?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Инклюзия - плохая и хорошая
miumau


Сейчас новое модное слово появилось - инклюзия. Это о попытках встретить и перемешать здоровых людей и инвалидов, как с физическими так и с ментальными дефицитами.

Коснулись мы этой темы в чатике, потому что у нас состоялась очередная танцевальная вечеринка, на которую были приглашены тренеры, которые занимаются со "специальными" группами, соотвественно каждый из них охпаку "своих" привел. Среди прочих - большой красивый мужчина, у которого с детства был ДЦП. Там очень много потратили сил, времени, физиотерапии и всего-всего, чтобы вылечить его, и он считавется полностью реабилитированным. Единственное, против чего медицина пока бессильна, это - определенная умственная отсталость, которая осталась. Но у него самая легкая из форм, он пишет, читает, работает, женат, у него есть дети, он просто... например остроумных шуток посложнее - не понимает. И у него трудности, когда выучил какие-то правила, и тут вдруг предлагают их нарушать. Но например там, где вариации "легальны", он умеет импровизировать, комбинируя разные знакомые элементы.



У М. младший брат с точно таким пороком развития, и я с ним уже пообщалась. Он отлично справляется с бытом. Даже с экстремальными ситуациями в быту (потому что научили, как действовать во всех критических ситуациях). Ну. философскую беседу не поведешь. Кстати, брат М. - очень хороший менеджер в магазине, супер драгоценный сотрудник. У него не пропадает ни одной копеечки и ни одной штучки. Правда другим сотрудникам с ним из-за этого тяжело. Но он сначала был очень долго самым лучшим продавцом в магазине с техникой, потому что очень хорошо обслуживал клиентов, про каждую вещь знал, где она лежит, и чем от соседней отличается. А потом стал менеджером, и тоже все очень довольны. Сама пунктуальность и аккуратность.

Но вернемся к тренеру: физические недостатчки удалось устранить до такой степени, что он танцует эту зумбу, и это очень даже хорошо выглядит. Кстати, хорошо видно отличие от других тренеров - ноль импровизаций. Все движения он повторяет четко (насколько может), всегда без вариантов и вариаций. Они для вечеринки заучивали несколько песен, которые надо было станцевать с другими, и чтобы в какой-то момент они какую-то нестанждартную фигуру сделали, например вместе. Так вот - это надо официально включать в хореографию и заучивать - тогда он сделает.

Ну да неважно - очень весело было на вечеринке, прямо очень. Он еще до начала со многими пообщался, все к нему отнеслись очень тепло, поддерживали, кричали-свистели и.т.д. Он привел группу из 7 человек, в такими же расстройствами, но менее успешно продеченных. (Но все равно, они тоже пляшут.) Другая тренер привела группу "послеинсультников", и еще там была примерно 1/4 зала - очень круто танцующих глухих. Они вообще никак не выделяются из толпы на танцах. От громкой музыки они чувствуют ритм по басам, и по другим видят, что делать надо. Большинство из них прекрасно читают по губам и неплохо говорят, так что и общаться можно. (Более того - в шумной обстановке они понимают лучше, чем те, кто пытается слушать ушами.) :-)

Все очень здорово провели время, никто никому не помешал, потом еще все ели арбуз и болтали, долго домой не хотели идти. Я там парочку новых знакомств нашла, с которыми поговорила, обменялась контактами, и мы друцг другу пообещали прислать разного.

И вот я показала записи с этой вечеринки в чатике, и мне в ответ показали гневную статью про то, как в России пытались претворять в жизнь эту "инклюзию", и получилось очень плохо. А там просто тяжело больных детей попытались запихать в обычную школу. Ну и что получилось - сами понимаете. Дети с инвалидностями местами и в школу войти не могут, и в туалет, и учиться не могут. И те, которые здоровы, начинают отставать, потому что ими не занимаются на том уровне, чтобы они как-то развивались. И еще там было написано, что в такие школы просто так привели дете агрессивных, которые кусаются и дерутся, и представляют реальную опасность для других.

Ну ничего себе - кто такое придумал вообще? "Инклюзия" - это чудесно. Но ведь не так! У нас это тоже очень модное слово. Но никому даже близко не прхиодит в голову отменить спецшколы! Для них разработана специальная программа, специальные методы обучения. У тех, у кого физические проблемы, миллион какой-то физиотерапии и лечебной зарядки. И конечно на любые общие мероприятия берут и зовут только тех, кто в состоянии общаться, и не представляет собой никакой опасности для других. И вся наша инклюзия заключается в том, что вместе отмечают праздники, вечеринки, танцевальные вечера, ярмарки, гриль, что-то такое. Учатся и занимаются все равно все в своих группах и центрах и школах. По мере своих возможностей, чтобы у всех был наилучший результат.

Вот я удивляюсь - как можно так исказить идею? Ну взрослые же люди это придумали? Как можно было вообще до такого додуматься - спецшколы такие отменить? Это же все изначально было сознадо потому, что известно уже, что некоторые в обычных школах не могут учиться, вот совсем. Ну или просто иначе надо учить. Например брат М. умеет хорошо бегло читать, умеет складывать, умножать и вычитать. А уравнения не умеет, и никогда не научится. И не надо. Как мы видим, без уравнений можно управлять магазином полжизни, очень даже успешно. Так там никто не тратил времени на то, чтобы его этому научить. Но все оставшееся время тратили на другое полезное: научить, как пользоваться всеми бытовыми предметами, перестать их бояться. Как инструкциями пользоваться, как с детьми обращаться, и с животными, и с людьми на улице, и как себя вести, чтобы не было неприятностей. И как отвесать, если не понимаешь, что ответить и.т.д. Так и делают их жизнеспособными. Объясняя простые вещи, которые другим детям объяснять не обязательно - сами дойдут.

Это не меньше обучения, его столько же, оно просто выборочное - их другому учат, которое им нужнее.

Короче - нехороший мне пример привели. Кто-то где-то вместо инклюзии сделал какую-то страшную вредную глупость. А при этом нормальные инклюзивные мероприятия очень полезны всем. Главным образом - мы вот посмотрели вокруг на этом мероприятии. Если бы "наши" не были помечены одинаковыми майками, вообще нельзя было бы понять по толпе, кто там какой инвалид. Есть вещи, в которых "все сотаки пестрые" и все. Но, конечно, когда с умом все органзовано. Для тех, кому на самом деле задуманное под силу, хоть как-то.

Я сейчас вижу, что многие с этой вечеринки друг друга добавили в друзья и уже еще где-то встретились и пообщались - чего и требовалось. А занимаются дальше все равно - каждый в своей школе.







Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Все становится кривее, а люди к этому привыкают

    У меня же тут недавно ломался магазин. И я его довольно оперативно починила. Но все же он сначала был недоступным суточку, а потом еще сутки я с ним…

  • Так делать нельзя! А почему?

    Вот видите - середина ночи, я почти уже ушла, и тут все де решила написать вам небольшой пост. Чтобы вы не остались совсем без поста с утра. :-) Я…

  • Пожалуюсь вам

    Дорогие друзья! А можно я вам пожалуюсь немножко? (И жалобу свою просьбой закончу.) У меня тут не то чтобы аврал, вообще-то я все хорошо…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

классные видео, энергетика прет!)

Видно, что большинство смотрят на других и стараются подражать. Это не энергетика творчества, это просто старательное копирование. Не хочу сказать, что это плохо. Но здоровым людям со стороны инклюзироваться в такие компании сложно, если только это не специально обученные и заточенные на это спецы.. Это еще одно подтверждение того, что массовости тут не получится. Что поставить инклюзию на поток невозможно.

Edited at 2019-09-22 07:19 (UTC)

яна, вы не в курсе, но большинство спецшкол в берлине таки закрыли. а детей рассовали по обычным.


Да! Это вообще кошмар! Почему-то считается, что ребенок с отклонениями будет тянуться за остальными и таким образом подтянется. А на практике получается наоборот - один такой ребенок тянет за собой вниз всех остальных.

За образец взяли не Германию, а, как водится, США. Плюс еще и в более бедном варианте. Конкретно в нашем городе спецшколы не разогнали, но пропаганда за это была.

да, в США так. Но у детей отдельный преподаватель один на 4 человека, который им помогает. По крайней мере в начальной школе

Идея нашей инклюззии - в экономии, вот и всё. И обрадовались, что слово хорошее есть! У нас примерно всё так делается - на ради смысла, а ради отмыва.

соглашусь - позакрывали спецшколы - сократили траты, распихали детей по обычным школам и классам и назвали красиво "инклюзия"

российские люди очень восприимчивы к разным идеям, но слабы в реализации
а проблема как раз в том, что надо не идеи брать, а учиться делать реализации - грамотно, не отклоняясь, не придумывая

мне кажется, у вас как-то был пост про фудшаринг, где вы новичкам все-все описали, как правильно делать - а они пошли выдумывать, а на список пунктов забили

вот это наша проблема. Поэтому я довольно прохладно отношусь к разного рода горящим глазам на нашей территории - но уважаю людей, которые стараются реализовать точно, отполированно, по пунктам.

Идеи - для детей. Реализация - для мастеров.

я, кстати, сам очень слаб в полировке и доведении до идеала всяких реализаций и проектов - но я это осознаю, и стараюсь сделать, что могу

возможно, причина глубже, чем просто культурные различия. Возможно, на нашей территории просто сильнее распространены генные комплексы, склонные к хаосу и экзальтации, а у немцов и чехов - к аккуратности и точности. Это удобная индульгенция для меня в первую очередь, но я все же постараюсь.

Edited at 2019-09-16 13:22 (UTC)

В России вообще многие хорошие идеи сильно искажаются и превращаются в нечто неудобоваримое
Выше совершенно верно заметили насчёт неумения грамотно реализовать
Причин тому не знаю
Возможно, всему виной врождённый этот авось
"Аа, и так сойдет.."
А вот не сойдет так, хрень получится



Edited at 2019-09-16 13:38 (UTC)

не. тут скорее - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет

Ужас какой
Привели каких то не таких детей в обычную школу. Нет, чтоб в клетке закрыть.

Ничего «обычные» дети поучаться добру и толерантности. Школьная программа как была так и останется, если отставать стали - значит и без других детей стали б отставать. Ради особенных детей никто им другую программу давать не будет.
А если такие умные - то всегда были спец школы и классы для одаренных.

"Ничего «обычные» дети поучаться добру и толерантности" - у кого поучатся-то? У взрослых, кидающих инвалидов к самым жестоким существам - к детям??

У меня младший сын - аутист. С частично сохранным интеллектом, то есть не гений из кина про человека дождя, но и не вовсе овощ, до которого не достучишься.
Когда пришла ему пора идти в школу, мы, естественно, прошли комиссию, которая и выдала нам заключение "может обучаться на общих основаниях". С такой бумажкой в спецшколы его наотрез не брали, пришлось идти в обычную. В обычной от него уже через неделю взвыли - они и с нормальными-то детьми там особо обращаться не умеют (старшие мои эту же школу заканчивали, я вдоволь наобщалась с тамошним педсоставом, это кунсткамера какая-то) После чего мы перепрошли комиссию и таки получили направление в школу восьмого вида.
Закончил.
Особенно запомнились их школьные утренники и прочие праздники. Обычные детские утренники - детки стоят на сцене всем классом, стихи читают, песенки поют. Но только из этих деток не все умеют говорить внятно.
Очень тяжело слушать.
Но слушали. И хлопали.

Чем вам домашнее обучение-то не угодило, тем более если вы знали, что школа ужасная? Лишь бы ребёнок дома под ногами не путался, что ли?

На этого дяденьку из первого видео смотреть ужасно приятно ))) Такой он веселый, заводной, и видно, как ему приятно танцевать! Сразу улыбаешься, с первых секунд и улыбка с лица не сходит )) И отлично двигается, если бы вы не написали о нем, что у него какие-то проблемы есть, так ни за что не подумаешь, очень он гибкий и четкий одновременно, радость для глаз и веселье для души :D
И видно, как тренер радуется за него )))

По поводу смешивания - это ужасно, что у нас так делают ((( Но в какой-то степени, мне кажется, дело не в том, что дети самые жестокие существа, дети делают то, что делают родители и другие взрослые вокруг них. Если в классе - или тогда уж во всей школе - сами взрослые будут бережно относиться к непростым детям, и внятно объяснять другим ученикам, как общаться с ними, то обычные дети так и будут делать в массе, особенно класса до 5-ого, они в этом возрасте хотят одобрения взрслых и быть на них похожими, очень чутко все слизывают. Другой вопрос, что где такие школы и таких взрослых найти. Но проблемы со школьной программой все равно никак не исправить ((( Нельзя так делать, конечно.

Edited at 2019-09-16 14:14 (UTC)

Инклюзия в Берлине

Когда каждый учится в своей школе - это не инклюзия, а интеграция. Инклюзия - это таки когда все в одной школе и даже в одном классе. И такое в Германии и в частности в Берлине тоже есть, и немало, и развивается всё больше. И некоторые спецшколы таки закрыли и хотят закрыть ещё больше, так как двигаются в сторону инклюзии.
Само собой это очень непросто. Если в одном классе есть и обычные дети, и с Lernbehinderung к примеру, нужны разные программы обучения, которые всё же перекликаются друг с другом. Скажем все учат деление, но одни дети уже миллионы делят в столбик, а другие сто на пять делят. Тесты пишут вместе, но разные. Или одинаковые, но оцениваются по-разному. Или какие-то предметы идут вместе (музыка, спорт...), а какие-то отдельно (математика, физика). Или с ребёнком всегда персональный помощник, который всё это берёт на себя.
Вариантов очень много и для всех нужен дополнительный хорошо квалифицированный персонал. Если его нет, идея обречена на провал.

Так вся российская "инклюзия" - это попытка банально сэкономить на госрасходах на образование.

Именно. И переложить на плечи граждан то, чем должно заниматься государство.

В стране, где один из столпов государственности - ксенофобия, как-то даже смешно говорить про инклюзивном образовании.

А вот и люваки подтянулись. Как, приютили дома афганца-беженца? Или только в ЖЖ вы такое толерантное?

Лучше все же не писать о том, о чем вы имеете очень приблизительное представление - по одному родственнику одного знакомого.

Инклюзия - дорогая штука, она требует сопровождающих для каждого индивидуума. Я уж не говорю об обустройстве туалетов. Если этого нет, то и какая инклюзия?
Школы 8 вида в России - это не те школы, в которых превращают в прекрасных менеджеров среднего звена. Это иллюзия. Знают там мало, да и техническое оснащение в них еще хуже, чем в обычных школах.

Инклюзия предполагает последующее включение инвалидов в общество, и не в качестве разовых акций типа прихода на танцульки, а работы и общения. Заодно развивает и у здоровой части общества более простое отношение к инвалидам, не как к тем, кого надо пожалеть и удивиться им как обученным мартышкам, а как к таким же людям, как и они сами.

Читала где-то историю, как по программе этой самой инклюзивности в обычный класс посадили девочку с синдромом Дауна. Она не может сама сходить в туалет, учительница должна вести, может описаться во время урока — учительница обязана убирать. За лето девочка забывает то немногое, чему её смогли научить, в сентябре возвращается такой же тупой. В целом уровень её не меняется, она остановилась в развитии. Только пугает других детей своим поведением и писается. О, ещё там, кажется, упоминалось, что учительница ей прокладки должна менять.

Извините, но это пиздец. Который у нас сейчас активно продвигает Наталья Водянова со своим фондом. Интересно, ходят ли её дети в одну школу и садик с даунами? Есть ли у них такие друзья, зовёт ли она их в гости на детские праздники? Готова ли к тому, что даун обоссыт ей ковёр, будет ли убирать за ним своими ухоженными ручками?

У Водяновой младшая сестра (на 6 лет младше) - с тяжелой формой аутизма и ДЦП. Так что она в курсе, что это такое. И по этой причине и продвигает.

Но не всегда адекватно при этом. Была несколько лет назад некрасивая история с её 27-летней сестрой в кафе, куда её привела няня. Я эту историю хорошо помню, тогда весь интернет заполонили крики о том, что в кафе «обидели больного ребенка».
Пока не выяснилось, что этому «ребенку» 27 лет, и она вела там себя совершенно ненормально, ложилась на пол, кричала.
Трудно сказать, что надо было бы делать работникам кафе в этой ситуации... Понять можно обе стороны.
Против работников кафе тогда возбудили уголовное дело. Чем закончилось - не знаю.