miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Бывает ли депрессия только рядом с мужем?

Здравствуйте. Спасибо вам за эту замечательную рубрику и классные советы. Привет кошечкам!
У меня вопрос - бывает ли такое, что у человека сильная страшная депрессия, но только в присутствии одного определенного человека? У меня такое с мужем, и мне не понятно, что делать. Мы вместе 9 лет, нам обоим 27, женаты 3 года.

Вроде все хорошо, и человек он хороший - поддерживает, заботится, разделяет обязанности по дому пополам. Но с ним меня ничего не радует, нет сил вставать с кровати и вообще нет никакой энергии жить. С ним я еле наскребаю силы на то, чтоб приготовить завтрак и помыться. Нет сил ни с кем общаться, любое, даже самое простое действие в его присутствии - тяжкое испытание моей силы воли. Но стоит мне побыть вдали от него хотя бы пару дней - все кардинально меняется. Иногда даже дня достаточно. Мне в радость и в удовольствие просто сходить в магазин за хлебом и яйцами, хочется улыбаться, энергия аж прёт, жизнь налаживается. Не понятно, из-за чего такая большая разница, и еще более не понятно что с этим всем делать. Не разводится же? Хотя я об этом частенько думаю в последнее время. Просто странно вот так взять и сказать мужу «эй, привет, доброе утро, я с тобой хочу развестись потому что без тебя мне нравится в магазине хлеб покупать, а с тобой - нет». Ну глупость же. Тем более мне кажется, что проблема намного глубже, но я всё никак не могу ее сформулировать.



У меня долго было впечатление, что у меня просто обычная депрессия, причем тяжелая : я натурально не могла себя заставить есть, мыться, улыбаться. Я часто шла в ванную, включала воду и вытиралась влажными салфетками - реально не было энергии даже на элементарную фигню. Мылась раз в неделю, использовала сухой шампунь, меняла регулярно одежду, чтоб запаха не было. Такой овсем днищенский период у меня был не долго, но блин это же жесть какая-то! И так с каждой сферой в жизни - меня хватало только на какой-то совсем минимум для поддержания иллюзии не совсем опустившегося на дно человека. Меня в какой-то момент немного отпустило, и я в ужасе записалась к эндокринологу, гинекологу и психологу. Со здоровьем оказалось всё ок, а психолог мне начал задвигать о пути «правильной женщины» и «настоящего мужчины», так что проходила к нему я несколько раз буквально и в психологах разочаровалась надолго. Я долго не осознавала, что проблема в муже, и что я себя подавленно и плохо чувствую только с ним. У меня часто есть ощущение, что он меня метафорически сьедает, и скоро от меня, как от личности, ничего не останется. Звучит пафосно и странно, но это самое точное определение моих эмоций последние несколько лет от общения с ним.

Я не понимаю, что творится. Мы с ним давно вместе, треть жизни почти, у меня сто лет не было отношений ни с кем другим. Но когда мы с ним ругаемся, и я от него ухожу условно к маме, то мне каждый раз так хорошо! С меня какбудто оковы скидывают. Даже дышится легче. Но это ведь вроде тоже не повод разводиться? Типа «Милый, мы поругались из-за какой-то мелочи, а теперь я с тобой разведусь, потому что мне без тебя дышится легче!». Ну как-то так себе причина.

———-
Вот тут я отложила написание письма на несколько дней и решила порефлексировать что же меня так выбивает с ним из колеи.
Первое, что приходит в голову - он очень консервативный, негативный человек, и меня это бесит неимоверно. Типа прихожу я с работы, иду готовить ужин и тут же сразу слышу «бу-бу-бу, все вокруг пидарасы и мудаки! А а пидарасы (геи) вообще фу гадость мерзкие не настоящие люди». Инициатива в таких разговорах всегда идёт с его стороны. Я его мнения на этот счет не разделяю, но если начать спорить (я первые 5 лет отношений так и делала), он начинает злиться и совсем суперсильно меня выматывать. Я не знаю, как у него это выходит, но я за 10 минут разговора как выжатый лимон. Я натурально, если начинаю с ним спорить, теряю физические силы. Это ужас.

Если сильно поспорим, например, по теме какой-то большой новости типа той, где безумный мужик жене руки отрезал - он начинает защищать мужика(!) и я не могу просто молчать на этот счет - короче я потом могу проспать 18 часов, настолько он выбивает меня из колеи.

Если не спорю с ним, то энергии теряю меньше, но всеравно ощутимо. У меня может быть хороший день на работе, я прихожу домой вообще не уставшая и оп - я уже в состоянии грузчика, отпахавшего тройную смену.

Еще момент - я работаю, а он фрилансер, но он почти не работает, а деньги получает со сдачи большой квартиры в другом городе, доставшейся в наследство. За всё платим пополам: за квартиру, коммуналку, еду. Домашние дела тоже пополам. Не знаю, важно ли это в контексте истории, ну а вдруг.

Еще момент - он невероятно негативный и постоянно спорит не только со мной, а со всеми вообще, такой у него характер. Но помимо этого он очень обаятельный и симпатичный, и чувство юмора у него хорошее, так что все (в том числе и я) прощают ему эту его сварливость из-за обаяния. И секс очень ок.Но жить так постоянно невозможно.

И еще момент - он очень контролирующий. Всегда знает, где я и что делаю. После работы посидеть с коллегами пиво попить невозможно - он из меня всю душу вытягивал, когда я таки шла в кафе с коллегами в обход его «разрешения». Меня вообще неимоверно бесит сам факт что я, взрослая женщина, должна спрашивать разрешения и «отпрашиваться» на такие вещи. Я когда в школе училась, у родителей отпрашивалась к подругам в гости, и то чувствовала себя свободнее, в разы!

И ему нельзя никогда рассказывать свои мечты или планы. Они всегда по его версии окажутся "тупым невыполнимым говном". Или "тупой мечтой тупых телок из инстаграма". Даже если это какая-то мелочь, типа сменить цвет волос или гипотетический разговор "куда бы ты поехала если б не было никаких ограничений в деньгах". Называшь место - условно Японию - сразу "фуууу это тупые телки из инстаграма всё тебе навязали, и вообще азиаты не люди". Ну камоооон! Я
этот долбаный инстаграм раз в неделю открываю вобще. Что за фигня. И расизм его меня бесит. А с виду образованный интеллигентый мужик, блин.
———-

Короче, у меня в последнее время снова очень-очень мало сил. И я не знаю, как их эффективнее потратить, чтобы решить эту проблему. Я часто думаю развестись - но он же меня за это окончательно сьест! Я знаю, что если скажу ему о разводе, он меня вымотает настолько, что у меня не будет сил встать с кровати неделю, натурально. Уйти в магазин «за хлебом» и не вернуться? Как-то по-мудацки это. Если что, я попробовала пойти к другому психологу - не сработало. Меня психолог практически дословно спросил «а есть у вас настоящие проблемы?», типа сам факт того что я иногда еле ноги волочу и полностью парализуюсь во всех сферах жизни - это такое, мелочи. Верю, что в мире есть хорошие психологи, которые помогают людям, а мне просто не повезло, но еще раз за свои деньги портить себе настроение ни сил ни желания у меня пока нет. Но судя по интернету в постсоветском пространстве такое «невезение» с психологией часто встречается, к сожалению, стандарты тут не немецкие.

Еще я пробовала как-то скорректировать его поведение. Не поощрять мозговыносящие разговоры, поощрять нормальные, не давать себя контролировать. Стало каааапельку лучше, но соотношение затраченных усилий и прогресса супер несопоставимые. И меня это всё тоже ужасно выматывает, так что основная проблема таким способом не решается.

Что посоветуете со всей этой радостью делать? Учитывая факт, что энергии у меня кот наплакал. Я кое-как держусь на плаву только благодаря работе.

И еще надеюсь, что коллективный разум в комментариях что-то толковое посоветует. Была у кого похожая ситуация? Может есть какое-то очевидное решение, которое я в упор не вижу?

***

Здравствуйте!

Честно говоря, прочитав первую половину письма, даже не зная никаких подробностей, я вам мысленно ответила: "Да, конечно разводиться". Неважно, что там - у вас "диагноз", или просто несовпадение чего-то у двух людей. Если вы видите, что с человеком рядом буквально гибните, а без него - хорошо и жить хочется - уходить! Жизнь же одна! Это вообще нонсенс и нельзя-нельзя - жить в состоянии, когда жить не хочется. С такой ситуацией надо бороться, любыми средствами. И если вы видите выход - он есть -т.е. вы уходите от человека к маме и становится лучше - вы нашли то, что вам помогает - да хвататься бы немедленно за этот рецепт и начинать жить!!!

Я уже писала, что у меня было похожее - когда я расходилась со своим токсичным спутником жизни, с которым жила пять лет. Собственно, я решила уже с ним расставаться, и тут мы поссорились, и он ушел от меня к маме. Он был совершенно уверен, что после этого еще будет сто витков с разговорами. разборками и какими-то продолжениями. А я вдруг вот так, как вы, проснулась утром, и поняла, что мне хорошо. И я тогда попросила своего папу помочь мне - сделать так. чтобы мы вообще больше ни разу не оказались вместе в одном доме. Он помог мне собрать все его вещи и отвезти к нему, и в разборках не участвовать вообще.
И прошло более 10 лет, я ни секунды не жалею, жить стало в сто раз лучше и легче, и я радуюсь жизни каждый день.. Чего и вам желаю.

***

А вот когда я прочитала вашу вторую половину письма, мне страшно стало.
Вы так написали, мол, как же я человеку скажу, что у нас развод, когда у нас все вроде хорошо, только мне без тебя жить хочется, а с тобой - нет. Даже если бы это было так, все равно вы имели бы право уйти в любой момент. Объяснить один раз, и все. Дальше начинать новую жизнь. Но! У нас не "все хорошо". Мало того, что у вас дома токсичный человек, который непрерывно вываливает на вас поток негатива. Так у вас еще и глобально не совпадают взгляды на мир. Он постоянно ругает вещи, которые в вашей картине мира ужасными не являются. это уже - серьезнейший несовпаданс, и у увсех нормлаьных людей являются очень веским аргументом, чтобы с таким человеком отношений и общей жизни не строить.

Но мало того!!! У вас радикально не совпадают мнения по поводу самых серьезных морально-этических вопросов!!! Она защищает мужика, который отрубил женщине руки!!! И не считает его поступок - за гранью обра и зла? Тут мне становится очень страшно - если он находит оправдания другому человеку, который так сделал, он и себе найдет, не дай Бог. Но от такого надо реально бежать, роняя тапки. Я бы такого по-настоящему боялась. И не дай бог за таким оказаться замужем и заиметь общий детей!
Ладно, вам вот придется легально разводиться. Но можно пойти к юристу и попросить его сделать все так, чтобы вы больше лично не встречались, и чтобы он не узнал, где вы теперь живете. Радуйтесь, что хоть детей делить не надо. Развод когда-то кончится, а дети - повод общаться еще не один десяток лет.

И перестаньте даже думать о том, что вы как-то можете скорректировать его поведение. Понимаете, он может быть научится по каким-то мелочам говорить то, что вам хочется, чтобы вы не ушли прямо сразу. Но вы не можете изменить его картину мира!!! Если он на самом деле в глубине души считает, что отрубить женщине руки - это в некоторых ситуациях уместно - вы его не переубедите! И это страшно! и вообще, давайте вспомним, что другого человека никто переделать не в силах. Только вы себя. Так что бегите от него, он очень тяжелый и страшный человек, и дальше будет хуже. А вам впору спасать себя. И вам попался очень плохой психолог, если он считает, что у вас настоящих проблем нет. Прямо на редкость плохой. "Жизнь не в радость" - это уже очень большая проблема. Жить много лет вместе с партнером, из-за которого жить не хочется и не можется - тоже огромная проблема. Жить с психом, который вас контролирует, как маленькую девочку - реально страшно. И когда мужик защищает другого мужика, который отрубил жене руки - это уже совсем за гранью. Тут прямо очень большие вопросы возникают по поводу того, что у него в голове.

Вы должны немного оглядеться, и вспомнить, как выглядит нормальная жизнь. Вы взрослая, никто не должен вас контролировать и предписывать вам, куда уходить или не уходить. И жить с кем-то, кто постоянно льет на вас негатив - это тоже ненормально. И то, что вы реагируете на него такой депрессией, это вам серьезнейший сигнал, что у вас очень большая проблема, требующая решения.

Короче - выйти за хлебом и не вернуться - это конечно не очень хороший вариант. Хотя я понимаю, что вас толкает на такие мысли. На самом деле вы его боитесь, и у вас есть для этого основания. И теоретически он вполне может начать вас преследовать, и пытаться вас вернуть, или что-то вам сделать, если вы от него уйдете. И как он по этому поводу думает (что с женщинами можно делать, если они "заслужили" вы тоже уже знаете). Поэтому хорошо бы вам от него уйти, так, чтобы он не знал, где вы, и не мог вам ничего сделать. Он знает, где живет ваша мама, к которой вы ранее уходили? Если знает, а вы можете уйти только к маме - это не очень хорошо. Но придется таки уйти к маме, и сообщить маме, что может быть он еще придет и будет выяснять отношения. А с ним больше не соглашаться выяснять отношения никак.

Ему надо сообщить, что вы ушли. Можно уйти и оставить письмо, если бывают моменты, когда его дома нет. Если он дома всегда - уйти, и потом написать письмо или сообщение. Коротко но ясно - извини, мне с тобой плохо, я от тебя ухожу, мы не совпадаем характерами, и.т.д. Все. В таких ситуациях никто не обязан выяснять отношения до бесконечности и объясняться. Но один раз надо четко и ясно написать, что вы отношения заканчиваете, и вы ушли, это ваше решение, вы не вернетесь.

Если можете уйти куда-то, где он вас не найдет - идите сначала туда (на какое-то время, пока он не успокоится и не найдет в идеале новую личную жизнь). Если вы не уверены, знает ли он, где живет ваша мама, подруги, знакомые и.т.д. - позаботьтесь о том, чтобы в вашем совместном жилище не остаось об этом никакой информации, прежде чем уйти. Убирайте из всех общих компьютеров записи, адресные книги, доступы к чему-то, пароли, логины, забирайте все личные документы, записные и адресные книжки и.т.д.

И не отвечайте на сообщения, не вступайте в переписки. Вспоминайте историю той самой женщины, к которой мужчина пришел "еще раз поговорить", и для которой это закончилось плохо. Не соглашайтесь больше поговорить вообще нигде - ни в общественных местах, ни в подъезде, возле дома, на работе и.т.д. Совсем недавно была в Германии история, когда девушка сбежала к маме, они обе легли спать, потом парень начал писать ей сообщения и уговорил выйти и буквально минуточку поговорить возле дома. Зарезал ее там, и когда через полчаса полиция пришла к матери, та была уверена, что дочь еще спит в соседней комнате. Вот так быстро разборки с такими типами могут превратиться в трагедию.

Судя по вашему описанию, когда вы от него уйдете, вам сразу станет легче. И останется хорошо. Уходите от него, и начинайте скорее радоваться жизни!
И напишите нам когда-нибудь попозже, что все у вас кончилось хорошо?
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 544 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…