miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как в таком режиме жить? Да нормально, все живут.

Здравствуйте. А у меня вопрос-размышление.
Я родилась не в советском союзе и могу только представлять его. Как я понимаю, раньше женщинам приходилось нормально работать (не это самое ужасное), добираясь на обычном транспорте, очень забитом всегда - нервно всегда. Потом отстаивать очередь за курицей с переругами кто где стоял. Грубая продавщица. Потом опять транспорт. Дома общипать курицу и сварить. Проверить дневник сына (у нас будет женщина семейная). Заштопать что-то себе и сыну. Потом (!) почитать. Не все читали, но давайте рассмотрим активную женщину. Иногда книги давали на ночь. Это одни и те же женщины были - со штопаньем носков сыну и чтением целой книги за ночь (потому что завтра возвращать). А завтра быть функциональной и адекватной. Там адреналина много в таких ситуауиях. Но все равно выматывает. И так не раз, видимо, если я встречаю подобные упоминания даже без акцентирования внимания на этом. Но даже если оставить в стороне ночное чтение - уже в середине перечня дел я выпала в осадок. Как в таком режиме чего-то хотеть, влюбляться, что-то создавать?



Возможно, ответ - никак. Так и жили, к 35 годам старушки. Исследование частоты секса в неделю - сейчас больше, измен больше, всего больше, потому что есть на это силы.
С другой стороны, мне кажется, что-то выматывает сегодня. Необходимость выбирать источники информации, решать, реагировать ли на определенную новость или нет. Также запрос на излучение позитивности - нужно себя напрягать. Раньше не рефлексировали, а просто рявкали на детей. Соц.сети должны как бы с лёгкостью, оригинальностью, но содержательностью вестись - это все нужно контролировать. Тысячи паролей. Тысячи выборов туфель.
Персональная история. Я думаю, имеет значение, что я родилась в 90ых. Хреновая еда и псих. обстановка. Ни для кого из моих знакомых жизнь в две смены недоступна. Работать, ходить в вечернюю школу и встречаться с пятью парнями? - сюжет, опять, его упомянули не потому, что он был необычным, а наоборот.
Вот такой винегрет. Есть ли у вас комментарий на эту тему? Были ли раньше богатырями? Может, экология виновата? Или все, наоборот, счастливы и румяны?

К этому письму следом прислали второе:

Ещё одно наблюдение. Мне как-то пришлось монтировать еврейские свадьбы. Весь отдел, не только я, но и молодые люди, которые в силу возраста ни о чем таком не задумывались, подвисли, глядя, как из свадьбы в свадьбу старики отплясывают по четыре часа подряд. Очень энергично! А если помоложе - вообще цирковые кульбиты начинаются: сальто туда и обратно, заскочить на плечи (представьте не подростков из спортивного клуба, а мужей. С бородами и т.д.). Не знаю, как они там в религиозных общинах развлекаются, но не жимом. У них нет культа тела. Но блин! Что это мы такое видели?

***

Здравствуйте!
Я это письмо честно перечитала три раза, чтобы понять, в чем тут вопрос. Если честно, не до конца поняла.
В пеовом письме перечисление: Женщине приходится нормально работать (что бы это ни было :-) :-) ), на работу и обратно в транспорте, потом очередь в магазине, потом дома куриуц приготовить и уроки у ребенка проверить. Носки заштопать, и потом почитать.

И далее вы пишете, что в "середине этого перечня вы выпадаете в осадок", и восклицаете, что как среди такой вот жизни влюбляться и что-то создавать?

Эмм... ну вообще-то безотносительно этого "раньше" - я уверена, что вам сейчас пара десятков читателей напишут, что сейчас так живут, и еще поинтенсивнее будет. Ну, допустим очереди нет - но есть необходимость съездить по делам здесь и там. На транспорте, который местами до сих пор не пустой. А может и на машине через страшные пробки - это не лучше. И потом они тоже приходят домой, проверяют уроки, готовят курицу. Ну, может не штопают носки (кстати что-то заштопать - 15 минут, и никакой трагедии, очень медитативное занятие). Но большинство сами убираются, гладят, обслуживают кошек и собак и.т.д. И читают. Даже несмотря на наличие сейчас интересного интернета, телевизора, сериалов и.т.д. А тогда в телевизоре смотреть было практически нечего, тем более кроме чтения ничего особо интересного не было. И чтение, после всего, это отдых. И люди занимались организацией своего времени. как сейчас. например, чтобы в очередях постоять, выходили в обед, между работой. Т.к. всем было понятно, что это - нужное задание, кооперировались всем коллективом, отпускали, подменяли друг друга и.т.д.

Я родилась в 72 году и выросла в глухом Таджикистане, в Душанбе, это была столица, но все там было достаточно провинциальным "совком". Но при этом выросла я в так называемой богеме. И я скажу вам, что очень ного там всего у людей было! И наркотики, и не просто там традиционная марихуана и опиаты - и редкие вещи, даже мескалиновые кактусы и пейоты всякие находили, растили и жрали. И увлечения были - и йога, и эзотерическая литература. И интересные журналф самиздатом издавали, крутые! И все это люди производили, тиражировали, по рукам пускали. Одежды интересной не было, зато многие умели шить. Тканей не было в магазинах, хато были умельцы, которые пропитывали брезент бензиом, и потом драли его наждаком, пока он не превращался в подобие замши. Джинсы шили. Клепки для них сами делали, на офортных станках, с помощью самодельных, вытравленных форм! Мли родители много такого делали, каждый день. Очень! И шили, и рукодельничали, и делали правдоподобные, очень похожие на "западные" - куртки, джинсы, крутые платья. И влюблялись, и любовников и любовниц разводили. Тааакииие феерические романы там были, сложносочитенные. Ойой. Все было, все успевали, это было нормально. День длинный. Мы каждый день 18 часов не спим!

Я книгу про это написала - Муза и чудовище - попробуйте посчитать - сколько можно за 18 часов успеть, если там не зависать, и тут не отвлекаться. (А не зависают и не отвлекаются - когда охота есть и хочется чего-то.) Очень много. Вообще у меня от времени моего студенчества воспоминания такие, что мы вечно только дурью маялись и гуляли. При этом мы производили неописуемое количество чего-то творческого - рисунков, картин, того что требовали по программе, плюс кучу альтернативной своей фигни. Я с 16 лет еще иллюстрировала и почти полностью сама заполняла текстами разворот в комсомольской газете. :-) М иакет сама делала, и в печать сдавала. И свой "подпольный" журнал издавала. Подруги комиксы рисовали. При этом они еще за толпами младших братишек и сестренок присматривали постоянно. И мы очень много шили. И у нас периодически были еще эпические проекты, вроде построить многоэтажный кукольный дом с миллионом мелочей, или раскрасить огромную стену за детским садом.

Кстати, с детскими садами мой папа первый начал - он вообще работал декоратором, и видимо это привело его к заказам "весело расписать бетонную стену 15 метров". Он при этом на обычной нормальной работе работал, которую никто не отменял. Ну ничего - находил время на эту стену, стоял там в выходные и по вечерам. Я там бегала рядом, так и научилась видимо. Мама работала всегда - это перечислять страшно. Пока она 10 лет работала в "группах эстетического воспитания", через нее 5 дней в неделю проходили 16 групп детей ежедневно! А она еще между этим ходила в парки собирать им красивые листья и цветы для постановок, она сама сказки сочиняла, по которым они потом рисовали. Спектакли с ними ставила (это добровольное было, никто не заставлял), для спектаклей всем делали костюмы и кукол. Иногда у мамы были безумные проекты насчет того, как поработать с детьми. Например, там где мороженое продавали, кто-то подарил ей несколько сотен палочек. И они с папой сидели и не знаю сколько красили эти палочки в идеальный градиент от черного к белому. А потом детям давали градиенты складывать, тренировали их видение цвета. У нас все детство так было - то родители что-то там по сто штук печатали, то сушили, то красили. Как выпихнут нас на выходные к тете - там дети собирают на крыше ведро вишни, потом ее чистят, потом помогают вареники лепить, потом эти вареники едят - счастье. А сама Тетя между этим (не считая вареников) делала сто дел. Нила какие-то занавески, заборы чинила в о дворе и еще что-то. Она всегда была занята чем-то. Потом вечером собирала всех детей, мыла их из шланга, и счастливых раздавала своим братьям и сестрам. :-)

Оно всю дорогу так было, и по-моему оно точно таким и осталось. Ну, сменились очереди блогами, какие-то мелочи, которых делать больше не надо, другими мелочами, которые делают теперь.

Я так жила всю жизнь. До сих пор так живу. Просто в разное время по-разному. Когда у меня был маленький ребенок, был муж, было вылизанное до состояния лаборатории хозяйство. Я готовила каждый день, и почти каждые выходные встречала дома гостей, с пирогами и кучей всего. И коты всегда были, и ребенка водили к психологу, в школу, и в кучу разных спортивных секций. И я при этом ездила в свое агентство на 8 часов в день. На автобусе и на метро, 40 минут каждый день. (А было вначале время, когда я 8 месяцев ездила час и 15 минут в один конец.) Автобус и метро не переполненные, но в первые годы никаких мобильников не было - ездили или с книжкой, или просто так. :-)

Ну и сейчас - я все еще официално - полный инвалид. Работаю я за компом примерно 53 часа в неделю, об этом мне радостно пишет отчет Рескью Тайм каждую неделю. Жж - два поста в день, каждый божий день, иллюстрации, книги, магазин, кошки. В выходные - сын и внуки. И я не езжу теперь на транспорте на работу, но я 5 дней в неделю езжу после работы на танцы свои - 4 раза в неделю по 45 минут, один раз - 20 минут в один конец. И при этом я считаю, что мы тут вообще живем более чем спокойно сейчас. не перетруживаемся, и отлично наладили свою жизнь. У моей мамы - тоже куча своих творческих проектов, и несколько учеников, которые приходят каждую неделю, и она все время куда-то ходит и чем-то занята. И кстати, она каждое утро час делает свою йогу, и тянется и складывается пополам гораздо лучше, чем я.

А вот деревенская жизнь семьи моего М. - видимо то. что вы снимали на свадьбах. Его отцу 73 года, он каждый день встает в 6, и тоже час делает зарядку. Он до сих пор может подтянуться на кольцах - подняться на вытянутых в сторону руках, потом подняться так, чтобы руки внизу сложить, и потом обратно. И потом он идет в лес, пересматривает там все, несли какие-то деревья развалились или что-то с ними не так - пилит их, сразу обрабатывает ствол, отвозит и продает, мелкие ветки рассыпает по лесу, средние напиливает на дрова и отвозит кому-то из детей. Потом - на работу. У него бизнес. В 12 дня, до часу, идет домой обедать, потом что-то чинит дома (всегда находится - то крыша, то еще что-то. Потом опять на работу. Приходит с работы ужинать в 10 вечера. И у них тоже проекты - то они вместе красивую лавку и стол делают из дерева, то детям качели в саду. И танцевать все умеют. как вы описали. Он - младший из очень многочисленных братьев и сестер. Танцуют прекрасно все.

Культа тела - в том смысле, как его трактуют на инстаграме - нет. Но есть культ спортивной активной жизни. Все занимаются каким-то спортом. С детства. В этой конкретной семье все любят играть в пляжный воллейбл, до такой степени, что отец им свое поле сделал, с песком и сеткой. Все всю жизнь участвуют в каких-то соревнованиях, есть какая-то спортивная пограмма, которую любят и выполняют.

Впрочем, она у всех у нас есть. Моя мама все время плаваетю Сын занимается Тай Чи и Кун Фу, много ходит в спортзал и много занимается разным спортом. Всю зиму - всей семьей на коньках, несколько раз в год - на лыжи. Дети ходят на боевые искусства, капоейру, в театральный кружок, и родители их во все эти места таскают, между работой. У сына работа - полный рабочий день. И между этим он до недавнего времени еще заканчивал (хоть и с перебоями) университет.

У моих друзей, у большинства, тоже так же. Только свое. Моя подруга, которая хозяйка Белолапика, нереально много бегает по всей Москве. Все время организует продажи, и между этим еще все производство. И она плавает. Переплывала Босфор, и все время участвует в каких-то крутых заплывах, каждый день к ним готовится, плавая по два часа в день. По дороге к производителям разных товаров останавливается в разных дворах, где есть турники и какие-то тренажеры, подтягивается и тренируется немножко. Все что-то делают. Все работают, творят, влюбляются, детей рожают и растят, с внуками возятся, книги читают, развлекаются, пытаются как-то оставаться мобильными и здоровыми. Радуются, когда жизнь состоит из этих забот, а не из тяжелых болезней родственников или серьезных проблем и трагедий.

Мне кажется, что вся жизнь из этого состоит - то возня, то гонки, между этим какие-то идеи, желания, чувства, страсти. И оно просто немного меняется со временем. Но люди живут в любое время. То одним, то другим. Знаете, мне бабушка рассказывала, что даже во время войны и эвакуации все в жизни людей было - и книги, и культура, и романы, и какое-то творчество и куча дел.

Мне кается, что это не "богатыри", кто так вертится, а большинство обычных людей. Каждый по-своему. А тем, кто в молодом возрасте (судя по письму вы молодая) кажется невозможным полный рабочий день работать, и еще чем-то жить - может быть стоит проверить здоровье. Потому что вообще-то это - обычная программа, на которую должно хватить жизненных сил.

Желаю вам найти утечку сил, и прийти еще в о состояние, в котором жить полной жизнью не кажется чем-то утопичным.

P.S. Первое письмо пришло ко мне 13 сентября, второе на следующий день. Я на это все со всей серьезностью ответила, и поставила пост как отложенный на 23 сентября в порядке живой очереди. :-) А в субботу, 21 сентября, автор этого текста прислала мне третье письмо, очень короткое, с текстом "Иди нахуй, соска.". Какие у меня читатели неуравновешенные. (К этому моменту письмо еще не было опубликовано, из этого я делаю вывод, что это рекция на то, что оно не появилось еще в блоге? Ну или не знаю, что это. Но в общем - совет проверить здоровье остается в силе. :-) И нервишки надо беречь. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-социальное, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →