miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Красота растворилась - что делать?

Здравствуйте, Яна!
У меня к вам и к вашей публике тяжелый вопрос!
Я сейчас уже понимаю, что поступила неправильно. Но не понимаю, как исправить свою ошибку, я не могу повернуть время назад. Думаю, что я получила наказание за свое нехорошее поведение, и очень каюсь. Но плохо, что за мои ошибки бог теперь наказывает моего ребенка. Что еще можно сделать?



Итак, начать хочу с того, что я с детства была некрасивая. Не будем тут про дисморфофобию. У меня все нормально с оценкой себя. И неплохо всегда было с пониманием того, что выражают окружающие. Я девочка, и с раннего возраста прекрасно понимала, где красивая миленькая девочка, а где - я. Мама меня всегда любила и поддерживала, одевала красиво и.т.д. Но я понимала, что "страшненькая". Не сказать, что я прямо как-то страшно переживала из-за этого, рыдала и ночей не спала. Я просто эт понимала, знала, принимала к сведению. Я знала, что у меня другие таланты. Родители вложились, у меня было много умений и знаний, успехи были немаленькие. и с самооценкой все было неплохо, несмотря на эту деталь с внешностью. Я модницей выросла, любила одеваться и краситься. Но просто мне всегда было понятно, что как вот это все ни крась... а королевой красоты не стану.

Ну и вот - все равно я рано вышла замуж, удачно, родилась дочь, обычная, потом родилась еще одна. И вот растут у меня две дочки, и я вижу, что вторая - КРАСИВАЯ! Ну очень! У нас в семье никогда такого не было. Смотрим на нее, гадаем, в кого пошла. Знаете, мне пробило как-то - я и не знаю, как это подкралось. Но вот этот восторг, который невозможно в себе держать. У меня красивый ребенок. Красивый. Реально красивый, получающий везде комплименты, улыбки и поддержку только потому, что красивый.
Я всегда обеих дочерей одинаково красиво одевала, заплетала, банты им завязывала, играла с ними в принцесс и "моду". Но младшей я все больше и чаще выражала свои восторги по поводу внешности, и пару раз как-то так сказала, мол, ну просто офигеть какая у нас красивая уродилась, не могу поверить своему счастью. Никто у нас тут не знает, как оно получилось.

Факт, что она выросла прямо сильно избалованная вниманием. Принцесса,очень капризная, высокомерная довольно, упрямая и вредная. Но у нее многие номера проходили, которые у других бы не прошли. Начиная с садика. Все мальчики покорно ей все делали, несли, открывали, отдавали. Прямо заметно больше, чем другим. Это правда, что красивому человеку все больше дают, правда. Она так прошла весь сад и почти всю школу, привыкшая быть в огромном преимуществе.

Кстати, старшая спокойно росла без этого. Не знаю, что себе думала. Она нормальная девочка. Не такая страшненькая, как я. У нее обычная внешность. Не супер-красавица, но и без каких-то заметных изъянов. Немного нескладная всегда была. И вот наступил у нас переходный возраст - 14-16... И вдруг старшая так приоформилась, и стала даже красивая. А младшая начала разрастаться. Никто не ожидал!

Во-первых - самым первым делом у нее вдруг в подростковом возрасте начал расти нос! Он все детство был малюсенькой кнопочкой. Ну мы как-то теоретически знали, что носы растут с пубертатом. Но изначально носик был совсем такой курносый, без горбинки, ни у кого и мысли не закралось, что вот этот нос может стать каким-то прямо огромным. А тут вдруг вырос орлиный нос. Из-за того, что нос стал большим, глаза оптически уменьшились, и главное- исчезло дико красивое ощущение, что они - широко расставлены. Одновременно вдруг начал тяжелеть подбородок - так рано! Я думала, что это с возрастом (в старости) низ лица тяжелеет, а тут - вдруг начал расти в таком возрасте. и получилась вдруг прямо такая "американская челюсть". И вся девочка вообще начала тяжелеть. И даже не то чтобы поправляться, а "квадратиться". Отросли такие большие плечи, большая тяжелая грудная клетка, бедра остались узкими. На самом деле я смотрю и понимаю, что просто она выросла, и стала в папу. Но для мужчины такие формы - нормально, а для женщины - некрасиво. Она младшая! А сейчас вдруг начала выглядеть гораздо тяжелее, грубее, проще старшей.

И начались трагедии, такое ощущение, что все окружение резко лишило ее бонусов, к которым она привыкла. У старшей их начало прибавляться, когда она уже и не ожидала. И она отчасти "отыгрывается" за все детство, когда видимо ощущала себя не достаточно красивой. Красится, наряжается и получает удовольствие от жизни. А младшая начала замыкаться, много плачет, слушает трагические песни, перестала дружить и общаться. У нее было несколько подружек - самые популярные девочки в школе - они якобы сами ее оттолкнули и исключили из своего узкого элитного круга. Другие не берут, или она не просится, не знаю.

Теперь я рассказываю все речи о том, что это не так важно, блабла, внутренняя красота. Но вижу, что поздно и бесполезно. Недавно прозвучало "не хочу больше жить", и я в панике!
Что же делать? Помогите, как вернуть дочери радость от жизни? Что говорить, куда бежать?
Спасибо, и пожалуйста анонимно!

***

Здравствуйте!
При словах "не хочу больше жить" - бежать к психиатру. Причем, исходя из предыстории - обеим. Потому что и у нее какие-то большие сложности и большая замороченность на этой теме, и ясно, откуда у нее это. У вас - то же самое. Хоть вы и пишете, что сами выросли без особых комплексов, по письму чувствуется немалая зацикленность на этой теме.

И да, конечно тут много уже поработано в неправильном направлении - и у вас, и у нее. Столько вы этого ей внушили, что красота - это все, а ее отсутствие )или потеря) это прямо конец жизни. Но я надеюсь, что от этого можно излечиться в любом возрасте.

Не говоря уже о том, что у нее просто возраст такой, когда очень многие выглядят ну просто очень нескладно. Очень вероятно, что она еще значительно изменится, и еще станет совсем другой (гораздо более гармоничной на вид). У многих подростков в период активного роста пропорции тела и общий вид меняются аж до гротескного. Потом все опять устаканивается. Дайте ей пару лет. И скажите ей, что вот это все, что она видит в зеркале - совсем не последнее слово. Врачи говорят, что активный рост кончается к 20-22. А совсем окончательно можно считать форму человека сформированной к 27 только!

Ну и все-таки - в психотерапию! Потому что нужно как-то работать над темой, что человеческое счастье не связано напрямую с красотой человека. Не говоря уже о том, что красота - понятие очень относительное, у каждого свое, и что один считает красивым, другому совсем не нравится, и наоборот. Но главным образом - нельзя всю свою жизнь и все свои ощущения завязывать на внешнем виде. Так получаются и по-настоящему красивые люди, которое по сто раз ложатся под нож, чтобы изуродовать себя окончательно, а все под девизом, что они пытаются сделать лучше. Нужно учиться (и ребенка учить) искренне радоваться всему хорошему, что ему природа дала (а она много дала!) и делать из этого наилучшее возможное! И жить! Ну, как уже сказано - чует мое сердце, что тут уже без психотерапии не получится, тут уде не в первом поколении все слишком сильно в эту сторону перекошено.

Удачи вам!
Читатели - есть идеи, как в такой ситуации сместить фокус на что-то другое? (Я понимаю, что первый совет будет - так занять и увлечь чем-то, чтобы стало недо этого. Но при тако вовлеченности может уже не получиться.) :-(

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-внешность, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…