?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А ваши дети умеют готовить?
miumau


Тут про некоторых детей написали, что мол бееедныеее, им не приготовят завтрак-обед, а другие заступались, что можно все приготовить, завести микроволновку, и пусть ребенок греет себе там за полминуты все. Это все очень рациональные мысли, я тоже рада, что в современном мире все так удобно, и можно еду погреть за минуту, ни обо что не обжигаясь. И еще я знаю, что есть дети, которым ну принципиально не дается готовка. Причем не из-за каких-то там проблем, а потому что им это глубоко не интересно. Но есть простые вещи, которые должен бы уметь каждый человек, ну, просто чтобы выживать было проще.

Так вот - с какого, по-вашему, возраста, надо уметь сварить себе макароны? А рис? Яичницу сделать, тост поджарить, чай заварить, или другой какой любимый напиток?



Я, кстати, в полной мере осознаю, что в таких вещах как "сделать бутерброд" дело не только в том, умеет ли человек достать все нужные продукты, намазать и сложить. Это еще некая капелька дисциплины. Это занимает какое-то время. И когда делаешь это неумело, занимает еще больше времени. и по уму надо еще приучаться за собой убирать все ненужное, после того, как сендвич сделан, и яичница с ветчиной пожарена. И некоторые дети с непривычки не умеют рассчитывать время, которое нужно на приготовление еды. им уже выходить куда-то, а оно не сварилось, и.т.д. Но потому оно и называется "научиться", надо учиться и получать опыт. Весь вот этот комплексный опыт: достать, сделать, убрать, съесть, понимать, сколько это занимает времени. Не забыть, не сжечь, не переложить крупы, которая потом в кастрюлю не поместится. :-) Не забыть посолить, опять же.

Я выросла в квартире с газовой плитой, и научилась ее зажигать где-то в раннем школьном возрасте. Тут кричали про то, что это обязательно означает, что ребенок будет в панике обжигаться. Но никто у нас не обжигался, насколько я помню, первые два-три раза осторожно это делали, потом привыкали. Кстати, у меня до сих пор газовая плита, и до сих пор нет микроволновки, и у мамы - тоже. Внуки уже пробуют ее зажигать. Тоже никаких трагедий. Я умела в первых классах готовить стандартный набор простых вещей: яичницу, рис, макароны. Честно говоря не помню точно, когда я чему научилась из остального. Но я класса с третьего уже активно экспериментировала на кухне, в том числе много пекла. Помню, что классе в 3-4 бабушка научила меня хорошо делать котлеты и эклеры. К 8 классу я все базовое умела.

Сын мой тоже к 8 годам умел готовить стандартный детский набор - тоже яичницу, макароны, мог сварить рис и перловку, сосиски там сварить, простые такие вещи. Помню, что суп вот был еще немного попозже, а про плов он спросил где-то лет в 20. Но сейчас он умеет готовить в принципе все, в том числе умеет делать некий несладкий пирог с мясом и картошкой, и торт.

Кстати, у нас все с малых лет умеют печь блины. Внуки уже тоже неднократно пробовали, и неоднократно делали. Под чутким руководством и контролем мамы, пока. Но они знают весь рецепт наизусть, и в состоянии их перевернуть, не порвав. (Пока еще трудности с тем, чтобы налить новый блин на сковородку и повертеть ее. чтобы он растекся, но и это скоро пройдет.)

Мне кажется, что неважно, будет ли человек готовить, или устроит свою жизнь так, чтобы всю жизнь ходить по ресторанам и заказывать суши на дом. Надо, чтобы была свобода и отсутствие страха перед этой задачей: "если очень надо будет, я знаю, как это сделать". Ну и вот эта способность к самоорганизации - ее тоже надо потихоньку прививать. Не вижу трагедии и признаков ужасного детства в том, чтобы школьник иногда мог побыть один дома, и не умереть от голода и тоски. Сам себе приготовить еды, не взорвав кухню.

А вы умели готовить в детстве? А ваши дети умеют? Расскажите. что вы умели, что ваши дети умеют, что считаете необходимым минимумом (чтобы было", независимо от того, будет ли человек этим пользоваться?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «еда»

  • Бросить аддикцию, чтобы сэкономить деньги?

    Вспомнили недавно историю одного моего друга. Поехал он с женой в Австрию, на снегу кататься. Зашли там в крутой магазин со сноубордами, и конечно он…

  • Ойужас

    А вы знали, что такое "прекрасные гастро-дигестиональные способности"? Это когда у человека хорошо получается сожрать как можно больше еды за как…

  • Свинская еда

    Купила я сливы с огромным свинским потенциалом. Знаете такие? Они очень спелые, фактически жидкие уже, но при этом - в довольно толстой и жесткой…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

что сложного в приготовлении бутера, где батон уже порезан на заводе, а колбаса в упаковке слайсами?:) не обязательно дите к плите приучать, но к маломальской дисциплине с младшего школьного возраста уже неплохо было бы приучить.

Да, все готовят, и мужики и дети у нас в семье, потому что женщины ленивые, где сядешь там и съедешь. Всё умела делать годам к 12.

Не помню насчёт возраста. Сын как-то постепенно учился. Запомнилось, что научился печь плины у приятеля. Сказал, что Женька так ловко нвпёк блинов, пока они болтали на кухне, что тоже захотел и научился.

Первое свое блюдо - "ушки" - я приготовила года в 4. Принесла рецепт из детского сада, с тамошней кухни. :) А первый настоящий торт, не "шоколадную колбасу", а настоящий, многослойный, с кремом, испекла классе в 4-м. Всякие там супчики, гарниры тоже, само собой, умела класса со второго или третьего. Сын мой умеет все готовить. В его детстве он мне всегда помогал на кухне, так что научился всему без каких-то дополнительных проблем. А вот его дочки... Почему-то их не приучают к самообслуживанию. И никакие мои увещевания пока не помогают. В семью сына я лезть не хочу, знаю, что это всегда плохо кончается, но что-то ведь делать надо? А я не знаю, что и как...

Ну, будут жить отдельно - научатся.

я примерно так же как вы... в 3 классе могла сварить любую кашу, блины, выпечку...

а вот брата научила варить пельмени и жарить яица уже только я, когда ему было лет 16 (мне 20).

"а как я пойму когда вода закипит?". ну с дисциплиной у человека так себе до сих пор. готовила я, мама работала много очень.

А я довольно поздно готовить научилась. В семье у нас всегда готовила бабушка, поесть всегда было что и даже лишнее, завтрак мама утром на всех, ну просто как-то не надо было. Меня только к чистке грибов привлекали, нарезке салатов на новый год и т.п.
Ну и ничего такого, я даже в упор не помню, как я УЧИЛАСЬ готовить. Не люблю это дело, но приготовить съедобную нормальную еду могу.

Вот убирать с детства заставляли, причем тоже не учил никто - как-то выходило, что я сразу должна уметь. И тоже ничего, не только умею, но и люблю убирать, намного больше чем готовить :)

Кстати, интереснейший момент у вас отмечен. Действительно, особо не учили домашним работам. Просто как-то оказывалось, что раз - и я уже что-то делаю, и должна.

Разогреть я себе могла, готовить научилась только выйдя замуж, по необходимости
Мне просто это было неинтересно
Мне и сейчас совершенно неинтересны все эти бытовые занятия, делаю это исключительно потому что надо.
Ребенок элементарные вещи приготовить может.



Edited at 2019-09-10 13:22 (UTC)

А типа всем остальным зашибись как интересно мыть полы или посуду..
Лентяйки так любят выдумать возвышенное оправдание своей лени -"ах, мне не интересно". Да что вы?

Edited at 2019-09-10 13:40 (UTC)

С 12 лет училась варить щи, жарить котлеты, печь "шарлотку", варить плов. Сама не рвалась, была необходимость, родители с восьми до восьми на работе. Мама руководила мной по телефону. Была тоже газовая плита, долго боялась обжечь пальцы, но деваться некуда, пришлось учиться.

Я не помню, в каком возрасте научилась. Салаты резать помогала лет с 6-7. Лет в 12+ моей обязанностью было что-то простое приготовить на ужин к приходу родителей (картошку пожарить, чай заварить), мясное мама делала сама, либо я разогревала готовое.
А что-то сложное я до сих пор не умею, и оно мне не надо. Не люблю готовить, обхожусь простыми блюдами. Печь умею, но тоже не люблю, и на муку аллергия) и супы ненавижу)


Яна, меня очень заинтересовал ваш рецепт блинов :) поделитесь, пожалуйста?


Мне было 4 года, когда родители купили микроволновку. Она, кстати, так до сих пор и работает, не поменяли. Суп помогала доставать оттуда соседка, а всё остальное я грела себе сама.
Готовить что-то простое научилась, наверное, в младших классах. Это из садика родители вечером после работы забирали, а из школы я со второго класса приезжала сама, ну и поесть должна была сама, ещё и на вечер иногда что-то приготовить.
Мы жили в общежитии, была общая кухня. С одной стороны, соседи могли присмотреть (редко, так-то они тоже были на работе), но с другой - надо было быть ещё быстрее и аккуратнее, чем на своей кухне. И ещё там было зимой холодно, а летом не было горячей воды.
Впрочем, готовить я так до сих пор и не умею, и не люблю, и продуктов дома не бывает. Так, в порядке разовой акции. Но это, скорее, потому, что у нас в принципе мало и однообразно готовили. Я многих простых рецептов и приёмов и не знаю, а большинство с детства умеет. И ещё приготовление еды всегда ассоциируется с неудобствами. Шаткий стол, холодная кухня, одна рабочая конфорка с одной мощностью - на всех. Если уж кто и будет моих гипотетических будущих детей учить готовить, так разве что муж.

В 11 лет уже умела варить борщ. До сих пор для меня слова взрослого человека "я не умею готовить" звучат так же странно, как например "я не умею чистить зубы" или "я не умею расчесывать волосы". Я с такими не общаюсь даже, у меня нет среди друзей и приятелей тех, кто не умеет готовить, я отсутствие этого навыка считаю неприемлемым

Считаю, что как ребёнок в школу пошёл, его надо начинать учить готовить еду.
В 7—8 лет делать бутерброды, разогревать в микроволновке еду
В 9-10 лет варить макароны, пельмени, уметь чистить картошку, варить яйца

К 12 годам ребёнок должен быть способен сам себе приготовить несложный обед: сварить простой суп, кашу, пожарить омлет

Edited at 2019-09-10 13:47 (UTC)

С некоторых пор для меня такие категоричные слова взрослого человека, звучат также странно, как, например, "все бабы дуры", "все мужыки сволочи" или "все москвичи снобы". Я с такими не общаюсь даже, и у меня таких нет среди друзей-приятелей.

Я не очень люблю готовить.
Но научилась что-то делать... не помню даже, в первом классе я сама могла позавтракать уже, что и делала.
Разогреть могла лет с 5-6, у нас была газовая плита. Но была пьезо-зажигалка советская) Обжечься довольно проблематично.
Мои первые блюда это бутерброды, яичница, могла сварить сосиски, яйца. Потом научилась варить картошку и делать пюре, так что при наличии картохи в доме и сосисок к ней могла приготовить хоть на 10 человек. Иногда этим пользовались родичи, оставляя меня дома, а сами уезжали какую-нить картошку копать... зато приедут уставшие, а дома я уже приготовила свой коронный таз пюре)) Правда, разминать сил не хватало, куски иногда оставались, но меня хвалили. Когда я просекла, что в яичницу можно кидать ветчину, помидоры, грибы, сладкий перец и бекон - жизнь заиграла новыми красками. Салаты резать умела. Лет в 9 уже полноценно участвовала в приготовлении обедов - всё порезать, почистить. Всякие пельмени всей семьёй лепили, я всё видела.
Вообще специально никто готовить не учил, просто когда ты постоянно видишь, как это делается и принимаешь участие, то всё само собой запоминается.



Edited at 2019-09-10 14:00 (UTC)

Готовить учили как-то постепенно с детства, точно помню, что завтракать сама начала поздно, в 15 лет, потому что до этого мама вставала одновременно со мной. Сейчас при необходимости могу приготовить все, что захочу сама (каши, жареное, набор любимой выпечки, тушеное мясо и рагу). До сих пор не умею готовить суп по банальной причине: суп ненавижу всей душой.

А вот с газовой плитой у меня, двадцатипятилетней кобылы, работающей с вакуумом, хлорангидридами и прочей лабораторной дрянью, так и не сложилось. В Новосибирске газа в домах почти нет, плиты везде электрические, газовых дико боюсь.

ай, ну это та же спиртовка, только чуть побольше

Тоже все основное умела к 5 классу, а к 9 уже и сложные блюда освоила. Согласна с вами, ребенок должен уметь сварить макароны и сосиски, сделать яичницу и заварить чай. И можно этому научить с интересом. От всего оберегать = вырастить неспособного к реальной и самостоятельной жизни человека, что не есть хорошо