miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Рука художника должна быть прекрасна?



Яна, здравствуйте! У меня вопрос в кам и к вашим читателям.
Несколько раз я здесь читала публикации о том, что всем хотелось бы, чтобы авторы прекрасных работ сами были прекрасными. Люди пишут, что разочаровались в художнике, увидев, что сам он им на вид не нравится, некрасивый, невыразительный, не соответствует какому-то идеалу красоты. И еще пишут, что, если автор такой "неприглядный", лучше бы он не показывался в соцсетях. Пусть живет с рисованным юзерпику, и не портит сам себе интерьер.

У меня это все вызывает грустные чувства, потому что я - художник, я продаю свои работы, у меня есть покупатели. И я могла бы сидеть в своей мастерской, рисовать свои картины и отдавать их галерейщику и жить спокойно, я так уже сорок лет прожила. Но вот дети подарили мне компьютер и планшет, и я начала осваивать новые технологии. Давно уже начала, у меня уже 7 лет есть компютер. Я завела инстаграм и публикую там разное. И мне сын установил камеру над столом, я люблю снимать видео, как я рисую, и выставляю их в инстаграм и IGTV.



Но вот начала терзаться. Дело в том, что я - старая. Ну старая я, понимаете, уже такая старая, что не спрячешь. Я и не много показывала сама себя в инстаграме. Как попадется раз в год приличное фото удачное, покажу, ну, немножко. Но вот смотрю я на эти свои видео и думаю - ох, какие у меня руки стали старые. Бесформенные, в пятнах каких-то синие вены проступают. И главное - ну, бесформенные. У меня еще ревматизм, потихоньку пальцы деформируются. И вообще как-то я толще стала, руки тоже стали какие-то, не стройные. Ой а хоть бы и стройные они были, они все равно были бы старые. Вот я думаю - не пугают ли мои старые скрюченные руки читателей. А то все стали такие нежные, если не фитоняша, то сиди и не высовывайся. Но мне просто самой нравится снимать процесс. Признаюсь, и показывать нравится. Некоторые люди комментируют, что интересно смотреть, как растет картина. А я переживаю о том, что у меня стали такие страшные руки. А процесс снять без рук нельзя же.

Спасибо вам за внимание, примет вашей замечательнейшей маме и всем кошечкам из солнечной Кадифорнии!

***

Здравствуйте!

Знаете, вот читала я и думала - ну какой же фигней люди страдают, чего только не выдумают, к чему только не придерутся. а некоторые люди читают, впечатляются, и даже верить начинают.

Глупости все это! Мне кажется, что на процесс создания чего-либо смотреть очень интересно. И руки художника, скульптора или любого другого мастера, создающие из исырых материалов произведение искусства - прекрасны. И отчасти сами эти руки - тоже в своем роде произведение, и плод всего, что хозяин этих рук делал всю жизнь. Я вот например уже много лет назад обратила внимание, что у меня пальцы кривые. Тот палец, в который при рисованияя всегда упирается ручка, под давлением этой ручки прогнулся. Настоящая профессиональная деформация. И указательный палец рисующей руки, тоже от держания ручки характерным образом изогнулся. Ну, что поделаешь, это естественно, когда 8 и больше часов каждый день держишь эту ручку, и под каким-то давлением водишь ею по бумаге или по планшету, искривится что угодно. Ну вот так - моя работа сформировала мои руки.

Моя бабушка раньше работала судебным экспертом, и дед работал криминологом, и очень многое о пострадавших неизвестных людях узнавали по их рукам. Кем наверное работают, что часто делают, в каких условиях живут. Руки - портрет человека, на них - отпечаток всей его жизни. И пусть они будут такими, какие есть. Ну, прожили вы много лет на свете - потому столько знаете и умеете. Наверное хорошую жизнь прожили, поэтому все это отражается в ваших картинах, и поэтому людям на них смотреть нравится, и хочется себе в дом повесить. Руки ваши - не просто часть этого процесса, а, можно сказать, главное действующее лицо. И пусть люди их видят и рассматривают, какие они есть.

Мне кажется, что если кто-то смотрит на видео. показывающее, как создается картина, и при этом сокрушается о том, какие там руки не безупречные - это просто не ваш зритель. И пусть он идет своей дорогой, смотреть. что ему нравится. Не переживайте. :-)
А вот, кстати, на фото, прекрасные руки моей мамы. :-) И не менее прекрасные руки Джорджии О'Киффи, которой было лет 90, когда эти фото делались.






Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: вопрос-ответ, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Разучилась регулировать свой сон

    Яна, здравствуйте! С большим уважением и большой благодарностью за вашу работу, прошу вас о совете. Как научиться спать? Раньше для меня это не было…

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →