miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Один вред "от этой вашей терапии"




Привет, Яна! Вот как раз по поводу вашего
История такая: два года женщина ходит разговаривает с психотерапевтом, советуют друг другу психологическую литературу, обсуждают прочитанное, пересчитывают её субличностей и всё вот это вот... недавно как такового повода поговорить не очень было, и дама решила проветрить давний запрос свой -- ну а доктор на это возьми да и задай ей вопрос "а, может, вы сами-то и не очень хотите похудеть, если не перестаёте есть сладкое и выпечку?" У клиента от такого неприятия и непонимания трагедия, горевания, подрыв доверия, слёзы, утешение от приятельниц «доктырь — казёл» и, наконец "сели пить пиво и есть KFC" -- наутро, черт побери, ещё уменьшение привлекательности, налицо, замкнутый круг, тут и доктору намекать ничего не надо -- короче, один вред "от этой вашей терапии" же порой, не помогает, не работает…
--
анонимно, пожалуйста:)



***

Здравствуйте!
Я же не пишу, что психотерапия - это универсальное средство от всего-всего, и поможет всем, включая тех. кто помощи не хочет. :-)
На самом деле терапевт попала в точку, потому такая реакция. И она это наверняка тоже понимает.
Тут теперь два пути. Иногда такие люди какое-то время обижаются и страдают, потому что конфронтация с правдой - это всегда больно. А потом идут )обычно к тому же терапевту) и таки просят помощи. И берутся проходить этот непростой путь. Либо им правда не нужно решать проблему, хочется только ради какого-то успокоения своей совести где-то регулярно произносить. что они эту проблему решать хотят. В таких случаях терапевты говорят: "А я чего - за 60-120 евро в час я готов..." Хоть сто лет.

Ну и вообще, даже если проблема действительно есть, она серьезная и надо ее решать - ничего не будет, если пациент сам не осознал, что пора браться и именно решать. Хотя местами будет больно и неприятно. Недавно вот мы трагически разговаривали в моем чатике об алкоголизме - вот где настоящие трагедии. И говорили об эффективности разных терапий. И все время приходили к тому, что важной составной частью всего успеха является осознание пациента, что у него большая проблема, и ее надо решать. Пока он сам это не осознает, можно все остальное и не обсуждать, к сожалению. А это мы говорили об алгоколизме, из-за этой проблемы люди все теряют и жизни целых семей разрушают. А когда речь о такой мелкой проблеме как едние плюшек, которую можно сто лет не решать, и ничего вообще страшного не будет - сами понимаете, и говорить нечего.

Так что да, "эта наша терапия" иногда только расстраивает. Когда предлагает полечить то, что никто лечить не собирается.
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

  • Ежегодное "помогите найти пальто"!

    Яна, здравствуйте! У вас были такие посты в прошлые годы, но хочется актуального, т.к. каждый год есть что-то новое. Я живу в Сибири, у нас минус…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →