?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как искать работу в Германии
miumau
Яна, здравствуйте!

Во-первых, хочу сказать спасибо за то, что ведете свой блог. По большому счету, я в ЖЖ до сих пор прихожу только, чтобы читать ваши посты и комментарии к ним.

А во-вторых, хочу задать вопрос про поиск работы в Германии.

Я вместе с семьей переехала 5 месяцев назад в Баварию и сразу начала активно искать работу. Мы переехали по программе еврейской эммиграции - у меня нет проблем с документами, нам предоставили комнату в общежитии и мы получаем пособие. То есть ситуация не такая, что нам нечего есть и я готова браться за все.

Но эмоционально на меня давит, что за 5 месяцев у меня было только 3 телефонных интервью и по большинству откликов приходит отказ уже просто по резюме.



В России я работала в сфере управления персоналом на высоких позициях в хороших компаниях. У меня английский и немецкий уровня С1, опыт работы в международных компаниях, большие проекты за плечами, российский красный диплом по специальности управление персоналом и диплом международного образца. Я прекрасно понимала, что позиции такого же уровня, как в России, мне не светят и морально готовилась начинать на 2 ступени ниже. Но к тому, что со мной даже не хотят общаться, я была не готова.

По факту оказалось, что моего немецкого с головой хватает на все бытовые вопросы, но его не достаточно, чтобы работать в немецкой компании. Английский, который в России считался большим преимуществом, тут тоже ничего не удивляет. Тут простые продавцы спокойно переходят на английский. Диплом международного образца никого не воодушевил, а российский тем более. То есть в каждом кусочке чего-то не хватает.

И вот от того, что в каждом кусочке чего-то не хватает, я растерялась и не могу понять, в какую сторону двигаться. Доучивать немецкий? Добирать бизнес-лексику в английской? Получить высшее образование в Германии? Начать с совсем маленькой позиции типа курьера или помощника в магазине? Плюнуть и искать удаленную работу на русском?

Поделитесь вашим опытом, пожалуйста, какой путь оказывается самым быстрым? Или может быть, есть еще какие-то варианты, которые я сейчас не вижу?

Спасибо!

***

Здравствуйте!
Вот с чем я бы повременила, так это - с удаленкой. Зачем сразу сдаваться, попробуйте вписаться в местный рынок. Я думаю, что если у вас один раз получится, дальше вы уже научитесь, как действовать.
Я давно не устраивалась на работу в Германии по таким запросам, но знаю, что здесь все любят, когда все сделано и оформлено понятным образом. Это, конечно, касается и образования, оценок, опыта и.т.д. - им проще и приятнее, когда все понятное и знакомое - пункты в биографии, про которые каждому все ясно - что это, откуда и что означает. Но тут вы уже ничего изменить не можете. Но вы, с другой стороны, и не единственный человек здесь с так называемым "миграционным бэкграундом". Как минимум, нужно добиться того, чтобы у вас то, что вы посылаете в фирмы, было оформлено как можно более стандартно. К тому же я уверена, что и заграничные таланты, квалификации и.т.д. можно описать такими словами, чтобы оно немцам казалось понятным и знакомым.

Я бы посоветовала вам пойти в любую биржу труда, или в Ратушу, там всегда есть стенды с кучей брошюр и флаеров, и поискать рекламные листы интеграционных проектов. Их много, их организуют и выбирают на них деньги через сенат, и обычно там работают социальные работники, которые всех знают, и хорошо разбираются в таких вопросах. И это обычно бесплатно для тех, кто обращается туда за помощью - платит им зарплату государство. Ищите проекты, в которых иностранцам помогают искать работу. Если вы сходу не найдете нужную рекламку, просто идите в любой глобально "интеграционный проект", к любому "консультанту по интеграции" и расскажите о своей проблеме. Потому что эти проекты, и их организаторы, тоже все друг друга знают. Они помогут вам прийти к тому, кто этим занимается. А что вам нужно в итоге, это именно проект, который помогает искать работу иностранцам. Я вас уверяю, что для них вы будете хорошим кандидатом, и они обрадуются, потому что у вас на самом деле очень много всего есть. Они помогут описать правильным образом все, что у вас есть, и помогут составить эти "Bewerbung" как надо. Неважно, на бумаге вы их посылаете, или в электронном виде. Еще и насоветуют, где можно поработать для начала, может быть помогут устроиться на практику, которая перейдет в работу, и может быть посоветуют, что вам первым делом стоит дальше развивать. И еще посоветуют, где это сделать, чтобы было не слишком дорого.

Будь вы в Берлине, я бы вам просто написала, к кому идти. Но у меня и тут есть много знакомых, которые просто пошли по первому попавшемуся флаеру, и им помогли найти все нужные проекты, и помогли и язык доучить, и практику найти, и документы правильно подать, и детям школы найти и все остальное.

Мне кажется, что все у вас получится, вам только надо куда-то влезть и где-то начать, и вы разберетесь, как тут все работает. :-)
Желаю вам найти правильных советчиков. И вообще - успехов в поисках работы и в карьере! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Рекомендации общего характера думаю тут малоприменимы. Лучше предметно. Какое у вас образование? Сколько вам лет? Если нет 30, то может быть доучиться на мастера 4 семестра здесь и уже с местным образованием искать позицию trainee? Или искать именно эти позиции сейчас. На Xinge зарегистрированы? Через Zeitarbeit попробуйте. Да, там зарплата меньше но вы выйдите на местный рынок. Jobmesse! Выйбирайте то, что ближе к вам, да и бундесвайт тоже нормально и с пачкой хороших бевербунгов идете окучивать интересные фирмы.


Даже 3 семестра мастеры есть, то есть совсем немножко

  • 1