miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Куча вопросов про кошек



Здравствуйте, Яночка!

Я бывала на встречах с Вами в Москве и Питере, Вы очень красива!

И читаю с 2010 года Вас, кстати.

Вот ряд вопросов на самую лучшую тему. Кошки!

У меня первый Котя появился недавно, ему и года нет, он прекрасен, но хочется ещё одного котёночка, конкретно маленькую трёхцветную девочку.
Будут ли проблемы ужить вместе двух животных? Какие? Как лучше?



Ещё меня очень уж сильно задевает любая информация о страданиях, болезнях, смертях этих ангельских пушистых созданий. Что делать вот с этим? Вот например в Инстаграме была история о больном котике из Испании, по имени Леон, я вовлеклась, я и деньги слала, и следила, и ждала новостей. А недавно пришлось его усыпить, хозяйка написала, что обращалась к пяти ветеринарам, и не смогли помочь.
Мне очень сильно рвёт крышу от такого, кажется, что ну уж котики слишком хороши для нашего мира. Ну как им может не везти? И уж тем более любые новости о тех, кого подбирают на улицах в плачевном состоянии...
Как не рыдать и не пороть горячку всюду и не чувствовать личной трагедии?

И тут опять вопрос: ну где волонтёры разных стран находят этих котиков на улицах? Я не вижу, хотя живу в России, где бесхозных животных тьма, но не вижу тех, кого надо прямо спасать. Оно и к лучшему, но я не хочу "проходить мимо".

Да, и ещё вот надо как-то объяснять людям, что высота опасна для котиков и статистика печальна. И вертикальное проветривание тоже приводит ну к страшным последствиям.
Мы поставили сетку специальную, например.

Вообще же коты способны очень помогать людям, как известный рыжик Боб из Великобритании, например... Есть ли ещё подобные истории, чтоб ясно и понятно? Тоже вопрос.

В общем, много почвы для огромного котообсуждения?

Не аноним, Мария Б.
Привет Вашим мейнкунчикам!

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что насчет принимания в дом еще одной кошки, при наличии уже имеющихся - это "как повезет". Иногда разные питомцы дружатся нормально. А иногда - никак. Главное, видимо, как-то так смоделировать ситуацию, чтобы в случае самого худшего варианта была еще возможность отдать нового зверя. Потому что бывали, действительно, случаи, когда мира не получалось никак. Более того, иногда конфликт такой, что уже жившие хорошо в доме кошки начинают писать куда не надо, прятаться и агрессивно себя вести. В общем, совместная жизнь со всеми становится не в радость.

Еще говорят, что чем реньше это происходит, тем лучше. Т.е. чем кошки моложе, тем лучше привыкают к таким изменениям в жизни. Так что если хотите пробовать - наверное лучше скоро, пока один еще маленький.

Про "откуда берутся бездомные кошки". У нас вот в Таджикистане было много бездомных кошек, они частенько бегали по улицам. Но так, чтобы увидеть прямо бесхозных котят, либо кошку в плохом состоянии, которую немедленно захотелось бы взять домой и спасать - такое было в жизни ну может бять раз пять. Что, на мой взгляд, много. За 30 лет в Германии не было такого ни разу, тут никто просто тпак не бегает.

И я бы предложила радоваться, что вам такое не встречается. Потому что это всегда очень больно смотреть, всегда не понятно, чем кончится. Очень многие подкидыши становятся очень ласковыми и верными друзьями, после того, как их спасли и вылечили. Но не всегда. Некоторые остаются травмированными, не дают себя трогать, и остаются "с непростым характером". Уже не говоря о том, что у некоторых остается навсегда испорченным здоровье, и они потом всю жизнь чем-то хронически болеют.

И, кстати, настоящие волонтеры не столько сами где-то находят и спасают - они работают в приютах, куда их люди несут. Иногда их туда приносят, иногда им звонят и сообщают, что где-то нашли зверя, и они сами едут ловить и спасать. Факт, что все люди умеют искать в интернете адрес и телефон ближайшего приюта, поэтому им достается, конечно, все-все, что нашлось. Если вам хочется тоже помочь, вы можете пойти в те же приюты, и тоже волонтерствовать. Между прочим, существует еще такая должность, как куратор кошек. Этому тоже можно научиться, и это можно добровольно делать. Кураторы берут спасенных кошек на передержку. Когда кошку уже спасли и привели в порядок, кураторы берут ее к себе домой, ухаживают по всем правилам, носят в большой клетке на выставки-пристройства, если кто-то интересуется кошкой - объясняют, как кошку взять к себе домой. Заполняют с желающим все бумаги, едут с ним к нему домой, чтобы посмотреть. в какой дом несут кошку, все ли там нормально, нет ли там членов семьи, рядом с которыми животное селить страшно, и нет ли там других животных, с которыми это несовместимо. И если все хорошо - отдают кошку, через какое-то время еще интересуются, все ли в порядке, могут через какое-то время навестить. Таким образом кураторы, с одной стороны, держат дома разных кошек. Кошки приходят и уходят, они знакомятся с разными кошками. Делают, опять же, доброе дело. С другой стороны - тут нельзя быть слишком сентиментальным. Если вы там будете "постоянно рыдать", то это - не для вас. :-) И нужно быть в состоянии таки отдавать животных, доверять их разным другим людям, давать новым хозяевам шанс. А то есть люди, которые хотели быть куратором, но всех сразу начинают любить навсегда, и никого отдать не могут - так тоже не пойдет. Куратор (и вообще любой, кто спасет кошек), должен сохранять объективный взгляд, все время смотреть - как лучше для каждой отдельной кошки. Какой ей нужен дом. Кому-то нужен дружочек, а кому-то - дом только для себя. Кто-то не совместим с большим количеством народу, а кто-то очень социальный.

Если вам очень хочется вести просветительную работу на эту тему, вы можете опять же сотрудничать с приютами. Можете сами взяться за это и продвигать эту тему. В зависимости от того, что вы умеете - писать блог, записывать подкасты, рисовать, писать/делать книги, объясняющие, как нужно обращаться с кошками. Можете делать какие-то бесплатные материалы и распространять их через интернет. Нынче возможно, без больших затрат, раздавать по всему интернету электронные журналы, книги, открытки, стикеры. Пишите рассказы, так, чтобы их репостили по всем соцсетям. В общем - вы можете придумать себе много способов, как общаться с аудиторией. Вот какая была замечательная передача "адская кошка" - многие ее серии лежат на ютюбе. Можно поискать какие-нибудь похожие материалы, и добровольно перевести их на русский, или собирать что-то похожее (на такое по сложности, это ведь целая телепередача), но похожее по содержанию. Пойти в приюты делать видео, записывать там советы кураторов и ветеринаров, вести для них канал на ютюбе...

В общем - когда человеку очень хочется помогать, возможностей для этого масса. Но вы уже начали с того, что взяли к себе одного пушистика, и стараетесь дать ему хорошую жизнь.

Ах, да, про любовь и слезы - я уже писала про это много раз. Вы вот пишете, что очень нравится их любить, но очень срывает крышу, когда кто-то из них умирает. Мне кажется, что нужно принять, что мы живем значительно дольше кошек. Значит большинство тех, которых мы полюбим (пусть даже на расстоянии) умрут. Некоторые - от болезней, кто-то - от старости, кто-то может быть от страшного несчастного случая. Но это как с отношениями - всегда тяжело, и всегда бывает ощущение потери, когда отношения заканчиваются. Но что же, теперь, ни с кем вообще не связываться? Надо просто понимать, что мы их любим, потому что та часть взаимодействия с ними, пока они живы, дает очень много положительных эмоций. А потом, когда они уходят и мы плачем - это, на мой взгляд, достойная "цена" за счастье. Скажем, у меня вот было с моим котом замечательных 14 лет. Я считаю, что вполне справедливо было порыдать о нем пару месяцев. Правда надо очень стараться сохранять адекватность! Потому что, если вы постоянно будете рыдать - это тоже не жизнь.

Вот например моя мама в какой-то момент что-то такое посмотрела в фейсбуке, и ей начали показывать рекламу каких-то растерзанных животных по пять раз в день. Она это все поотключала, долго блокировала, пока оно не пропало. Потому что она очень любит животных, но когда вот эти фото и видео видишь все время, так просто жить нельзя. Она тоже начала все время рыдать и ходить подавленная. А смысла в этом нет, она не может всех спасти и всем помочь. Так что - не надо прогружаться этим слишком много тоже. Вы не вынесете на своих плечах всю боль мира. Постарайтесь как-то держать этот баланс. :-) Хотя бы ради того, чтобы оставаться энергичным и в еселым человеком, чтобы были силы помогать хоть кому-то.
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-животные, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →