?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как искать работу в Германии
miumau
Яна, здравствуйте!

Во-первых, хочу сказать спасибо за то, что ведете свой блог. По большому счету, я в ЖЖ до сих пор прихожу только, чтобы читать ваши посты и комментарии к ним.

А во-вторых, хочу задать вопрос про поиск работы в Германии.

Я вместе с семьей переехала 5 месяцев назад в Баварию и сразу начала активно искать работу. Мы переехали по программе еврейской эммиграции - у меня нет проблем с документами, нам предоставили комнату в общежитии и мы получаем пособие. То есть ситуация не такая, что нам нечего есть и я готова браться за все.

Но эмоционально на меня давит, что за 5 месяцев у меня было только 3 телефонных интервью и по большинству откликов приходит отказ уже просто по резюме.



В России я работала в сфере управления персоналом на высоких позициях в хороших компаниях. У меня английский и немецкий уровня С1, опыт работы в международных компаниях, большие проекты за плечами, российский красный диплом по специальности управление персоналом и диплом международного образца. Я прекрасно понимала, что позиции такого же уровня, как в России, мне не светят и морально готовилась начинать на 2 ступени ниже. Но к тому, что со мной даже не хотят общаться, я была не готова.

По факту оказалось, что моего немецкого с головой хватает на все бытовые вопросы, но его не достаточно, чтобы работать в немецкой компании. Английский, который в России считался большим преимуществом, тут тоже ничего не удивляет. Тут простые продавцы спокойно переходят на английский. Диплом международного образца никого не воодушевил, а российский тем более. То есть в каждом кусочке чего-то не хватает.

И вот от того, что в каждом кусочке чего-то не хватает, я растерялась и не могу понять, в какую сторону двигаться. Доучивать немецкий? Добирать бизнес-лексику в английской? Получить высшее образование в Германии? Начать с совсем маленькой позиции типа курьера или помощника в магазине? Плюнуть и искать удаленную работу на русском?

Поделитесь вашим опытом, пожалуйста, какой путь оказывается самым быстрым? Или может быть, есть еще какие-то варианты, которые я сейчас не вижу?

Спасибо!

***

Здравствуйте!
Вот с чем я бы повременила, так это - с удаленкой. Зачем сразу сдаваться, попробуйте вписаться в местный рынок. Я думаю, что если у вас один раз получится, дальше вы уже научитесь, как действовать.
Я давно не устраивалась на работу в Германии по таким запросам, но знаю, что здесь все любят, когда все сделано и оформлено понятным образом. Это, конечно, касается и образования, оценок, опыта и.т.д. - им проще и приятнее, когда все понятное и знакомое - пункты в биографии, про которые каждому все ясно - что это, откуда и что означает. Но тут вы уже ничего изменить не можете. Но вы, с другой стороны, и не единственный человек здесь с так называемым "миграционным бэкграундом". Как минимум, нужно добиться того, чтобы у вас то, что вы посылаете в фирмы, было оформлено как можно более стандартно. К тому же я уверена, что и заграничные таланты, квалификации и.т.д. можно описать такими словами, чтобы оно немцам казалось понятным и знакомым.

Я бы посоветовала вам пойти в любую биржу труда, или в Ратушу, там всегда есть стенды с кучей брошюр и флаеров, и поискать рекламные листы интеграционных проектов. Их много, их организуют и выбирают на них деньги через сенат, и обычно там работают социальные работники, которые всех знают, и хорошо разбираются в таких вопросах. И это обычно бесплатно для тех, кто обращается туда за помощью - платит им зарплату государство. Ищите проекты, в которых иностранцам помогают искать работу. Если вы сходу не найдете нужную рекламку, просто идите в любой глобально "интеграционный проект", к любому "консультанту по интеграции" и расскажите о своей проблеме. Потому что эти проекты, и их организаторы, тоже все друг друга знают. Они помогут вам прийти к тому, кто этим занимается. А что вам нужно в итоге, это именно проект, который помогает искать работу иностранцам. Я вас уверяю, что для них вы будете хорошим кандидатом, и они обрадуются, потому что у вас на самом деле очень много всего есть. Они помогут описать правильным образом все, что у вас есть, и помогут составить эти "Bewerbung" как надо. Неважно, на бумаге вы их посылаете, или в электронном виде. Еще и насоветуют, где можно поработать для начала, может быть помогут устроиться на практику, которая перейдет в работу, и может быть посоветуют, что вам первым делом стоит дальше развивать. И еще посоветуют, где это сделать, чтобы было не слишком дорого.

Будь вы в Берлине, я бы вам просто написала, к кому идти. Но у меня и тут есть много знакомых, которые просто пошли по первому попавшемуся флаеру, и им помогли найти все нужные проекты, и помогли и язык доучить, и практику найти, и документы правильно подать, и детям школы найти и все остальное.

Мне кажется, что все у вас получится, вам только надо куда-то влезть и где-то начать, и вы разберетесь, как тут все работает. :-)
Желаю вам найти правильных советчиков. И вообще - успехов в поисках работы и в карьере! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Я думаю дело в хорошо сделаном резюме. А резюме автора не соотвествует требованиям немецких работодателей и она замахивается на слишком высокие позиции. Автор, напишите мне в личку, я могу глянуть на ваше резюме и возможно что то посоветовать.


Плюс много.
Автору:
1. Я тоже могу глянуть на ваше резюме.
2. К тому же Anschreiben (сопроводительное письмо) должно быть отточено под заявление. Могу помочь с парочкой, потом вы наверняка «просечете фишку», как их писать.
3. У вас есть рекомендации/характеристики с предыдущих мест работы, переведённые на немецкий/английский язык?
4. У вас есть хорошо заполненные профили в LinkedIn и XING? Помимо того, что при хороших профилях вас HR контактируют сами (а они помогут и с резюме и всем прочим). Там есть профессиональные группы, то есть именно там можно «нахвататься» профлексики, проникнуться тонкостями и т.д.

В качестве альтернативы (если таки с работой не получится сразу) и если финансы позволяют: можно быстренько отучится на мастера, 1,5 года.

В любом случае - удачи и не сдавайтесь!
Мой экс-бойфренд трансформировал себе так, что цель была - набрать что отказов🤣 тогда не так страшно отправлять резюме и получать отказы, ставишь галочку и дальше. До ста конечно, не дошло.

Jobcenter предлагает бесплатный Bewerbungs-тренинг https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslos-arbeit-finden/erfolgreich-bewerben
Ни в коем случае не опускайте руки и не начинайте тарелки мыть. У вас просто неправильно оформлены ваши бумаги, это Германия, немцы очень щепетильно относятся к ФОРМЕ подачи. То есть первое что вам нужно сделать - это оформить ваше резюме по всем правилам, которых много и к ним придираются сильно. Буквально - резюме профессионала не может быть на одной странице А4- это допустимо только для студентов, только что закончивших универ. Много всяких нюансов, ищите кто сделает с вами пакет документов так как нужно.

Прикольно, в каждой стране свои заморочки... Французы так как раз топят за то, чтоб все резюме умещалось на одну страницу, если не умещается, то ты написал всякую бесполезную лишнюю фигню))


Интеграционные проекты в Берлине

Яна, добрый день! Подскажите пожалуйста, к кому обратиться с похожим запросом в Берлине. Я живу здесь второй месяц, работаю на старой работе удаленно. Cколько заполняла applications, ответов пока ни одного не было.

Вот мне тоже очень интересно ,посоветуйте пожалуйста!


Рекомендации общего характера думаю тут малоприменимы. Лучше предметно. Какое у вас образование? Сколько вам лет? Если нет 30, то может быть доучиться на мастера 4 семестра здесь и уже с местным образованием искать позицию trainee? Или искать именно эти позиции сейчас. На Xinge зарегистрированы? Через Zeitarbeit попробуйте. Да, там зарплата меньше но вы выйдите на местный рынок. Jobmesse! Выйбирайте то, что ближе к вам, да и бундесвайт тоже нормально и с пачкой хороших бевербунгов идете окучивать интересные фирмы.


Даже 3 семестра мастеры есть, то есть совсем немножко

Не в Германии, но алгоритм везде примерно одинаковый: 1) Омологация или подтверждение диплома, в зависимости от сферы деятельности, местные курсы повышения квалификации, воркшопы, возможно участие в каких-либо благотворительных или фриланс проектах местных, в принципе, нужно пытаться набрать как можно больше контактов в вашей сфере деятельности. 2) Рекомендательные письма от прошлых работодателей, на английском, на фирменных бланках, с печатями, подписями, контакты людей их написавших. 3) Грамотно составленное резюме и мотивационные письма на английском и немецком (с этим помогут помочь либо в центрах занятости, либо на бирже труда, а лучше всего соотвествующие нативные специалисты за денежку, и в идеале обратиться бы к специалисту, который вас будет вести в процессе всего поиска работы, так как по хорошему резюме нужно адаптировать под каждую конкретную вакансию, который вам поможет разобрать ошибки, объяснит как себя вести на собеседованиях и так далее). 4) Просить feedback со стороны работодателей на отосланные резюме. 5) Не совсем очевидное, но приведите соц. сети в порядок, чтобы было видно, что вы своей сферой деятельности «живете». 6) Опускаться на несколько ступеней карьерной лестницы не спешите, во-первых работодатели не любят слишком квалифицированных специалистов на более низких позициях, поэтому будут отказы, во-вторых, это может негативно в дальнейшем сказаться на вашем резюме и на поиске работы соответствующей вашему опыту и уровню образования.

Edited at 2019-08-08 05:53 (UTC)

Зависит от вашей области деятельности, но посещение профессиональных семинаров, конференций, выставочных и других мероприятий, побеседовать, раздать визитные карточки (с ссылкой на свою профессиональную страницу-резюме), тоже может помочь.

Я нашла работу за 2 месяца после переезда, правда не в Германии, а в США, хотя тут тоже говорят многие по полгода минимум ищут работу.
По моему опыту очень влияют:
- Уровень языка
Чтобы его достаточно быстро подтянуть, надо практиковать много, смотреть видео по специальности, говорить тоже важно, отрепетируйте свое представление, как если бы вы с потенциальным работодателем бы беседовали
- Крутое резюме
Обязательно четко структурированное резюме где описаны в начале ваши основные компетенции, потом по местам работы, что вы делали, чего достигли, надо описать коротко, но емко, чтобы потенциальный работодатель прочитал резюме и захотел вас нанять. Я над своим резюме недели 2 чахла, дописывала-переписывала, оттачивала, это как если бы вы бизнес идею питчили инвестору.
- Крутой профиль LinkedIn
Его можно оформить на основе резюме, заполнить красиво по разделам с фоточкой и шапкой и постоянно мониторить вакансии, откликаться, искать людей кто мог бы вас рассмотреть как кандидата, там очень много рекрутеров и HR тусуется.
Я еще пробовала напрямую через разделы вакансий на сайтах интересующих меня компаний отправлять, но оказалось совсем неэффективно, а на линкеде прям бурлит деятельность.
Главное не останавливаться и не опускать руки, улучшать все что можно улучшить, использовать все возможности. Успехов вам!

Она сама hr. Но, видимо, в россии совсем все через жопу в hr, раз она даже на собес не попала.

Я не знаю, как в Германии, но, например, в Швеции работа HR это работа больше по местному трудовому праву, что включает в себя знание всех профсоюзных коллективных договоров. А высокие позиции в HR подразумевают, что соискатель работал со многими договорами, участвовал в подписании договоров с профсоюзом, участвовал в ликвидации предприятия и сокращении персонала или имел сложный кейс по увольнению и выплатам. Поэтому допустим российский опыт малоприменим. Может, поузнавать, в чем заключается работа HR именно в Германии?

HR это конечноо очень широкая область, но в основном да- кто работант в оперативной обоасти должен знать законы и специфику страны


А вы в Арбайтсамте зарегистрированы? Там тоже есть коачи, которые помогают с резюме и тем, как искать работу.Еще идите на курсы немецкого - на С1 или B2 - т.к. если вам немецкого только для магазинов хватает, то это точно не C1.И если вы в Мюнхене вам еще сюда надо https://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung/Referat-fuer-Arbeit-und-Wirtschaft/Arbeitsmarktpolitik/Jugendliche/AMIGA/Projektinfo.html


Мне кажется, девушка хочет на высокие позиции и сразу. В менеджменте). Проблема в том, что менеджер в России - не работник, а 1 или бездельник-массовка, если компания "для своих" 2 часть местной специфической схемы, если компания реальная. А в Германии нужны работники, и эффективные, приносящие компании бабло.

Так что советую поучиться для начала в реальном экономическом вузе, научиться работать, и все у Вас получится. "Международного"))) московского за деньги "образования" Вам явно не хватит.

На Западе требуются работники руками. Руководителей там своих хватает...)))

Афигеть hr жалуется на hr.
Оказалось, что русский опыт кадровичке скорее в минус.
А может это настигла карма, за отвергнутых кандидатов таджиков - у них тоже русский на С1.

Если серьезно, то гуманитариям сложно переехать без потерь. Проще в Израиль или вернутся на управляющую должность в рашу.

Если такой английский, как Вы говорите, автор, может, поискать работу в компаниях, где основной язык - английский?

Ну и где такие компании в Германии в ее области? Я вполне серьезно.

Хотя вот например техподдержка в Zenmate, это крупнейший поставщик софта для прокси и разных VPN, работает на английском!!! При том, что это наш немецкий производитель и сидит в Берлине. Я им на немецком, а мне какой-то сотрудник-иностранец на английском. Интересно мой запрос он гугль-транслейтом переводит или там есть чел, который переводчиком работает для техподдержки.



Edited at 2019-08-08 09:37 (UTC)

1-бла-бла-бла а что конкретного?

В Германии немного другая организация рынка труда и области применения HR.

Очень распространено такое понятие как overqualified.
Те если вы крутой специалист и подаётесь на более низкие позиции, то могут не брать именно по этой причине.
Можно попробовать переработать резюме в более легкую форму - частично убрав опыт и оставив релевантный только по необходимой позиции.

По опыту - первая работа на иностранном рынке самая сложная. Кто получает 50, кто 200, кто 1000 отказов предварительно.

удачи вам!