?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А надо обязательно с детства хотеть детей?
miumau



Яна, добрый день.

Спасибо вам за ваш блог, добра вам и вашим котикам).

Прошу анонимно. Недавно отмечали новоселье друга, речь зашла о детях, собственно мой вопрос с этим и связан. Общая подруга заявила, что хочет детей, пытается уговорить своего молодого человека, а если что-то не сложится, то готова и сама родить, воспитать и так далее. Другая сказала, что детей не хочет, хотя в принципе планирует. Короче, все поделились мнением на этот счет. Сразу оговорюсь, что у нас в компании детей нет ни у кого (нам всем 27-28 лет). Я как-то с этим вопросом слегка зависла. Честно скажу, что, если бы разговор протекал в другой компании, может быть ответила, что не хочу детей (на данный момент это моя позиция). Но в компании моих близких друзей сказать этого не смогла.



Причина: я не могу понять, действительно ли я не хочу детей или же убедила себя, что их не хочу? Моя жизнь мне нравится, но в последнее время не складывается с отношениями. Такого, чтобы долго (несколько лет) с кем-то встречаться, планировать какую-то дальнейшую совместную жизнь у меня не было никогда. Самые долгие отношения в полтора года были во время обучения в университете, мы были молодые и о будущем особо не думали. Сейчас я какое-то время уже без отношений, и у меня складывается ощущение, что такая ситуация уже становится хронической. Сразу скажу, что меня это не пугает, мне не скучно быть одной, в финансовом плане все хорошо, делаю шаги, чтобы так оставалось и дальше, в том числе и когда придет пора выходить на пенсию.

Но мне хочется, чтобы рядом был близкий человек, с которым можно было разделить жизнь, трудности, радости, досуг, в конце концов. Часто хожу на выставки и в кино одна, сейчас планирую ехать в отпуск на море тоже в одиночестве. Опять-таки дискомфорта не испытываю, но хочется иногда поделиться впечатлениями, да и просто - чтобы жизнь шла в одном русле. Друзья у меня близкие, но все-таки у каждого своя жизнь, свои обязательства, проводить много времени не получается.

Понимаю, что ухожу не в ту степь, но эти два вопроса взаимосвязаны. Я не готова рожать детей для себя или вне официального брака, не хочу рожать и после 35 лет (то есть времени остается не так много). Допускаю, что все эти взгляды могут и поменяться, но в любом случае заводить детей мне еще и страшно: не хочу толстеть, не высыпаться, терпеть бардак, терять мобильность и карьеру (это основной пункт моих страхов), разбираться в миллионе других вещей, связанных с детьми (няни, школы, кружки, методики воспитания), боюсь, что не смогу хорошо воспитывать, буду срываться. Короче, список, думаю, понятен любому. Плюс я выросла в семье, где традиционно семья и дети были обязательными элементами жизни (хотя, думаю, что в России почти у всех так).

Мне не нужны рассуждения о том, что дети - это будущее, про стакан воды в старости, реализацию женской сущности, про «семья без детей – не семья», и прочее. Все это вопросы дискуссионные, и везде можно найти аргументы как за, так и против.

Вот я и думаю: нежелание иметь детей – это моя настоящая позиция или защитная реакция на отсутствие отношений и присутствие кучи страхов? Что, если на самом деле я хочу детей, и пора уже как-то специально над этим работать (деньги откладывать, квартиру побольше искать, просить друзей с кем-то познакомить или на сайты знакомств идти – никогда этим не занималась, но может стоит начать)? В последнее время все чаще задумываюсь над процедурой заморозки яйцеклеток, чтобы, если я решу дать задний ход, была подстраховка.

Вопрос: как понять, хочу ли я детей?

***

Здравствуйте!
Я вам обещаю - когда вы захотите детей, вы это поймете! :-)
Если не поймете, значит не хотите. :-) Насчет хотелок у людей вообще все довольно хорошо устроено - когда хочется, это ни с чем не спутаешь, и вдруг появляется и мотивация, и нужные аргументы "за", и возможности, и планы, и все остальное.

Ну вы еще очень молодая. Еще стооооолькоооо всего будет, еще стоооолькооо раз взгляды на все изменятся. В любой момент может все перевернуться - может быть вы завтра влюбитесь, и вам резко захочется с любимым строить семью и рожать детей и всего остального. А может быть появится какой-то другой проект, который увлечет вас настолько, что о детях не будет даже речи. Или просто захочется ребенка, многие говорят. что "сами не знают, что случилось" - вот была эта тема безразлична, а потом вдруг так захотелось.

Ну пока вам это не нужно и неинтересно - вам не нужно и не интересно, и так вот оно и есть. И мне кажется, что тут нельзя этим всем как-то управлять осмысленно. Просто наверное в идеале хорошо бы строить свою жизнь так, чтобы, если вам вдруг страстно захочется - это было возможно. Не обязательно прямо целенаправленно финансово готовиться именно к рождению ребенка. Но всегда лучше стремиться к более стабильному положению, чтобы, если появятся какие-то новые планы, имелась финансовая подушка, возможность как-то сменить на время направление.

В общем - я бы на вашем месте не озадачивалась этим слишком сильно. Ну, нету у вас по этому поводу пока никакого мнения - бывает. И желаний острых нет - тоже бывает.
Как уже сказано - когда оно вам правда понадобится, вы это чувство ни с чем не спутаете. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

вопрос у вас на самом деле другой.
"я сейчас не хочу точно, что мне делать если потом захочу?"

или возьмете и родите ребенка.
или если уже не получается - сможете брать и заниматься совершенно любыми детьми, практически в неограниченном количестве. при чем не в режиме работы, и не вместо работы. а в те минуты или часы когда у вас есть на то желание, возможности, время.

это ООООЧЕНЬ удобно! Гораздо удобней и практичней, чем со своими.
конечно их нужно брать не с улицы за руку "пойдем со мной девочка" - это дети родителей с которыми вы лично знакомы и которые понимают ваши мотивы.

и понимать, что детям нужен смысл общения, какая-то "культурно-развлекательная программа".

организовать и первое и второе - реально. я вам точно говорю!
и чужие родители еще рады будут, что вы за их ребенком в детский сад сходите и накормите ужином, или как я ... собрал троих во дворе, зарыл им банку в землю и научил играть в пуговицы, как мы играли в детстве. еще и пуговицы всем раздал.
потом смотришь в окно, они уже без тебя третий день подряд выходят.

мне внуки??? да вы что с ума сошли? я "деловой" человек. внуки пусть будут со своей мамой, а не с дедом. Я внуков могу, но на условиях, когда у деда есть желание и время, и чтобы никто не подначивал " не настало ли у деда время?"
дети?! спасибо уже не будет.

но у меня предметный и эмоциональный контакт практически с любым чужим ребенком. отличный контакт. на этом фоне свои дети вроде как и не к чему. свои менее удобны, чем чужие.

хотя и чужие- я вам скажу опасно бывает!
в июле месяце. иду по торговому центру с обеда, и вдруг неожиданно с разбегу на меня аж с ногами заскакивает варвара (закончила 1-й класс. увидела меня из далека и понеслась. и ладно бы только запрыгнула, я её поймал и подхватил, так она ж еще и коленом в пах мне угодила, до искр из глаз!

короче... дети. ну не нааааадо их вам, не нааааадо!


______

по поводу: "а вот захочется именно своего ребенка" ... это все достаточно эгоистично и практично.

вы ведь правильно анализируете возраст будущего дожития. и правильно понимаете, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. это всё решается без детей, простыми накоплениями.

если на детей смотреть ни как на мат.инвестицию, а как на максимально близкого человека, который в тебе точно заинтересован, и вроде как неизбежно заинтересован... скажу такую вещь:
если вы человек хороший, если с вами никого не мутит, если от вас не убегают с выдохом после 3-х минут общения. у вас пожизненно будут люди равные вам и взаимозаинтересованные.

а если вы "не очень", если единственная уверенная возможность для вас фиксировать близких рядом с собой - каким-то уставами, церквями или понятиями "я мать- ты мне дочь" --- это тогда будет очень больший риск, что понятия дети проигнорируют и разбегутся на солидное расстояние, как и прочие люди.

и потом если будет именно второй расклад "вы не очень" - можно быть гуманней, а!?
живые уже все понимающие люди не хотят сближаться и иметь общий быт и общие дела, интересы. а тут создается человек, который также поступить не сможет вроде... а ведь он тоже пусть и детство с юностью, но отмучается с продуманным для себя самого взрослым.



Edited at 2019-08-18 04:48 (UTC)

Ой, а расскажите, как в пуговицы играть? Я как раз с детьми во дворе играю. И они часто за мной ходят и ноют, во чтоооо поиграаать...

Не знаю, как устроено все в головах других людей, а для меня хотеть детей без привязки к конкретному мужчине странно. Вот потом, после рождения, их можно просто любить, даже если с мужчиной разойдешься. А для этого, первого, желания, обязательно нужна персонификация.
Я вот детей хотела от второго мужа и родила двух.  ))
С другой стороны, может не случиться в дизни такого мужчины, с кем детей захочется. Тоже ведь не повод себя грызть. Ну живут люди и без детей.


Автор, вы ещё юная совсем, вам можно пока о детях специально не думать (а думать о фигуре, любви и деньгах, например).
Знаете, когда вы захотите ребёнка? Когда в вашей тусовке появятся первые молодые мамаши. Сначала вам будет неловко слушать их разговоры о родах и детских какашках, а потом вы поймёте, что вам чего-то недодали...
Дело в том, что несмотря на все модные нынче разговоры о женском выборе, ничего интереснее и важнее деторождения тетки для себя не придумали. Йога-танцы, путешествия и самореализация в бухгалтерии какого-нибудь офиса? Ну не смешите.

"ичего интереснее и важнее деторождения тетки для себя не придумали"
Умственно-примитивные разве что.
Умственно-развитым же открыт весь мир.

Мне кажется, что если при мыслях о детях возникает какой-то сильный страх, не связанный напрямую с детьми (например, про карьеру или про личное пространство), то можно этот страх проработать сам по себе. Ведь он может и на все остальные сферы жизни влиять, просто не так явно. И вообще войти в привычку. Так что даже если детей не будет в итоге, жизнь станет немного лучше :)

Возможно, скажу странное, но это мои чувства и опыт.
И вот мне кажется, что вообще "хотеть детей" что-то странное и редко у кого от природы бывает.
Так уж устроила природа, что связанные с этим трудности и заботы могут оттолкнуть от продолжения рода хоть белку, хоть синичку. Не говоря уж о человеке, у которого информация, память, СМИ, намаявшиеся знакомые и пр.

Потому происходит безотчётно, как всё в природе.
Человек (как и синичка) влюбляется, получается любящая пара, им хорошо, они заводят ребёнка, ребёнок рождается и живёт.
Ничего невыносимого и нечеловечески обременительного в этом нет.

Но чем больше рациональных раскладываний по полочкам, высчитываний всех расходов, подготовки к жутким страданиям и лишениям - тем дальше все простые человеческие вещи. И вот они кажутся абсолютно невозможными, непосильными и далёкими. Дети, любовь, союз мужчины и женщины, дружба и пр. Жизнь!
Не надо бояться жизни - и она не будет пугать.

У меня двое детей-погодков, и не могу сказать, что я всегда (или вообще когда-то) желала возиться с малышами, что меня неудержимо тянуло к младенцам, страстно хотелось их нюнькать, развлекать и пр. Даже наоборот.
Но дети родились, и я их обожаю, и мне с ними интересно. Они уже подросли, но и самые ранние месяцы и годы вспоминаются как настоящая яркая жизнь, в которой были и трудности - но и множество радостей.

Это как секс - никакие теории не помогут девственным почувствовать, это наслаждение или мутота, но раз у всех есть, надо и мне.
У кого как.

"когда вы захотите детей, вы это поймете! :-)"

Я родила старшую дочь в 29, со страхами и без целенаправленного желания. В результате дети оказались моим самым большим счастьем, хотя есть и муж, и любимая работа, и хобби. Да, кое-что не реализовалось, но представляю это вместо детей - да ни за что!

Edited at 2019-08-18 06:23 (UTC)

У меня знакомая с детства осознанно хотела детей, возилась с племянниками, потом вышла замуж, родила парочку. Я не могу сказать, что она как-то особенно вовлечена в детей по сравнению с теми, кто "я детей не хочу однозначно и никогда не захочу", но родил по каким-то причинам - аборт не стала делать или муж сильно хотел и уговорил. Все любят своих одинаково.
Но вот по профессии они отличаются - та девушка стала педиатром и неплохим, а "я не хочу" - взрослые врачи.
Причем я могу сказать, что та девушка, заявлявшая о своем желании иметь детей - была в меньшинстве. Большинство детей не хотело, либо прям счас не хотело, либо вообще никогда. Все с детьми, кроме одной, у которой обнаружилась опасная хронь, не допускающая беременность.



Edited at 2019-08-18 09:27 (UTC)

Я на эту тему запланировала пост, так что еще напишу. А вот тут я бы пока лучше бы выяснила, отчего у автора нет стабильных отношений с мужчиной. Немного бы покопала семейную историю. Нет ли в роду одиноких родственниц, которые ну не приживалки, а как то всю жизнь « греются у чужого огня»? Как отношения у родителей?
Ведь с одной стороны девушка демонстрирует высокую самостоятельность, но с другой стороны ни слова про своих родителей. Если там плохие отношения с ними, то стоит это бы проработать. Тогда и станет понятно- страх стопорит желания или просто время не пришло. И страх чего? Страх , что близкие почувствую право влезть в ее жизнь и начнут там рулить? Или какой то другой?
Не так давно у одной моей клиентки вылез страх, что если она родит, то ей» нечем будет маму кормить»! Сама девушка от такого подвисла, как это из нее вылетело от серии специально заданных вопросов. Как оказалось, там мама прочно удочерена и боится конкурентов.

Ну наверно потому что мужчина смотрит на 18-23 девушек.
А с чмырями ей и самой как то не очень хочется.

При чем здесь ее родители.

Как нежелание иметь детей может быть наведенным, так и желание. Желание даже скорее бывает результатом чужих представлений, давления социума и т.д.
Если основной вопрос - "а вдруг я захочу потом?" - ну нельзя же от всего в жизни гарантированно предохраниться. Захотите потом - потом и будете решать. Да, будет сложно, неидеально. Но решать вопрос - "вот, я родила, а на самом деле не хочу" - куда сложнее, куда разрушительнее и не только для вас. Дети должны быть желанные.

Нормально детей не хотеть, когда вам 27,вокруг их ни у кого нет и постоянного партнёра тоже нет. Насчёт вообще в целом... После того, как у меня появился сын, я неоднократно думала о том, как бы я себе бещдетной обрисовала "рациональные" доводы "за". И пока мне кажется, что это беспрецедентный и очень концентрированный личностный рост, многие аспекты которого ни качественно, ни по скорости по-другому просто не получишь. И как бы оно ни противоречило карьере, в конечном итоге и в ней оно тоже помогает, как и в других сферах жизни. 

Ну пока это в процессе еще рано делать выводы.
Так то да, личностный рост. Когда надо за себя и еще кого то отвечать.

Но делать выводы надо когда ребенок вырос здоровым человеком.
А то бывает вырастет бестолочью. Или еще мать бить начнет или воровать.

Если вы хотите заморозить яйцеклетки, то в общем, да, вы хотите детей)

1. Да, вы не хотите детей.
2. Да, вы их не хотите, потому что сейчас они никак из вашего жизненного сценария не выходят.
3. Вас это не пугает, потому что вам еще не 35.
Пока что всё нормально. Если не учитывать, что вы будто и на отношениях крест поставили. Хотя, с ними как и с ребенком - нет и не надо. Но всё у вас еще будет. Просто не ставьте себе в обязанность отвечать на вопрос, хотите ли вы ребенка. Зачем на это тратить извилины? Да, сейчас не горите острым желанием, и предпосылок не имеете. Будет парень - захочется и детей. Это нормальный расклад. Да, женщины, которые говорят, что хотят детей, подразумевают в этом еще и мужа, при этом мужа с деньгами и квартирой. В среднем все себе хотят всего хорошего. И всё у вас еще будет. У вас с башкой всё в порядке, значит - будет.

Размышления эти наводят на мысль, что стрелка из положения "я сейчас не хочу детей" начала двигаться в сторону *а не пора ли?" ))


А я хочу ламборгини диабло!

У вас есть хата для детей? чтобы у них был свой угол и вы не донимали друг друга когда дети подрастут.
У вас есть тихий зеленый двор а еще лучше - загородный дом в хорошем месте, где дети смогут играть и гулять?
У вас есть хотя бы 40 (хотя бы на двоих) свободных часов в неделю чтобы проводить время с детьми?

У большинства на эти вопросы ответ "нихуя этого нет". И когда они заводят детей и сталкиваются с этим у них возникают бытовые проблемы, раздоры депрессии и прочая херня.
Которые они сваливают на детей.

Если бы все, кто хочет детей, начали отвечать на ваши вопросы, то человечество бы вымерло.

Некоторые так годами терзаются "ах эти дети, хочу ли я, нужны ли мне.." Потом оказывается, что опа, у вас бесплодие, и начинаются мытарства.  еще попробуй зачать без эко да без операций.


А бывает оказывается - опа, бесплодие, ну и хорошо, можно ничего не решать, а спокойно дальше делами своими заниматься.


Автомат Калашникова
делает 2 выстрела в секунду,
а рожают уже по 4 в секунду.

Рано или поздно
обнуление результата произойдёт. =))

1190601

Edited at 2019-08-18 07:24 (UTC)