?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как искать работу в Германии
miumau
Яна, здравствуйте!

Во-первых, хочу сказать спасибо за то, что ведете свой блог. По большому счету, я в ЖЖ до сих пор прихожу только, чтобы читать ваши посты и комментарии к ним.

А во-вторых, хочу задать вопрос про поиск работы в Германии.

Я вместе с семьей переехала 5 месяцев назад в Баварию и сразу начала активно искать работу. Мы переехали по программе еврейской эммиграции - у меня нет проблем с документами, нам предоставили комнату в общежитии и мы получаем пособие. То есть ситуация не такая, что нам нечего есть и я готова браться за все.

Но эмоционально на меня давит, что за 5 месяцев у меня было только 3 телефонных интервью и по большинству откликов приходит отказ уже просто по резюме.



В России я работала в сфере управления персоналом на высоких позициях в хороших компаниях. У меня английский и немецкий уровня С1, опыт работы в международных компаниях, большие проекты за плечами, российский красный диплом по специальности управление персоналом и диплом международного образца. Я прекрасно понимала, что позиции такого же уровня, как в России, мне не светят и морально готовилась начинать на 2 ступени ниже. Но к тому, что со мной даже не хотят общаться, я была не готова.

По факту оказалось, что моего немецкого с головой хватает на все бытовые вопросы, но его не достаточно, чтобы работать в немецкой компании. Английский, который в России считался большим преимуществом, тут тоже ничего не удивляет. Тут простые продавцы спокойно переходят на английский. Диплом международного образца никого не воодушевил, а российский тем более. То есть в каждом кусочке чего-то не хватает.

И вот от того, что в каждом кусочке чего-то не хватает, я растерялась и не могу понять, в какую сторону двигаться. Доучивать немецкий? Добирать бизнес-лексику в английской? Получить высшее образование в Германии? Начать с совсем маленькой позиции типа курьера или помощника в магазине? Плюнуть и искать удаленную работу на русском?

Поделитесь вашим опытом, пожалуйста, какой путь оказывается самым быстрым? Или может быть, есть еще какие-то варианты, которые я сейчас не вижу?

Спасибо!

***

Здравствуйте!
Вот с чем я бы повременила, так это - с удаленкой. Зачем сразу сдаваться, попробуйте вписаться в местный рынок. Я думаю, что если у вас один раз получится, дальше вы уже научитесь, как действовать.
Я давно не устраивалась на работу в Германии по таким запросам, но знаю, что здесь все любят, когда все сделано и оформлено понятным образом. Это, конечно, касается и образования, оценок, опыта и.т.д. - им проще и приятнее, когда все понятное и знакомое - пункты в биографии, про которые каждому все ясно - что это, откуда и что означает. Но тут вы уже ничего изменить не можете. Но вы, с другой стороны, и не единственный человек здесь с так называемым "миграционным бэкграундом". Как минимум, нужно добиться того, чтобы у вас то, что вы посылаете в фирмы, было оформлено как можно более стандартно. К тому же я уверена, что и заграничные таланты, квалификации и.т.д. можно описать такими словами, чтобы оно немцам казалось понятным и знакомым.

Я бы посоветовала вам пойти в любую биржу труда, или в Ратушу, там всегда есть стенды с кучей брошюр и флаеров, и поискать рекламные листы интеграционных проектов. Их много, их организуют и выбирают на них деньги через сенат, и обычно там работают социальные работники, которые всех знают, и хорошо разбираются в таких вопросах. И это обычно бесплатно для тех, кто обращается туда за помощью - платит им зарплату государство. Ищите проекты, в которых иностранцам помогают искать работу. Если вы сходу не найдете нужную рекламку, просто идите в любой глобально "интеграционный проект", к любому "консультанту по интеграции" и расскажите о своей проблеме. Потому что эти проекты, и их организаторы, тоже все друг друга знают. Они помогут вам прийти к тому, кто этим занимается. А что вам нужно в итоге, это именно проект, который помогает искать работу иностранцам. Я вас уверяю, что для них вы будете хорошим кандидатом, и они обрадуются, потому что у вас на самом деле очень много всего есть. Они помогут описать правильным образом все, что у вас есть, и помогут составить эти "Bewerbung" как надо. Неважно, на бумаге вы их посылаете, или в электронном виде. Еще и насоветуют, где можно поработать для начала, может быть помогут устроиться на практику, которая перейдет в работу, и может быть посоветуют, что вам первым делом стоит дальше развивать. И еще посоветуют, где это сделать, чтобы было не слишком дорого.

Будь вы в Берлине, я бы вам просто написала, к кому идти. Но у меня и тут есть много знакомых, которые просто пошли по первому попавшемуся флаеру, и им помогли найти все нужные проекты, и помогли и язык доучить, и практику найти, и документы правильно подать, и детям школы найти и все остальное.

Мне кажется, что все у вас получится, вам только надо куда-то влезть и где-то начать, и вы разберетесь, как тут все работает. :-)
Желаю вам найти правильных советчиков. И вообще - успехов в поисках работы и в карьере! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Время лечит

    Добрый день, Миу! Я вам писала два года назад с вопросом: почему же так больно после расставания? кратко: я понимала, что рассталась с очень…

  • Почему я не могу заработать больше денег

    Добрый день, Яна. Если можно, анонимно. Вопрос у меня по части психологии, а может и эзотерики. Как вы считаете, есть ли такое явление как…

  • Он круче меня...

    Яна, здравствуйте! У меня ситуация, наверное, очень распространенная. Четыре года назад я эмигрировала из России, в новой стране буквально через…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1

Потомучто тут иностранные hr не нужны. Это как юристы. Надо знать законы и правила в странн пребывания.


Уезжая, она об этом не думала?
Знакомый молодой юрист из мгу, делает карьеру в eny как раз трудовое право. Хотел в австралию релоцироваться - фиг вышло. Очень много учить пришлось. Ну и здесь платят много.

Она уехала по еврейской линии. То есть минимум в две страны могла уехать - Израиль или в Германию. В Германии пока кто-то не найдет работу, жить даже выгоднее. Могут дать дешевую социальную квартиру, которая не снилась местному работающему. То есть с голоду не дадут умереть. Хорошо это или плохо, не мне судить. Но если в Штатах стараются взяться за почти любую работу, то в Германии социальный пакет выше. И многие думают, что их россияйская квалификация равно местной. Сварщик найдет сразу работу. А вот HR нет. Тут нет таких штатов в HR. И как и сказал без знания местных законов, договоров с профсоюзами - не получится. Либо идти учиться, либо другое направление. В эмиграции очень редко кто начинает с того, что имел дома. Надо с этим смириться и работать на то чтобы занять через какой-то период тоже положение.


  • 1