miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вот попробовали бы жаворонки жить как совы!

По мотивам дискуссии про сов, которым трудно вставать рано утром. Очень многие набрасывались на них, мол, это все от лени. Мы встаем, и ничего. Многие жаворонки похвастались, что мол "а я встаю в 6 утра, вообще не понимаю, что после шести в постели делать". Им хорошо, им легко вставать рано и организм этого сам просит. А еще некоторые писали, что "мне тоже понравилось бы поспать лишних пару часов, но я встаю на работу, и ничего." Имея в виду, что эти совы - зажрались. Мол, я сова, я не могу. а все сова, всем в 6 утра рано, но терпят, всем миром, ради работы.

На самом же деле настоящих сов не так много. Я смотрела немецкую статистику - людей, которые спят в среднем с 4-5 утра до 13 - меньше 5%. Тех, кто еще позже (или уже надо говорить "раньше") ложится и встает - число, не достойное статистики - менее 0.1%.



Кстати, "голубями", или людьми с нормальным ритмом сна считаются те, кто спит примерно с часу ночи до 9 утра. С 12 до 8 - это уже "легкий жаворонок", таких вообще большинство. (Как раз примерно половина.) Тех, кто естественным образом спит с 22 до 6 (если не будить и не надо, а именно по содственному желанию) - тоже меньше 5%! Совсем экстремальных жаворонков, которым удобнее всего спать еще раньше - тоже очень-преочень мало.

Из чего я делаю вывод, что жалуются на "мы тоже может быть совы, но нам надо вставать и мы встаем" - это в основном "голуби", т.е. люди с обычным режимом сна, которым естественно было бы спать до 8-9, но жизнь заставляет вставать на 1-2 часа раньше, и они страдают. Не совы они.

А есть же совсем экстремалньые совы. Признаться, я за всю свою жизнь таких встретила только двоих. Это люди, которые могут жить как хотят, и действительно десятилетиями ложаться в 5-6 или позже, и встают после двух часов дня, иногда и в 4-5. И при этом они не болеют, не страдают, и им действительно так удобнее, они так более продуктвны и хорошо себя чувствуют.

Кстати, есть еще все эти теории про циркадные ритмы. И что каждому человеку, все же, надо большую часть дня бодрствовать в то время, когда свет дневной. А спать надо ночью. И если это нарушать, рано или поздно заболеешь, начнется куча проблем со здоровьем (и с психикой - тоже). Я в целом в это врею, уверена, что для большинства людей эти правила действуют. Но все же знаю, что есть исключения. Вот эти самые настоящие совы - ничего у них не разваливается. Живут они нормально по ночам - по 30-40 лет. Здоровее многих обычных людей своего возраста. Они, кстати, дневной свет видят, и тоже местами больше других. Просто просыпаются после обеда, и первым делом идут на пару часов гулять. А другие весь день бодрствуют, а на улицу не выходят, в итоге еще вопрос, кому больше света досталось.

Но вот представьте себе, что настоящая сова вот жалуется вам (как автор письма, которая наблюдала за собой и своими биоритмами десятки лет, и пришла к выводу, что просто не может жить раньше), и се пишут "ой ну соберись, подумаешь, миллиарды людей встают на работу, и ты можешь".
И я вот подумала - а вот эти жаворонки, которые на сову наезжают - пытались ли себе представить обратную ситуацию? Вот если бы их заставили жить как сову?

Представьте - вы жаворонок (или просто у вас режим сна в пределах нормы). А вам каждый день не дают спать до 5 утра. И потом вот спи до обеда (хотя не можешь, светло, шумно, спать уже неохота, тело хочет бодрствовать и активничать). Но нет - лежи. А потом опять - когда уже сил никаких нет, часов в 10 вечера, ну или там в 12, тебе объясняют, что обязательно надо еще активно приносить пользу часов пять! И добавляют "все так делают ради работы, и ничего". Какие были бы ваши ощущения? :-) Вот такие они и у совы... Которую трясут в шесть, а потом спать заставляют в 10 вечера, когда у нее еще все кипит и бушует. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Три самых полезных для здоровья "продукта"

    Все так любят публиковать списки: 10 вещей, которые лучше всего есть. Три самых здоровых овоща. Пять фруктов, без которых жить не рекомендуется,…

  • А как часто у вас что-то болит?

    Каждый, кто занимается каким-нибудь спортом более или менее регулярно и старательно, слышит, что у всех всегда что-нибдуь болит. Одно дело - травма.…

  • Бодиреализм?

    Бодипозитив, бодинегатив. Разговорились мы в клабхаусе, вдруг, про то, как люди воспринимают свое тело. Начали приводить примеры из своего опыта,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ой! Я голубь!!!! Голубка :)
Я верю в то, что человек все же животное дневное и в идеале бодрствует солнечный день. И полагаю, не я одна так думаю. И многие, скорее всего, исходя из этой мысли, считают, что «жавороний» режим как бы правильный, а «совиный» - нет, и потому, грубо говоря, «нефик капризничать».
Собственно, потому и работа обычно начинается утром, что исторически она начиналась с рассветом.
Всякие исключения, конечно, всегда были и есть. Как, впрочем, и ночные животные.
Сравнение про шум и свет мне кажется, не совсем корректное. Никто совам же не мешает ни ночью сидеть при свете, ни жаворонкам днём задернуть плотные шторы и попросить домочадцев не шуметь . Но вот когда люди начинают не учитывать интересы другого, шуметь утром, беситься вечером - тут начинаются и упреки в режиме. А сам по себе , допустим, сосед как спит - да мне абсолютно все равно.

> Собственно, потому и работа обычно начинается утром, что исторически она начиналась с рассветом.


А это вы про какую местность?
Где это самое "историческое"?
А то вот есть места, где летом солнце вообще не заходит, а зимой почти не всходит. И там люди всегда жили, с древних времён. Ну то есть они вообще к свету не сказать, что привязку делали.

alladine

1 year ago

decorumba

1 year ago

alladine

1 year ago

decorumba

1 year ago

alladine

1 year ago

decorumba

1 year ago

deyatinor

1 year ago

narzano4ka

1 year ago

decorumba

1 year ago

alladine

1 year ago

mona_silan

1 year ago

alladine

1 year ago

mona_silan

1 year ago

royka62

1 year ago

kasadelia

1 year ago

alladine

1 year ago

Я что-то не очень про настоящих сов поняла. Для меня самый комфортный сон где-то в районе с 3 до 12. Но сплю я с как получится до 7:30, потому что работа. В какую статистику я бы попала?
Туда, где дуры. Чтобы работать, надо быть дурой. Чтобы работать так, как тебе не нравится - надо быть дурой впятерне.

rina_volk

1 year ago

sidorow

1 year ago

decorumba

1 year ago

ravenstormc

1 year ago

sidorow

1 year ago

decorumba

1 year ago

sidorow

1 year ago

decorumba

1 year ago

sidorow

1 year ago

я б сдохла)))
Я как раз очень хорошо понимаю: я голубь, ну или умеренный жаворонок, которого всю жизнь пытаются превратить в сову. Это ужас.
И да, я уверена, что быть совой плохо и для самой совы. Вот это ложиться в 4-5, вставать в 12-1, это почти всегда значит, что человек активно работает не 8, а 4 часа в день, а остальное время просто шатается как медведь в спячке.
Как типичная сова не согласна с Вашим мнением.
У меня самый продуктивный период был, когда я работала из дома и просыпалась в три часа дня, а ложилась с рассветом. В светлое время суток я успевала переделать домашние дела, и с наступлением темноты работала. Это прекрасное время, когда голова соображает максимально хорошо, и бонусом к этому идет отсутствие "входящих", все спят, и некому меня беспокоить.
Сейчас я работаю в офисе по обычному графику, и утренние часы далеко не самые продуктивные в моем графике. Если брать чистое время, то продуктивно я работаю гораздо меньше, чем при совином режиме, т.к. львиная доля ресурса уходит на то, чтобы просто поддерживать себя в бодрствующем состоянии.

tamara_k

1 year ago

miumau

1 year ago

tamara_k

1 year ago

josef_julian

1 year ago

Lyubov Timofeeva

1 year ago

josef_julian

1 year ago

decorumba

1 year ago

josef_julian

1 year ago

kris_sss

1 year ago

josef_julian

1 year ago

kris_sss

1 year ago

josef_julian

1 year ago

mona_silan

1 year ago

decorumba

1 year ago

josef_julian

1 year ago

mona_silan

1 year ago

_moeri_

1 year ago

josef_julian

1 year ago

Я с детства была совой. Мое комфортное время для просыпания было где-то в 12 дня, но вставать нужно было, почти всегда, раньше. Меня будили всей семьей, мама, чтобы никуда не опоздать, одевала меня еще спящую. А ночью, когда меня загоняли в постель в 10 вечера - это было настоящее мучение. Потом я научилась выбираться из постели, уходить на кухню и заниматься там чем-нибудь тихонько, чтобы мама не проснулась и не начала загонять меня обратно в постель. Самый ужасный период моей жизни - это работа в офисе, когда нужно было ежедневно рано вставать (опаздывать я не умею). Утром я чувствовала себя как какой-то робот, я делала все только автоматически. В метро я сразу садилась и засыпала, сквозь сон слыша, как меня толкают и ругают, что я такая молодая и сижу, мне было все равно, меня будили на конечной остановке, я возвращалась еще пару остановок обратно. На работе я каждые пол часа вставала, чтобы сделать себе чай или кофе, иначе я начинала засыпать. Вообще, весь день я думала только о том, чтобы где-нибудь доспать пару часиков. Я шла домой с мыслью, что вот сейчас сразу лягу и усну. Но нет, после шести вечера сна было уже ни в одном глазу. Я ложилась в постель и не могла заснуть. Все поменялось, когда я уехала из России. Первые года два, наверное, я просто отсыпалась. Мне казалось, что я только спала и гуляла, почти ничего другого из того периода я не могу вспомнить. Не помню, когда я наконец смогла отоспаться, когда наступил перелом, наверное все произошло постепенно. Сейчас я ложусь где-то между двенадцатью и часом ночи, а встаю в девять, максимум в половине десятого утра, мне это комфортно. Если очень нужно, я могу себя мобилизовать на ранний подъем, но максимум, в течении одной недели. Если быть с собой честной, то я бы ложилась спать около трех ночи и вставать к 12 дня, но мне это будет не удобно, мой муж настоящий жаворонок :)
Ох блин.. я тоже сова. Когда работала на другой работе и спала часов с 2-3 до 11, и потом на работу - было нормально. Сейчас работаю дневными и ночными, ночные с 9 до 9 переношу нормально, а дневные - с 9 до 9, раньше двух не засыпаю, в полседьмого встаю, весь день как убитый зомби на кофе, нихрена не понимаю, что происходит. Сама в выходные без будильника встаю часа в два дня, ложусь как раз ближе к 4-5. Отклонение в несколько часов организм еще как-то переносит, а утренние смены - хоть вешайся. :(
Я воинствующий совиный радикал. Реально задолбали жаворонки. Мне вообще ВСЁ РАВНО на ваши биоритмы и ваши доказательные базы. Вставайте хоть в 3 ночи, людей только не трогайте. Вот ни одна сова не советует тупые советы типа "ты просто пораньше встань и всё успеешь" "ну и ничего в этом сложного нет в том чтобы встать в 7 утра". Я всё нужное мне успею если буду делать в своем режиме. И да, у меня и младенцы в своё время были и школа сейчас и сад у детей. И я встаю утром, всех пакую, выгоняю и дальше сплю. Иначе мой КПД катастрофически падает. Меня раньше 11 в офисе никто не ждет. И да, полный рабочий день у меня с 12 до 17 а успеваю я больше людей которые к 8 приходят.
Ненавижу утро как явление, ненавижу вставать, физически на это не способна. В отпуске просыпаюсь в 14, ложусь спать в 5 утра и именно в отпуске здоровею и выгляжу лучше.
Вот это супер. В общем, секрет успешной совы - просто забить на чьё-то мнение :)

tumovskaya

1 year ago

belikovaart

1 year ago

Когда слышу, что кто-то в 9 вечера ложится, всегда мысли: блииин, как так можно! Ведь вся движуха, жизнь кипит как раз после 9 вечера! Ах, сколько человек теряет ))
Умом, конечно, понимаю, что по утрам и у жаворонков движуха и, возможно, они аналогично думают про совиный режим.
А что, например, человек теряет?

blogo_go

1 year ago

tchainka

1 year ago

orie

1 year ago

tchainka

1 year ago

orie

1 year ago

tchainka

1 year ago

konyuk

1 year ago

tchainka

1 year ago

konyuk

1 year ago

tchainka

1 year ago

jannyjer

1 year ago

decorumba

1 year ago

josef_julian

1 year ago

decorumba

1 year ago

josef_julian

1 year ago

decorumba

1 year ago

josef_julian

1 year ago

decorumba

1 year ago

josef_julian

1 year ago

tumovskaya

1 year ago

нуу.. эксперимент конечно не идеальный, но в общем был у меня ритм жизни со сном с 2-2,30 ночи до 11 утра - ок, если дают поспать. сейчас сон с 10 вечера до 6 - тоже ок. главное общее количество сна набрать, зимой периодически требуется не 8, а 9 часов.
вот суточное бодрствование (сутки-трое) очень тяжело было.
Установка на "вставай раньше" с нами с времен крепостного права и экономии свечей и лучинок. Человеки же должны работать, пока господа пляшут на балах и слушают оперу. Люди, воспитанные в этой парадигме и плюс с нею удачно совпавшие, чувствуют себя вправе поучать, осуждать и назидать. И не могут отказать себе в этом удовольствии.
Если бы более исторически популярным был совиный образ жизни, может и я бы назидала, поучала и осуждала. А теперь чувствую себя пораженной в праве на сон, когда хочу :)
А я ни то, ни другое и не третье. Я - режимный человек. Какой режим установлю, тем и буду пользоваться. Хоть совиный, хоть голубиный. Главное, чтобы дятлы не мешали.
Хорошо сказано )
Вообще я голубь, наверное, но вполне могу ложиться и вставать позже, если специально перейти на такой режим. А если встал в 7 утра, то ожидать, что такой человек будет бодрым до 3 ночи как-то странно.
Ну как и наоборот, если кто лёг в 5 утра, то в 7 не встанет.

Ольга Кимла

1 year ago

alladine

1 year ago

Ольга Кимла

1 year ago

alladine

1 year ago

tanatriel

1 year ago

Ольга Кимла

1 year ago

У меня самое счастливое время было дважды, оба раза в декрете, и со старшим и с младшим сыном, мы просыпались в 11-12 дня, и всё было замечательно, хотя мне не верили как грудные дети могут спать так поздно и не просыпаться спозаранку, а у меня они оба совушки, на каникулах, если не трогать будут спать до 12 дня и ложиться в 4 утра...Но на учебу ходят вовремя, очень ответственные. А вот меня на работу только растолкать можно, на будильники, свет, шум и прочее я не реагирую, только тормошить. Часов до 10 утра чувствую себя на автопилоте. Потом постепенно включаюсь. Но хуже всего - это переход на летнее время, вот тогда действительно физически плохо себя чувствую, пока не войду в ритм, давление скачет, голова кружится по утрам... Этот лишний ранний час боками вылазит.
Я в школе и в универе считала себя совой-встать в 7 утра для меня было пыткой, на все работы я ходила к 11, не раньше. А ближе к 30 не знаю что произошло, но стала спокойно вставать в 7 утра, в тч и на выходных. Правда, я больше не живу в Мск и не надо зимой в это время выходить в ночь и холод бррр, может, это тоже играет роль. Ну и вообще жаль тратить утро на сон в выходных, особенно летом, когда часов с 11 начинается жара
я когда отдыхаю в жаре, и с 13 до 16 у меня сиеста послеобеденная - спокойно встаю себе в 7 утра, ложусь в 12 ночи, в час и высыпаюсь. Но дома - нереально.
Как школу закончил, следующие 20+ лет жил как сова. Работаю по ночам, утром ложусь спать. Здоровье хорошее, выгляжу молодо. А солнце наоборот вредно - старит кожу.

Сейчас распорядок дня иногда уплывает так, что ложусь спать днём, просыпаюсь поздно вечером - но стабильно так не получается.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Три самых полезных для здоровья "продукта"

    Все так любят публиковать списки: 10 вещей, которые лучше всего есть. Три самых здоровых овоща. Пять фруктов, без которых жить не рекомендуется,…

  • А как часто у вас что-то болит?

    Каждый, кто занимается каким-нибудь спортом более или менее регулярно и старательно, слышит, что у всех всегда что-нибдуь болит. Одно дело - травма.…

  • Бодиреализм?

    Бодипозитив, бодинегатив. Разговорились мы в клабхаусе, вдруг, про то, как люди воспринимают свое тело. Начали приводить примеры из своего опыта,…