miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вот такая я сова



Яна, добрый день!

Спасибо за ваш блог и за возможность посоветоваться!

Мне очень близка ваша идея о том, что свое тело надо слушать и заботиться о нем, а иначе оно "сломается" и "отомстит". С другой стороны, я восхищаюсь вашей работоспособностью. Поэтому мне кажется, вы сможете дать мне хороший совет. Вопрос у меня про сон.

История у меня достаточно банальная - школа, университет, офис. Везде нужно было довольно рано вставать - 7 утра плюс-минус. И мне всегда это очень, нет ОЧЕНЬ тяжело давалось. При том, что ложилась я спать вовремя - в школе я жила с очень хорошей, но строгой бабушкой - режим у меня был железный. В универе, конечно, по всякому бывало. Но потом, когда я уже работала, я осознала, что высыпаться надо и ложилась достаточно рано. При этом вставить мне было мучительно трудно, в выходные я спала до 11 утра и считала, что ну вот такая я сова.



Потом я ушла в декрет и неожиданно выспалась, месяцев 6 у меня на это ушло. Тут поясню, что ребенок у меня достаточно спокойный, особых проблем с коликами/зубами не было, кормить я быстро научилась не просыпаясь. В общем спала я сколько хочу. И тут мой мир совершенно изменился:

1. Оказалось, что я не сова. Мне комфортно просыпаться в 9 утра, зимой 9-10, летом 8-9. До 11-12 как раньше в выходные мне спать совсем не надо
2. У меня перестала болеть голова, вообще. Я со школы мучаюсь с головными болями, были периоды когда без обезболивающего из дома не выходила и таблетки ела как конфеты. МРТ, врачи, физкультура, массаж, остеопаты - что я только не делала без особого толка. Оказалось, что достаточно высыпаться
3. Я почти перестала болеть, всякие простудные заболевания исчезли совсем
4. У меня резко улучшилось фоновое настроение - когда ничего не болит, жить намного веселее
5. Может быть самое главное - у меня улучшились когнитивные функции, то есть учиться, фокусировать внимание, запоминать, размышлять и вырабатывать решения мне стало намного-намного проще. Если раньше мне казалось, что голова набита манной кашей и шестеренки там ворочаются меееедленно, то тут как будто манную кашу убрали, всё почистили, смазали и мозги заработали.

Счастье мое продолжалось не очень долго, дочка немного подросла и я вышла на работу - устроилась на новое место. Продержалась я примерно 2 месяца, потом началось все то же самое - утром не проснуться, постоянно опаздываю в офис, настроение такое, что жить не хочется, голова болит. А самое ужасное, что сидишь на работе, тупишь в компьютер, пьешь кофе литрами и ешь сладкое, чтобы хоть как-то взбодриться. У меня была довольно сложная работа, большой отдел (несколько десятков человек) под руководством, а я физически была не в состоянии думать и принимать решения. Спас меня второй декрет- я его не планировала, так получилось. Но второго ребенка я все равно хотела, просто немного попозже.

Во втором декрете я опять выспалась, подумала. Уволилась, и когда второй дочке было полтора года вышла на удаленную работу. Счастье наступило - работа удаленная, график относительно гибкий, до 9 можно спать спокойно.

Но тут начался детский сад, опять надо вставить в 7 - меня хватило на полтора месяца. Потом я поняла, что так жить просто невозможно. Самое главное, что под ударом оказывается работа + из-за плохого самочувствия и усталости я начинаю срываться на детей. А свою работу я к слову очень люблю и не хочу потерять из-за того, что мозги не варят. В итоге сад мы поменяли на тот, где более лояльно относятся к тому, что мы приходим позже. Счастье наступило:)

Сейчас лето, ходим в другой дежурный сад, там требуют, чтобы мы приходили вовремя, так что у меня опять эксперимент по раннему подъему и он опять провальный, считаю дни до сентября.

Подробно описываю это, чтобы показать - за последние годы я делала минимум 3 попытки наладить режим с ранними подъемами и каждый раз терплю фиаско. На всякий случай поясню - я ложусь спать вовремя, если я перехожу на подъем в 7-7:30 я ложусь спать вместе с детьми, вот буквально - их укладываю и сама засыпаю тут же. Это не помогает.

И тут я подхожу к самому главному - через год старшая дочка идет в школу. И я уже сейчас в ужасе - в школу не придешь на час-полтора позже, не будешь ходить 3 дня из 5 на неделе, то есть то, что меня хоть как-то спасает сейчас, не будет работать. Поясню некоторые моменты:

- Кроме меня водить дочку в школу некому
- Чтобы ходила сама - не вариант, так как скорее всего её придется возить, школа наверное будет не рядом
- Про альтернативы - домашнее образование, вторая смена - я знаю и думаю об этом. В каждом варианте есть свои плюсы/минусы, пока я рассматриваю вариант обычной школы.

Собственно вопрос: есть ли какие то варианты как начать просыпаться раньше, чем тебе это комфортно? Самое главное при этом сохраняя хорошее самочувствие. Физически у меня встать проблем нет - я чутко сплю, хорошо слышу будильник и на силе воле могу себя оторвать от подушки. Но весь день после этого я чувствую и веду себя как зомби. Можно ли такому человеку как я как-то себя перестроить, чтобы вставить рано и чувствовать себя хорошо?

Спасибо большое!

***

Здравствуйте!
Вы вот вопрос задаете: есть ли способ заставить себя вставать раньше? И вы сами уже со всех сторон ответили. Вставать-то вы научились, а вот хорошо себя чувствовать при этом у вас не выходит. Ну не выходит и не выходит.
Есть другой выход, довольно популярный в Германии: нанимается бебиситтер на час в день. Задача которого только - прийти к вам, поднять тихо ребенка, накормить завтраком и увести в школу. Моя мама одно время, когда только приехала сюда, подрабатывала таким образом, у женщины, которая жила в 10 минутах от нее. Шла утром в 6, сонная (но ей всегда было легко вставать рано утром, она вообще с этим дружит, а если совсем тяжелый день, она всегда могла днем доспать немного). Так вот, она шла к этой женщине, приходила туда, будила ребенка, кормила завтраком, вела за ручку в школу и потом шла домой. Все. Договариваются обо всем, делают себе копию паспорта человека, ну, смотрят, чтобы был нормальный и надежный, находят желательно как можно ближе к себе живущего. Т.е. начать поиск можно вообще с собственного подъезда, например. Ребенку все объясняют, денежку оставляют на столе. Другого рецепта у меня нет. Т.е. вы их остальные уже все попробовали.
Удачи вам! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Вот мной занимались!

    Здравствуйте, Яна! Вот тут пишут о том, как нужно и полезно детьми заниматься. А нами занимались. Хочется пожаловаться. Я думаю, что родители нас с…

  • Как научиться жить с биполярным расстройством?

    Дорогая Яна, Спасибо вам большое за чудесный блог, который я читаю уже много лет. Мне очень близок ваш взгляд на вещи и очень симпатичны ваши…

  • В оупенспейсе невыносимо шумят

    Дорогая Яна, добрый день! Спасибо за Ваши советы, разумную и спокойную позицию! Первый раз пишу в вопрос-ответ, потому что просто не знаю, что я…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →