?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не хочу детей, но боюсь остаться одна
miumau


Здравствуйте, Яна.
Сколько раз я начинала писать это письмо, и стирала. Уверенна, что сейчас я смогу описать свою проблему правильно, Ваши рекомендации и рекомендации Ваших читателей всегда были глотком свежего воздуха для меня.

Мне неделю назад исполнилось 37. Я не хочу детей. Никогда не хотела. Вне зависимости от мужчины рядом. Хотя хорошие и надежные мужчины случались в моей жизни всегда. Сейчас я во втором браке, уже порядка 5 лет. Специально не хочу делать акцент на мат.положении - обычная средняя семья из ближнего Подмосковья, деньги есть.



Но гложет меня не нежелание иметь ребёнка и мысль, что я нетакая и неправильная. Гложет то, что в старости я остаюсь одна. Вообще одна. Родители не вечные, родственников у нас нет. Точнее, родственники какие-то далеко у всех всегда имеются, но моя семья никогда не поддерживала с ними отношения, я их не знаю даже. Просто так сложилось. Хватало друзей. И сейчас, глядя на общение своих родителей с их друзьями, я понимаю, что они все больше отдаляются. Там свои семьи, заботы о внуках, да и просто нет уже былой резвости, чтобы дружить. Были бы у меня сестра или брат с детьми - вообще бы жила и не парилась. А тут мне становится страшно за себя. Рожать только потому, что страшно подыхать в своих экскрементах в больнице, когда к тебе даже не подойдёт никто (некому подходить), а вокруг взрослые дети бережно поправляют подушки пожилым больным родителям? Не вариант это для меня, не готова обречь ребёнка на такой эгоизм с моей стороны, сколько сейчас недолюбленных, говорящих, лучше бы нас не рожали. У меня все чаще проскальзывает мысль, что я хочу умереть раньше своих родителей, от голода в старости они не умрут в любом случае, смогут сдавать мою квартиру в ближ.Подмосковье плюс сейчас сдают однушку в Москве.

В общем запуталась. Не хочется, но колется, чем старше становлюсь - тем больше понимаю, что нужно. Но не могу решиться. Муж что? Мужу все равно. Ему 34 и он себя вполне комфортно без детей чувствует. Решит, что ему нужны дети от молодой женщины - отпущу, конечно. Мы взрослые и цивилизованные люди, да и насильно мил не будешь.

Скажу откровенно, для меня беременность и роды не прекрасное таинство, а возможный источник вылезших болячек во время вынашивания и родов. На эко не готова, это боль, слишком много рисков неудач и последующего за ним гормонального рака (эти истории активно умалчивают, так как индустрия приносит деньги).

Прекрасно осознаю, что если Вы опубликуете письмо, на меня обвалится лавина негатива в эгоизме и т.п. Но мне очень важно услышать отклики тех, кто состарился, так и не родив осознанно. Как сложилась ваша жизнь?
Таких людей, наверное, немного, я том плане, что в предыдущем поколении так рассуждать не принято было, все рожали и не парились. Мое первое, так сказать, поколение идейно бездетных только собирается стареть. Но у каждого из них наверняка есть родные, племянники. А я остаюсь совсем одна. И мне очень страшно.

Спасибо большое, что выслушали. Очень надеюсь на разбор.

***

Здравствуйте!

Для начала мне конечно хочется напомнить. что наличие детей вообще никак не связано с тем, останетесь ли вы одна в старости. Можно иметь кучу детей, которые не будут рядом. По разным причинам. Могут отношения не сложится. А может просто так получиться, что все они устроят свою жизнь, улетят на другой конец света, и будут там жить с кучей детей и внуков, и не смогут вас навещать. Да разное бывает. И братья и сестры и прочие родственники - тоже не гарантия того, что кто-то из них будет с вами, когда вам это будет нужно, или этого захочется.

Так что я бы просто для начала разделила эти две проблемы. не хотите иметь детей - не надо. Пусть детей рожают те, кто их хотят, ждут, будут с радостью растить и воспитывать. Полно таких людей.

А если вы боитесь одиночества в старости - пробуйте работать над этим вопросом.
С одной стороны - надо понимать, что жизнь такая штука - управлять ничем невозможно на 100%. Некоторые заводят семью дружную и кучу друзей, а потом что-то случается, и никого не оказывается рядом на последнем этапе жизни. А бывает наоборот, что вроде человек одинокий, но обрастает какими-то друзьями и приятелями, с которыми вместе хорошо. И вдруг начинают держаться друг за друга, и вдруг оказывается, что близких не так уж мало. Хотя и семьи своей нет давно.

Надо учиться так жить, чтобы вам было хорошо и с самой собой. А еще - деньги зарабатывайте и копите! Чтобы, когда нужна будет помощь - можно было получить ее от людей за деньги. Кстати, я считаю, что это в любом случае обязательно - подумать о том, кто и как будет обо мне заботиться, когда я этого делать не смогу. Мне совсем бы не хотелось самых любимых людей наделять этой тяжеленной обязанностью - ухаживать за больным и немощным родственникам, я же их люблю, никогда им не пожелаю такого. Поэтому в любом случае хотела бы, чтобы все самое тяжелое делали не родственники, а кто-то, кому за это просто платят.

Но родные люди и просто душу греют, я понимаю. Не только конкретно уходом и физической помощью, но и душевным теплом, участием, поддержкой. Так вот - людей, которые будут греть вам душу, вы можете найти. На любом этапе жизни. Это может быть и спутник жизни, и лучший друг. И сосед, с которым хорошо и интересно. Учитесь общаться, знакомиться, завязывать общение, строить отношения с людьми - не только дружеские, но и просто человеческие. Тогда близкие люди у вас всегда будут.
Удачи вам, и не переживайте. Столько людей вокруг - вы обязательно кого-то найдете - если только научитесь находить среди окружающих друзей и соратников.
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu


Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Какой рафинированый пример чистейшего эгоизма.
Некоторым людям действительно просто не надо иметь детей.

Такие тексты помогают уложить в голове эту мысль.

присоединюсь
Гложет то, что в старости я остаюсь одна (с) - покоробило

типа , я не хочу ответсвенности и вообще любви во мне мало, но кто же взвалит на себя мою тушку?

копите деньги на хороший дом престарелых. ну и договоритесь с кем нибудь, что вас туда вовремя перевезут.


даже если будут дети. когда молодые по 10 лет привязаны к кровати старика... я бы предпочла дом престарелых.


Моя мама работает в социальном обслуживании одиноких пенсионеров. И там не только одинокие старики, не имеющие детей, а и старики, дети которых далеко. Мир большой, дети могут уехать очень далеко от вас и смогут помогать разве что деньгами.
Второе, вы не пытались беременеть и рожать, а ведь может случиться, что именно вам не получилось бы родить ребенка. И результат такой же, как сейчас -детей нет.
Или третий вариант- вы родили двоих. Один умер в молодости по здоровью, второй -умер из-за дтп. И вы остались в старости без детей. Видите, рождение детей не гарантирует их жизнь до вашей старости!

Лучше копите деньги на старость. В детей дохрена денег надо вкладывать, а гарантии никакой, а вы эти деньги можете вложить в свою спокойную старость.

ох,ну не в России только.
копить на старость в России...
какие гарантии? чего? все мгновенно моет в прах обратиться, все буквально!

Яна очень хорошо описала. Дети - это отдельные люди, планы и судьбу которых вообще никак нельзя предсказать.
Они могут поехать на 20 лет исследовать Антарктику, или стать хиппи в какой австралийской коммунне и не признавать интернеды, и они иногда тяжело болеют, или умирают совершенно внезапно. Это очень страшно, но вот такая она жизнь. У меня были друзья, что умирали в районе 25ти: в несчастном случае при автостопе, переходя дорогу на пути в магистатуру, во время новобрачного путешествия... Вот реально не подстелешь соломку!..

Заводить ребёнка чтобы не быть одиноким, к сожалению, не вариант. Иначе не было бы столько очень даже детных, но одиноких стариков.
Но можно кошку завести (без всякого сарказма). Кошка - это отличная компания! От неё столько тепла, и историй, и она прекрасный слушатель.
Или собаку. Это ещё и повод гулять дважды в день!

Ну и заботиться о себе! Как детным, так и бездетным. Здоровье, соц. контакты, сбережения.
Пускай у вас всё будет хорошо, автор.

Да и вообще в современном мире единственный повод заводить детей - это то, что тебя и партнёра прикалывает завести детей!
И вы готовы с этими детьми тусить в горе и в радости как минимум до их совершеннолетия :).

Проблема в том, что детей это может совсем не прикалывать.

Во-первых, не обращайте внимания на комментаторов, обвиняющих Вас в эгоизме и прочем. Тут таких будет много, люди, к сожалению, в большинстве своём - злые, с этим надо смириться и просто пропускать мимо ушей их желчь.
Во-вторых, я бы на Вашем месте всё же попыталась разобраться в себе. Сесть и очень прицельно подумать, по какой именно причине Вы не хотите детей. Одно дело, если бы Вы были твёрдо уверены в решении не иметь детей, а другое дело, что Вы сомневаетесь.
Что именно Вас пугает? Беременность и роды, как лично по мне, это не милое таинство, а ад и п...ц, и я так говорю, несмотря на наличие у меня ребёнка. Я б ещё добавила, что первые 3 года жизни ребёнка тоже тот ещё ад.
Но тем не менее, в итоге, по-моему оно всё же стоит того.
Если Вы боитесь каких-то отдельно взятых вещей, связанных с вынашиванием, родами, материнством в первое время, то можно думать в направлении, как это всё облегчить и всё таки запланировать ребёнка.
Если Вы всё же увидите внутри себя полное отсутствие потребности в этом всём, то лучше закрыть эту тему для себя и не париться.
Но подумать надо хорошо и всерьёз. Пару лет в запасе у Вас есть.

С ума сошли такого человека уговаривать завести ребенка.
Да вы хуже меня, злой :-)

в крайнем случае, можно и усыновить лет через 5.

Не то вы говорите. Раба, раба ей надо бы купить.

Интересно, как автор письма боится остаться в дряхлости одна, а про своих родителей пишет-они пускай остаются, они справятся.... Нет автор, они вас родили- будьте добры за ними горшки повыносить до самого конца.. А не они за вами. А вы их квартиру потом будете сдавать и как нибудь сама справитесь.
" мужа отпущу" - а можете не отпустить? Он вас спрашивать не будет!
"Я не просил меня рожать "
Души являются в этот мир для развития, а не для вкусно поесть и сладко поспать.


Edited at 2019-09-10 05:26 (UTC)

Интересно, как автор письма боится остаться в дряхлости одна, а про своих родителей пишет-они пускай остаются, они справятся.... Нет автор, они вас родили- будьте добры за ними горшки повыносить до самого конца..

емко!
кстати как еще один пример махрового эгоизма
вот вроде пишет, не хочу рожать, только из эгоизма... а сама нет, таки хочет, и все письмо об этом)

Хорошо, что сейчас вы можете честно говорить, что детей не хотите и вас при этом заклюют уже далеко не все особы женского пола. Мир меняется, еще лет тридцать назад вас бы осудили всем колхозом- ах она негодяйка, эгоистка, рожать не хочет, а мы рожали, ведь надо, ведь без детей не семья, ко-ко-ко, а потом эти же персонажи орали на детей- ты мне всю жизнь испортил, хоть бы ты сдох.
У меня соседке около 80, ее муж был модельером, в советское время она была одета с иголочки, да и сейчас старается одеваться стильно. Она ездила на машине, а женщина за рулем тогда была как динозавр- на нее показывали пальцем. Детей у них не было, так я помню как бабки на скамейке ее обсуждали и осуждали за бездетность. Муж умер несколько лет назад, а ей одной тяжело, так нанимается сиделка и сопровождает соседку на улице, убирает дом и готовит. Денег хватает, соседка сдает лишнюю квартиру. Так что лучше подумайте об обеспечении старости, время есть, поздновато начинать об этом думать лет в 55, но тоже можно успеть, а в 37 самое время.

Есть дети, нет детей - заранее не угадаешь, как жизнь сложится.
А помереть в куче какашек в больнице - это ещё не так плохо. Можно с гораздо бОльшим размахом это исполнить у себя дома. Когда никто и не вспомнит, что тебя нет. И трупик обнаружат через пару недель из-за ароматизации подъезда.
Помереть всё равно придётся.

Это не поколение идейно-бездетных, это поколение инфантилов, считающих что жизнь должна быть себе в радость.
И эгоизм тут даже в том, что и пожилых родителей готовы оставить в одиночестве, лишь бы себе плохо не было.
Никто никому ничего не должен, но почему-то страшно думать о конце жизни.


> Это не поколение идейно-бездетных, это поколение инфантилов, считающих что жизнь должна быть себе в радость.


Собственно, а что тут такого? Да, твоя жизнь должна тебе нравиться)



Edited at 2019-09-10 06:00 (UTC)

Пока по письму огромный страх давать. И стремление минимизировать это давание . А поскольку женщина умная и где то чуткая, то понимает, что что то не так. Так что посоветовала бы разобраться в именно этом страхе. Страхе давать, привязаться, потерять того, кто привяжется. Остальное вторично.
Ну и тогда уйдет детская гордыня насчет контроля мира . Когда внутри принимается , что мир страховку не дает, жить становится проще.
Счастливы те, кто живет по армянскому мультику, помните? « Делай добро и кидай его в воду».

а нет ощущения, что это рационализация того, что на самом деле никто из ее мужчин детей от нее не хотел и не просил?
или это не важно?
я просто не помню, чтобы от меня просили ребенка, но меня это не парило, я забеременела и родила, т.к. оч. хотела
но может кому-то это важно?

Копите деньги на хороший санаторий для старичков с хорошим обезболиванием и медицинским педикюром, и не в рф. Поддерживайте социальные связи, получайте еще одно высшее образование- это профилактика деменции

Edited at 2019-09-10 07:37 (UTC)

Какой эгоизм, о чем вы? Тут в одном флаконе самоубийство, роды, экскременты, муж, которому все пофиг, все в кучу..
Это письмо не про не хочу детей, увы((((

Вот и я это вижу. Тут надо раскапывать всё до корней, потому что пока все проблемы в куче. Тогда может и понимание насчет детей придёт.