?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как продвигать себя в сети в век воинствующих алгоритмов??
miumau
Здравствуйте, Яна!

Вам наверняка не раз и не два задавали подобные вопросы. Но хочется совета в своем конкретном случае.

А вопросы у меня такие: как найти заказы иллюстратору и как развить свой творческий блог в Инстаграме в условиях существующих алгоритмов?



Если подробнее: по основному образованию и профессии я архитектор. Сейчас 1,5 года как нахожусь в декрете. Я всегда много рисовала, но занималась этим скорее как художник-график, не как иллюстратор. И только оказавшись в декретном отпуске стала думать в сторону развития иллюстрации. У меня был свой профиль в Инстаграм и портфолио на Behance. Первое время дела шли лихо. В Инстаграм я довольно быстро набрала свою первую тысячу подписчиков, людей действительно заинтересованных в моем творчестве, активных и готовых идти на контакт. Это была замечательная реализация своего творчества, общение, отдушина в однообразных буднях и мотивация для развития. Кроме того, в процессе дальнейшего роста находились люди, кто давал мне небольшие заказы или покупал открытки и принты с моими рисунками. Но в процессе развития новых алгоритмов Инстаграма охваты стали падать, все меньше людей видели мои публикации, упала активность. Конечно я искала причину и в себе. Возможно то, что я делаю уже не так интересно и хорошо. Пробовала разные способы актуализации и развития профиля, которые советуют SMM специалисты. Но к сожалению у меня не работает ничего. На данный момент некоторый эффект дает встроенная таргетированная реклама, отклик есть. Но часто люди подписываются и потом пропадают. Да и постоянно сидеть на рекламе финансово однажды станет сложно, особенно учитывая, что это не помогает найти заказчиков и единицы желающих купить открытки и принты. В связи с этим вопрос, что я делаю не так? Возможно есть способы продвижения о которых я не знаю? Или что-то не так с моим профилем, рисунками, текстами,а я этого не вижу? Оно не актуально, поэтому не видно в ленте? Или скучно и приелось, поэтому не вызывает желания проявить активность?

Или проблема в том, что все очень неоднородно. Мне нравится рисовать разное разными материалами. Сначала это архитектура пером или линером, потом природа, паттерны из птиц и цветов акварелью, сейчас серия иллюстраций про Берлин линеры+ акрил+ Фотошоп. Может быть раньше это работало,а сейчас мешает, все слишком пестрит и мне стоит рисовать для портфолио и блога одни сюжеты в одной технике? Или можно все это как-то гармонично совместить, а я еще не понимаю как? Не хотелось бы ограничивать себя в том, какие образы и сюжеты хочется перенести на бумагу.

Проекты на Behance тоже первое время приносили пользу. Некоторое количество заказчиков пришло оттуда. Но теперь тишина.

Я реально смотрю на вещи и знаю предел своих возможностей. Сейчас нет цели сделать иллюстрацию основным заработком или раскрутить блог до невиданных высот. Находясь с маленьким ребенком дома, рисовать я могу час, два в день. И мне бы очень хотелось опять выйти на то, что у меня было - умеренное количество заказов, на уровне периодической подработки, в блоге найти снова своего зрителя и возможность общения с единомышленниками, и самое главное - вернуться к творческой самореализации в этой сфере, что теперь для меня особенно важно.

Уточню по сферам,в которых я работала. Стоки не мой формат, сайты с мерчем наподобие Society6 не пошли, пробовала себя в детской книжной иллюстрации, но поняла, что душа не лежит.

Хорошо шла работа с частным заказом: иллюстрации для афиш мероприятий, листовок, буклетов, станковая графика для оформления интерьеров. Так же одно время продавались открытки, печатала по предзаказу тем, кто хотел купить. Хотела бы попробовать себя в журнальной иллюстрации, мне кажется это подходящий для меня формат, но не знаю с какой стороны подойти к решению этого вопроса.

А здесь ссылки на ресурсы с моими работами, о которых я писала:

https://www.behance.net/aranis_art

https://www.instagram.com/aranis_art/

Буду очень благодарна за совет!

С уважением,

Анастасия

***

Здравствуйте!
Раз вы прислали ссылки на портфоило, и не просили анонимности, оставляю ваше имя и ссылки - вдруг кому-то понравится. :-)

Хороший вопрос. Действительно, в последние несколько лет любой блоггинг превратился в войну: алгоритмы душат авторов, авторы выдумывают способы обойти ту или иную засаду, через пять минут алгоритны находят управу и на это. Печально за этим наблюдать.

Как раз недавно подобную историю показали в моем чатике: один хозяин очень интересного канала на ютюбе опубликовал отчет о том, как он обжодил алгоритмы. Он делает объясня.щие и аналитические видео о том, как сделаны те или иные вещи в кино. Соотвественно, там не обойтись без примеров из реальных фильмов. И вот он вставляет в свои объяснения кусочки из фильмов (маленькие!), а его видео за это блокируют. И тут он сел и решил выявить "от и до" где именно алгоритм его ловит, за что банит, и как обойти. Он отрезал от каждого кусочка по секунде, еще по секунде, растягивал, сжимал, еще что-то менял, буквально по миллиметру, и каждый раз загружал новую версию на ютюб. Чтобы попасть, наконец, в ту точку, когда оно его не поймает! Написал, что загружал видео фактически в режиме Brute-force, т.е. пачками и толпами, и якобы выявил закономерности, по которым алгоритм его отлавливает. Потратил нереальную кучу времени на этот эксперимент, и был очень горд результатом.

К сожалению все, кто прочитали эту историю, дружно заметили, что никакого счастья этому не будет. Мало того, что все эти алгоритмы вскоре его настигнут, потому что они постоянно учатся и находят новые финты, по мере того, как люди их изобретают. Он еще и помог обучать эти алгоритмы.

И действительно, после этой дискуссии прошло, кажется, меньше недели, и у него опять заблокировали все новое. А потом, спуся еще недельку, он закрыл проект на ютюбе. Даже не переехал с этим никуда, а просто бросил, не понятно, чем будет заниматься теперь дальше... Очень жаль, потому что он набрал очень большую аудиторию. И вот так - потерял вдохновение.
Я это к тому, что воевать с ними бесполезно. А вот как обойти - не знаю.

Совсем раньше было достаточно просто производить хороший контент, и делать это регулярно. Потом стало необходимо выдавать хороший контент очень часто, желательно каждый день (тут уже огромный процент авторов отваливается, т.к. многие вещи делаются только долго и качественно, и либо будет редко, либо качество будет не то, да и заниматься полный рабочий день соцсетями никто не может себе позволить.)

Потом все начали делать ставку на "социальные связи" - френдить и комментировать людей, чтобы они ответили взаимонстью. Но это еще как-то работает с первой тысячей, потом тоже превращается в дополнительный труд. Не говоря уже о том, что собственные ленты (которые вообще-то былипредназначеня для собираня своих друзей, и того, что интересно), от таких практик превращаются в непригодную ни для чего помойку.

Ну и дальше - все стали ставить на автомат: публикации, взаимодействие с другими, появились программы для "саммового врежнения", и через еще какое-то время это начали просто запрещать и наказывать за это.

Что осталось?

Возможность в пределах пары тысяч живых людей действительно по-человечески приводить к себе за руку клиентов. Делать хороший контент, и надеяться, что какая-то своя лояльная аудитория все же откуда-то придет и где-то увидит. Это звучит крайне пессимистично, но я правда других путей сейчас не знаю. Еще работает сараванное радио - если сделать что-т такое (не забыв подписать), что люди сами растащат по всему интернету. Но тут опыт показывает, что такие смешные штуки надо придумывать и неплохо делать тоже чуть ли не массово, чтобы оно постоянно работало.

Еще многие "оптимисты" надеятся (вот уже лет пять как), что эта система скоро рухнет, из-за того, что сами пользователи так злы на нее. Но этого, как мы видим, не происходит. Также многие давно ждут, что кто-то создаст достойную альтернативу, где опять (хотя бы на время) все будет "честно", но и это за последние лет пять не произошло.

Появляются системы вроде патреона, где люди платят небольшие деньги за то, чтобы читать каких-то авторов. Зато там они видят все, что авторы делают, моментально и в хронологическом порядке. Очень удобно, и для авторов, и для пользователей. Но каждому отдельному автору все равно надо сначала где-то найти этих своих читателей, и таким образом мы сходили по кругу.

Мне прямо очень интересно, что по этому поводу напишут другие. Т.к. все супер умные советы по SMM у меня тоже давно работают все хуже, а работает (только начиная от более крупных сумм) - давание соцсетям денег.

P.S. У вас совершенно замечательные работы. Но про беханс я понимаю, почему там все затихло - для этого места у вас работ в портфолио мало! Там к сожалению, тоже помогает публиковать и добавлять что-то регулярно, иначе вы уползете в результатах поиска на столь дальние места, что никто никогда вас не выкопает.

Еще сейчас появилась мода среди иллюстраторов - публиковать портфолио в виде симпатичных ПДФ на Issuu. Если они симпатичные, они выходят в топы, и сам сервер их продвигает. Я не знаю, сколько они находят там именно заказчиков, но зрителей находят. Например вот:
https://issuu.com/lupei-yu/docs/lu_pei-yu_illustration_portfolio_10e629064217f8

(И здесь все стало хуже и хотят денег, раньше можно было вставить методом "эмбед" красивую листалку от любой их публикации в пост, теперь - толко ссылку.)

Дорогие читатели, что еще скажете оптимистичного?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu


Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Время лечит

    Добрый день, Миу! Я вам писала два года назад с вопросом: почему же так больно после расставания? кратко: я понимала, что рассталась с очень…

  • Почему я не могу заработать больше денег

    Добрый день, Яна. Если можно, анонимно. Вопрос у меня по части психологии, а может и эзотерики. Как вы считаете, есть ли такое явление как…

  • Он круче меня...

    Яна, здравствуйте! У меня ситуация, наверное, очень распространенная. Четыре года назад я эмигрировала из России, в новой стране буквально через…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
Возможно, ситуация в чём-то похожа на то, что произошло с розничной торговлей в последние несколько десятков лет. Скажем, в городке было сто небольших магазинов, а потом пришёл один Walmart и все они закрылись, так как Walmart предлагал более низкие цены и удобство расположения. Если ситуацию переложить на мелких торговцев мерчем, то получится, что раньше была сотня торговцев кружками и, так как охват аудитории был фрагментарным, то всем им хватало места на рынке. 100 человек продавали по 100 кружек в месяц. Потом охват аудитории стал глобальным и теперь один человек продаёт 10 000 кружек в месяц, а остальные 99 не продают вообще ничего. Объём рынка прежний, но он консолидирован и шансов у этих 99 нет никаких. Рынок не рухнет, потому что даже при предельной консолидации выбор останется таким большим, что потеря 99 человек из 100 будет незаметной.

Как ни странно, но будущее может оказаться за услугами, которые невозможно купить по интернету. :)

  • 1