?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Может ли ребенок сам уйти в школу?
miumau
Тут вот разбушевалась дискуссия, может ли первоклашка самостоятельно уйти в школу. Напомню, что речь шла о том, что маме нужно найти такой способ отправить ребенка в школу, чтобы самой не просыпаться, вообще. Потому что если ее разбудят, слишком рано, то у нее весь день поломан. И все начали писать, что ничего страшного нет в том, чтобы собраться и уйти в школу. Любой ребенок может сделать себе чай. Кстати, есть и чаеварки, которые можно программировать на конкретное время. И еду можно погреть в микроволновке за полминуты (буквально). Мама может оставить эту еду. приготовленную, с вечера. И что надевать можно положить ребенку с вечера, и сумку собранную. Встанет, поест, наденет что приготовили, возьмет сумку и уйдет. И, если школа не очень далеко, можно научить самостоятельно доходить, ну или дальше там рассматривались варианты - на улице встретиться и скоорперироваться с кем-то, кто живет в том же доме и учится в той же школе. Или в то же время идет мимо этой школы.

Но на самом деле проблема не в том, чтобы все это ребенок проделал. На мой взгляд главная сложность в том, чтобы ребенок сам встал! Т.е. он даже может быть проснется от будильника. Но у некоторых маленьких детей не хватает ответственности и мотивации, именно чтобы самостоятельно вымотаться из постели. Особенно когда рано и очень спать охота. Я подумала, что очень вероятно, что ребенок просто будет просыпать в половине случаев.

У нас было очень долгое время - лет до 13, когда ребенок уже все мог сам, и делал все исправно. Но вот с этим моментом - проснуться от будильника и самостоятельно встать - справлялся очень плохо. Надо было именно подергать его, разбудить и заставить встать. Там уже дальше все шло нормально, но надо было выпихать до ванной.

Вот интересно, по таким вещам видно, где начинается настоящая взрослость. :-) Что называется "взять себя за шкирку, вытащить из койки, поставить себя лицом к жизни, и дать себе пинка под зад". Вот этому - не сразу учатся.
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Я могла. Не от хорошей жизни. Зато теперь отыгрываюсь - почти каждое утро мама звонит и будит меня, потому что я перестала просыпаться от будильника :)


Банально, но от ребенка зависит.
И от его мотивированности, конечно :-).

Ну и много вы знаете таких мотивированных детей?


У меня ребёнок встаёт сам. Ему 6, он ходит в садик (я вожу его в садик). И иногда он будит меня или по крайней мере поторапливает. Он всегда сам ест йогурт, сам одевается , а мне нужно вытащить себя из постели ...

Так что дети разные.

Да. И у меня оба всегда просыпались значительно раньше, чем нужно было. Старший лет до трёх вставал в пол пятого утра:) и лет до десяти не позже полшестого, нынче он уже подросток и теперь его приходится будить, наслаждаюсь:)

Самостоятельность - это чудесно. Она должна воспитываться постепенно и постоянно.
А не так что бы первый класс - Хлоп! изволь... большой уже.
Хорошо когда ребенок все сам может и делает. Но всевидящий мамин глаз должен быть рядом где-то. В зоне досягаемости.
И потом есть очень тонкий психологический момент. В присутствии мамы на кухне утром есть что-то удивительно уютное. А вот утром он встает и выходит один маленький на пустую кухню. Мама спит. Останется ли она у него в памяти той самой близкой, неравнодушной, заботливой.
Можно далеко зайти и обучить ползунков себе подгузники менять...))

Вообще обстоятельства в жизни разные бывают, у других ведь просто нет другого выхода, тогда понятно. Но когда мама не работает, а до часу ночи смотрела сериалы, и утром не хочет вставать, тогда мне непонятно это.

А у нас кстати первоклассника вот так нельзя из дома в школу отправить. Это небезопасно, ребенок такого возраста без сопровождения взрослых. В десять лет кажется... в школу приезжают полицейские, устанавливают в зале модель города... там дети сдают что-то вроде экзамена на безопасность пешехода и вообще всяких случайностей и непредсказуемостей. Потом ему выдают карточку - лицензию пешехода. С этой карточкой можно уже ходить одному.

Кстати да. Я с первого класа одна на кухне завтракала по субботам (один день в неделю всего), и помню, как это всегда неприятно было. Одиноко и враждебно как-то. Холодно почему-то, хотя у нас всегда было тепло в квартире.

Ну если маме спать можно, то и ребенку, конечно)) чего зря день сеье ломать


Вот тоже об этом подумала. Ребенок может тоже спать хочет)


Ну не в первом же классе?
Хотя, если ребенок сам встает и сам идет в школу, то повезло, чо. Другое дело, что не всем так везет и не особо кого волнует, выспалась мамаша или нет :)

А мне ещё тогда подумалось, что если мама и папа совы и встать им трудно, то скорее всего ребёнок тоже сова и ему встать ещё труднее... А тем более собраться и самому! вовремя! выйти.
Хотя когда мой младший брат был первоклассников, мы все родители и старшие уходили задолго до его просыпания, так он сам вставал делал себе тосты на завтрак и с собой (а позже стал даже такие сэндвичи горячие делать) и сам выходил в школу. Но когда надобность отпала, расслабился и ждал маму, чтобы разбудила, накормила, проводила, приятнее же...

Ситуация, когда маленький ребенок вынужден сам себя обслуживать - ситуация трагическая. Мама тяжело больна, мама работает как ломовая лошадь...
Ребенок все, конечно, поймет, и научится сам себе кипятить чайник (пару раз ошпарившись кипятком и страшно боясь зажигать конфорку), и даже научится кормить младших, собирать их в садик и следить, чтобы не ошпарились уже они.
Но... Этот груз ответственности предназначен для взрослых.
Если мама здорова - пусть лучше будет "день поломан" и что угодно, но ребенок не чувствует себя сиротой, самостоятельно отвечающим за все.

Какая конфорка?  В электрочайнике кнопочку нажать...


ну я была таким ребенком.
но времена были другие.
сейчас , в нынешнее время- в большом городе в России- нефиг так делать.
Первоклашки не должны ходить одни в школу. это небезопасно по очень многим причинам.
да и собирать в школу в первом классе можно еще. завтракать вместе, проверить, как там все в порядке, поболтать- вот это все уютное. пусть постепенно встроится.
другой вопрос- будить.
это так тяжко некоторым- и взрослым и детям, вот это вставание....

простите, но когда я слышу "по очень многим причинам" - сразу ясно, что конкретно человек ни одной не назовет

Ну дети разные! Я в школу сама вставала, с 1го класса, ну ладно, мы с сестрой вставали, если учились в одну смену. И сами собирались и уходили. Правда жили мы тогда с бабушкой, а ей было в общем-то не очень интересно нас пасти. Школа - это было обязательным пунктом, не важно нравится-не нравится. А вот на необязательные, факультативные мероприятия (типа плавания) я бывало намеренно пропускала время ибо не любила туда ходить. А вот как мне донесли мысль об обязательности школы я, правда, не помню :)

Я даже сейчас с ребенком подростком встаю и присутствую при завтраке, целую на прощание и тд
Это создает ощущение тепла и семьи, как выше верно заметили
Хотя, понятное дело, он давно уже в состоянии обслужить себя сам


ааааа вы мне мозг взорвали. я как раз в плане просыпаний как мама этого ребенка, с детства проснуться раньше восьми - трагедия. в классе пятом у меня была бабушка, которая меня будила, кормила завтраком и выгоняла в школу, а вот как раз в первом классе я была совсем беспризорной, ходила в школу сама. и блин, я всю голову сломала, но я совершенно не помню как я просыпалась. дома никого не было, т.е. никто не будил. будильник тоже не помню. помню на первом этаже жила одноклассница и мы часто вместе в школу ходили, но она меня не будила же. помню что никакого чая или завтрака, просто одевалась и шла. и не опаздывала, потому что за опоздания сильно ругали, я бы такое запомнила.
я теперь уснуть не смогу буду мучиться, вспоминать

Прелесть какая. Ну может быдильник таки был? Кстати, некоторые вещи можно выкопать из памяти, если некоторое время пробовать. Может вспомнится, что там было - будильник, или первые лучи солнца, или можео кто-то еще дома просыпался и начинал шуметь? А спросить кого-то, кто в те времена с вами жил, нельзя?

У меня до сих пор такая проблема, и не то чтобы с мотивацией, а просто мозг так глубоко спит, что не понимает, что ему надо вставать :)


И кстати, поэтому у многих уже взрослых напрочь сбит режим питания, большинство не приучено завтракать
Завтракают кто кофием на работе, кто то утренней сигареткой, и прочая дрянь
Потом вечером дома обжираются всякой гадостью
Потом закономерное ожирение, диабет, и тд


А всего то родителям было лень встать пораньше или приготовить с вечера..



Edited at 2019-09-07 14:25 (UTC)

Ерунда полная. У меня в детстве каждое утро был готов нормальный завтрак, но я как тогда не могла его есть, так и теперь не могу. При этом, обжираться вечером гадостью тоже не тянет, вообще, после семи есть не тянет, хотя в детстве приучали к ужину в восемь-девять часов.

Меня будил папа,он в 7 утра уходил на работу. Мама спала обычно еще. В школу идти было 5 минут без пересечения дороги. Сама себе делала завтрак,одевалась, мама только помогала заплести косички,не вставая . Не помню,чтобы это меня как-то травмировало. Хотя доя меня сейчас просыпаться раньше 8-30 -это прямо жуткий стресс.