?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вот и подействовали антидепрессанты
miumau
В который уж раз, пишут мне читатели и читательницы письма на тему "Ой, что со мной", и шесть страниц копаний на тему "что я делавю не так". При этом у человека прямо хрестоматийное описание самой обычной депрессии. Я не психолог, и тем более не врач, но даже у меня первая мысль, что это - оно, вот прямо как по учебнику. Ну и пишу, сходили бы вы к врачу, может таблеточек пропишут. И на терапию не мешало бы. Потом вслед за мной это пишут еще двести комментаторов. Потом приходят письмо через год-два: "продолжение истории". И там (как в воскресном посте): "Ну вот, пошла на терапию, выписали таблетки, жизнь наладилась. Сначала наладилось то, потом это, теперь появилось желание делать еще что-то, хобби появилось, на работе все идет в гору, личная жизнь снова устраивает, оптимистично смотрю в будущее.

И многие пишут: "Ой, что-то подозрительно это! В прошлом письме было прямо отчаяние 80 уровня, жизнь закончилась и ничего не имеет смысла. А теперь вдруг все прекрасно!"



А на самом деле это именно так и выглядит, когда начинают действовать таблетки и терапия. Тоже - прямо образцовый пример. В некоторых случаях, кстати, и просто психотерапия без таблеток дажет ровно такой же эффект. Если серьезной физической проблемы для депрессии нет, а есть сложная психологическая, и к хорошему терапевту попасть, эффект этот наступает еще гораздо скорее, иногда уже после первых же сеансов. И начинается резкое перестраивание своей жизни, поиски решений, разруливание проблем, и главное - надежда и оптимизм. Я очень хорошо это помню, когда в первый раз попала на терапию в полнейшем отчаянии.

У меня тогда не было депрессии, достойной таблеток. Просто я очень сильно закопалась в куче очень неправильных убеждений. Так вот - у меня после первого же сеанса буквально надежда проснулась, и такой энтузиазм появился, все разобрать и улучшить. Я потом, конечно, наткнулась на сопротивление со всех сторон, и на более сложные проблемы. Но и их мы с терапевтом со временем разобрались. Но вот эта "движуха", которую все отмечают, у меня включилась прямо сразу, и у многих - тоже так.

И вот к чему я все это пишу. Сидит человек в полном тупике, не знает, как дальше жить. И местами даже и не хочет больше жить, поверив, что в дальнейшем его ждут одни только мучения. Все плохо, все не имеет никакого смысла. А как пойдешь к врачам, как получишь нужные таблетки (будь то антидепрессанты, гормоны или витамины, в зависимости от результатов обследования), как вдруг весь мир начинает играть новыми красками. А ведь мир - тот же самый, те же люди, та же жизнь, работа, дом, быт. Все это не меняется за минуту (может быть появляются силы что-то из этого поменять потихоньку). Но главным образом изменяется отношение ко всему.

Или ревут каждый день, выхода не видят, а как начнут разговаривать с терапевтом, так прямо великие открытия. И сразу куча возможных вариантов. А иногда просто друга спросишь, или даже незнакомому человеку напишешь, и тоже какое-то решение подскажут, до которого сам и не додумался. Хотя невовлеченному могло бы показаться, что это - легко и просто. Не справляешься, попроси у кого-нибудь совета и помощи.
Я это к тому, что если вам хреново - идите к врачу, пожалуйтесь родным и близким. Или даже не очень близким знакомым. Возможно куча выходов есть для вас, просто вам из вашей норы как раз не видно.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

  • Инклюзия - плохая и хорошая

    Сейчас новое модное слово появилось - инклюзия. Это о попытках встретить и перемешать здоровых людей и инвалидов, как с физическими так и с…

  • Вот попробовали бы жаворонки жить как совы!

    По мотивам дискуссии про сов, которым трудно вставать рано утром. Очень многие набрасывались на них, мол, это все от лени. Мы встаем, и ничего.…

  • Вам с секундомером, или без?

    Вот стоит человек в планке - как на картинке. И надо простоять в этом положении подольше. Вначале у всех конечно первая цель - продержаться…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

На 100% поддерживаю. Проходила через это - антидепрессант очень помог, даже без психолога.

имею очень глупый вопрос... а не являются ли эти таблеточки просто стимуляторами для всех?

а что... если эти антидепрессанты не имеют побочных явлений. может и мне попробовать?
вдруг всё летать начнет, быстрее чем обычно, и смешного в жизни станет больше, чем прежде?
повысить кпд, стать еще более способным на выдачу. и не только углекислого газа и тепла.

"не жалующиеся" почувствуют эффект?
или они просадят себе естественную генерацию энергии "внешним питанием"

Человек без депрессии не почувствует эффект от антидепрессантов.

Для меня терапия ваш блог и комментаторы. Почитаешь близкую тему, столько разных людей и мнений, что-то почерпнешь для себя, с  чем-то  согласишься, найдешь выход. Спасибо вам за ваш труд. Стольким людям помогаете, даже тем кто не пишет вам в рубрику)


таблетки - это выход, но только в том случае ,если их назначил врач. качество жизни многократно увеличивается. ощущение, как будто кто-то поворачивает регулятор негативного на минимум, и ты перестаешь себя накручивать. сил, конечно, они не дают. точнее говоря, они не лечат от хронической усталости. но вот мысли и голову приводят в ощутимый порядок.

хроническая усталость по физическим причинам типа недобора сна или анемии это одно, ее и правда антидепрессанты не вылечат. А вот усталость из-за бессонницы, вызванной внутренними диалогами или сильной тревожностью - еще как снимут. Усталость из-за того что человек себя попросту загнал, не давая отдыха телу вообще - еще как снимут, но уже в компании с психотерапией.
иногда усталость пройдет как только ты перестанешь беспрестанно бежать.

а ещё бывает- что врач делает лишь хуже

Почему тогда такие волшебные таблетки всем не раздают вместо витаминов?

Потому что это - серьезные препараты, и их надо подбирать индивидуально, и принимать только, если депрессия действительно есть.

А у меня даже безо всяких терапевтов и таблеток. Весной - подъем, куча сил и планов на свершение, солнышко светит, я живу и горы сворачиваю.
А потом лето закончилось, дождик и холодно - так пойду-ка я брошусь под электричку, все равно я в этом мире все хорошее уже видела, а впереди только тлен и безысходность)

Мне врач говорил, что это сезонное расстройство или типа того. Кроме АД подошла бы смена климата.

Повезло, если проблема явная и эффект появляется почти сразу. У меня пол года с терапевтом вызвали только взаимное недоумение. Терапевту кажется, что я ничего не делаю и жду от него "волшебной таблетки" в смысле панацеи, а не антидепрессантов. Мне в ответ так же казалось, что все разговоры бессмысленны и решения никакого терапевт предложить не может.


Когда у меня была депрессия, пойти к врачам попросту не было сил. А родные терпеливо ждали, когда я наконец начну вести себя как обычно. Так что увы, на помощь родныйх особо можно не рассчитывать.

Многие думают, что поставят на учёт, и что же делать атата я не псих какой-то.

От антидепрессантов бывает такой эффект: они на какое-то время начисто лишают способности испытывать негативные эмоции. Информационный повод их испытывать есть, а не получается физически, это вызывает неадекватное эмоциональное состояние.

Знаю, некоторым это нравится, они начинают употреблять антидепрессанты как наpкотy и тащатся от них.

да , из своей депрессивной норы просто не видишь выхода
терапия сильно помонает

Всё это прекрасно, но переспектива похода к врачу перечёркивает саму возможность медицинской помощи. Я, вот, думаю иногда, сходить что ли? Попросить тех чудесных таблеток, о которых рассказывает Миу? И дальше представляю что произойдёт после того как я переступлю порог медицинского офиса. Сначала нужно будет заполнить длинную анкету. Ладно, это можно пережить. Потом я увижусь с врачом и мне надо будет с ним беседовать, рассказывать, убеждать что мне плохо именно настолько, чтобы прописал волшебные таблетки, и не настолько хорошо, чтобы ходить к психологу. А на это у меня уже сил нет. И как представлю эти мытарства, понимаю, что к врачу я ни за что не пойду.

А попросить, чтобы с вами пошёл кто-то из близких? Ну и идти не к участковому, а в платную консультацию: они там совершенно иначе относятся к пациентам, начиная от девочек в регистратуре и заканчивая врачом. Прямо-таки облизывают тебя за твои деньги, чувствуешь себя значительным человеком.

Мне выписывали АД Флуоксетин, эффект нормальный, но побочный - усиление бессонницы, от которой я и так жутко страдаю, пришлось бросить. На этом лечение закончилось.

Я когда то пила ад. Полнейшее разочарование. Я реально ждала что будет лучше, а стала неадекватна. 63+28 не могла сложить. Простые вещи стали вдруг очень сложными. Много там всего было. И оно продолжаааалось. Мне все уменьшали дозу, пока я не перестала тупить. Попила 3 мес и ну их нах. Ни в голове ни в опе. Почему мне их не меняли я хз. Я тогда вообще не вникала