?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рука художника должна быть прекрасна?
miumau


Яна, здравствуйте! У меня вопрос в кам и к вашим читателям.
Несколько раз я здесь читала публикации о том, что всем хотелось бы, чтобы авторы прекрасных работ сами были прекрасными. Люди пишут, что разочаровались в художнике, увидев, что сам он им на вид не нравится, некрасивый, невыразительный, не соответствует какому-то идеалу красоты. И еще пишут, что, если автор такой "неприглядный", лучше бы он не показывался в соцсетях. Пусть живет с рисованным юзерпику, и не портит сам себе интерьер.

У меня это все вызывает грустные чувства, потому что я - художник, я продаю свои работы, у меня есть покупатели. И я могла бы сидеть в своей мастерской, рисовать свои картины и отдавать их галерейщику и жить спокойно, я так уже сорок лет прожила. Но вот дети подарили мне компьютер и планшет, и я начала осваивать новые технологии. Давно уже начала, у меня уже 7 лет есть компютер. Я завела инстаграм и публикую там разное. И мне сын установил камеру над столом, я люблю снимать видео, как я рисую, и выставляю их в инстаграм и IGTV.



Но вот начала терзаться. Дело в том, что я - старая. Ну старая я, понимаете, уже такая старая, что не спрячешь. Я и не много показывала сама себя в инстаграме. Как попадется раз в год приличное фото удачное, покажу, ну, немножко. Но вот смотрю я на эти свои видео и думаю - ох, какие у меня руки стали старые. Бесформенные, в пятнах каких-то синие вены проступают. И главное - ну, бесформенные. У меня еще ревматизм, потихоньку пальцы деформируются. И вообще как-то я толще стала, руки тоже стали какие-то, не стройные. Ой а хоть бы и стройные они были, они все равно были бы старые. Вот я думаю - не пугают ли мои старые скрюченные руки читателей. А то все стали такие нежные, если не фитоняша, то сиди и не высовывайся. Но мне просто самой нравится снимать процесс. Признаюсь, и показывать нравится. Некоторые люди комментируют, что интересно смотреть, как растет картина. А я переживаю о том, что у меня стали такие страшные руки. А процесс снять без рук нельзя же.

Спасибо вам за внимание, примет вашей замечательнейшей маме и всем кошечкам из солнечной Кадифорнии!

***

Здравствуйте!

Знаете, вот читала я и думала - ну какой же фигней люди страдают, чего только не выдумают, к чему только не придерутся. а некоторые люди читают, впечатляются, и даже верить начинают.

Глупости все это! Мне кажется, что на процесс создания чего-либо смотреть очень интересно. И руки художника, скульптора или любого другого мастера, создающие из исырых материалов произведение искусства - прекрасны. И отчасти сами эти руки - тоже в своем роде произведение, и плод всего, что хозяин этих рук делал всю жизнь. Я вот например уже много лет назад обратила внимание, что у меня пальцы кривые. Тот палец, в который при рисованияя всегда упирается ручка, под давлением этой ручки прогнулся. Настоящая профессиональная деформация. И указательный палец рисующей руки, тоже от держания ручки характерным образом изогнулся. Ну, что поделаешь, это естественно, когда 8 и больше часов каждый день держишь эту ручку, и под каким-то давлением водишь ею по бумаге или по планшету, искривится что угодно. Ну вот так - моя работа сформировала мои руки.

Моя бабушка раньше работала судебным экспертом, и дед работал криминологом, и очень многое о пострадавших неизвестных людях узнавали по их рукам. Кем наверное работают, что часто делают, в каких условиях живут. Руки - портрет человека, на них - отпечаток всей его жизни. И пусть они будут такими, какие есть. Ну, прожили вы много лет на свете - потому столько знаете и умеете. Наверное хорошую жизнь прожили, поэтому все это отражается в ваших картинах, и поэтому людям на них смотреть нравится, и хочется себе в дом повесить. Руки ваши - не просто часть этого процесса, а, можно сказать, главное действующее лицо. И пусть люди их видят и рассматривают, какие они есть.

Мне кажется, что если кто-то смотрит на видео. показывающее, как создается картина, и при этом сокрушается о том, какие там руки не безупречные - это просто не ваш зритель. И пусть он идет своей дорогой, смотреть. что ему нравится. Не переживайте. :-)
А вот, кстати, на фото, прекрасные руки моей мамы. :-) И не менее прекрасные руки Джорджии О'Киффи, которой было лет 90, когда эти фото делались.






Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

ну вот кто внушил людям , что стареть стыдно?
дичь какая-то

Конфликт и недовольство возникает, когда человек рьяно пропагандирует одно, а в жизни он совсем другое.

Ну вот если вы рисуете только идеально красивые руки крупным планом. Или через пост пишете об уходе за руками, даете советы, как сохранить молодость и красоту рук, делаете обзоры кремов для рук, советы по маникюру, тогда да, повод для переживания есть.

А если нет, то вы просто перечитали ерунды и конкретно так заморочились на нее.

Я вот пыталась вспомнить руки художников, чьи видео я смотрела... и не смогла. Иллюстрации и картины помню, а руки нет.

Вспомнила самые красивые, самые любимые и дорогие руки, руки, которые трудились всю их жизнь, — руки своей бабушки, которой не стало два года назад, и расплакалась.

Знаете, никто не обязан нравиться всем вокруг. И если люди разочаровываются тем, как выглядит человек, чьим творчеством они восхищались, то пусть эти люди пойдут и убьются об стену. Это вообще неслыханная наглость с их стороны., высказывать какие-то претензии к чьей угодно внешности. Мало того, что художник доставляет людям эстетическое удовольствие, так он еще должен поднапрячься, чтобы не разочаровать этих потребителей чужого творчества своей внешность. Охренеть, ваще.

дорогая автор, спасибо вам за письмо.
такое хорошее письмо- вот прям во всех отношениях.
кроме одного- самого повода. ага.
конечно , понятно, что вас это беспокоит- я тоже старею- мне ваше волнение понятно и близко где-то( но я пока не снимаю еще видео со своими руками- это в планах на будущее.)))
но мне чето кажется- это не так важно зрителю.
я гляжу всякие видео с художниками- и не очень обращаю внимание на пятна и вены на руках.
думаю, многие так смотрят.
так что рисуйте и снимайте!
всяких вам успехов!
жаль,что нет ссылки на вас.



Edited at 2019-09-08 11:10 (UTC)

анфиса, стесняюсь спросить.
у вас в магазинах пенсионное еще не запрашивают?
меня вот всякий раз, и это так приятно!
прямо ощущаю... выйду когда на пенсию, будут не только скидки по утрам в супермаркете, но придуманы еще и прочие привилегии ветерану спортивных арен и эротического фронта.


Автору письма стоит поменьше слушать придурочных людей. Их везде хватает, просто в интернете они слышнее :)

Возможно вам кажется, что интернет - удел юных и вы, как бы на это претендуете, но не соответствуете? Я когда начала писать в ЖЖ, то так стеснялась, что мне много лет, что на аватарку поставила совсем старушку, девяностолетнюю. А было мне тогда аж сорок))) сейчас смешно!
Поверьте, в вашем случае, ваш возраст - это дополнительный фан и повод для восхищения.

яна у вас всё хорошо?
не случилось ли чего, а то рубрика задержалась и уже рисуется ваша аватарка в голове. под разные мысли, и под их отгон само-собою.

видите как вошли глубоко вы со своим жж!

Я много смотрю видосов про каллиграфию, и к рук почти не вижу, слежу за инструментом. Если у творца аккуратно подпилены ногти и он мажет руки раз в день кремом, никто и не подумает что руки неок.

Безумно жал, что такие мысли в голову приходят.
Творение - это прекрасно. Не мы для них, а они для нас. Именно они нас украшают и придают смысл. Если человек создаёт прекрасные вещи, то люди, меряющие эти вещи красотой его лица, не стоят его внимания.


Вот автор! Ссылка-то где?... как теперь ваши руки оценивать? А так сходили бы, подписались, про руки откомментировали, глядишь и заказали бы чего

Автор, если Вам кажется, что с Вашими руками что-то не так, и Вам это как-то по-особому жизни нет, это не дело.

Вы не пробовали рисовать в перчатках? Сейчас уйма всяких для художников, работающих на планшетах с функцией тач-скрина, чтобы лишнее случайно не нажимать. Они такие, что кисть руки закрыта, торчат только работающие пальцы. Я видела несколько раз, как их использовали и те, кто рисуют натуральными материалами, но на руках у них были либо какие-то жуткие совершенно шрамы или экзема.

Понятно, что стыдиться рук, по которым видно возраст, -- отдельная тема для разговора с психотерапевтом, но вот если вообще не работается, а от рабочих видео с процессом зависит достаток -- почему бы не выйти из положения так?

Я очень люблю, когда в Инстаграмме бренды типа Диор публикуют видео из мастерских, мол, вот например нам кружева делают в венецианской мастерской с историей в несколько столетий) И там соответственно почти всегда немолодые люди и их руки, ну потому что совсем хорошим мастером наверное они стали уже после 40, а сейчас им может и 70. И мне вообще не приходило в голову ничего негативного по этому поводу. Наоборот, восхищение и счастье, когда творчество на таком высоком уровне, с традициями, и что люди всю жизнь этому посвятили, так любят своё дело.
Но конечно там красиво! Какая-нибудь итальянская мастерская, люди одеты просто но красиво по-европейски, прическа, макияж минимальный у женщин - просто «социальное» лицо, можно и без макияжа если и так красиво. Просто камера все недостатки подчеркивает, потому для камеры есть даже специальные тональные средства, которые вживую человека как восковую куклу делают, а на камере просто норм человек))
Ну и там нет ничего явно некрасивого, например рваной клеенки на столе, мятого халата, волос немытых нечесаных))) или как жутко одетые наши некоторые бедные старики и старушки :(

Поэтому именно в самой старости ничего особо некрасивого нет, а проблемы с восприятием обычно из-за образа общего, как и у молодых людей - просто у молодых есть козырь молодости, и все. А те кто красиво в старости выглядят, у них и образ общий обычно продуманный, и ухоженность есть
Кстати сейчас в тренде естественное старение

Я думаю, автор письма зря беспокоится

Единственно, если например я подписана на аккаунт, и он ведётся от лица молодой женщины, а потом оказывается фото со старыми руками, я бы удивилась. То же самое если аккаунт вроде деловой про программирование и там внезапно перепост про бездомных животных или рецепта борща)) Просто разрыв шаблона некий. А если сразу видно, что художник опытный, пожилой, то никаких вопросов
Тут тот же самый вопрос образа, несколько человек красиво и гармонично свой образ строит во всех сферах жизни - в одежде, дома, на улице, в соц сетях, в работе

Мне кажется, что старые руки авторши могут наоборот быть её отличительной чертой. В инстаграме нужно чем-то выделяться, все тренинги говорят про формирование "личного бренда", и у автора явно уже есть отличительные черты, на которых можно этот личный бренд сформировать. Так что это не баг, а фича! Нужно больше своих фото в инстаграм и ничего не стесняться.


Теперича у нас чего, стареть нельзя? Если старая, сиди дома и простынкой накройся, нельзя с такими руками на улицу и в соцсети?
Ерунда!
Ваши руки - это вы. И картины ваши - это тоже вы. Картины даже где-то намного интимней, так как руки и лицо это внешнее, а картины это ваша душа. Смело снимайте ролики)