детей она может?
Второй момент: я состою в политической партии. Когда активисты узнали о горе всемье, на уши была поднята вся страна. Они написали статью в местные издания, организовали сбор средств, нашли по знакомствам выход на лучшего нейрохирурга Украины. Все, что требовалось от свекрови - собирать чеки трат и отфоткать больнчиную карту, чтобы профессор мог ее посмотреть и определить, почему девочку не лечат. Ангелина неделю лежит в палате, обследования ей не делают (мол пока ее нельзя трогать), в туалет она неделю не ходила (если бы активисты не подняли тревогу, врачи бы и не беспокоились),а сегодня врач-нейрохирург (едиснвтенный в нашем городе) ушел в отпуск на 2 недели. И теперь девочка будет просто лежать на глюкозе с гематогеном и ждать его 2 недели. Я тоже не врач, н опрофессор объяснил, что при ЧМТ время - самый дорогой ресурс, и если не делать ничгео сразу, (ред.)

потомбудет поздно - останется ребенок глубоким инвалидом.
Словом, активисты вчера пришли в больничку, поговори со свекровью, увидели девочку, подняли врачей по поводу того, что у ребенка больше недели нет стула, попросили копию карты и взяли чеки о тратах на еду и лекарство для девочки (для отчета). Догвоорились ,что копию карты им сделают утром сегодня. и вот сегодня утром свекровь заявила, что им не верит, что они просто мошенники, которые хотят разругать ее с врачами, что отчитываться за деньги она не намерена ("это не ваша партия скинула, а просто люди переводят кто сколько может" - она так и не поняла, что сбор организован однопартийцами и они переводят СВОИ деньги со своих карт в помощь малышке). заявила, что она доверяет этим врачам, никакие киевские профессора ей не нужны (а партийцы думали ее бесплатно в киеве и глаза катаракту вылечить - словом, помочь матере-инвалиду с тремя малолетними детьми). В итоге все были дружно посланы н@хуй, сегодня сбор денег был закрыт (за 2 суток свекрови на карту пришло немногим больше 3к долларов), врачи в Киеве, которые были на низком старте, никаких документов и выписок не получили и сказали, что это право матери не хочет она спасать ребенка, они бегать не будут. Их время и консультации тысчи стоят, а она за бесплатно не захотела. И хоть свекров и заявила, что "пока денег хватит, а через 2 недели вернется наш врач селает обследование и все будет хорошо", но мне жаль ребенка. Чисто по-человечески. Она не чувствует ножек, постоянно теряет память, не ходит в туалет, никто ее там не лечит - все назначени сейчас - капельницы с глюкозой и гемотогеном. А, еще со вчерашнего дня поют слабительным. И все. Время идет.

Как я могу помочь? Ребята в партии обиделись, сказали, что раз мать не хочет, чтобы Ангелинка стала здоровой, то они ее не будут заставлять. И все свернули. Свекровь теперь в больнице, рассказывает мужу, что они (активисты) были злые: пришли в палату, наехали на врача, потребовали чеки, хотя когда ей со школы привезли собранные там деньги, то дали молча, без всяких чеков, и вообще - везт иАнгелину в Киев к профессорам нейрохирургии на лечение санавиацией - говно-идея, денег на это у нее нет, толкьо загубят ребенка. Любые попытки объяснить е, что все бесплатно - как об стенку. "Вы, Рита, еще тупенькие и не понимаете, сколько сейчас мошенников. Вам рассказали сказку, а вы поверили. Ничгео не надо никуда нас везти, мы останемся тут, подождем нашего врача. Всего-то две недели, все равно у Ангелинки шея сломана, и ранее чем через 2 недели она не встанет".

И все. Где границы мои? Что делать? Больше всего на свете я хочу сейчас топать ногами, орать что она убивает своего ребенка и вернуть ей остальных детей: пусть делает с ними что хочет. Они живут у нас дома за наш счет, мешают мне работать, не слушаются, чуть что - звонят ей с жалобами, что им "не разрешили мороженко" или "мы хотим мяса, а не кашу", и я потом часами выслушиваю лекцию, что к детям нужен особый подход. Твои дети - подходи к ним с любой стороны, а не мне указывай. У тебя пока не хватило мозгов сообразить, что тее хотели помочь, а ты послала людей типа "мне пока хватит денег, отчитываться не хочу за каждый йогурт". Муж на моей стороне: его тоже бесят брат с сестрой, которые не дают ему отдыхать после работы, бесит мать, которая отказалась от консультации топ-врача в Украине, бесят ее лекции, что мы все делаем неправильно.

Да, у нее умер муж. да, у нее ребенок в больнице. да, у нее катаракта и нет работы. Но не я убила мужа, не я толкнула Ангелину, не я ей зрение испортила. Почему тогда страдает моя жизнь (теряю заказчиков, теряю нервы, стою часами у плиты), а свекровь даже не хочет спасти здоровье младшей дочки изза упрямства "не хочу отчитываться". Что будет, когда закончатся эти 3к? Второй раз я уже никого просить о помощи не буду. Как нужно было поступить в этой ситуации правильно? Как помочь девочке? Как справиться с чужими детьми? Как жить?

***

Здравствуйте!
На самом деле, если бы во всем этом уравнении не было больной и бедной девочки, которую искренне жаль, то ответ был бы совсем простым. Надо помогать близким людям, по мере своих возможностей. За пределами своих возможностей помогать не надо, потому что, если вы сломаетесь, или у вас сломается карьера, не станет доходов или еще что-то такое, никому от этого не будет легче - в том числе и тем, кто нуждается в помощи.

И да, все еще действительно правило: "Ваше дело предложить, их дело отказаться". Если людям предлагают реальную дельную помощь, а они как-то глупо отказываются, и сами проблему не решают - это очень обидно. Но нужно оставить их, и далее вмешиваться бесполезно. Потому что все тут взрослые люди, каждый - кузнец своего несчастья, и имеет на это право. Так что коротко по главным пунктам - да, я вернула бы людям их детей, пожелала бы им всего самого лучшего, и оставила бы их в покое. Если муж так хочет им помогать - пусть помогает не в ущерб вам. Пусть едет туда и там оказывает помощи, сколько хочет, например. Вот и все.

Что касается несчастного ребенка: Да, с таким подходом мать может навсегда испортить ей здоровье, может лишить качества жизни, которое можно было спасти, или она может стать очень тяжелым инвалидом, хотя этого можно было избежать, может вообще загубить. Но! Какие тут есть варианты? Решения в отношении малолетнего ребенка принимают его родители. Они его опекуны, за ними последнее слово. Если они всех посылают, и хотят делать все по-своему, тут можно только оставить их в покое, и искренне посочувствовать ребенку.

Что еще можно сделать, теоретически. Можно было бы затеять суд и попробовать лишить ее родительских прав, потому что она принимает решения, откровенно вредные для ребенка. Но чудится мне, что в данном случае во-первых очень трудно будет найти и доказать правду. А во-вторых - такие суды длятся долго, за это время ребенку уже все здоровье испортят. Не говоря уже о том, что тот, кто затеет этот суд, непременно наживет себе кучу врагов. В данном случае - внутри собственной семьи. И потом такой процесс подразумевает, что истец готов ответственность за ребенка взять на себя? Т.е. можно, конечно, и государству передать ответственность - но будут ли они лечить лучшей той мамы? Т.е. теоретически такой вариант есть. но мне кажется, что практически никто за такое браться не будет, стоит только прикинуть, сколько это было бы войны, денег и ада кромешного, и какая при этом вероятность успеха, и главное - какие дальнейшие перспективы.

Так что у меня тут имеются только очень печальные комментарии. Очень жаль, что так бывает. Но эта мама будет со своим ребенком делать, что считает нужным, и это ее право. И ребенку вот не повезло, что есть люди, которые готовы помочь, но не дают. Но "насильно мил не будешь", и насильно помочь тоже нельзя.
Возвращайте этой маме все ее дела, пусть она с ними разбирается, вы попробовали помочь, вашу помощь отвергли. Занимайтесь своей жизнью.

(У меня тут пессимизм.)
Очень желаю девочке, чтобы все же как-то ее выходили наилучшим образом, и все для нее кончилось как можно лучше.

P.S. А катаракта лечится простой операцией за 15 минут. И если человеку очень хочется делать из этого вселенскую проблему, тоже ничего не поделаешь. Но правда, это - уже 20 лет как рутинная операция, и в общем ряду с остальными перечисленными проблемами это, как мне кажется, даже озвучивания не стоит. Поти и вылечить и забыть.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu


Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 679 comments