?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как вы относитесь ко всяким подозретильным коучам?
miumau
Яна, здравствуйте!

Тема моего вопроса - как вы относитесь к не особо научным психологическим методикам, коучам и т.д.

У меня есть один товарищ, у которого в целом все неплохо в жизни, но есть ряд каких-то стандартных психологических проблем, с которыми, я думаю, все мы сражаемся с переменным успехом в своей жизни - тревожность, склонность к депрессиям, сложности в отношениях с родителями, проблемы с работой и самореализацией. Ничего критичного, но мешает жить.
В какой-то момент друг понял, что фактически уже находится в депрессии. Он пытался решить свои проблемы с психологами, но понял, что они не могут отетить на глубинные вопросы, которые его волнуют, из разряда: в чем смысл жизни, как стать счастливым, и как совместить веру в Бога и жизнь в современном обществе.



Ответ он нашел в духовной практике, основанной на дыхательной гимнастике, медитациях и "стирании негативных программ из подсознания", которую распространяет один коуч в интернете (не хочу писать кто, чтобы не нарушать анонимность этого друга). И вроде как жизнь его наладилась, и все стало хорошо. Я, как критический человек, восприняла это в штыки, потому что от этой школы за версту несет шарлатанством: коуч называет себя "валеологом мастер-класса" и говорит, что его методика лечит от всех болезней. При этом, он вроде бы не запрещает ходить к врачам и психологам, и признаки тоталитарной секты во всем этом отсутствуют - он не говорит приводить к нему подруг и друзей, говорит, что достаточно несколько раз посетить его школу, и потом можно работать самостоятельно. Негативные отзывы о его деятельности в интернете вообще отсутствуют.

Вопрос - как вы считаете, есть ли какая-то опасность в таких вещах? Нужно ли высказывать другу, что это фигня какая-то? Друг пробовал дргие более признанные наукой методики улучшить свою жизнь, поэтому, все равно не прислушается. А методика выглядит достаточно безобидной. Ответ, наверное, очевидный - заниматься своими делами и не лезть, потому что это все равно ни на что не повлияет. Но бомбит от того, что люди занимаются какой-то ерундой, вместо того, чтобы реально решать свои проблемы. И в целом хочется обсудить эту тему и посплетничать, а также узнать мнение аудитории - являются ли такие вещи злом, или если людям помогает, то пусть делают, что хотят?

спасибо вам за потраченное время!

***

Здравствуйте!

Вопрос непростой, и мне кажется, тут трудно будет провести черту. Я вообще в целом считаю, что, если человеку плохо и у него тяжелая фаза в жизни, идти нужно к психотерапевту! И к психиатру, если требуется. Но не ко всем остальным. Я даже скептически отношусь к предложению пойти в церковь, если человек никогда раньше религиозными практиками не интересовался, а сейчас у него очень страшная потеря или психологическая травма, или еще что-то такое серьезное. Потому что на пике такого состояния люди и это могут воспринимать сильно неправильно. И вместо того, чтобы просто выйти из кризиса, могут просто заменить травму бредом. (Религиозный бред - не лучше других.)

И, кстати, зря вы так (или друг ваш) - хорошие психотерапевты прекрасно отвечают на вопросы вроде "в чем смысл жизни, как стать счастливым, и как совместить веру в Бога и жизнь в современном обществе". Вообще без проблем! И ответы их ничем не хуже, чем ответы шарлатанов, священников или сектантов.
А вот когда человек в принципе в нормальном состоянии, никаким горем не убит, адекватен, то это нормально, что он интересуется чем угодно. Когда включен критический ум, взрослый человек должен сам быть в состоянии разобраться - где что-то становится странным, пдозрительным и.т.д. И сам решает, тратит ли он время и деньги зря, и дурят ли его, или там еще найдется для него что-то интересное, что способствует его развитию.

И вот тут начинается сложный вопрос. Иногда бывает так, что человек, вроде, адекватный. Но видно, что увлекся сверх меры какой-то фигней. Это как с одинокими бабушками, которым незнакомцы с улицы продают пылесосы и прочую ненужную хрень. С одной стороны - они не делают ничего незаконного. С другой стороны - пока такая бабушка не признана не дееспособной, она может покупать себе что угодно у кого угодно. И одиночество свое скрашивать с кем хочет и как хочет. С третьей стороны - если она наделает долгов... тут родные и близкие начинают бить тревогу. Но ведь она могла бы наделать долгов и ходя по магазинам, или другими способами. За один этот факт людей тоже еще дееспособности не лишают. Да, такие люди знают, как разговаривать и вытаскивать из бабушек деньги. А бабушки бывают безвольными, и иногда не умеют говорить "нет". В целом тут надо проводить с людьми работу (снова к психотерапевту, да), чтобы они учились замечать, когда уже сами жалеют о своих действиях, или о последствиях этих действий. И учить их сопоставлять эти моменты - тут сделаю, там пожалею. И искать вместе с ними пути, как отказывать. И тренироваться, как они в будущем будут говорить "нет", когда это будет необходимо. И вот так - с каждой ситуацией, где человек "скатился" и попал куда-то, где он уже не получает пользы, но откровенно наживает себе неприятности.

Но вот мы тут с утра опять обсуждали (в миллионный раз) людей, которые из токсичных отношений не готовы. Уже все кроме них видят, с каким негодным человеком они связались, а они все верят в лучшее в нем. И в отношения верят, хотя для остальных давно "мертвая лошадь". И тут возникает фраза "человек должен сам дозреть". Как вы уже поняли - вам и подавно посоветуют "ждать, пока человек сам дозреет" и "не вмешиваться". Даже если уже начнется вред от этого "коуча", еще долго будет вопрос, стоит ли знакомым в это вмешиваться. Может быть человеку нужен свой опыт - потерять сколько-то денег, пережить какие-то разочарования, убедиться, что там ему не помогут, и.т.д.?

Я бы не стала ничего говорить. Если бы человек лично меня спросил, что я про это думаю, либо начал бы конкретно что-то с восторгом рассказывать, я бы высказала свое к этому отношений. (Желательно - обоснованно т.е. сказала бы, что мне в тезисах этого коуча не нравится, что кажется неубедительным или вредным.) И все - не вступать в дебаты - просто сказать, что я бы свое время и деньги на это тратить не стала, потому что... А дальше - пусть сам. Вы же сами сказали, что они там не ведут себя, как секта, никто его от людей не изолирует, заниматься другими вещами не запрещает, и.т.д. Пусть пробует... Он же не маленький.

А к вопросу "на что люди тратят свою жизнь" - да на любую дурь тратят! Это вообще спорный вопрос, что из всего, на что мы тратим нашу жизнь, по-настоящему нам полезно или скорее вредно. Что-то доставляет удовольствие или интересно, и за счет этого уже становится частью смысла жизни, между прочим! :-) А что-то вредно, но нужно это выучить на своем опыте, чтобы стать мудрее и осторожнее...

Вот давайте поразмышляем, дорогие читатели - где вообще та граница, когда уже уместно спасать родных и близких, а так же друзей и знакомых, от разных "фатальных ошибок"? Когда пора предупреждать, а когда - уговаривать и отговаривать?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube






Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Потеряла ребенка

    Добрый день, Яна. Начну с основного - я потеряла ребенка. Пишу вам не в первый раз - последнее что беспокоило эти в ноябре о том, что я…

  • Зачем читать?

    Привет, Миу! и все читающие! Меня давно мучает вопрос: зачем читать. Я знаю, это приятное времяпрепровождение, но это же просто бегство от…

  • Милые бранятся

    Шла я в субботу по супермаркету, вечером. В это время там ходят толпы очень молодых людей обычно, вообще народу много. И вот прохожу я мимо…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не делало (цэ).
когда дееспособный человек вмешивается в какую-то авантюру, которая ему кажется спасением, а мне - дурью, я не стану обращать на это внимание. если человек попробует втянуть в эту дурь и меня, то, скорее всего, я потеряю этого знакомого.
мы не психотерапевты и не спасатели. у нас есть своя жизнь, за которую мы в ответе. но уж совсем не в ответе мы за кого-то другого. это надо понимать.

"тревожность, склонность к депрессиям, сложности в отношениях с родителями, проблемы с работой и самореализацией" - это ВСЁ лечится в первую очередь - занятостью. Полезностью. Обязанностью быть полезным близким, любить их. Это же элементарно, сложности с родителями? Помогай им -> давай деньги -> работай -> живи. Если каких-то особых проблем нет прям. Вот и весь "смысл жизни", если не усложнять. А нахрена усложнять?
Если такое элементарное не доходит (но является понятным!), с трудом осуществляется, выпадает из рук - надо к врачу. Но это вот именно если прям могзами понятно, а ноги не идут. А мозги же не всегда есть, они вообще редко есть. Без мозгов идут за дозой мотивации - к шарлатанам. И если в какой-то период жизни для кого-то это может стать разовым допингом, принцип действия который понимаешь, то ничего страшного. А если всю жизнь ходить на тренинги, то блин. Ну, пусть так живет. Свою голову не приделаешь, даже если у человека ее явно нет.

Если человек, что называется "когнитивно сложный", то "не усложнять" он не может. Горе от ума, как говорится. Как мой муж смотрел на рабочих, когда коттедж строили: "Вот сядут, батон отломят, молоком запьют, деньгу получат- всем довольны, а мы тут маемся-и то не так, и это бы так, но с перламутровой пуговицей и тд"
И в чем-то эти люди счастливее, думаю так.
Но отключить всю эту систему непросто, это как карма что ли. Хотя спорт и много раьоты и правда хорошо помогают, Вы правы.

Всё, описанное в этой методике, по сути шарлатанством не является. Что не так с дыхательными гимнастиками? А с медитациями? И психологическими упражнениями? Всё это и психотерапевты используют, да.
Меня другое удивляет. Если вашему другу лучше. Если признаки секты отсутствуют. Если остальное не помогло, а это помогло. Если негативных отзывов нет. Если методика выглядит безобидной. Вопрос: а почему ВАС всё это так сильно раздражает? Что Вам хочется обязательно объяснить дугу, что это бред (хотя Вы сами не можете сформулировать толком, что же конкретно там плохого). Что движет Вами? Мне бы на Вашем месте этот вопрос был куда более интересен.

ну я три момента отслеживаю:
1. нравится ли мне вообще коуч и его методы. одно дело медитации, другое дело - заговоренная вода.
2. много ли денег хотят и как долго их хотят.
3. есть ли толк после некоторого достаточно короткого времени.

"Вот давайте поразмышляем, дорогие читатели - где вообще та граница, когда уже уместно спасать родных и близких" - только когда сам человек произнес " у меня проблема, помоги, пожалуйста". До этих слов - не надо.

Не согласна. Родные и близкие - это не соседи.

Меня очень удивляет, когда настороженно отзываются о вере в бога, удобнейшая вещь же. А критичности требует столько же, сколько вообще должно быть критичности у взрослого человека. Но почему-то многих пугает хуже наркотиков.


Ну, для примера, помните был спор про "старуху в 30 лет". Так вот я такую старуху видела: я лежала на сохранении в роддоме, а женщина из области рожала 5-го. Выглядела на 70. Ей было 30. Моя мама сейчас в свои 68 гораздо здоровее и выглядит лучше.
Само собой та женщина очень религиозна была.

Если с критичностью плохо у человека, а таких, имхо, процентов 80, то религия, как и любые другие коучи им врядли пойдут на пользу. Имхо.

Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

''Ответ он нашел в духовной практике, основанной на дыхательной гимнастике, медитациях и "стирании негативных программ из подсознания", которую распространяет один коуч в интернете (не хочу писать кто, чтобы не нарушать анонимность этого друга). И вроде как жизнь его наладилась, и все стало хорошо.'', - и вы вдруг как друг стали чувствовать себя ненужным другу
: ни советы, ни сочувствие больше не требуется. ))))

По некоторым моментам показалось, что с такими друзьями, как автор, и врагов не надо.

у Курпатова есть видео, называется что-то типа "депрессия, факт-карта". Так вот оно очень интересное так же для тех, у кого например кто-то рядом болен, чтобы понять что ж етам на самом деле в мозгу происходит. Только факты. Так вот, в конце он говорит, что после непролеченной депрессии вероятность возникновения ее повторно возрастает вдвое, и дальше в геометриеской прогрессии. Т.к. наш мозг "самообучается депрессии". Вообще, если взглянуть на эти его объяснения - то становится более понятно именно ЗАЧЕМ идти лечиться. Я советую, там видео на час, он пролетит незаметно. Сама не страдаю, но назначили антидепрессанты моему родственнику, теперь понятно как это работает.

Никаким коучам не доверяю. Вообще это слово мне не нравится.

Что-то я в описании совсем не увидела в чём проблема с тем, что приятель решил свои вопросы с помощью какого-то нетрадиционного "кружка по интересам" философской направленности? Если бы он пошёл на какую-нибудь йогу - это бы вы не восприняли в штыки? А тут вы не видите никаких признаков проблемного влияния на человека, пишете, что у него по жизни все стало хорошо, но все равно называете бредом и фигнёй. Почему?
Когда вы при поверхностном взгляде не видите в чём опасность, в детали погружаться тоже не стали, чтобы выяснить, где там потенциальный вред, то откуда у вас идея, что это опасно и знакомого надо спасать? Я бы предложила подумать над этим. То есть ломать голову не о знакомом и ваших действиях по направлению к нему, а проанализировать себя. Если вас просто пугает непривычное, отличающееся от того, что вы считаете нормой, то признайте это и ограничьте общение со странным и непонятным для вас человеком. Ради себя и своего спокойствия, без фантазий о том, что он дибил или жертва. Это нормально не общаться с теми, кто вызывает у вас тревогу или раздражение своими взглядами на жизнь и т.п. не важно почему. Либо признайте за человеком право решать свои проблемы не только теми способами, которые одобряете вы, и общайтесь спокойно дальше, без желания пролечить ему мозг. Либо если есть ощущение, что ваша интуиция вас не может обмануть, вникните в детали этой школы и учения сами(!), проанализируйте, найдите то, что действительно представляет опасность для человека (а не просто не совпадает с вашим мировоззрением), сформулируйте нормальные аргументы, а не вот это всё, что вы в письме написали. И если будет разговор подходящий, изложите человеку свои обоснованные замечания к этому "учению" (что будет проявлением работы реального критического мышления), попросите его обратить на это внимание и беречь себя (что будет проявлением заботы, за которое может быть он не пошлет вас). Других адекватных вариантов поведения в этой ситуации я не вижу.

Ваше нежелание или неспособность самостоятельно проанализировать ситуацию и то, что вы пошли к посторонним людям с вопросами "есть ли какая-то опасность в таких вещах?" даже не уточнив никаких деталей, которые кто-то другой мог бы проанализировать для вас, это все само говорит о невысоком уровне вашего собственного критического мышления. Возможно, им вы называете имеющиеся у вас внутренние защиты от внешнего влияния. Это хорошо, что они есть, только тогда подумайте как всё-таки развить критичность мышления, от нее пользы может быть намного больше, чем только защита от бесполезных идей и вредного влияния.

Проблема в том, что этот кружок по интересам имеет признаки деструктивного психокульта.

"И вроде как жизнь его наладилась, и все стало хорошо. "
"Нужно ли высказывать другу, что это фигня какая-то?"
Вы не видите тут некоторого противоречия? Вы убеждены, что всё это фигня, однако результат вроде как с вашими убеждениями не сходится?

То есть, конечно, возможно, что в будущем ситуация ухудшится, но сейчас-то от чего человека спасать? Сейчас-то реальность такова, что ему это помогает, вы же сами это написали.
Включите критическое мышление. Человек наладил свою жизнь. Успешно. В чём ерунда-то? В том, что он это сделал тем способом, который не нравится лично вам, который вы считаете неправильным и невозможным?

Вы видите, что по сути вы задаёте вопрос в стиле "мой друг наладил свою жизнь, но я думаю, что таким способом это делать нельзя, поэтому нужно ли сказать, что это фигня?" Ваш друг должен ухудшить свою жизнь обратно и начать её налаживать с помощью психотерапии, чтобы вы были довольны?
Короче, постановка вопроса очень интересная.

Вот у меня знакомый безобидно тренькал на гитаре, а потом вдруг бросил жену, работу, уехал в другую страну и пытается там стать гитаристом. Хотя казалось бы, что может быть безобиднее увлечения музыкой? Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
Пока увлечение чем угодно не перерастает во что-то болезнетворное, беспокоиться не о чем, это просто хобби. Причем оно может быть каким угодно.
Одна знакомая переводит абсолютно любой разговор на своего любимого коуча («какая хорошая погода - а вот Х сказал, что люди, обращающие на погоду внимание...»), другая на книгу, которую она пишет («какая хорошая погода - да, я вот как раз сейчас пишу про ёлки под первым снегом...»). Это бесит, но это нормально, если длится недолго. Влюблённый может говорить только о своей любви, простите это ему. Пусть выговорится, и уж тогда можно будет перевести разговор на что-то интереснее для вас.
Вот если это длится долго и заткнуться даже после просьбы человек не может, как вегетарианец из анекдотов, то это уже тревожный симптом.

И что тут болезнетворного поехать в другую страну и что-то пытаться? По крайней мере человек что-то делает, берёт ответственность за свое счастье и реализованность на себя, а не сидит до пенсии на нелюбимой работе и клянет страну, правительство, жену и всё на свете.


Мне кажется, обозначить свое отношение к подобным практикам можно сразу, когда родственник или друг начинает рассказывать, что он этим увлекся и как ему это здорово помогает. А уж уговаривать и отговаривать, если видишь какие-то серьезные негативные изменения в поведении этого друга или родственника, конечно, если человек тебе действительно дорог.