?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ну, я пошел умирать
miumau
Один берлинский танцор и хореограф, Франк Ли, рассказывал, как он преодолевает страхи. Он когда-то (среди прочих) очень боялся участвовать в танцевальных бэтлах. Он уже давно очень круто танцевал, очень готовился, но ему казалось, что он выйдет в этот круг и станцует плохо, и все его засмеют. И это его очень блокировало. В один прекрасный день он решил разобраться с этим страхом через осознанное поражение. Записался на одно состязание специально, чтобы там проиграть и опозориться. Он прямо принял решение станцевать настолько плохо. что хуже некуда. Выйти в круг и встать, и стоять как истукан. Ничего не делать, или может сделать пару движений, но чтобы это было смешно прямо. В общем - честно полностью протормозить весь свой круг, чтобы народ не понял вообще, что с ним - он сумасшедший, или просто перепугался, новичок, или пьяный/обдолбанный. Он понимал, что по ощущениям это "провалиться сквозь землю", или "лечь и умереть". Ну он так для себя и формулировад - я пошел умирать.

Идея была в том, что хуже чем это выступление уже быть не может никак, вообще все, что он в состоянии осознанно станцевать. с ошибками, падениями, с чем угодно, всегда будет лучше, чем вот ЭТО. И можно будет успокоиться - самое плохое уже случилось, и он все еще жив, дальше будет только лучше.

Он сначала вышел в круг, с намерением там стоять и смущаться. Потом все же решил, что пару движений надо сделать, а то выкинут из круга. Ну, сделал. Странных. Нашлись даже те, кто поаплодировал. Некоторые посмеялись. В целом через пять минут после этого выступления практически все про него забыли. Он потом порспрашивал у людей, большинство сказали, что не придали этому выступлению никакого значения. Ну мало ли, что там у человека - может он действительно считал, что станцевал, а может концептуальное что-то, или не понятно что. Пришел, ушел, забыли. Так он преодолел свой страх перед бэтлами навсегда. Другие страхи тоже потом преодолевал так же, со словами "ну, я пошел умирать".

Вот как это выглядело, когда он потерпел осознанное полное поражение в бэтле. (По-моему не так уж плохо, хотя да, конечно, крутых техник как все он там не показал.)

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «танцы»


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Я тоже так ощущаю, когда делаю что-то, что, возможно, сделаю плохо, и это не примут - я пошла умирать) так как умирала уже много раз, уже не страшно. 


Примерно так я научилась знакомиться со всеми и везде.

ПИ ПИ ПИ ПИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!
круто!
молодец, сам себе психолог!

Забавно, я, всегда, когда на что-то страшно решиться, себе говорю ровно противоположное - что я ж от этого не умру, а буду жить дальше - и сразу становится легче ))

P.S. А всё равно видно, что человек мастер своего дела - он даже специально не может сделать плохо - движения всё равно красивые, и в музыку вписывается превосходно :)

Да, иногда хочется пойти и насрать посреди Красной площади, чтобы уже ничего не бояться.


а некоторые так и делают)))
какой-то товарищ себя за яйцы прибивал к брусчатке, было ж дело)

тема интересная.

но если так сильно загоняться, то всех проблем она скорее всего не решит. хороший первый шаг по борьбе со своей хрустальностью, но не более.

когда он будет выкладываться (считая что положил теме жизнь и чего-то стоит) он будет не только смотреть на разницу с тем самым хреновым деланным исходом.
те же риски - проиграть в кругу, но уже без закосов под придурь.

то ли в маркетинге, то ли в психологии бытует термин "феномен дешапеля". не раз уже слышал про него от не шахматистов.

а.дешапель это французский генерал конца 18-го ... первой половины 19 века, который НА ВСЕХ в шахматах смотрел сверху вниз! позволял себе ВСЛУХ смачные выражения в отношении играющих, типа вы все не тянете.
играл неплохо, но видимо какой-то такой же работал механизм самосохранения "не дай бог я проиграю и опозорюсь". поэтому он НИКОГДА, даже с лучшими зарубежными чемпионами не играл без форы. хотя бы без небольшой.
(фора в шахматах - это поединок начатый в неравном по числу пешек и фигур состоянии. т.е. вроде как сильный - уравнивает материалом на доске шансы на выигрыш с более слабым).

кто-то из достойных противников оскорблялся и принципиально с ним не играл, а в остальных случаях он либо побеждал, либо при поражении - не нес полноценного поражения (играли с форой!).

подробней про эту интересную историческую коллизию здесь:
https://chessplace.livejournal.com/44712.html
ну и в дополнение
https://chessplace.livejournal.com/44910.html
(тут об ученике дешапеля, фактически первый случай когда человек сделал ставку на профессионала в шахматах и это закончилось трагедией)

______

позавчера в воскресенье в сети проходил шахматный турнир с призами.
к участию допускались постоянные члены клуба ( сыгравшие определенное число партий и получивших свой рейтинг как игроки. Одни цифры рейтинга говорят о том что у человека наверняка шахматное звание и даже вничью сыграть с таким не просто. Другие (маленькие цифры) говорят, что соперник новичок, неопытный.

так вот... 2-е призовое место занял игрок с рейтингом новичка!
судьи анализировали игру на предмет использования шахматной программы - нет, играл человечески, небезупречно, хотя и сильно.

Но явно играл на пунктов 800 сильней чем были его цифры. Фактически кто-то сильный позаимствовал у игрока ник и этим ником взял приз.

приза его не лишили, но сколько на форуме было вони... вы бы знали!

самое приличное: это не красиво. это подло.
да ты мастер, но ты проиграл кому-то, все честь по чести. а то что ты считал что тут какой-то лох сейчас его обую, так это к тебе пижону вопрос, играй по максимуму всегда. не смог и на максимуме - да он просто сильней тебя - зачем поднял на форуме шум???

примерно такая велась дискуссия...

я вот вижу из вашего Яна поста, что людей зацепило эмоционально. очень неприятно и нервно проигрывать человеку, который в шахматах почти ноль... ощущать беспомощность, собственное обесценивание.

у этого танцора тоже очень много заряжено в высокую самооценку, которую он боялся побить об испытание правдой. прибегал вот к таким заискиваниям перед самим собою.
:)



Edited at 2019-07-23 13:32 (UTC)

В моём детстве мальчику просто говорили: Ты тр-рус!
И все проблемы со страхами сразу решались в пользу смелости ))

Когда мальчики вырастают, всё точно так же, стоит задеть их мужскую гордость, как подпишутся на что угодно. Помню, когда жила в Питере, участвовала в ночном загуле по барам большой компанией (показывали город европейцам, гы-гы), и мой друг, назовём его М., сначала сказал, что не может остаться на ночь,потому что ему завтра на работу,надо рано вставать. Мол, ну всё, посидели, мне пора, дальше вы без меня. А я ему: "М., ты же мужиииик, ты кудаааа, ты сможешь!!!". Ну и он остался, правда, рассказывал, что потом весь день хотел сдохнуть, так было плохо. Ещё мне нравится, как в фильме "Турецкий гамбит" Варя предлагает Фандорину пробраться к туркам через линию фронта, он ей объясняет, что это авантюра чистой воды, свои же могут подстрелить по дороге, а она ему с вызовом, высокомерно хмыкнув: "Вы что, боитесь?".

нифига себе провалился... в Питере такие "танцоры" в баттлах первые места получают. еще есть и направление по странным танцам - "экспериментал". там вытанцовывают фигню какую-то, называя хореографией).

Так это вполне известная работа со страхом. Представить себе ярко в красках и подробностях, как этот страх реализовался и вуаля, отпускает и ты делаешь уже в реале.

Сложнее с не осознаваемыми страхами, когда психосоматика валит, а ты не поймёшь, как с этим совладать.

Я, как всегда, спрошу перпендикулярно: нафига козе боян? Если он боится какойто выдуманной другими хренотени - нахрена туда лезть? Ты танцор диско? Типа крутой? Ну танцуй диско. Боишься батлов - переключись на другой канал на ютубе. Есть куча людей которые боятся публичных выступлений. Можно это преодолевать и бороться всю жизнь, а можно жить себе в кайф и не лезть в публичные выступления. Если этот танцор типа успешный уже был - ну и нафиг ему здалось то что ему по характеру не подходит? Давление общества? Вот тут как раз и нужно проявить твердость характера и послать общество нах.

Людям боящимся высоты - совершенно не надо приучать себя к высоте. Людям с аллергией на орехи - просто нужно их избегать. Людям не любящим хэви метал - не надо слушать хеви метал радиостанции. Людям паникующим за рулем - нужно ездить на общественном транспорте. И будет счастье. А если прыгать всю жизн на кактус - счастья не будет...

на днях было у ves_v_sebe:

"Ты свободен.

Живи.
Совершай ошибки.
Пошли всех куда подальше.

Но, так или иначе, живи.
Почувствуй вкус провала. Вкус успеха.

В итоге заметь, что
у них одинаковый вкус.

Вкус тебя.
Вкус жизни.
Вкус любви, которую ты всегда искал.

Так и живи.
Совершай ошибки.
Забей на всё.

Говори правильные вещи.
Или неправильные.
Пусть тебя трясет, пусть тебя прошибает пот, и сердце вырывается из груди.
Найди свой предел и никогда не отказывайся от него.

Они будут называть тебя.
Идиотом. Напуганным. Обманувшимся. Сумасшедшим.

Почувствуй вкус отторжения. Осуждения.
Вкус отсутствия какого-либо вкуса.
Но будь внимательным.
Дыши.
И живи.
Люби. Будь открытым для любви.
Совершай ошибки.
Пошли всех куда подальше.
Смеясь или плача, падай на землю.

Любовь поддерживает тебя.
Земля - это всегда земля.

Земля - это любовь.
И ты свободен."

~Джефф Фостер~

отличный стих - отличный смысл!

Edited at 2019-07-23 21:26 (UTC)

Найдено на психологическом сайте:


— Был в вашей жизни момент, когда вы осознали — вот да, сейчас я настоящий мужик?
— Знаете, мне абсолютно наплевать, мужик я, баба или растение. Абсолютно. Знаете почему? Потому что мне не нужно себе ничего доказывать. Я очень люблю музыку. Я много всего люблю, но музыку в частности. И когда я связан как-то с музыкой — слушаю ее или играю, меня нет — я в ней растворяюсь. И там нет ни мужского, ни женского, никакого начала. Я отсутствую. А когда отсутствуешь, доказывать-то нечего. Я, может, скажу ужасную вещь, но мужчинам, которые гордятся только тем, что они мужчины, просто больше нечем гордиться.



Борис Гребенщиков


Интересно!
Препод-ца моего сына в первый год обучения записала его на конкурс с второклассниками, это был его первый конкурс. Он дрейфил, ошибся, растерялся, начал кукситься еще на сцене, и потом целый час ревел, а я себя казнила, зачем согласилась чтоб он вообще шел на конкурсы в первый год... После этого через месяц он еще раз ошибся на конкурсе, и отнесся к этому спокойно, а после этого практически перестал бояться.
Может быть, и действенный способ, но суровый... как знать, что не будет обратного эффекта? Есть способ научить плавать с помощью бросания в воду в глубоком месте. Большинство, конечно, начинают плыть, но есть те, кто начинают тонуть, и потом у них панический страх воды, какого не было до того...