?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не хотел ребенка и не буду за него платить?
miumau
Вот опять подняли эту тему, и даже немножечно из-за нее поссорились: должен ли отец, который "вообще-то не хотел ребенка", за него платить?

Прежде чем углубиться в споры на эту тему, я бы очень хотела тут сначала написать про другое. Началась та дискуссия с того, что я посоветовала читательнице, написавшей в "вопрос-ответ", таки затребовать от отца своего ребенка алименты, раз она (по его желанию!) вписала его в свидетельство как отца. А то он сказал, что "вообще-то к ребенку финансово не готов", а она благородно решила, что раз так, она и сама как-нибудь перебьется.



Тут мне захотелось обратить ее внимание на то, что вписанный в свидетельство отец - это не только обязанности, но и права. Если он через пару лет "очентся", он может начать требовать разнообразного участия в жизни ребенка. И получит все, на что имеет право. В данном случае, как я поняла, отец находится во Франции, а мать в Австралии. И я не знаю законов обеих стран. Но по немецким законам, если мать в какой-то момент (до совершеннолетия ребенка) попросит у государства хоть какую-то помощь, ей все дадут, но тут же пойдут сдирать алименты с отца. И если выяснится, что он не платит последние 10-15 лет, сдерут за все-все эти годы. Так что по немецким правилам и он опасно живет.

Однако, если до совершеннолетия ребенка мать сама справится, не обращаясь за помощью, вопрос будет закрыт. Однако, когда он станет старым - если ему не хватит пенсии, либо он окажется малоимущим и безработным - обяжут ребенка платить алименты ему. И тут уже вдвойне обидно. Обидно женщине, потому что она раньше не попросила денег, постеснялась, и вдвойне обидно ребенку. Который и ничего не получал от отца, и вообще никого не просил так все оформлять. а теперь вдруг отн этому отцу что-то должен, причем регулярно, из своих доходов.

И еще одну вещь хочу сказать. У меня есть юристка по семейным делам, которая живет в доме напротив. Мы с ней за последние 15 лет подружились, и периодически душевно беседуем. И она мне рассказывает разное интересное. Так вот - она мне рассказывала про отцов, которые не хотят детей, не готовы к ним финансово и еще как-то, не хотят участвовать в их жизни, хотят свое новое счастье искать и.т.д. Из них 50% приползают вдруг с сентиментальными чувствами, когда детям где-то между 10 и 18. Когда они совсем маленькие, и с ними все так трудно и накладно, им не до этого. А потом они поработают, на ноги встанут, свою жизнь устроят, повзрослеют, и тут у них вдруг чувства. И они начинают появляться, в гости звать и подарки дарить. А у мамы зло, что в первое время она все сама, а теперь ему вдруг приятных ощущений захотелось. Дети - по-разному. некоторые тоже обижены, другие с интересом идут навстречу отцу. Но это уже другая песня. Просто это еще один этап, на котором мамы жалеют, что вначале "поскромничали", и ничего не попросили. Потому что получается, что пока отец был не готов, его от всего освободили, а как ему захотелось - все ему дай. (И дают.)

Вторая половина - по словам той же юристки - приходит попозже. Когда детям где-то 30, а они начинают стареть, и начинают вдруг понимать, что "семья это главное". И тут у матерей обиды еще больше. Он вообще никак не участвовал в воспитании и выращивания ребенка, а теперь хочет от него той же поддержки, душевной и прочей, как родитель, который ребенка "честно растил". И часто - получает ее. Потому что и ребенку выросшему хочется любви побольше и от всех. И вообще... Совсем навсегда отстраняются от детей и никогда больше не проявляют интереса (если знают, где этот ребенокживет и как его достать) - очень и очень мало.

Но это я снова не о том, это я еще раз обосновала, почему лучше такие вещи регулировать с самого начала так, как законом предписали. Потому что люди, которые делали законы, они что-то себе при этом думали. И придумали такие законы, основываясь на определенном опяте. :-)

Но я о другом. Я о том, что "если отец ребенка не хотел, то он ничего не должен". И тут выдвигается "несправедливость" - отец не может решить, делать аборт или нет. Он может только надеяться, что женщина быдет с ним заодно. А если он ребенка не хочет, а она хочет - то все, кранты ему. Навяжут нежеланного человека на всю оставшуюся жизнь.

Я тут на стороне закона. Я считаю, что достаточно на свете средств предохранения, чтобы не делать ребенка, если очень-преочень не хочешь детей. И если таак боишься за те сколько-то там (2%?) вероятности, что ребенок получится несмотря на презерватив, то - сорри - не надо заниматься сексом с женщиной, от которой так нереально страшно заиметь детей. Ну правда. Ребенок - это человек, целый настоящий живой человек. И когда такой появляется на свет - наполовину твой - это ответственность. что поделаешь.

Мамы тоже не все страстно хотят ребенка, когда беременеют. Но, когда он появляется, растят и воспитывают, и где угодно находят на это средства, а что делать. И есть аргумент, что всякая мама может сделать аборт. Но это не совсем так. Очень многие мамы (как выяснилось - больше половины) не могут сделать аборт, если в животе у них здоровый ребенок. Потому что независимо от религии считают это убийством. Не говоря уже о том, что даже безотносительно этого "убийства" - аборт - это очень страшное переживание для женщины, вредное для здоровье, и наделенно (как все подобные вмешательства) разными страшными рисками. И не говоря также о том, что многие женщины ребенка не хотят, но, узнав, что он у них там в животе, неожиданно сами для себя вдруг начинают ему радоваться. У меня так было - я не хотела, боялась забеременеть, понимая, что мне учиться бы и работать. Но когда узнала, ехала домой из больницы и радовалась, и через короткое время начала понимать, что я его жду и разговариваю с ним. Да, все конечно хором сказали, что "это просто гормоны". Но да, гормоны так работают (понятно, какую функцию выполняют), многие женщины просто этого ребенка хотят и им даже в голову не приходит вдруг сделать аборт, только потому что будущий папа так бы хотел.

И многим молодым мамам чень и очень трудно. А почитайте, что им тут пишут, когда они на это жалуются. Мол, чем ты думала, когда рожала. А теперь вот забеременела, родила, теперь терпи, неси свою задачу и делай. А мужчинам так не говорят (по крайней мере не таким тоном и не с таким нажимом). Ну... он захочет -поучаствует, а не захочет - ну, жалко, но что поделаешь. А ведь ребенок - ровно наполовину - его!

Вот в этой истории написано было, что "он финансово не готов". Ну это решает суд. Если у него совсем никакой доход, то ему и не назначат ничего платить. Есть же талбицы, по которым это считают, и прожиточный минимум, который у него никто не отнимает. Если зарабатывает просто мало, алиментов тоже будте просто мало Ну пусть будет сто евро - они же тоже на дороге не валяются. А если суд решит, что доходы у него нормальные, и он может платить нормальные алименты - значит это плод его фантазии, что он "не готов". Ему просто было бы гораздо приятнее не платить. Но так нельзя мыслить. когда у тебя уже есть ребенок.

Тут вот здорово написали в обсуждении в ФБ, что вообще-то хорошо бы обсуждать этот вопрос уже на уроках сексуального воспитания. Что беременность, это не просто "куча неприятностей". :-) А это - человек. Вот вы - каждый - тоже ведь чья-то беременность, куча забот и расходов. :-) Ну и я к тому, что если ты не уверен, что с каким-то человеком (даже пусть в результате недоразумения или "несчастного случая") не сможешь договориться, так, чтобы регулярно как-то участвовать в общем деле в ближайшие лет 20 - может не надо с ним сексом заниматься? Ну правда, сексом позаниматься можно много с кем, и в половине случаев мир не рухнет, если вдруг и не позанимаешься. Ну либо занимайся, но очень старайся предохраняться, и при этом все равно понимай, что есть вот этот какой-то процент риска, что можешь стать папой. Ну так оно устроено.

Или еще я люблю возглас "за какие-то жалкие пять минут удовольствия потом расплачиваться всю жизнь!". :-) Ну это - непростое ведь удовольствие. Можно сказать, сакральное. С помощью которого за каких-то жалких пять минут можно сделать целого человека. Если вдуматься - чудо. Так моет прививать детям определенный респект к этому нехитрому с виду действу? Мол, это не просто так, а затея с нереально большим потенциалом. :-)

И вот еще было: Мужчине обидно, что его генным материалом нагло попользовались и потом ставят перед фактом. Вообще во время секса "пользуются" оба. И мы в 99% случаев говорим о ситуации, когда мужчина и пользовался, и давал попользоваться сугубо добровольно! :-) И риск стать родителем для обоих был равным.

Короче, я за то, чтобы люди, если уж стали родителями, участвовали в воспитании ребенка оба. На равных. Особенно, если они еще и сами захотели, чтобы их в документах указали как родителей. И да, может им в данный момент жизни это не очень удобно. Но другой половине тоже может быть не так удобно, и что теперь. Сделал человека - отвечай за него. К сожалению нельзя никого заставить своего ребенка любить, общаться с ним, поддерживать контакт и.т.д. Но можно заставить его "кормить и одевать".

И я против таких решений, как в некоторых странах ввели или пытаются вводить: что мол если отец настаивал на аборте, а ему не пошли навстречу, он может освободиться от любой ответственности за ребенка. Человек-то на свет родится и будет жить. Это нельзя отменить решением суда.

Кстати, тут еще вопрос был. Опять же, не знаю, как в каких странах, знаю только про Германию. Если родители тут отдают ребенка в детдом, потому что он им не нужен, они тоже платят за него алименты, между прочим. Тоже исходя из доходов. Единственный способ не платить ничего - это анонимно сдать ребенка в специальное окошко, пока он совсем еще младенец. Но тогда маме дают ровно месяц на то, чтобы одуматься, а потом она теряет все права на ребенка, и любую возможность узнать, где он, как он, и.т.д. Тогда она и не платит ничего за него. Но таких детей тогда обычно немедленно отдают в семьи, где ими нормально занимаются на свои деньги новые родители.

Уже вижу летящие сюда тапки. :-) Но все же - я останусь со своей старомдной верой, что это - какая-то простая базовая функция человека. Сделал ребенка - корми его. И это всех участвующих касается.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

интересно как. я готов пихать в даму без защиты, но не готов к тому, что иногда из-за этого получаются дети. простите за грубость, но это капец. мало ли к чему там мужик не готов. не ему аборт делать..

Вот и я подумала об этом, когда сейчас читала текст - там же девушка писала, что он к детям не готов, но не против незащищенного секса... я, видимо, чего-то не поняла.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо вам за этот человечный текст. Без наездов и швыряния тапками в разные стороны.
Спасибо вот за эту интонацию, что "так бывает, да".

Всегда было интересно, в чем смысл такого благородства - не просить алименты.
Деньги лишними не бывают. Можно даже лично не общаться, а через юристов и приставов все делать.

Разве что бывший бандит какой-нибудь...

в фильме "Интердевочка" шикарно показано - что бывает, когда мама записала ребенка на мудака, но тот, хотя бы, одноразово с дочки бабла захотел стрясти, а мог бы присесть на всю оставшуюся жизнь
безусловно, люди, столкнувшиеся с таким, неустанно благодарят мам и за то, что родили от мудаков, и за то, что обеспечили им таких папочек

мне кажется, если девушка в отношениях, не в браке, залетела и решила оставить ребенка по собственному желанию, то будь добра, рассчитывай на себя. Если из брака уходит муж, то будь добр, плати по закону. А вот эти телочки, которые спросили мужчину, хочет ли он ребенка, он сказал, что нет, но потом взыскающие с них алименты, просто позорные дуры. Хоть там сто мужей миллионеров, нужно расчитывать исключительно на свои силы.

Вы полностью снимаете ответственность с мужчин
Это неправильно
Надо чтобы оба отвечали за свои поступки: одна родила, не посчитавшись с мужчиной, второй легкомысленно не предохранялся.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Ну, соглашусь, тут и добавить нечего
Форма подачи еще хорошая, без этого вечного "мужуки козлы"
Просто о том, что надо осознавать причинно-следственные и нести ответственность за свои действия
Не додумывая за партнёра
Не хочешь детей - надевай презик, не ведись на "я пью таблетки" и тд, или откажись в конце концов от секса с конкретным человеком
Ну, а как иначе то?
Дв, женщины имеют свойство беременеть, это их природа.


При одной пропущенной таблетке риск забеременеть возрастает в разы. Еще если был извините понос, тошнота и тд. Мужчинам вообще не стоит рассчитывать на таблетки, которые пьет женщина.

И еще меня умиляет, когда одни и те же мужчины возмущаются, с одной стороны, незапланированными беременностями а, с другой, отсутствием желания у женщин рожать вообще или рожать много (эгоистки жеж!! О стране не думают!!))))
Выглядит забавно))



Edited at 2019-09-17 13:30 (UTC)

И вот, да, правильно все...
за исключением историй, когда
а) женщины беременеют обманом
б) когда беременность наступает, не смотря на предохранение
в) когда женщина уговаривает какого-то мужчины стать донором без обязательств

в последнем случае, разумеется, сам дурак - не надо быть добреньким

Но есть и еще один нерешаемый вопрос - мужчина не может решать: быть ребенку или не быть. Если дама изо всех сил хочет ребенка, она спокойно может забеременеть обманом. Если мужчина хочет ребенка, а женщина против... (или мужчина ребенка хочет, а жену - нет) ну, тут, разве что, идти по пути Фили Киркорова, если миллиардер. В противном случае - увы.

Ну, автор и пишет, что когда дама упоротая наглухо, зачем вообще с такой секс иметь
Это ж наверное как совать в скорпионью нору
Мужчины тоже часто сами себе создают проблемы


А если вы про Беккера: ну тоже надо головой думать, а не пихать куда попало
Хотя он вроде и не жалеет что дочь есть (его копия, кстати)



Edited at 2019-09-17 13:39 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, за свои поступки надо нести ответственность. Если тот француз решил вписать свое имя, как отец, то.. сам виноват. Dura lex, sed lex.

Единственное, что не регулируется законом, а было неплохо, ситуация, когда женщина хочет ребенка, но не хочет идти в банк спермы, а предпочитает живого мужнину (без разницы какого, лишь бы ребенка сделал, как в случае девушки из того письма). Ну там какой-то документ, заверенный у нотариуса, что женщина понимает последствия и снимает ответственность за ребенка с мужчины, а мужчина отказывается от всех прав на ребенка.

И ситуация это совершенно негипотетическая. В жизни встречается направо и налево. Я знаю два блога даже здесь, в жж, где женщины просто "завели ребенка", без всякой там любови и романитик, мужик там вообще не упоминается. Но есть большая вероятность что платить будет. Ибо, европа, и законы.

какой-то детский сад

любое человеческое действие включает в себя риск, высокий или не очень, но включает.
водишь машину - риск аварии.
ешь еду - можешь отравиться.
вышел на улицу - можешь получить по башке.

так что не хочешь детей - не трахай женщину в фертильном возрасте, если не стерилизован.

Re: какой-то детский сад

Как насчет - не хочешь остаться одна с ребенком и без финасовой поддержки - не трахайся?

Что за сексизм - мужик автоматически снизводится к ходячему члену, ищущему куда бы вставить, а женщина непорочная - сплошная жертва мужской похоти? Уже не 18й век, ныне трахаться все хотят. С каког фига расплачиваться только мужику?

в статье очень четко описано, что дети - это не только обязанности, но и права. кому в лом платить алименты - пусть считают это пенсионной страховкой на старость. тем более сейчас подолгу живут.
хотя лично для меня вопрос вообще пустой.
не важно как появился на свет твой ребенок. он - твой ребенок. корми.

Много веков, даже тысячелетий, во множестве традиционных культур только женщина была виновата в незапланированной беременности - недостаточно осмотрительно себя вела: не носила паранджу, ходила за ворота без сопровождения мужчин. И в случае если её похищали и она беременела, родственники могли запросто её убить по закону, как испорченную.
Ну пуская теперь мужчины ответственно подходят к своему биологическому материалу. Их же никто не убьет за внезапного ребенка - просто попросят оплатить, да и то только до совершеннолетия.

я думаю, что именно в этой истории всех покоробило то, что дама целенаправленно хотела зачать, не особо парясь о согласии второй стороны и к тому же одновременно крутила романы с несколькими мужчинами. по крупному счету она поюзала этого француза, что собственно не отменяет того факта, что он сам алень

Ну не совсем. Она всю дорогу ему открыто говорила, что хотела ребенка. И они незащищенным сексом занимались при этом. Это кем надо быть, чтобы в таких условиях не додуматься, что она забеременеет?

Полностью с Яной согласна.

Удивило что если слал ребенка в детдом то плати алименты. Прекрасный закон! А если ребенок не здоровый - плати еще больше алиментов.


в россии точно такие же законы, если чо.
и более того, даже если реьенка из детдома забрали, то алименты все равно платятся.


и это между прочим ужасно.
в условиях нашей юю, которая может отобрать детей у просто бедной непьющей матери, эту мать еще подсадят на алименты.  хоть в петлю лезь.


А вообще не пойму, о чем сыр-бор. Женщина может быть хоть злостным крокодилом - алименты платятся не ей на кофе, а ребенку - на его содержание. Поэтому обманули ли мужчину, заставили ли насильно спать с женщиной без предохранения, принудив не делать вазектомию, ну или просто ему не повезло - это все не имеет никакого отношения к характеру и личности женщины. Есть ребенок, которого нужно содержать минимум до 18 лет. И обязательства мужчины именно к ребенку. Не доверяете, что средства пойдут по назначению - оформляйте совместную опеку и вкладывайтесь в ребенка напрямую, ноу проблем :)

> И тут выдвигается "несправедливость" - отец не может решить, делать аборт или нет

От того, что слово "несправедливость" поставлено в кавычки, несправедливостью оно быть не перестает.
И если возвести несправедливость в ранг закона - у этого будут последствия.
К примеру, массовое уклонение от алиментов.
Которое массовое именно потому, что в основном является ответом на несправедливость.

Только вот в этой массе несправедливо принужденных законом людей будут прятаться и те, кого виноват и по совести.
Кто был согласен на ребенка, а может и настаивал на нём - а потом убежал в кусты.
Позиция "накажем всех мужчин рублем" позволяет им спрятаться среди жертв несправедливости и тем самым бьет по ответственным женщинам. Зато безответственные может быть отсудят свою минималку.


Edited at 2019-09-17 14:22 (UTC)

> Только вот в этой массе несправедливо принужденных законом людей будут прятаться и те, кого виноват и по совести.


Уверены, что не наоборот - среди массы вполне справедливо принужденных?