?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Вот такая я сова
miumau


Яна, добрый день!

Спасибо за ваш блог и за возможность посоветоваться!

Мне очень близка ваша идея о том, что свое тело надо слушать и заботиться о нем, а иначе оно "сломается" и "отомстит". С другой стороны, я восхищаюсь вашей работоспособностью. Поэтому мне кажется, вы сможете дать мне хороший совет. Вопрос у меня про сон.

История у меня достаточно банальная - школа, университет, офис. Везде нужно было довольно рано вставать - 7 утра плюс-минус. И мне всегда это очень, нет ОЧЕНЬ тяжело давалось. При том, что ложилась я спать вовремя - в школе я жила с очень хорошей, но строгой бабушкой - режим у меня был железный. В универе, конечно, по всякому бывало. Но потом, когда я уже работала, я осознала, что высыпаться надо и ложилась достаточно рано. При этом вставить мне было мучительно трудно, в выходные я спала до 11 утра и считала, что ну вот такая я сова.



Потом я ушла в декрет и неожиданно выспалась, месяцев 6 у меня на это ушло. Тут поясню, что ребенок у меня достаточно спокойный, особых проблем с коликами/зубами не было, кормить я быстро научилась не просыпаясь. В общем спала я сколько хочу. И тут мой мир совершенно изменился:

1. Оказалось, что я не сова. Мне комфортно просыпаться в 9 утра, зимой 9-10, летом 8-9. До 11-12 как раньше в выходные мне спать совсем не надо
2. У меня перестала болеть голова, вообще. Я со школы мучаюсь с головными болями, были периоды когда без обезболивающего из дома не выходила и таблетки ела как конфеты. МРТ, врачи, физкультура, массаж, остеопаты - что я только не делала без особого толка. Оказалось, что достаточно высыпаться
3. Я почти перестала болеть, всякие простудные заболевания исчезли совсем
4. У меня резко улучшилось фоновое настроение - когда ничего не болит, жить намного веселее
5. Может быть самое главное - у меня улучшились когнитивные функции, то есть учиться, фокусировать внимание, запоминать, размышлять и вырабатывать решения мне стало намного-намного проще. Если раньше мне казалось, что голова набита манной кашей и шестеренки там ворочаются меееедленно, то тут как будто манную кашу убрали, всё почистили, смазали и мозги заработали.

Счастье мое продолжалось не очень долго, дочка немного подросла и я вышла на работу - устроилась на новое место. Продержалась я примерно 2 месяца, потом началось все то же самое - утром не проснуться, постоянно опаздываю в офис, настроение такое, что жить не хочется, голова болит. А самое ужасное, что сидишь на работе, тупишь в компьютер, пьешь кофе литрами и ешь сладкое, чтобы хоть как-то взбодриться. У меня была довольно сложная работа, большой отдел (несколько десятков человек) под руководством, а я физически была не в состоянии думать и принимать решения. Спас меня второй декрет- я его не планировала, так получилось. Но второго ребенка я все равно хотела, просто немного попозже.

Во втором декрете я опять выспалась, подумала. Уволилась, и когда второй дочке было полтора года вышла на удаленную работу. Счастье наступило - работа удаленная, график относительно гибкий, до 9 можно спать спокойно.

Но тут начался детский сад, опять надо вставить в 7 - меня хватило на полтора месяца. Потом я поняла, что так жить просто невозможно. Самое главное, что под ударом оказывается работа + из-за плохого самочувствия и усталости я начинаю срываться на детей. А свою работу я к слову очень люблю и не хочу потерять из-за того, что мозги не варят. В итоге сад мы поменяли на тот, где более лояльно относятся к тому, что мы приходим позже. Счастье наступило:)

Сейчас лето, ходим в другой дежурный сад, там требуют, чтобы мы приходили вовремя, так что у меня опять эксперимент по раннему подъему и он опять провальный, считаю дни до сентября.

Подробно описываю это, чтобы показать - за последние годы я делала минимум 3 попытки наладить режим с ранними подъемами и каждый раз терплю фиаско. На всякий случай поясню - я ложусь спать вовремя, если я перехожу на подъем в 7-7:30 я ложусь спать вместе с детьми, вот буквально - их укладываю и сама засыпаю тут же. Это не помогает.

И тут я подхожу к самому главному - через год старшая дочка идет в школу. И я уже сейчас в ужасе - в школу не придешь на час-полтора позже, не будешь ходить 3 дня из 5 на неделе, то есть то, что меня хоть как-то спасает сейчас, не будет работать. Поясню некоторые моменты:

- Кроме меня водить дочку в школу некому
- Чтобы ходила сама - не вариант, так как скорее всего её придется возить, школа наверное будет не рядом
- Про альтернативы - домашнее образование, вторая смена - я знаю и думаю об этом. В каждом варианте есть свои плюсы/минусы, пока я рассматриваю вариант обычной школы.

Собственно вопрос: есть ли какие то варианты как начать просыпаться раньше, чем тебе это комфортно? Самое главное при этом сохраняя хорошее самочувствие. Физически у меня встать проблем нет - я чутко сплю, хорошо слышу будильник и на силе воле могу себя оторвать от подушки. Но весь день после этого я чувствую и веду себя как зомби. Можно ли такому человеку как я как-то себя перестроить, чтобы вставить рано и чувствовать себя хорошо?

Спасибо большое!

***

Здравствуйте!
Вы вот вопрос задаете: есть ли способ заставить себя вставать раньше? И вы сами уже со всех сторон ответили. Вставать-то вы научились, а вот хорошо себя чувствовать при этом у вас не выходит. Ну не выходит и не выходит.
Есть другой выход, довольно популярный в Германии: нанимается бебиситтер на час в день. Задача которого только - прийти к вам, поднять тихо ребенка, накормить завтраком и увести в школу. Моя мама одно время, когда только приехала сюда, подрабатывала таким образом, у женщины, которая жила в 10 минутах от нее. Шла утром в 6, сонная (но ей всегда было легко вставать рано утром, она вообще с этим дружит, а если совсем тяжелый день, она всегда могла днем доспать немного). Так вот, она шла к этой женщине, приходила туда, будила ребенка, кормила завтраком, вела за ручку в школу и потом шла домой. Все. Договариваются обо всем, делают себе копию паспорта человека, ну, смотрят, чтобы был нормальный и надежный, находят желательно как можно ближе к себе живущего. Т.е. начать поиск можно вообще с собственного подъезда, например. Ребенку все объясняют, денежку оставляют на столе. Другого рецепта у меня нет. Т.е. вы их остальные уже все попробовали.
Удачи вам! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

А первоклашку можно научить пользоваться каким-нибудь яндекс.такси? Мне кажется это дешевле чем специального человека нанимать.

Нет, там нет контроля за водителями. Рандомному товарищу из такого такси нельзя доверить малышку.

Еще можно поискать среди соседей девочку-подростка, которая все равно идёт в эту же школу в это же время, а тут ещё и деньги за это платить будут ;)

Да, какой-нибудь 10-11 класс. Совсем идеально - сестру-брата одноклассника дочки.

Насчет логистики ищити бебиситера на утро, насчет сна - браслет, который меряет фазы сна. Может вам проблема не с 7, а с пробуждением по будильнику посередине не той фазы.

Разве устроить первоклашку во вторую смену- проблема? В первую - да, проблема, а во вторую нет.

Ну вот у нас в округе таких школ нет, например. Просто нет вторых смен.

Жаворонки считают, что в 9 встают совы :) если я встану в 9 для потерян весь день) 5-6 утра норм) но это так, лирическое отступление.

А совет про бебиситера это крутой совет, возьму себе на заметку.

У меня есть знакомые совы, которые спать ложатся, когда светает. Так по сравнению с ними - я совсем не сова:)

А сколько суммарно часов сна? Ложится с детьми понятие неточное, дети которые спят днём могут довольно поздно ложится. Фазы сна стоит посмотреть, может и правда длинные фазы глубокого сна идут под утро, и вы банально не добираете глубокого сна если рано встаёте, или будильник выдергивает вас из такой фазы, а это очень неприятно. Достаточно ли у вас физической активности, прогулок? Это сильно влияет на качество сна. У меня сон был нарушен после двух декретов подряд, дети были отнюдь не подарочные, но в итоге сон наладила, если достаточно гулять и сохранять общий спокойный жизненный фон, высыпаюсь за 7,5-8 часов.


Та же история со временем подъёма. Я даже, работая на оборонном заводе, т.е. на режимном предприятии, умудрялась сдвинуть себе начало рабочего для. А сейчас в ИТ. На работу приезжаю к 10 и собираюсь переехать в центр города, чтобы меньше времени уходило на дорогу. Но вставать раньше 8 мне тяжело. В крайнем случае можно раз или два встать в 7 с лишним, но это вызывает дискомфорт.

Я в самом конце первого класса как-то не дождалась маму - у нас уроки раньше закончились. Всех детей разобрали, а я запаниковала, что за мной не придут. Деньги у меня были на проезд. Паника погнала меня ехать домой, дома мама как раз собиралась выходить. Со второго класса в школу и из школы ездила сама. Это была середина 90-х, никаких телефонов тогда не было, транспорт ходил плохо, ну и ничего страшного не случилось.

У нас немножко неудачно с расположением дома, до остановки транспорта минут 20 пешком. В итоге в детский сад на машине минут 15 ехать, а на автобусе - 50 минут

Как вариант - отвезти ребёнка, прийти домой и доспать. Я так делала. нужно всего час-полтора. Вот вроде сначала мне было жалко рабочего времени на это, но потом чётко поняла: выспавшаяся я несравнимо более эффективная. Собственно, так и жила, пока младший навалку не закончил.

Ну да, я так делала, пока дети росли. Ну и собаку нужно было выгуливать рано.

Чтобы легче вставать по утрам необходимо попробовать отрегулировать ваши биологические часы - сдвинуть их на более раннюю фазу. Это возможно при помощи светотерапии: есть специальные лампы, например, которые обеспечивают искусственный рассвет в спальне, есть лампы для утреннего сеанса. Вообще, чтобы изменить настройки внутренних часов, желательна консультация у специалиста, подбирающего комплексное решение. Не знаю, правда, есть ли специалисты по хронобиологии в России.

Хронобиология значит... Я тоже не знаю есть ли такие специалисты, попробую поискать

А вы не пробовали прийти после раннего подъема и просто доспать? У меня было то же самое, и простуды, и головные боли, и остальная жесть. Но с тех пор как я стал позволять себе ложиться на полчасика в течение дня, проблема исчезла.

Если вы в Москве, тут есть сервис kids way, они могут приехать, забрать ребёнка и отвести в школу. Даже проконтролировать портфель ))
Но тут уж у первоклашки должен быть высокий уровень сознательности - самому встать, позавтракать и быть готовым с вещами на пороге.

Ну вообще тут все довольно просто- все готовить с вечера, ребенка, пока еще время есть научить находить все приготовленное и есть самому и одеваться, затем на автопилоте сонно проверять , целовать и выдавать из рук в руки любому старшекласснику, с кем удастся договориться, ну или старушке соседке. Затем падать досыпать.
Я довольно часто досыпала, после того, как детей в школу отправлю и собакой погуляю.
У меня другая проблема была- я вечером готовила завтрак, какую нибудь запеканку или что то еще, а они умудрялись с вечера это и слопать. Вот тут были скандалы. Но с тех пор завтраки готовит только муж- я наотрез отказалась от этой почетной обязанности. Или с вечера, или никак .

Наверное есть ещё и какой-то психологический барьер, потому что 1,5 - 2 часа (вставать не в 9, а в 7.30) непринципиальная разница - не 5-6, как обычно у сов.
Возможно, это такая реакция на железное бабушкино "надо". Застарелый страх будильника и 7 часов утра.
Во время декрета "надо" совсем исчезло, режим стал свободным, ненасильственным (наверняка случались с детьми и недосыпы, когда они болели, но это не терзало), и состояние наладилось.
Вообще-то совы всяко могут вставать, но лучшая работоспособность у них во второй половине дня, а у жаворонков - с утра.

По описанию того, что происходит - автор всё же недосыпает.
Хотя человеческая натура так пластична, что можно доспать (и сладко) после того, как дети ушли в школу (я так делала), и после работы часок, и как угодно. При удалённой-то работе.

Главное, расслабиться, не готовиться страдать, не спать насильно и пр.

Очень сочувствую автору письма, сама так живу всю жизнь.
На работе прихожу в себя где-то к полудню, все уже знают, и не трогают меня раньше.
С ребенком был вообще ужас.
И нет, переучить себя невозможно.
Дурацкий мир подстроен под рано встающих, как будто еще не изобрели электричество.

А муж ? У детей должен быть отец, он может отвозить их в школу

Муж, к сожалению, настоящая сова + у него бессонница. Боюсь в этом вопросе он мне ее помощник