?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как могут отставать электронные часы?
miumau


Очередное загадочное из моей жизни: есть у меня любимый будильник, очень простая китайская штука за копейки. Он сделан в виде маленького проектора, и проецирует уремя на потолок. Очень удобно ночью: проснешься, бросаешь взгляд на потолок и видишь, сколько времени. Часы эти настолько примитивны, что и не переставляются ни на какое зимнее и летнее время, раз в полгода переставляю вручную. И тут вдруг они "навернулись". Я начала думала, что сломались... Так оно обычно выглядит, когда батарейка садится - просто лисплей светится, но ничего не показывает. Но они включены в розетку. Потом я их покрутила и обнаружила, что у них есть кнопка "ресет". Ресетнула и все снова заработало.
Но!
Они теперь отстают! Когда я их снова включила, естественно пришлось выставить там актуальное время. И вот они так потихоньку сползают - за пару недель умудряются отстать где-то на полчаса-час. Причем там не то чтобы как-то все какими-то понятными кусками менялось, ну мало ли, на целый час или что-то такое. А вот именно - на всех часах время 14.28, а на этих - 13.40, и так расстояние между правильным и неправильным временем потихоньку увеличивается.

Мне особо интересен механизм... Когда механические часы отстают, все понятно - пружинка ослабла. Версия, при которой там просто временно обрубается доступ тока к часам, и они какое-то время стоят, и потом дальше идет - тоже не годится. Т.к. при любом обесточивании они просто обнуляются и вообще не работают, пока снова не включишь и не настроишь. Как могут отставать электронные часы???
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Все становится кривее, а люди к этому привыкают

    У меня же тут недавно ломался магазин. И я его довольно оперативно починила. Но все же он сначала был недоступным суточку, а потом еще сутки я с ним…

  • Так делать нельзя! А почему?

    Вот видите - середина ночи, я почти уже ушла, и тут все де решила написать вам небольшой пост. Чтобы вы не остались совсем без поста с утра. :-) Я…

  • Пожалуюсь вам

    Дорогие друзья! А можно я вам пожалуюсь немножко? (И жалобу свою просьбой закончу.) У меня тут не то чтобы аврал, вообще-то я все хорошо…


promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Легко.

Кварцевый генератор чувствителен к температуре. Если его не термостатировать (что дома хочется не всегда), то нужна электронная схема термокомпенсации - компоненты которой не всегда качественны изначально и ещё менее всегда стабильны при эксплуатации. Когда и если эта схема разлаживается - лекарство оказывается хуже болезни.



Опередили! Да, всё верно ни убавить ни прибавить.

Возможно, батарейка садится?

В розетке. В розетке же тоже батарейка, только побольше.

Такое бывает, когда оно как-то неправильно "ест" ток из батарейки.
У меня были часы, которые на новой батарейке отчаянно спешили, потом шли нормально, а потом отставали.
Может, ваши с новой батарейкой будут идти как надо? :)

Недавно слышала объяснение по радио, Это каким то образом зависит от напряжения тока в сети. Могут спешить, а могут и отставать. Причём напряжение в электросети постоянно колеблется поэтому точности от часов питающихся от розетки не жди. Тоже жутко удивилась, была уверенна, что такого с ними не может быть:)

в радио сидели, видимо, какие-то ПТУ-шники и распространяли бред. Если ход часов зависит от напряжения в сети, то эти часы делали либо совсем уж криворукие китайцы, либо те самые ПТУшники!;)

Ладно бы от частоты в сети, есть такие часы, которые синхронизируются сетевым напряжением.

Edited at 2019-09-01 16:37 (UTC)

Вселенная рас-Ширяется

тут Вселенная рас-Ширяется
а Вы за часы переживаете

Время по Эйнштейну нестабильно

ПАПА попал

Папа Франциск извинился за опоздание на еженедельную молитву на площадь Святого Петра, сказав, что застрял в лифте в Ватикане.

82-летний понтифик сказал, что он был в ловушке в лифте в течение 25 минут из-за отключения электричества, прежде чем он был освобожден пожарными.

токашто

Если хотите точные часы покупайте те, которые синхронизируются по DCF77 (Funkuhren). Даже если они китайские и совсем дешёвые и будут сами по себе идти неточно, каждую минуту будет происходить синхронизация с радио-передатчиком точного времни. И переставлять/настраивать такие часы тоже не надо, даже после отключения от сети:)

Ну, например, так:
1. В часах есть кварцевый резонатор. Он очень стабильный, но при этом не настолько точный, насколько хотелось бы.
2. Есть некая настройка, компенсирующая его неточность. Ну, например, она может добавлять пару секунд в сутки.
3. После сброса эта настройка тоже сбросилась.

Возможно, кстати, что эта настройка как-то настраивается. Попробуйте поискать или прочесть инструкцию. Или хотя бы попробуйте поправить время, когда они отстанут не на час, а на пять минут: есть шанс, что в этом случае часы догадаются поправить свою настройку точности хода.

Единственный грамотный комментарий

Обычно время в электронике задаётся последовательно соединёнными конденсатором и резистором. Ёмкость конденсатора определяет сколько в нём может поместиться электрических зарядов а сопротивление резистора определяет ток (т.е сколько зарядов прилетает в единицу времени). Временной период это время зарядки конденсатора через резистор. Такой механизм заставляет предположить, что что-то закоротило и часть электрических зарядов утекает (потому зарядка медленнее и часы отстают).
Но в таких устройствах обычно используют специальную микросхему, которая уже сама с нужной частотой тикает. Это «Часы реального времени» (RTC).
Если эта микросхема как-то спешит или отстаёт, то дефект легко исправить на программном уровне. Это штука- маленький «компьютер». У него есть свой «процессорный блок» (микроконтроллер), который управляет, например, содержанием маленького «дисплея». Программу, которую выполняет этот микроконтроллер, можно заставить, например, увеличивать время на X секунд каждый час. И тогда несовершенство RTC-микросхемы будет скомпенсировано, и Вы его не заметите.
Программе надо откуда-то брать на сколько секунд увеличивать или уменьшать время. Эта информация может храниться там же, где хранится, например, время будильника (в постоянной внутренней памяти микроконтроллера, на местном «жестом диске»).
Команда Reset могла очистить всю эту внутреннюю память. Скорее всего, на заводе- изготовителе так было бы удобнее. Ведь чтобы задать величину корректировки надо сутки понаблюдать за некорректируемыми часами.
А в инструкции точно ничего нет? У меня какие-то очень смутные воспоминания, что первые электронные часы требовали такой настройки.

Про этот прибор не скажу, но раньше были часы с коррекцией (можно было вручную плюс/минус к скорости устанавливать). Потом стали посовременней: они понимаю на сколько бегут/отстают при установке времени. То есть нужно периодически корректировать и они постепенно придут в норму и будут показывать точно. Такой функционал точно был в самых дешевых Casio 15-летней давности. Есть подозрение, что микросхемы примерно везде похожие, так что может и тут такое есть, но настройки слетели при сбросе.

С Casio такой проблемы не помню. А вот с советскими, во второй половине 80-х вроде было. Точно помню, что ещё при СССР. Тогда ещё сигналы точного времени по радио передавали. Я по ним там что-то устанавливала.

там наверное было какое-то программное значение коррекции, а вы его обнулили, вот и отстают. Надо в меню посмотреть.

кварцевый механизм тоже деградирует со временем

А ещё...
Кварцевый резонатор может просто отпаяться. Или его контакт может окислиться... Холодная и/или некачественная пайка может быть виной. Я как-то давно-давно столкнулся с подобным. Визуально всё было ОК. Я просто пропаял места подключения кварца -- и всё заработало как прежде.
Но, конечно, могут быть и иные причины...

А бывает так как со старыми плеерами? Батарейка садится и играется медленнее?)

Самые простые часы такого типа считают от частоты сети (50 Гц). Она бывает плавает.

Самое простое объяснение - в вашем районе подключили что-то очень мощное. Когда подключали, это дало мощный скачок, который их вырубил, а нагрузка чуточку, но режет частоту. То есть пока не отключат обратно - так и будет.