miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вот попробовали бы жаворонки жить как совы!

По мотивам дискуссии про сов, которым трудно вставать рано утром. Очень многие набрасывались на них, мол, это все от лени. Мы встаем, и ничего. Многие жаворонки похвастались, что мол "а я встаю в 6 утра, вообще не понимаю, что после шести в постели делать". Им хорошо, им легко вставать рано и организм этого сам просит. А еще некоторые писали, что "мне тоже понравилось бы поспать лишних пару часов, но я встаю на работу, и ничего." Имея в виду, что эти совы - зажрались. Мол, я сова, я не могу. а все сова, всем в 6 утра рано, но терпят, всем миром, ради работы.

На самом же деле настоящих сов не так много. Я смотрела немецкую статистику - людей, которые спят в среднем с 4-5 утра до 13 - меньше 5%. Тех, кто еще позже (или уже надо говорить "раньше") ложится и встает - число, не достойное статистики - менее 0.1%.



Кстати, "голубями", или людьми с нормальным ритмом сна считаются те, кто спит примерно с часу ночи до 9 утра. С 12 до 8 - это уже "легкий жаворонок", таких вообще большинство. (Как раз примерно половина.) Тех, кто естественным образом спит с 22 до 6 (если не будить и не надо, а именно по содственному желанию) - тоже меньше 5%! Совсем экстремальных жаворонков, которым удобнее всего спать еще раньше - тоже очень-преочень мало.

Из чего я делаю вывод, что жалуются на "мы тоже может быть совы, но нам надо вставать и мы встаем" - это в основном "голуби", т.е. люди с обычным режимом сна, которым естественно было бы спать до 8-9, но жизнь заставляет вставать на 1-2 часа раньше, и они страдают. Не совы они.

А есть же совсем экстремалньые совы. Признаться, я за всю свою жизнь таких встретила только двоих. Это люди, которые могут жить как хотят, и действительно десятилетиями ложаться в 5-6 или позже, и встают после двух часов дня, иногда и в 4-5. И при этом они не болеют, не страдают, и им действительно так удобнее, они так более продуктвны и хорошо себя чувствуют.

Кстати, есть еще все эти теории про циркадные ритмы. И что каждому человеку, все же, надо большую часть дня бодрствовать в то время, когда свет дневной. А спать надо ночью. И если это нарушать, рано или поздно заболеешь, начнется куча проблем со здоровьем (и с психикой - тоже). Я в целом в это врею, уверена, что для большинства людей эти правила действуют. Но все же знаю, что есть исключения. Вот эти самые настоящие совы - ничего у них не разваливается. Живут они нормально по ночам - по 30-40 лет. Здоровее многих обычных людей своего возраста. Они, кстати, дневной свет видят, и тоже местами больше других. Просто просыпаются после обеда, и первым делом идут на пару часов гулять. А другие весь день бодрствуют, а на улицу не выходят, в итоге еще вопрос, кому больше света досталось.

Но вот представьте себе, что настоящая сова вот жалуется вам (как автор письма, которая наблюдала за собой и своими биоритмами десятки лет, и пришла к выводу, что просто не может жить раньше), и се пишут "ой ну соберись, подумаешь, миллиарды людей встают на работу, и ты можешь".
И я вот подумала - а вот эти жаворонки, которые на сову наезжают - пытались ли себе представить обратную ситуацию? Вот если бы их заставили жить как сову?

Представьте - вы жаворонок (или просто у вас режим сна в пределах нормы). А вам каждый день не дают спать до 5 утра. И потом вот спи до обеда (хотя не можешь, светло, шумно, спать уже неохота, тело хочет бодрствовать и активничать). Но нет - лежи. А потом опять - когда уже сил никаких нет, часов в 10 вечера, ну или там в 12, тебе объясняют, что обязательно надо еще активно приносить пользу часов пять! И добавляют "все так делают ради работы, и ничего". Какие были бы ваши ощущения? :-) Вот такие они и у совы... Которую трясут в шесть, а потом спать заставляют в 10 вечера, когда у нее еще все кипит и бушует. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…