miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ребенок переехал и не выучил язык



Здравствуйте!

У меня есть сын, 7 лет. Когда ему было 4, мы переехали из России в Европу, и все говорили мне, как дети быстро и прекрасно адаптируются, и как язык пойдет сразу и дай бог чтобы русский не забыл.

А вот и нет.



Пока оформлялись документы, он не мог ходить в обычный местный сад, и ходил в частный русскоязычный, там у него сложился небольшой круг общения с русскими детьми, это его любимые друзья до сих пор.

Через год пошел в местный садик, в группе оказался русский мальчик, и он общался в основном с ним. К концу первого года в саду на местном языке говорил, но далеко не прекрасно. Потом был год подготовки к школе, другая группа и другие воспитатели, и новый русский мальчик – тут уже мы скоординировались с воспитателем и пытались вовлечь его по максимуму в язык и в игры с другими детьми – он не то чтобы сопротивлялся, но получалось это несколько натянуто, и стоило воспитателю отвлечься – они играли с русским другом и на русском языке.

В итоге в школу он пошел с языком, достаточным для бытовых вещей, но совершенно недостаточным для того, чтобы понять объяснения про пожарников или там нечетные числа. Про школу говорит «большая скука, сижу на уроках, думаю о своем».

С одноклассниками может поиграть на перемене, но особо близкого общения нет, кроме как в школе с ними не общается. По словам учительницы однако – язык улучшается, программу более-менее усваивает (на самом деле некоторые вещи дома просто приходилось с нуля объяснять по-русски), об адаптационном классе для иммигрантов речь не идет. Читать и писать учился вместе с другими детьми, читает по скорости в числе первых в классе (не факт правда, что все понимает)). Есть несколько местных друзей во дворе, подозреваю, что игры там в основном такие, что много болтать некогда – типа догонялки, прятки, на велосипедах катаются, за покемонами по району бегают. В общем, говорить и понимать он может, но не любит и при первой возможности с радостью переходит на русский.

Осенью начинается второй класс, и когда я посмотрела расписание, увидела, что его расписание совпадает с расписанием класса, но вместо уроков языка как родного каждый день по одному или по два урока языка для иностранцев.

Для меня это ужас и катастрофа, потому что, во-первых, означает, что проблема с языком все-таки есть, во-вторых, мне не нравится, что его на большую часть учебного времени будут выдергивать из класса, с которым у него и так не ахти как дружно, в-третьих, я примерно представляю, что на уроках для иностранцев дети с очень разным уровнем языка, и не будет ли это наоборот тормозить его язык, на котором он как-то ведь закончил первый класс. Ну и вишенкой на торте, меня об этом не поставили в известность, уверяли на встрече, что все ок и он справляется, а теперь сюрприз.

Сейчас все школьные работники в отпуске, я написала учительнице письмо и видимо будем обсуждать эту ситуацию ближе к учебе. Как вы думаете, стоит ли настаивать, чтобы его оставили полностью учиться в классе вместе с остальными? Кстати еще не факт, что мое мнение на что-то повлияет. Или я ошибаюсь и уроки языка для иностранцев ему пойдут на пользу?

Спасибо большое заранее и за вашу рубрику с ответами тоже спасибо.


----

Здравствуйте!
Очень интересно, как это так получилось с языком у ребенка, ведь приехал он так рано! Обычно тут половина мальчиков вообще только в 3 говорить начинают, т.е. можно было спокойно вместе со всеми врастать в языковую среду.

Но теперь наверное уже нет смысла размышлять о том, как именно это получилось. (Хотя, может быть стоит разок просто ради интереса сходить с ним к психологу, неврологу и логопеду, чтобы выяснить, нет ли каких-то объективных проблем, из-за которых у него не клеится дружба с местным языком?)

А так - я не факт, что кто-то вас послушает, я не знаю, как у них там точно все устроено. Но обычно, если ребенка определяют винтеграционный клас, то просто так этому воспротивиться нельзя. А самое главное - как вы верно заметили, главное - что проблема есть!!! И вам ее решать надо!
Я бы на вашем месте бросилась искать и узнавать, куда его отвести, чтобы действительно поскорее подтянули язык!
Я знаю, что в Германии много разных интеграционных курсов именно для учеников, где занимаются и в группе, и лично, где язык подтягивают очень оперативно. И чем позже - тем будет труднее, главным образом - психологически. Так что надо просто начинать искать курсы языка и водить. Такие, где он правда скоро научится понимать и говорить. Если не найдете или не помогут курсы - нанимать частных преподавателей, отдавать в хорошие языковые школы для детей, платные. И бог с ними с интеграционными уроками в классе - не надо на них полагаться, занимайтеясь языком так, чтобы он просто из этого класса побыстрее вырос и всех там перерос!

Так, чтобы вообще никаких проблем с этим не было! Это представляется мне единственным решением. Уверена, что язык дотянуть можно. Просто у него образовался какой-то пробел, про который слишком долго ждали, что он сам как-то загладится, а этого не случилось. А потом к проблему присоединяются комплексы и психологические проблемы, и дальше - хуже. Но теперь-то дальше ждать не стоит, надо решать вопрос, уже сосредоточив на этом все силы.

А если он нормально заговорит, и проблемы с языком исчезнут, и в школе перестанут гонять вэ тот класс, и с социальными связями ему станет легче.
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-учеба
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag