miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А ваши дети умеют готовить?



Тут про некоторых детей написали, что мол бееедныеее, им не приготовят завтрак-обед, а другие заступались, что можно все приготовить, завести микроволновку, и пусть ребенок греет себе там за полминуты все. Это все очень рациональные мысли, я тоже рада, что в современном мире все так удобно, и можно еду погреть за минуту, ни обо что не обжигаясь. И еще я знаю, что есть дети, которым ну принципиально не дается готовка. Причем не из-за каких-то там проблем, а потому что им это глубоко не интересно. Но есть простые вещи, которые должен бы уметь каждый человек, ну, просто чтобы выживать было проще.

Так вот - с какого, по-вашему, возраста, надо уметь сварить себе макароны? А рис? Яичницу сделать, тост поджарить, чай заварить, или другой какой любимый напиток?



Я, кстати, в полной мере осознаю, что в таких вещах как "сделать бутерброд" дело не только в том, умеет ли человек достать все нужные продукты, намазать и сложить. Это еще некая капелька дисциплины. Это занимает какое-то время. И когда делаешь это неумело, занимает еще больше времени. и по уму надо еще приучаться за собой убирать все ненужное, после того, как сендвич сделан, и яичница с ветчиной пожарена. И некоторые дети с непривычки не умеют рассчитывать время, которое нужно на приготовление еды. им уже выходить куда-то, а оно не сварилось, и.т.д. Но потому оно и называется "научиться", надо учиться и получать опыт. Весь вот этот комплексный опыт: достать, сделать, убрать, съесть, понимать, сколько это занимает времени. Не забыть, не сжечь, не переложить крупы, которая потом в кастрюлю не поместится. :-) Не забыть посолить, опять же.

Я выросла в квартире с газовой плитой, и научилась ее зажигать где-то в раннем школьном возрасте. Тут кричали про то, что это обязательно означает, что ребенок будет в панике обжигаться. Но никто у нас не обжигался, насколько я помню, первые два-три раза осторожно это делали, потом привыкали. Кстати, у меня до сих пор газовая плита, и до сих пор нет микроволновки, и у мамы - тоже. Внуки уже пробуют ее зажигать. Тоже никаких трагедий. Я умела в первых классах готовить стандартный набор простых вещей: яичницу, рис, макароны. Честно говоря не помню точно, когда я чему научилась из остального. Но я класса с третьего уже активно экспериментировала на кухне, в том числе много пекла. Помню, что классе в 3-4 бабушка научила меня хорошо делать котлеты и эклеры. К 8 классу я все базовое умела.

Сын мой тоже к 8 годам умел готовить стандартный детский набор - тоже яичницу, макароны, мог сварить рис и перловку, сосиски там сварить, простые такие вещи. Помню, что суп вот был еще немного попозже, а про плов он спросил где-то лет в 20. Но сейчас он умеет готовить в принципе все, в том числе умеет делать некий несладкий пирог с мясом и картошкой, и торт.

Кстати, у нас все с малых лет умеют печь блины. Внуки уже тоже неднократно пробовали, и неоднократно делали. Под чутким руководством и контролем мамы, пока. Но они знают весь рецепт наизусть, и в состоянии их перевернуть, не порвав. (Пока еще трудности с тем, чтобы налить новый блин на сковородку и повертеть ее. чтобы он растекся, но и это скоро пройдет.)

Мне кажется, что неважно, будет ли человек готовить, или устроит свою жизнь так, чтобы всю жизнь ходить по ресторанам и заказывать суши на дом. Надо, чтобы была свобода и отсутствие страха перед этой задачей: "если очень надо будет, я знаю, как это сделать". Ну и вот эта способность к самоорганизации - ее тоже надо потихоньку прививать. Не вижу трагедии и признаков ужасного детства в том, чтобы школьник иногда мог побыть один дома, и не умереть от голода и тоски. Сам себе приготовить еды, не взорвав кухню.

А вы умели готовить в детстве? А ваши дети умеют? Расскажите. что вы умели, что ваши дети умеют, что считаете необходимым минимумом (чтобы было", независимо от того, будет ли человек этим пользоваться?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Бросить аддикцию, чтобы сэкономить деньги?

    Вспомнили недавно историю одного моего друга. Поехал он с женой в Австрию, на снегу кататься. Зашли там в крутой магазин со сноубордами, и конечно он…

  • Ойужас

    А вы знали, что такое "прекрасные гастро-дигестиональные способности"? Это когда у человека хорошо получается сожрать как можно больше еды за как…

  • Свинская еда

    Купила я сливы с огромным свинским потенциалом. Знаете такие? Они очень спелые, фактически жидкие уже, но при этом - в довольно толстой и жесткой…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →