miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

И еще - непонятное литературное

Я тут в начале года села писать/дописывать несколько книг параллельно. Для всех них были идеи и собрана часть материала. Я решила начать, а там - что лучше пойдет, то первоочередно дописывать. И вот, со временем, вышла в перед и на финишную черту - неожиданно - книга художественная (ну, почти). Там не обошлось, конечно, без собрания разных важных мыслей о жизни. Но в целом она (в отличие от всех моих предыдущих книг) написана в виде художественной книги, в ней имеется драматичная история, с началом, концом и развязкой, которая протекает через всю книгу.

И вот наблюдаю я странное. Так как это не деловая литература, я позволила себе там писать так, как я рассказываю - со всякими украшательствами, эмоционально окрашенными деталями, образными описаниями. При этом действую я, как обычно: составила план книги, потом написала довольно подробный аутлайн, и теперь его расписываю. На последнем этапе дело пошло очень лихо, и я уже почти у цели. И вот наблюдаю я такую картину, снова и снова: сажусь писать какой-то кусок, и пишу, как на душу ляжет. Я, конечно, потом это все редактирую, прохожусь по тексту, какие-то предложения перекраиваю и формулировки меняю. Но обычно я 80% текста оставляю так, как написала в первый раз.



Так вот - сажусь писать одну главу, и получается у меня вдруг такой красивый (на мой собственный взгляд) текст, лирический такой, нежный, с какими-то красивыми штучками. Вдруг мне приходит на ум куча каких-то шуточек, остроумных оборотов, необычных синонимов, таких формулировок размытых, когда все вроде сказано, но не так чтобы прямо "в лоб". И все это так ложится - само. Начинаю писать следующую главу (иногда - сразу после окончания предыдущей, не отходя от стола), и вдруг все это куда-то исчезает, и я начинаю выдавать такой холодный, деловой текст. Как будто тумблер какой-то переключили, и вся лирика и романтика куда0то улетучилась, и я вдруг начала кратко и ясно описывать факты. И когда сама себя на этом ловлю, мол, чего это я вдруг та сухо перешла к озвучиванию голых фактов - я как бы сама себе мысленно отвечаю: "Ну а что тут еще напишешь - все ясно".

Такое ощущение, что пишут это два разных человека (по крайней мере мне самой так кажется). Несколько раз я потом садилась, и слишком "сухие" тексты переписывала в большее "живые". Но местами мне для э того требовалось немалое усилие. Потом я бросила это дело. Решила, что, может быть сам смысл написанного просто не располагает к тому, чтобы там там "расписываться"? У меня же там тоже разное происходит - то драма, то трезвые размышления обо всем.

Но все равно я сама себе удивляюсь. У меня уже раньше были попытки писать художественные произедения. Самое длинное, что я написала, были где-то двести тысяч знаков - половина книги. И там ничего не скачет - как начала в таком вот лирическом стиле, так и писала там. А теперь я из него все время вываливаюсь. Отвыкла? Разучилась? Или просто действительно сам материал к этому располагает?

А может быть мне вообще все кажется, и читатели ничего этого не заметят? Известно, что авторы свои тексты (как и картинки) воспринимают не так, как видят их другие, со стороны.

А кто еще пишет, писал большие художественные произведения? У вас такое было? Или просто бывало, что вы для одного проекта пишете, а оно у вас все время разное получается?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…