miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочу уехать в другую страну, но не могу бросить родителей

Здравствуйте, Яна

Спасибо вам огромное за то, что вы делаете! Я всегда с удовольствием читаю ваш блог еще со времен ЖЖ и нахожу в нем интересные жизненные советы :) Надеюсь вы и ваши читатели дадут мне какие то точки зрения и мысли, которых я сейчас не вижу.

Пишу вам в рубрику вопрос-ответ и моя проблема заключается в том, что я хочу попробовать пожить за границей, но у меня есть внутренние к этому препятствия. Я видел у вас подобные письма, но не встретил проблемы похожей на мою.

Немного о себе. Я опытный IT специалист. У меня есть любящая жена, мы счастливы в браке и ждем ребенка. При этом нам обоим очень важно наше профессиональное развитие, помимо остальных происходящих в нашей жизни вещей.

Мои профессиональные навыки востребованы за границей. И мне было бы очень интересно получить опыт работы в зарубежной компании. Для этого есть много причин: интересно посмотреть на процессы, поработать в международном коллективе, получить новый опыт как работы, так и жизни в новых условиях.


В том месте где мы живем у нас все есть: интересная работа, зарплаты, друзья, семьи и в общем все, что нужно для жизни. Но мысль о переезде не покидает меня вот уже много лет. Это связано не только с работой, но и просто с опытом жизни в другой стране. Есть мысль, что прожить всю жизнь в одном месте (а я больше нигде не жил) и не попробовать жить где то еще звучит ограниченно и что при этом я что то потеряю.

Основная моя проблема в этом вопросе - это мои родители. Звучит очень грубо, но я попытаюсь объяснить. Они очень не молоды, но пока не требуют ухода. Я их очень люблю и, хоть у нас и несколько натянутые отношения, я чувствую свой долг перед ними за их воспитание и за их помощь. Они очень многое для меня сделали и я очень это ценю. Но при этом получается, что я сейчас не могу сделать то, что мне действительно хочется. С одной стороны это выглядит как эгоизм, а с другой как моя жертва. Очень сложно жить с мыслью о том, что мечты останутся несбывшимися. Я рассматриваю разные варианты, чтобы было удобно если что быстро добраться до дома. Но все равно это будет минимум 5 часов самолетом. Я уже несколько раз заводил с ними разговор на эту тему и реакция была сильно негативной. С одной стороны я их понимаю, что они хотят, чтобы их сын был рядом и помогал им, а с другой я хочу от них услышать понимания своих желаний.

У жены был период, когда жила и училась своей профессии в Европе и она вспоминает об этом опыте очень положительно. Можно даже сказать, что она грезит мыслью вернуться туда. Думаю, что она тоже сможет профессионально найти себя в другой стране. Я выяснял этот вопрос у ее коллег, которые жили и работали по этой специальности зарубежом и они говорят, что вариантов много. Да и она говорила, что это возможно. Мы с ней пытались несколько раз это обсуждать, но из-за моего отношения к вопросу с родителями мы эту тему не можем нормально обсуждать. С ее слов ей болезненно говорить о том, что она не сможет получить. А мне для того, чтобы начать хоть о чем то думать и искать нужно сначала найти с ней общий язык. Получается замкнутый круг. Но в этом вопросе я знаю как найти выход и я не думаю, что это будет проблемой.

Также ситуация осложняется тем, что мы ждем ребенка. Это, конечно, большая радость для всех нас. Для наших с ней родителей в том числе, они очень ждут внука и хотят с ним проводить время. А получается, что если мы решимся на этот шаг, то возможностей проводить с ним время у них будет сильно меньше.

Меня это беспокоит именно сейчас, потому что сейчас, как мне кажется, у нас самый подходящий возраст для того, чтобы делать подобные эксперименты и искать себя где то еще. Кажется, что позже уже будет все не так радужно и возможностей будет сильно меньше.

Пожалуйста, анонимно.

Заранее спасибо за ответ!

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что проблему придумали вы себе сами. Причем на почти ровном месте.
Даже если бы ваши родители нуждались в уходе - садиться самостоятельно ухаживать за ними и караулить их - не лучший вариант для взрослого ребенка, у которого у самого семья и дети. Потому что взрослые дети должны жить своей собственной жизнью. У вас сейчас есть своя жизнь, своя семья, свой ребенко, которого вы захотите вырастить наилучшим образом, дав ему все доступные возможности. И у вас есть жена, и любой психолог вам скажет, что общие планы и желания с женой должны быть более приоритетными, чем пожелания родителей. Потому что по сути родители - это одна семья, ваша, но вообще-то партнеры по жизни - это они, между собой. А ваша пара, ваш партнер в вашем построении вашей жизни - это жена.

Так что по уму, если родители будут нуждаться в помощи, лучше бы вы заработали столько денег, чтобы была возможность им помогать финансово. Деньгами решаются практически любые вопросы - уход, помощь по дому.
Что касается общения в сами и в будущим внуком - тут вполне достаточно, если вы будете ездить к ним в гости, а они - в вам. Если они -пенсионеры, у них будет остаточяно времени и желания, и у всех будет достаточно денег, и вам всем это будте комфортно, они могли бы приезжать к вам в гости на несколько месяцев в году. большой вопрос, нужно ли вам вообще столько общения. Внука через пару лет можно будет отправлять к ним на лето и на дачу. Тут повод радоваться, что они, все же, еще здоровы и самостоятельны. Нет вообще никаких проблем! Они сами живут и могут жить! Приехать могут! Гостей принять могут! А больше не надо! Никто не должен, будучи взрослым человеком, сидеть возле родителя, особенно, если есть своя семья. Да и для семьи лучше, чтобы было много своей жизни, и основные ресурсы уходили на это.

Если я правильно понимаю, то ваш желанный сценарий - это вам устроиться на работу за границей, переехать по рабочей визе, а потом чтобы там нашла рабоут жена? При таких улсовиях можно запросто растить ребенка в Европе (наверняка вы ведь в европу собрались по голубой визе?). Начальных зарплат одного супруга обычно хватает на то, чтобы прокормить жену и ребенка. Как только ребеночек подрастет, можно и жене выходить на работу и делать карьеру. Тут тоже есть ясли и няни. Они будут вместе с вами медицински застрахованы, в вашем распоряжении будут все медицинские услуги и.т.д.

Детей даже полезно отдавать в чужой стране в ясли и сад, еще до того, как заговорят, чтобы они лучше социализировались и врастали вновую страну.

И, если вам все не понравится, никто и ничего не мешает вам через пару лет вернуться назад домой. Так же работать, как сейчас. Только теперь вы еще приедете с опытом работы в другой стране, станете еще более ценными специалистами.

Так что я вообще никаких преград не вижу!
Тут многие пишут, что один из супругов не хочет - вот это действительно проблема. А у вас с женой общие пожелания - это же здорово! Садитесь разговаривать с ней о ваших планах, ищите работу, готовьте переезд, собирайтесь и езжайте! И даже если через пару лет вам все надоест - будет у вас еще язык, двуязычный ребенок, опыт жизни за границей. И не будет ощущения, что вы что-то упустили, хотя очень хотелось попробовать!

Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →