miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как вы относитесь ко всяким подозретильным коучам?

Яна, здравствуйте!

Тема моего вопроса - как вы относитесь к не особо научным психологическим методикам, коучам и т.д.

У меня есть один товарищ, у которого в целом все неплохо в жизни, но есть ряд каких-то стандартных психологических проблем, с которыми, я думаю, все мы сражаемся с переменным успехом в своей жизни - тревожность, склонность к депрессиям, сложности в отношениях с родителями, проблемы с работой и самореализацией. Ничего критичного, но мешает жить.
В какой-то момент друг понял, что фактически уже находится в депрессии. Он пытался решить свои проблемы с психологами, но понял, что они не могут отетить на глубинные вопросы, которые его волнуют, из разряда: в чем смысл жизни, как стать счастливым, и как совместить веру в Бога и жизнь в современном обществе.



Ответ он нашел в духовной практике, основанной на дыхательной гимнастике, медитациях и "стирании негативных программ из подсознания", которую распространяет один коуч в интернете (не хочу писать кто, чтобы не нарушать анонимность этого друга). И вроде как жизнь его наладилась, и все стало хорошо. Я, как критический человек, восприняла это в штыки, потому что от этой школы за версту несет шарлатанством: коуч называет себя "валеологом мастер-класса" и говорит, что его методика лечит от всех болезней. При этом, он вроде бы не запрещает ходить к врачам и психологам, и признаки тоталитарной секты во всем этом отсутствуют - он не говорит приводить к нему подруг и друзей, говорит, что достаточно несколько раз посетить его школу, и потом можно работать самостоятельно. Негативные отзывы о его деятельности в интернете вообще отсутствуют.

Вопрос - как вы считаете, есть ли какая-то опасность в таких вещах? Нужно ли высказывать другу, что это фигня какая-то? Друг пробовал дргие более признанные наукой методики улучшить свою жизнь, поэтому, все равно не прислушается. А методика выглядит достаточно безобидной. Ответ, наверное, очевидный - заниматься своими делами и не лезть, потому что это все равно ни на что не повлияет. Но бомбит от того, что люди занимаются какой-то ерундой, вместо того, чтобы реально решать свои проблемы. И в целом хочется обсудить эту тему и посплетничать, а также узнать мнение аудитории - являются ли такие вещи злом, или если людям помогает, то пусть делают, что хотят?

спасибо вам за потраченное время!

***

Здравствуйте!

Вопрос непростой, и мне кажется, тут трудно будет провести черту. Я вообще в целом считаю, что, если человеку плохо и у него тяжелая фаза в жизни, идти нужно к психотерапевту! И к психиатру, если требуется. Но не ко всем остальным. Я даже скептически отношусь к предложению пойти в церковь, если человек никогда раньше религиозными практиками не интересовался, а сейчас у него очень страшная потеря или психологическая травма, или еще что-то такое серьезное. Потому что на пике такого состояния люди и это могут воспринимать сильно неправильно. И вместо того, чтобы просто выйти из кризиса, могут просто заменить травму бредом. (Религиозный бред - не лучше других.)

И, кстати, зря вы так (или друг ваш) - хорошие психотерапевты прекрасно отвечают на вопросы вроде "в чем смысл жизни, как стать счастливым, и как совместить веру в Бога и жизнь в современном обществе". Вообще без проблем! И ответы их ничем не хуже, чем ответы шарлатанов, священников или сектантов.
А вот когда человек в принципе в нормальном состоянии, никаким горем не убит, адекватен, то это нормально, что он интересуется чем угодно. Когда включен критический ум, взрослый человек должен сам быть в состоянии разобраться - где что-то становится странным, пдозрительным и.т.д. И сам решает, тратит ли он время и деньги зря, и дурят ли его, или там еще найдется для него что-то интересное, что способствует его развитию.

И вот тут начинается сложный вопрос. Иногда бывает так, что человек, вроде, адекватный. Но видно, что увлекся сверх меры какой-то фигней. Это как с одинокими бабушками, которым незнакомцы с улицы продают пылесосы и прочую ненужную хрень. С одной стороны - они не делают ничего незаконного. С другой стороны - пока такая бабушка не признана не дееспособной, она может покупать себе что угодно у кого угодно. И одиночество свое скрашивать с кем хочет и как хочет. С третьей стороны - если она наделает долгов... тут родные и близкие начинают бить тревогу. Но ведь она могла бы наделать долгов и ходя по магазинам, или другими способами. За один этот факт людей тоже еще дееспособности не лишают. Да, такие люди знают, как разговаривать и вытаскивать из бабушек деньги. А бабушки бывают безвольными, и иногда не умеют говорить "нет". В целом тут надо проводить с людьми работу (снова к психотерапевту, да), чтобы они учились замечать, когда уже сами жалеют о своих действиях, или о последствиях этих действий. И учить их сопоставлять эти моменты - тут сделаю, там пожалею. И искать вместе с ними пути, как отказывать. И тренироваться, как они в будущем будут говорить "нет", когда это будет необходимо. И вот так - с каждой ситуацией, где человек "скатился" и попал куда-то, где он уже не получает пользы, но откровенно наживает себе неприятности.

Но вот мы тут с утра опять обсуждали (в миллионный раз) людей, которые из токсичных отношений не готовы. Уже все кроме них видят, с каким негодным человеком они связались, а они все верят в лучшее в нем. И в отношения верят, хотя для остальных давно "мертвая лошадь". И тут возникает фраза "человек должен сам дозреть". Как вы уже поняли - вам и подавно посоветуют "ждать, пока человек сам дозреет" и "не вмешиваться". Даже если уже начнется вред от этого "коуча", еще долго будет вопрос, стоит ли знакомым в это вмешиваться. Может быть человеку нужен свой опыт - потерять сколько-то денег, пережить какие-то разочарования, убедиться, что там ему не помогут, и.т.д.?

Я бы не стала ничего говорить. Если бы человек лично меня спросил, что я про это думаю, либо начал бы конкретно что-то с восторгом рассказывать, я бы высказала свое к этому отношений. (Желательно - обоснованно т.е. сказала бы, что мне в тезисах этого коуча не нравится, что кажется неубедительным или вредным.) И все - не вступать в дебаты - просто сказать, что я бы свое время и деньги на это тратить не стала, потому что... А дальше - пусть сам. Вы же сами сказали, что они там не ведут себя, как секта, никто его от людей не изолирует, заниматься другими вещами не запрещает, и.т.д. Пусть пробует... Он же не маленький.

А к вопросу "на что люди тратят свою жизнь" - да на любую дурь тратят! Это вообще спорный вопрос, что из всего, на что мы тратим нашу жизнь, по-настоящему нам полезно или скорее вредно. Что-то доставляет удовольствие или интересно, и за счет этого уже становится частью смысла жизни, между прочим! :-) А что-то вредно, но нужно это выучить на своем опыте, чтобы стать мудрее и осторожнее...

Вот давайте поразмышляем, дорогие читатели - где вообще та граница, когда уже уместно спасать родных и близких, а так же друзей и знакомых, от разных "фатальных ошибок"? Когда пора предупреждать, а когда - уговаривать и отговаривать?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube






Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Разучилась регулировать свой сон

    Яна, здравствуйте! С большим уважением и большой благодарностью за вашу работу, прошу вас о совете. Как научиться спать? Раньше для меня это не было…

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

promo miumau oktober 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments