?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как могут отставать электронные часы?
miumau


Очередное загадочное из моей жизни: есть у меня любимый будильник, очень простая китайская штука за копейки. Он сделан в виде маленького проектора, и проецирует уремя на потолок. Очень удобно ночью: проснешься, бросаешь взгляд на потолок и видишь, сколько времени. Часы эти настолько примитивны, что и не переставляются ни на какое зимнее и летнее время, раз в полгода переставляю вручную. И тут вдруг они "навернулись". Я начала думала, что сломались... Так оно обычно выглядит, когда батарейка садится - просто лисплей светится, но ничего не показывает. Но они включены в розетку. Потом я их покрутила и обнаружила, что у них есть кнопка "ресет". Ресетнула и все снова заработало.
Но!
Они теперь отстают! Когда я их снова включила, естественно пришлось выставить там актуальное время. И вот они так потихоньку сползают - за пару недель умудряются отстать где-то на полчаса-час. Причем там не то чтобы как-то все какими-то понятными кусками менялось, ну мало ли, на целый час или что-то такое. А вот именно - на всех часах время 14.28, а на этих - 13.40, и так расстояние между правильным и неправильным временем потихоньку увеличивается.

Мне особо интересен механизм... Когда механические часы отстают, все понятно - пружинка ослабла. Версия, при которой там просто временно обрубается доступ тока к часам, и они какое-то время стоят, и потом дальше идет - тоже не годится. Т.к. при любом обесточивании они просто обнуляются и вообще не работают, пока снова не включишь и не настроишь. Как могут отставать электронные часы???
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Кошатники, прячьте ваши деньги! :-)

    Мне денежку дали. Пришел друг в ности, купил из моего магазина новогодних подарков. Я денежку положила на стол (опрометчиво), думала, вот сейчас…

  • Танец про упрямого Рыжика

    Вот, кстати, пример жизненной истории в танце (У Артура вообще все жизненное и всегда очень смешно и разучивать и танцевать). Ну так вот - танец про…

  • Как не залипать в мессенджерах навсегда?

    Я вообще думаю, что я неплохо организованный человек. И все равно каждую неделю вижу в своем отчете от RescueTime вещи, которые меня огорчают.…


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Обычно время в электронике задаётся последовательно соединёнными конденсатором и резистором. Ёмкость конденсатора определяет сколько в нём может поместиться электрических зарядов а сопротивление резистора определяет ток (т.е сколько зарядов прилетает в единицу времени). Временной период это время зарядки конденсатора через резистор. Такой механизм заставляет предположить, что что-то закоротило и часть электрических зарядов утекает (потому зарядка медленнее и часы отстают).
Но в таких устройствах обычно используют специальную микросхему, которая уже сама с нужной частотой тикает. Это «Часы реального времени» (RTC).
Если эта микросхема как-то спешит или отстаёт, то дефект легко исправить на программном уровне. Это штука- маленький «компьютер». У него есть свой «процессорный блок» (микроконтроллер), который управляет, например, содержанием маленького «дисплея». Программу, которую выполняет этот микроконтроллер, можно заставить, например, увеличивать время на X секунд каждый час. И тогда несовершенство RTC-микросхемы будет скомпенсировано, и Вы его не заметите.
Программе надо откуда-то брать на сколько секунд увеличивать или уменьшать время. Эта информация может храниться там же, где хранится, например, время будильника (в постоянной внутренней памяти микроконтроллера, на местном «жестом диске»).
Команда Reset могла очистить всю эту внутреннюю память. Скорее всего, на заводе- изготовителе так было бы удобнее. Ведь чтобы задать величину корректировки надо сутки понаблюдать за некорректируемыми часами.
А в инструкции точно ничего нет? У меня какие-то очень смутные воспоминания, что первые электронные часы требовали такой настройки.

  • 1