miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

А надо обязательно с детства хотеть детей?




Яна, добрый день.

Спасибо вам за ваш блог, добра вам и вашим котикам).

Прошу анонимно. Недавно отмечали новоселье друга, речь зашла о детях, собственно мой вопрос с этим и связан. Общая подруга заявила, что хочет детей, пытается уговорить своего молодого человека, а если что-то не сложится, то готова и сама родить, воспитать и так далее. Другая сказала, что детей не хочет, хотя в принципе планирует. Короче, все поделились мнением на этот счет. Сразу оговорюсь, что у нас в компании детей нет ни у кого (нам всем 27-28 лет). Я как-то с этим вопросом слегка зависла. Честно скажу, что, если бы разговор протекал в другой компании, может быть ответила, что не хочу детей (на данный момент это моя позиция). Но в компании моих близких друзей сказать этого не смогла.



Причина: я не могу понять, действительно ли я не хочу детей или же убедила себя, что их не хочу? Моя жизнь мне нравится, но в последнее время не складывается с отношениями. Такого, чтобы долго (несколько лет) с кем-то встречаться, планировать какую-то дальнейшую совместную жизнь у меня не было никогда. Самые долгие отношения в полтора года были во время обучения в университете, мы были молодые и о будущем особо не думали. Сейчас я какое-то время уже без отношений, и у меня складывается ощущение, что такая ситуация уже становится хронической. Сразу скажу, что меня это не пугает, мне не скучно быть одной, в финансовом плане все хорошо, делаю шаги, чтобы так оставалось и дальше, в том числе и когда придет пора выходить на пенсию.

Но мне хочется, чтобы рядом был близкий человек, с которым можно было разделить жизнь, трудности, радости, досуг, в конце концов. Часто хожу на выставки и в кино одна, сейчас планирую ехать в отпуск на море тоже в одиночестве. Опять-таки дискомфорта не испытываю, но хочется иногда поделиться впечатлениями, да и просто - чтобы жизнь шла в одном русле. Друзья у меня близкие, но все-таки у каждого своя жизнь, свои обязательства, проводить много времени не получается.

Понимаю, что ухожу не в ту степь, но эти два вопроса взаимосвязаны. Я не готова рожать детей для себя или вне официального брака, не хочу рожать и после 35 лет (то есть времени остается не так много). Допускаю, что все эти взгляды могут и поменяться, но в любом случае заводить детей мне еще и страшно: не хочу толстеть, не высыпаться, терпеть бардак, терять мобильность и карьеру (это основной пункт моих страхов), разбираться в миллионе других вещей, связанных с детьми (няни, школы, кружки, методики воспитания), боюсь, что не смогу хорошо воспитывать, буду срываться. Короче, список, думаю, понятен любому. Плюс я выросла в семье, где традиционно семья и дети были обязательными элементами жизни (хотя, думаю, что в России почти у всех так).

Мне не нужны рассуждения о том, что дети - это будущее, про стакан воды в старости, реализацию женской сущности, про «семья без детей – не семья», и прочее. Все это вопросы дискуссионные, и везде можно найти аргументы как за, так и против.

Вот я и думаю: нежелание иметь детей – это моя настоящая позиция или защитная реакция на отсутствие отношений и присутствие кучи страхов? Что, если на самом деле я хочу детей, и пора уже как-то специально над этим работать (деньги откладывать, квартиру побольше искать, просить друзей с кем-то познакомить или на сайты знакомств идти – никогда этим не занималась, но может стоит начать)? В последнее время все чаще задумываюсь над процедурой заморозки яйцеклеток, чтобы, если я решу дать задний ход, была подстраховка.

Вопрос: как понять, хочу ли я детей?

***

Здравствуйте!
Я вам обещаю - когда вы захотите детей, вы это поймете! :-)
Если не поймете, значит не хотите. :-) Насчет хотелок у людей вообще все довольно хорошо устроено - когда хочется, это ни с чем не спутаешь, и вдруг появляется и мотивация, и нужные аргументы "за", и возможности, и планы, и все остальное.

Ну вы еще очень молодая. Еще стооооолькоооо всего будет, еще стоооолькооо раз взгляды на все изменятся. В любой момент может все перевернуться - может быть вы завтра влюбитесь, и вам резко захочется с любимым строить семью и рожать детей и всего остального. А может быть появится какой-то другой проект, который увлечет вас настолько, что о детях не будет даже речи. Или просто захочется ребенка, многие говорят. что "сами не знают, что случилось" - вот была эта тема безразлична, а потом вдруг так захотелось.

Ну пока вам это не нужно и неинтересно - вам не нужно и не интересно, и так вот оно и есть. И мне кажется, что тут нельзя этим всем как-то управлять осмысленно. Просто наверное в идеале хорошо бы строить свою жизнь так, чтобы, если вам вдруг страстно захочется - это было возможно. Не обязательно прямо целенаправленно финансово готовиться именно к рождению ребенка. Но всегда лучше стремиться к более стабильному положению, чтобы, если появятся какие-то новые планы, имелась финансовая подушка, возможность как-то сменить на время направление.

В общем - я бы на вашем месте не озадачивалась этим слишком сильно. Ну, нету у вас по этому поводу пока никакого мнения - бывает. И желаний острых нет - тоже бывает.
Как уже сказано - когда оно вам правда понадобится, вы это чувство ни с чем не спутаете. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-общество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…