miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Муж увлекся психоактивами и "эзотернулся"




Здравствуйте, Яна! Спасибо Вам за возможность написать Вам, разобраться в проблемах, озвучить их как-то. У меня проблема не столько требущая совета, сколько волшебного пенделя, видимо... А может, и совета кого-то опытного...

Мы женаты 9 лет, живем вместе 15. Мне 35, мужу 42. Муж всегда был склонен к поискам себя, некоторой мистификации, философии. Немного параноик — все зло от Америки (евреев, ГМО — в разные времена были разные пунктики). Не признает авторитетов: моя мать — плохой учитель, отец-адвокат плохо знает законы, его сестра хреновый дизайнер и все вокруг виноваты, а он весь в белом. При этом человек спокойный, не агрессивный, надежный, меня пальцем не тронул ни разу и осуждает насилие над женщиной априори. У него свое производство, из-за этого работает очень много, ночами. Почти все время у него график «ночь дома — день-ночь-день на работе — ночь дома». График нас обоих устраивает, на работе он не урабатывается вусмерть, отдыхает, готовит себе еду и спит. Денег приносит достаточно, чтобы снимать однушку и спокойно растить сына, позволять себе какие-то небольшие глупые покупки. Но на крупные покупки, отдых — уже приходится копить. В общем, если не вступать с ним в долгие беседы, и все время соглашаться и не противоречить — нормальный муж. Не особо ласковый, ну и ладно. А если у меня возникали мысли развестись, потому что таки в 30 лет охота жить с мужиком, с которым есть взаимопонимание и нежность, — то это «с жиру бесишься, нормальный мужик, не пьет-не бьет». Ну не суть, меня, в общем, почти все устраивало, а поговорить можно и с подружками.





Но с весны у него начались разговоры про древних и не очень шаманов, как они уходят в астрал, и что это круто. Ну разговоры и разговоры — у него постоянно какие-то идеи возникают и потом отпускает.

А тут с начала июня он вдруг резко ко мне изменился в лучшую сторону — стал любить, обнимать, целовать без повода. Написывать любовные сообщения. Никогда в жизни такого не было, даже в начале отношений! Я немножко удивилась, но решила, что это изменение произошло на фоне общения с бывшей женой, они очень плохо разошлись и до сих пор очень напряженно общаются. Ну типа пообщался с ней и решил, что я такая офигенно классная.

А через неделю таких чудесных отношений (я как будто влюбилась заново) он вдруг в приступе откровенности рассказал, что духи говорят, что я замечательная, и что он открыл мой космос, и мой космос — это его космос. И вообще, оказывается, каждый человек — это целый космос! И что вот на днях он творил волшебство и уходил в другое измерение. И вообще познал Великую Истину. Я аккуратно спросила — а что помогло познать то? Траву курили или самогон накрыл? Не, говорит, такое вещество принял, про него в инете очень мало информации. А что есть — то ложь и подстава, козни правительства. Псилоцебин. Немножечко совсем, маленький кусочек, чисто чтобы помочь духам принять его к себе.

Объяснениям, что это все равно наркотик, он не верит, орет, что у него нет зависимости, а познать Истину — каждый должен. Поэтому и рассказал мне, что не считает это наркотиком. А вокруг сплошной заговор, и врачи идиоты, ничо в этом не понимают, говорят,как их учили в их дебильных институтах.

Я испугалась не на шутку, даже проконсультировлась с психиатром-наркологом. Он рассказал, что ему сейчас ТАМ офигенно хорошо, все ясно и понятно, Истина, Суть и все дела, и не известно, захочет ли он отказаться от этого... В общем, у меня два пути — ждать с телефоном спецбригады в руках, пока его накроет серьезно и духи скажут ему, что мы с сыном зло во плоти. Или уходить, разводиться. Я решила разводиться, поставила ему условие — или Истина и развод, или жить в тумане, но в семье. Он разорался так, как никогда в жизни не орал... Что я не понимаю ничего, и что это мне самой надо голову лечить, и мозга то у меня нет, и все в таком духе, вокруг моего мозга. Что развода он не хочет, не хочет терять сына (почему? Я так и не поняла, никто не запретил ему с сыном-то общаться...) и все в таком духе. Мы так и не помирились толком, свели эту ссору на нет, прошло несколько дней, вроде общаемся нормально. Ну то есть вообще нормально — как ДО всего этого. Со спокойными чмоками в щеку, перекидыванием фразами перед сном. Ровно и обычно. Но при этом в специфические группы ВК он вступает, комментарии про «приятные вибрации в мозгу» оставляет...

Уходить я от него не хочу чисто по финансовым соображениям — мне некуда идти и негде жить. Придется снимать жилье, а у меня не очень большая зарплата. Надеяться на алименты я не могу — как ИП он вообще банкрот, по суду ничего не стрясти, а по-хорошему не договориться: он может встать в позу — я же разрушила семью, сама виновата (как с первой женой). Одна бы я выжила, но я с сыном-третьеклассником... Родители, конечно, помогут, но они тоже не подписывались мне в 30 лет-то помогать, сама уже должна, большая девочка...



И вот, вопрос. У кого был опыт подобный? Точно ли оно все перерастет в кризис и злых духов? Или есть вариант, что поиграется и перестанет? Сам он мне категорично заявил, что останавливаться не собирается, но раньше августа снова попробовать у него не получится, потому что грибы не выросли еще. Но типа ему грибы и не нужны, он сам может прекрасно уйти в нирвану, грибы просто немножко облегчают процесс. То, что они в прицнипе кроют до 2 недель, он не верит. Якобы, всего 2 часа и ты чист! Можно сдавать анализ, оно уже ушло из крови! А я сколько ни читала, только сроки варьируются — сильно кроет 2-4 часа, и потом эффект-впечатление от недели до трех.

Поскольку он склонен к такому «самокопанию», мне страшно. У него напрочь отсутствует самокритичность в принципе как черта характера, а с этой «нирваной» так и тем более... При этом сейчас внешне все прекрасно — работает, деньги приносит, отношения ровные, мозг мне не выносит...

***

Здравствуйте!
Ну давайте начнем с конца: вы разводиться не хотите, потому что финансово это будет очень трудно. Но что вы будете делать, если его таки накроет, и за ним приедет бригада? Или если ему эти самые голоса сообщат, что вы -зло, и он начнет за вами гонятся с топором? И стоит ли это того риска, что может быть его накроет слишком неожиданно, и он успеет кому-то причинить реальный вред?

Я это к тому, что если уже возникла такая ситуация, я бы предложила как можно более оперативно думать, как бы к такому уходу финансово подготовиться. С родителями поговорить тоже. Они не то чтобы планировали или не планировали брать на себя дочь и внука, но они - ваша семья. И иногда члены семьи попадают в беду. И в таких ситуациях члены семьи помогают. Хотя бы временно. И когда у дочери мух спонтанно сошел с ума - это и есть такая ситуация, когда беда и нужно выручать своих. Надеюсь, что они вас в такой ситуации выручат. А вы, как вы понимаете, будете и там стараться как можно быстрее решить вопрос, чтобы освободить их от этой ноши, и начать снова жить самостоятельно - к этому вообще все идет, надо прекращать рассчитывать на мужа, и искать такие пути, при которых вы сможете в любой момент прокормить себя и сына сами. Вот и займитесь этим в первую очередь.

Насчет остального...
Я не психиатр. Но, исходя из моего жизненного опыта, я бы сказала, что прогноз не очень оптимистичный.
Я знаю один случай, когда после такой "эзотерической интоксикации" человек пришел в чувство настолько, что перестал об этом говорить в бытовой жизни вообще. Он ни во что верить не перестал, и ничем таким увлекаться не перестал. Он просто научился не выражать ничего из своих мыслей вслух. Собственно, там тобе была история, которая закончилась вызовом бригады. В какой-то момент он таки сообщил очень спокойным голосом одной из самых близких родственниц, что к сожалению должен ее убить, потому что его голоса так велели. Она успела спокойно вызвать бригаду, и его увезли, и он месяц лежал в психиатрической больнице. Было это в дремучие советские времена. И говорят, что вылечили его не врачи. А санитар. Который, как только он начинал говорить про свою мистику и про все эти астралы и прочее "возвышенное" начинал его просто очень сильно бить. В комбинации с нейролептиками и прочими вкусными лекарствами это как-то сформировало в нем понимание, что обо всем таком просто никогда больше не надо говорить. Ну и делать не надо - он, к счастью, больше никогда не попытался никого убить. Прожил остаток жизни очень молчаливым человеком, который исправно отходил на работу до пенсии, и все.

Несмотря на формальный хэппи-энд, история скорее грустная. И редкая. Во всех остальных случаях никакого магического излечения не случилось, когда такое начиналось, оно становилось только хуже. И в какой-то момент переходило в такую стадию, при которой человек либо в психушке, либо инвалид, и если не повезет, то еще в перерыве между психушкой и лекарствами таки пытается кого-то убить.

Еще хочется написать отдельно про психолцибин. Я ооочень много отзывов слышала от тех, кто его принимал, и очень много подробнейших описаний. Это - галлюциноген, который вызывает очень красочные галлюцинации. Под его действием все очень яркое и красивых радужных цветов. И действительно людям слышатся под его действием голоса, и некоторые говорят, что "грибы им рассказывают истории". (Псилоцибин добывается из определенных грибов.)

Действительно, картинки там очень красивые и жизнерадостные. Но, при этом я заметила, что истории и галлюцинации там достаточно скучные и однотипные. Абсолютное большинство принимающих утверждают, что под действием псилоцибина с ними разговыаривали грибы, и рассказывали, что на самом деле они - пришельцы из космоса. Собственно это говорит о том, что этот наркотик всего лишь стимулирует фантазию, и из человека льется то, что и так было на поверзности. Когда "придумать нечего". подворачивается самая очевидная из фантазий -грибов наелся, они внутри тебя подействовали, тебе же историй и рассказали. Великие открытия там тоже однотипные. Вернее их там нет - просто красиво и ярко и мир прекрасен, и люди - тоже. А то, что грибы - оказывается инопланетяне - это тоже просто сама стандартная фантастическая фантазия, которая первым делом приходит на ум 90% населения, когда случается бред.

Я это к тому, что, если у вашего мужа под этим наркотиком "полезли" какие-то более сложные бредни, напрашивается мысль, что они и так у него там в голове уже были, и просто под действием наркотика это все "активизировалось". Так, к сожалению, бывает. Что склонность к психическим заболеваниям, или вяло текущие заболевания расцветают пышным цветом, если человек пробует галлюциногены. :-( Именно поэтому все такое противопоказано людям с известными психическими расстройствами. И вообще не показан и всем остальным, т.к. никогда не знаешь, у кого там что зарыто.

Если это так, то прогноз вообще печальный. Т.е. наркотики-то он может и перестанет принимать ради сохранения семьи. А бред, если он уже начался, все равно потихоньку будет прогрессировать. Так что я бы не стала рассичтывать на то, что это все каким-томагическим образом еще вылечится навсегда. Тут можно только надеяться, что повезет, и оно будет развиваться не слишком стремительно.

Еще хочется к этому добавить, что совместное проживание с психически больными и бредящими родителями, а так же с родителями, злоупотребляющими наркотиками, наносит очень серьезную травму детям. Даже если с виду все цивильно, никто не валяется умирающим на полу, и не бросается из окон. Бред - это бред. Когда родитель бредит, ребенок это когда-то замечает. И это искажает его понимание нормы. Либо он не научится понимать границы нормы. Либо будет понимать, что это бред, и научится (как всякий созависимый родственник) выгораживать и защищать бредящего родителя, выдумывая оправдания и объяснения его неадекватному поведению. Почитайте Сюзан Форвард, у нее в "токсичных родителях" все написано о том, как это вредно для ребенка. Даже если с виду все живут тихо, никто не дерется, и ни каких прямо сильных эксцессов в доме не происходит. Так что я бы посоветовала думать о разводе еще и по этой причине. пусть ваш ребенок живет в нормальной обстановке, и научится признавать и различать, что вот это - нормальная жизнь, а вот в таком - жить не надо.

Желаю вам спокойно и не совсем стихийно выходить из этой ситуации, и очень все сочувствую.
И напишите нам когда-нибудь продолжение?
Удачи!



***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu
Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →