?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Надо что-то сунуть
miumau


Ой, как давно я эту фразу не слышала! Почти 30 лет!
Моя тетя была гинекологом и главврачом в роддоме. И естественно знала многих, связанных с этой непростой темой - коллег в других больницах и поликлиниках. И помогала всем родным и близким, а так же всем моим подругам, решать очень личные проблемы. то нежеланная беременность, то заболевание какое, "стыдное". Вообще у нас такие времена были, что даже о противозачаточных средствах поговорить было не с кем. И вот когда назревала какая-то проблема, которую она сама решить не мога, она вела "к кому надо", и при этом говорила, что тут дело серьезное, "надо что-то сунуть".

"Сунуть" нужно было разное, в зависимости от тяжести проблемы - пачку кофе, блок сигарет, шоколадные конфеты, банку сгущенки. Когда что-то совсем страшное, бывали нужны и коробки с конфетами, в которые, под крышкой, были вложены купюры. Например 50 рублей, немалые деньги. Она хорошо знала все тарифы, знала, как это делают. Многие молодые девушки не умели, она доводила их до нужного кабинета, говорила: "Ну что, принесла?" Брала, уносила, "совала", потом говорила "ну сейчас тебя вызовут".

И вот недавно я говорила с подругой, которая живет в Самаре, у нее там отец заболел. И она рассказывает, что вот такое лечение нашли, и про это узнали. Ну да, тут надо что-то сунуть, и там уже сунули, и теперь еще вот этим сунуть. И как-то меня такая тоска взяла от этого. От того, что это не просто какие-то нормальные услуги, с нормальным понятными ценами, и понятными методами финансирования, а вот это все. Сунуть. Тихо кому-то "мимо кассы".
Я поняла, что я так рада, что 30 лет этого не видела. Помню, что я всегда не умела этого делать. Не понимала, кому и как об этом сказать, как спросить, когда и как это непосредственно делают. И когда приходилось этим заниматься, я всегда чувствовала себя ка-кто жалко и неуютно. И думала - ну почему нельзя "по-нормальному"?
А вы умеете взятки давать? Узнавать спокойно, сколько надо и кому. И давать их - как будто это - одна из рядовых услуг, за которую существует такой вот рядовой способ оплаты, и свои прайс-листы, и способы всю эту сделку провернуть? Или тоже всегда страдали, когда это надо было? :-)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Отец взял ребеночка, а потом не справился

    А вот еще историю тут в комментариях подняли (изначально споры о ней бушевали в американском форуме). Там женщина забеременела, не хотела рожать…

  • Взяли и испортили хорошую вещь

    А кто пользуется приложением фитбит? Вот какой у них был красивый интерфейс. Голубой такой с кружочками и приложениями. И с удобной диаграммой,…

  • Вот вам и толерантность

    У меня тут есть несколько читателей, которые периодически восклицают, что мы тут (в Германии) скоро все вымрем - от излишней толерантности. А я сама…


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

для себя всегда стеснялся и стесняюсь,а для дела без проблем ,,совал,,.работал в логистике(снабжение) без фондов(сейчас многие и не поймут это слово)),а там без этого никак было.


Не сталкивалась.
В универе всегда меня мучил вопрос - откуда слухи про сдачу экзаменов или зачетов за деньги.
В школе помню как в параллельном классе классная не приняла какой-то жирный подарок на ДР, мол, офигели что ли.
А с медициной сейчас знаю про одно "сунуть" - в случае непоняток звонить звонить в страховую, и примут тебя в лучшем виде, как за тыщу долларов. Бесплатно и сразу.

Говорят, в университетах второго-третьего эшелона могут двоечнику натянуть на тройку за деньги - исключительно из жалости к убогим.

С техосмотром такая же история. Если есть, например, трещина через лобовое стекло, то вместо ремонта можно дать тысячу, тогда поставят техосмотр и так - получается дешевле. Тоже помощь убогим.

Все эти взятки, я так понимаю, и суют именно от нищеты и убогости. Никто их не вымогает.

Тоже не умею и счастлива, что этого делать не приходится.

Никогда не приходилось... в школьные годы за меня это, наверное, делали родители, если нужно было (может в поликлинике или у врачей, не знаю), а после жила там, где это очень не принято.

Не-а. Не умею, не понимаю. Поэтому очень рада платной медицине с ее четкими прайсами.
Причём если бы мне напрямую сказали «Заплатите столько-то мимо кассы для решения вашего вопроса» - может, и заплатила бы: я не принципиальная, просто чужда намекам и догадкам этого рода.

На самом деле через кассу всегда выходит дороже, чем платить напрямую доктору. Но найти, где бесплатно принимает интересующий врач и договориться тот еще квест ))

Уже да, после рождения дочки научилась

На таком, бытовом уровне хотела бы сказать, что виновны сами дающие.
У подруги бабушка не может в больницу лечь без ящика кофе и шоколадок. Сует и сует всем докторам, медсестрам.... Это в крови.

Я не давала никогда никому. Не могу сказать что ято никогда и ни за что, но буду этого избегать всеми возможными способами

Скажите ей, что это не имеет смысла. Пусть узнает у других больных "расценки" в тогда будет всё ок. А на конфеты сейчас только санитарка позарится.

Не умею и не приходилось ни разу.

Не давала, не даю и не собираюсь. Вот сейчас пытаюсь получить водительские права без взяток (при общей абсолютной убежденности, что это невозможно), это что-то с чем-то, но я не сдаюсь :))
И да, я тоже не умею, не понимаю намеков (я и никаких особо не понимаю, не только про это) и вообще. А, вру, однажды меня в метро поймали с маминой социальной картой и я тому, кто поймал, дала 200 р. (сама предложила), он меня и отпустил. Но это наверно другое, в любом случае грозил штраф, а тут я просто заплатила его по другому адресу и в куда меньших размерах :)

Не сдавайтесь. У нас в городе три года назад я получила права без всяких взяток, теорию и автодром сдала с первого раза, город - со второго, но честно сама затупила, не валили. Это реально.

Один раз в жизни было. МЧ тогда пошел и все сделал, спасибо ему.


Взятки - нет, даже не представляю, как. А вот наоборот - например, сделать подарок врачу после лечения - просто и с радостью.

Опасно так делать. Много лет назад, я была совсем юной, и моей маме делали операцию и я после операции зашла "поблагодарить" доктора, она прямо побледнела, и говорит:"Чего ж Вы сразу не сказали, что денег дадите, мы же не знали, что за эту операцию будут платить". Я испугалась и говорю: "Что-то не так?" Она промолчала. Денег правда взяла. Операция в целом прошла нормально, ну разве что шов кривой был и от наркоза очень плохо отходила. Я вот думаю, а если бы я до операции пришла, может наркоз какой-то получше дали.

Тот же случай, забыла как страшный сон переехав в Германию. Вспоминала последний раз когда маме понадобилась виза в Россию, в немецких турбюро их оказывается не делают, пришлось идти в русское, а там девушка, так радостно сообщает, что в консулате у неё "всё схвачено". А потом она при мне в консульство звонила и таким мерзко приторным голоском разговаривала с кем-то там, что и сомнений не осталось каким образом оно схвачено, и заодно почему немцы предпочитают не связываться.

эээ... а что, получить визу это что-то такое хитрое? у меня все иностранные коллеги получали без проблем, никаких "схваченных" не нужно, стандартная же процедура.

Есть еще "отблагодарить". Это когда ты в госбольнице по страховке, но чтобы тебя / твоего родственника нормально лечили, просишь знакомую/ого врача порекомендовать хорошего знакомого врача по соответствующему профилю с внимательным отношением. Когда моя родственница спросила каков размер "благодарности", ей ответили "ну вы прайсы на соответсвующие услуги посмотрите, примерно такой размер". Мы все выпали в осадок и до сих пор в нем находимся. Нехилая такая заявка: в государственной клинике оказывать услуги по коммерческому прайсу при этом: а) никаких налогов и отчислений, б) используя бесплатно всю инфраструктуру клиники. Врачам в коммерческих клиниках такое и не снилось.
Некоторые совсем берега теряют, при этом не забывая свою вечную песню "мало платят, много работы... блаблабла..."

У меня после платной операции врач себе денег попросил, вот это высший пилотаж был )))
Не дала, к слову.

И я не умею. Ну то есть если мне кто-то говорит: я готов решить вашу проблему, но это требует дополнительного времени и сил, поэтому стоит столько-то - не вопрос.

Но блин, вот это все. Самая большая засада - когда никаких намеков на взятку, но делают все тяп-ляп, и только потом выясняется: а что ж вы хотели? Надо было барашка! В бумажке! (и типа вот это говняцкое отношение и был намек).

Ощущение, будто ты играешь в какую-то игру, но тебе забыли правила объяснить.

Хотя, похоже, у нас сейчас и кроме взяток есть проблема, что нету какой-то схемы взаимодействия пациента с системой. Иногда даже взятки не нужны, а надо просто куда-то обратиться - в какой-то диспансер или собес или еще куда-нибудь, и тебе все сделают, потому что положено по закону, но ты не обращаешься, потому что не знаешь этого! И даже не предполагаешь, что есть такая возможность, и не знаешь, у кого спросить (что-то похожее тут обсуждали по письму, где мама автора болеет онкологией) И никто не скажет. Хорошо, сейчас интернет хоть есть, но им ведь тоже уметь пользоваться надо.

"Ощущение, будто ты играешь в какую-то игру, но тебе забыли правила объяснить" - очень точное определение!
"Нету какой-то схемы взаимодействия пациента с системой" - тоже в точку. У меня в России живет близкая подруга, очень хороший врач. Она как раз владеет этими "схемами взаимодействия", так у нее телефон всегда просто разрывается: все многочисленные знакомые умоляют им объяснить, как решать ту или иную проблему, в какую больницу/поликлинику пойти, к какому врачу обратиться, чтобы был эффект... И это ненормально, конечно.

Абсолютно не умеем, всегда страдали и очень рады, что теперь больше не надо этим заниматься.