?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Кстати про диету и шведский стол
miumau


Я тут в дискуссии про то, как не съесть лишнего, увидела у многих типичную ошибку. Что если вы считаете калории, а перед вам шведский стол, или просто вы в гостях, и угощают всяким разным, надо взять сначала ложечку того, ложечку этого, маленькую, а потом посмотреть. что вам нравится, решить, и в случае надобности взять еще. Это - лучший способ съесть не понятно сколько и не понятно чего. И значительную часть своего дневного калоража потратить на попытки разобраться в своих чувствах, чего вам на самом деле хотелось или не хотелось.

Это всем известно, что когда человек чем-то "догоняется" понемножку, он всегда теряет контроль над тем, сколько же он действительно съел/выпил/принял. Всегда! разве что он каждый грамм действительно не только вносит в какое-нибудь приложение, где считает, но и взвешивает перед этим.
Опять же -на вечеринки никто не ходит с почтовыми весами. Но, если вы один раз слегка просчитаетесь, глядя на 400 г чего-то, ваша погрешность будет гораздо меньше, чем если вы съедите штук 5-7-10 мелких порций, и в каждой просчитаетесь. Особенно с учетом того, что чем меньше порция, тем больше процент, на который ошибаешься.

На самом деле правильнее делать наоборот: оценить весь стол, посмотреть на все, что там есть. Потом решить, что есть. Положить себе за один раз столько, сколько решено съесть. И все. Не хотите, чтобы к вам приставали всю дорогую с предложениями - сидите подольше над своей полной тарелкой. Или хотя бы какое-то время нормально поешьте, и потом говорите, что уже поели. Положенные на тарелку отдельные порции по 20 г вызывают гораздо болье внимания и комментариев. И главное - вы точнее будете знать, сколько съели, и погрешность будет меньше. И психологически это другое. Когда ходишь и хватает, каждая "ну подумаешь еще котлетка" - она такая одна, сама по себе, и вроде ничего особенного. А когда она лежит уже на одной тарелке, рядом с тем и этим. Один раз попытаешься все посчитать вместе. Сразу понятнее, сколько это в итоге еды. И, сохраняя контроль над всей ситуацией (и с пониманием - что вот это - все на эту вечеринку) съедаешь выбранное, и все!
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «еда»

  • Бросить аддикцию, чтобы сэкономить деньги?

    Вспомнили недавно историю одного моего друга. Поехал он с женой в Австрию, на снегу кататься. Зашли там в крутой магазин со сноубордами, и конечно он…

  • А ваши дети умеют готовить?

    Тут про некоторых детей написали, что мол бееедныеее, им не приготовят завтрак-обед, а другие заступались, что можно все приготовить, завести…

  • Ойужас

    А вы знали, что такое "прекрасные гастро-дигестиональные способности"? Это когда у человека хорошо получается сожрать как можно больше еды за как…


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Мне кажется, здесь очень помогает именно опыт. Недавно ездила к бабушке и вернулась в том же весе, что уезжала. Если учесть, что было праздничное застолье и совершенно не здоровая еда в виде плюшек, то результат очень хороший. Ничего не взвешивала, но больше чем надо в меня уже просто не влезало и рука не тянулась. С января очень строго считала калории, потом перешла на готовые рационы с тем же калоражем, потому что уже моральных сил не осталось все взвешивать и считать самой.
Но заметила еще одну закономерность: если соблюдается баланс бжу, то лишнего есть просто не тянет. А вот если у меня не хватает белков, то буду жрать сладкое как не в себя. Стоит поесть "мяса" и все проходит.

Edited at 2019-08-06 14:54 (UTC)

Ну естественно. А конда сидишь на кетодиете, 900 калорий сожрать невозможно. Все время ощущение запредельной обожратости.

Мне кажется проблема существует у людей, которые не едят осознанно. Желудок растянут, рецепторы сбиты с толку.
В нормальном состоянии я чувствую сытость и больше не хочется + желудок полный же.

Обычно на праздничных столах стоят одни и те же блюда. Пробовать там нечего, все это уже сто раз попробовали и убедились, что только живот потом болит.
Выбираешь то, что меньше другого вредно и чревато неприятностями, это и ешь. Лучше не мешать разнородные продукты, избегать жирного, соленого, майонеза, колбас, консервов, грубой клетчатки... В общем, трудно найти на праздничном столе что-то такое, что бы в самом деле было приятно съесть. Сплошь пищевой мусор.

Может, не стоит ходить на праздники в свинарники?

Набрать умеренно в тарелочку не самого вредного, симпатичного, того, что хорошо всегда естся - и есть медленно.
Главное слово: медленно.
Тогда и сытость придёт вовремя, и тяжести не будет, и досады, что пришлось налупиться до отвала сдуру.

Edited at 2019-08-06 17:28 (UTC)

Мало у кого шведские столы или походы в гости случаются каждый день в течение многих лет. То есть один раз обожраться в гостях - это что, реально проблема? Ну обожрался, потом за недельку все обратно скинул, делов-то.

А еще я читала, что чем больше видов разной еды на тарелке, тем сложнее пищеварению с этим справиться. Поэтому съесть побольше, но чего-то одного, чем кучу разного - еще и полезнее.

да, тоже встречала такую теорию "раздельного" питания. склонна ей верить.
переварить суп, котлету с картохой, 2 вида салата и торт, пусть даже это микро-порции, сложнее имхо, чем большую тарелку супа и плюшку с чаем

Мне сейчас просто физически плохо от любой попытки обожраться, поэтому я их больше не предпринимаю)

Я в детстве, лет в десять, научилась не обжираться на таких вечеринках. Просто однажды в гостях очень всего напробовалась, все было так вкусно, и всего так хотелось, и после этого всю ночь мне было очень тяжело, и до сих пор, воспоминания о той ночи срабатывает у меня как рефлекс, при виде полных столов или полной тарелки где-нибудь в ресторане или у сердобольных родственников.

Имхо, если столько страданий и раздумий, что съесть, а что-нет, то может не идти туда или идти на другое? Ну а тех мероприятий, куда надо идти обязательно и там много вкусной еды-их не так много в году. Да, на многих премьерах и культ мероприятиях есть столы, но там часто не что-то мегавкусное( в России так точно одна ерунда, но даде в Испании сецчас находились- ну не самый дорогой хамон лежит, так, канапешки какие-нибудь, фрукты ) , что может соблазнить.
И не совсем в тему- часто с мужем после длительных поездок в какую-нибудь Италию или не дай Бог Грузию пытались максимально больше тренить, считать калории, весы купили всякие для еды и тд. Но в итоге максимально быстро худеешь, когда занимаешься разными делами и не осоьо о еде думаешь.
Я за здоровое питание и здоровую жизнь в целом, но есть ощущение, что у многих людей невроз на этой теме. И грань между дисциплиной ( у Яны, к примеру) и чем-то болезненным крайне тонка.

А если не знаешь, что тебе понравится? Я не взялась бы с уверенностью определить по виду, как это будет чувствоваться во рту и в желудке. В конце концов, несколько порций по 20 граммов можно положить на тарелку и одновременно.

  • 1