?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Когда рисовать, если 9 часов я работаю, и 2 часа еду?
miumau



Здравствуйте Яна,

спасибо за такую рубрику и хорошие советы.

Пожалуйста, анонимно

Работаю в офисе в сфере IT. С 9 до 18 с перерывом на обед. Иногда бывает нужно и чуть дольше посидеть. Работа вроде неплохая, мне поначалу было очень интересно. В мои обязанности в основном входит общение с клиентами и передача информации тем, кто будет ее исполнять. Клиенты разные, с разных стран и общаемся на разных языках. Очень много полезного опыта, хороший коллектив и неплохая зарплата.



Но проблема в том, что я хочу творить, а не быть просто переводчиком и инструментом для передачи задач, на ком сгоняют злость раздраженные клиенты. А карьерный рост меня в принципе не интересует. Поняла я это совсем недавно — может месяц назад.

Где-то год назад начала более или менее регулярно рисовать. Я все еще в поисках своего стиля и денег никак не зарабатываю. Но очень хочу именно в этом направлении развиваться, а не в том, на каком работаю. Стать иллюстратором детской книги - моя большая мечта.

Весь рабочий день меня преследуют картинки которые я могу нарисовать. Вот смотрю на монитор, а вместо своей работы вижу лист с иллюстрацией. Или открытку. Или наклейку. И ничего с этим поделать не могу, так что хочется бросить все и рисовать. Приходиться себя физически заставлять сидеть и работать.

Но я на работе по 9 часов в день плюс ежедневно больше двух часов в дороге, так как живу за городом. Итого, если вычеркнуть из жизни все время, на протяжении которого я физически не могу рисовать (работа, дорога, время на еду и обязанности) тогда остается очень мало времени.

На одно изображение уходит где-то три-четыре часа (придумать, эскиз, перерисовать, оцифровать). Я пробовала ночами рисовать, но так долго не могу. Если сплю меньше шести-семи часов, следующий рабочий день провожу в полу овощном состоянии, путаюсь и все раздражает. Пробовала продержаться несколько недель, но потом начались ужасные головные боли от недосыпания.

Так как дохода с иллюстрации нет никакой, то уйти с работы и начать только рисовать я пока не могу. Подскажите пожалуйста, что делать.

Может время как-то по другому планировать, или может есть способ, как можно было бы начать доход получать, чтобы можно было только рисовать?

Или возможно мне пока еще все равно рано начинать заказы искать, потому что уровень недостаточен? А если уровень нормальный, то где искать все равно не знаю.


Может быть со стороны все просто выглядит, и решение под носом, но я запуталась и устала разрываться.

Большое спасибо, что прочитали. Буду рада совету.

Добра Вам, и Вашим кошечкам.

И всем тем, кто обращается в рубрику.

***

Здравствуйте!
У меня для вас нет волшебного рецепта! Для вхождения в новую профессию нужны вложения. Нужно работать, и если нет времени работать регулярно какое-то заметное количество часов, то вы просто будете продвигаться очень медленно. Т.е. вы ведь знаете, что надо делать. И вы это умеете делать, и вам это нравится, осталось время найти. И я понимаю, что не хочется основную работу бросать, т.к. она кормит, и это на самом деле многие так делают. Так часто легче - нету такого большого давления, что новое должно выстрелить поскорее.

И откусывать время от сна - это самый худший вариант, лучше этого избегать всеми силами.

Что остается? Можно начать систематично рисовать в обеденные перерывы. (А обед поедать мимоходом, в ходе рисования.) Это не очень полезно, но - вариант. Еще, не знаю, насколько это возможно, но у некоторых работа в офисе такая, что им не нужно прямо бесперебойно пахать. Часто на работе имеется некоторый "разброд и шатание". И если основную работу делать более или менее компактно, можно начать на работе порисовывать картинки в свободные минуты. Я например написала свой "Дневник дизайнера-маньяка" в агентстве, между работой. Или еще я иногда могу что-то отрисовывать начисто и красить, если параллельно говорю по телефону ли скайпу. Т.е. вы могли бы приспособиться какие-то такие части работы (если они есть) совмещать с приступами рисования. Ну и еще можно подумать, не впихнуть ли часть рисования в дорогу. Все же вы ооочень много часов в дороге. Я думаю, что вы не все это время пересаживаетесь? Наверняка есть какой-то период, когда вы просто некий длинный кусок едете?
И надеюсь, что едете вы на чем-нибудь, что не так сильно трясет - в идеале на электричке или поезде. Впрочем, метро тоже не так сильно трясет. Хуже всего - в автобусах. Сейчас многие приспособились очень круто рисовать на новых айпэдах, в прокриэйте. Попробуйте, на них, по идее, можно рисовать и в довольно полевых условиях.

А так - остаются только выходные и отпуск, которые можно, при наличии большой мотивации, тратить на это.

Надеюсь, что вы как-то найдете, куда впихнуть это невпихуемое! :-)
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

У автора, кажется, типичный восторг неофита. Когда сразу и жизнь хочется изменить, и только этим теперь заниматься.
Тут люди с детства рисуют, художественные ВУЗы заканчивают, с уровнем намного выше, чем у автора, и не получается на это жить, а автор думает, что год порисовала чего-то там в тетрадке, и все, бросать работу и идти покорять новые просторы?
Не нужно никуда спешить. Есть выходные, есть отпуск, в конце концов. Всегда можно спокойно рисовать себе в свое удовольствие. А там уже ясно станет, пойдет это дальше куда-нибудь, или нет.


А есть люди, которые не заканчивают художественную школу, но у них получается на это жить. Дело вовсе не у уровне, а в коммерческой ценности работ и умении продвигать себя. У вас совковое мышление))

Тоже живу за городом сейчас и тоже ищу разные рецепты как откусить времени для себя :) До чего додумалась на данный момент:
Поезд который уходит на пол часа раньше чем мне надо - полупустой, в нем можно сесть и заниматься своими делами. Все планы, заметки, соцсети, нужные статьи - переехали в телефон, что бы в любой момент времени "нырк" туда :)
На рабочем и домашних компах стоит TeamViewer, если вдруг на работе выпадает час ничегонеделания - захажу удаленно на свой комп и продолжаю делать то на чем остановилась. Если знаю, что сегодня дома не дадут поработать, но от моего отсутствия никто не умрет - "задерживаюсь" на работе и занимаюсь своими делами.

Это все пока не сделало меня успешной в моих начинаниях, но немного продвинуло и успокоило )

Может, сменить работу? Найти аналогичную позицию, но поближе и с графиком по свободнее (или возможностью работать из дома). Это в любом случае пригодится.

Гениальный совет Серова. Как-то зимой я жаловалась (смеясь, конечно!), что у меня совсем нет времени писать.— «До пяти служба, потом топка плиты, потом купанье и укладыванье детей…»
— «Пишите ночью!»
В этом было: презрение к моему телу, доверие к моему духу, высокая беспощадность, делавшая честь и Серову и мне.
Высокая дань художника — художнику.


(М.И. Цветаева, Записные книжки)

(Удалённый комментарий)
Интересно, а кто-нибудь из таких далекоживущих рассматривал вариант пару раз в неделю не ехать домой, а ночевать где-нибудь поблизости от работы? В хостеле, у друга, на самой работе.

А вы так пробовали когда-нибудь? Я вот не представляю, как взрослый человек может всерьез регулярно пользоваться этими вариантами.

Вы пишете, что рисовать стали совсем недавно. То есть Вы не-очень то этим занимались. А Кэп Очевидность говорит, что когда есть талант (без него ничего не получится), то человек рисует с ясельного возраста, неплохо, набирая постепенно уровень до профи и при этом еще имея свой неповторимый стиль. И ещё - Ваше творчество должно нравится посторонним людям, не близким.
Задумайтесь над этим.
Ну вот, мой сын, например, такой. Он рисовал всегда. Но решил стать программистом. И стал, и неплохим. Даже хорошим. Но в определенный момент решил, что все же рисование - его профессия (когда его уровень был уже высок). С программированием он завязал и достаточно быстро реализовался в творчестве. Он все правильно сделал, но он не сидел на 2 стульях, а резко пересел.
И учтите, нужно изучить многое в технологии и методах самообразованием, хорошо владеть английским (это есть у Вас, а он учил). Возможно, придется доучиваться и именно рисованию в каких-то аспектах.
Удачи Вам, конечно. Но учтите, это сложный хлеб, этому надо отдаться. Иногда придется сутками рисовать))) если вдруг попадете в оборот))) и конкуренция будет бешеная

Edited at 2019-08-24 05:36 (UTC)

Вы сами-то умеете рисовать, что пишете такие глупости? Думаю, даже Яна не рисовала с ясельного возраста. Многие великие художники начали рисовать, когда были уже взрослыми людьми. Причём тут ваш сын?

через работу так или иначе решайте.
- сокращение рабочего дня предложением-заявлением (вопрос денег конечно)
- в месте вашего проживания пусть живет кто-то другой - вы снимаете место в радиусе 10-15 минут ходьбы от работы (возможно тоже вопрос каких-то денег)
- сменить работу на более годные условия (не сразу, но постепенно)

________________

мечта у вас нравится. точно достижимая :). у меня тоже была мечта непростая, и дерзкая. но в этом году осуществилась. передаю ощущение... отлично, но что теперь?!

хорошо что она не единственная была, иначе как-то грустно было бы жить дальше. у вас есть еще что-то кроме рисования? может быть существующая работа более гармонично с чем-то иным?

но вы не пишите- любая детская книга или книга пользующаяся покупательским успехом.

Если получается копить, то лучше отложить все на год-два, а потом уйти с работы и заняться своим делом. Скажем если получается откладывать по 20% дохода, то через 2 года вы сможете остаться без работы на полгода. Если после этого 3 месяца интенсивно учиться, а потом 3 месяца искать работу, то может получится уйти в это дело.

Очередная перепись белых польт, что неча со свиным рылом в калашный ряд. Автор, волшебных приёмов нет, придётся адаптировать своё время или предметы. Раньше-позже уезжать с работы, ночевать рядом с работой, завести рисовательный платшет, разбивать задачу на пункты. Яна наверное тоже не всегда одну картинку от и до рисует за раз.

2 часа в одну сторону или в две?
Если первое, то переезжать, либо увольняться, либо менять работу.
Собственно, говоря, да и 1 час в одну сторону - уже много. Так жить - очень сложно, вне зависимости от того, рисуешь ты или нет.

Час в одну сторону - это очень, очень мало по меркам любого мегаполиса. Два часа могут ехать в один конец люди, которые живут и работают внутри одного города.

Выделять себе время на рисование по выходным - полноценные 3-4 часа без перерыва.

Карьерный рост не интересует, а деньги интересуют? Стабильно получая зарплату, иногда кажется, что и они не интересуют. А как туфли купить не на что, так все меняется. Есть отпуск, выходные и куча праздников, причем длительных, когда успеешь и разложиться и подумать. Если вы в это время выбираете другие занятия, то значит не рисовать вам хочется, а фантазировать.

Рисовать по выходным, а в рабочее время заняться карьерным ростом. Чем выше ступенька на карьерной лестнице, тем больше времени на хобби в рабочее время:)


Да.)
И в коротких промежутках между делами делать эскизы, просто что-то (не из своих проектов) рисовать чтобы набить руку.

В пути на работу можно делать наброски, во время перерывов в работе и пока консультирует по телефону, можно добавлять в рисунок штрихи, в выходные доводить рисунки до ума.
Если вы никак не можете выкроить время для любимого дела, даже по 15 минут в день, даже сидя на остановке в ожидании транспорта, значит, не такое уж оно любимое.
А так, как говорит моя мама: дурак тот, кто отговорку не найдет.

Рисовать в перерывах между работой. Хотя бы эскизы. У меня на работе почти ничего нет, фотошоп и то древний, но я в это время раскидываю другие дела, которые трачу на фотографию. Опять же на работе можно выкладывать посты и заниматься продвижением, смотреть уроки, чужие фотографии. Я живу в двух часах от работы, в транспорте можно тоже многое делать. Недавно решила немного руку набить, рисовала по учебнику на ночь по полчасика прямо в кровати.


Опять же, если вы айтишник, а вы не можете себе программы для рисования на комп поставить сами по-тихому? Или попросить доверенного админа, чтоб закрыл глаза. И все, когда нет дедлайна, все думают, что вы программируете, а вы рисуете. Планшет, конечно сложновато на работу притащить, но можно хотя бы обработку делать или что-то такое, что не очень сложно мышью ковырять.  Вектор в этом плане, конечно, куда удобнее растра..



Edited at 2019-08-24 07:04 (UTC)

автор не программирует- она работает с клиентами.
это та еще жопа.за всех всегда виноватая.
так что она все время в напряжении и занята каждую минуту- не порисуешь.