?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как перестать жалеть еду? (Надо начать жалеть себя!)
miumau



Здравствуйте, Яна.


У меня маленький, но сложный вопрос и к вам, и к читателям. Как перестать жалеть еду?


Почитав и послушав, что говорят и пишут на эту тему, я для себя вывела, что стройные люди бывают 2 типов. Те, кто действительно много ест и не толстеет, и те, кто ест мало. Из многоедящих есть счастливчики с быстрым метаболизмом и удачными генами, и есть те, кто это всё сжигает тренировками или тяжелой работой. Из едящих мало есть те, кто съедает огромную порцию за раз (вводя в заблуждение свидетелей пиршества), а потом это переваривает как удав 1-2 дня на чае-кофе и птичьих кусочках еды; и есть те, кто действительно ест мало, хоть и регулярно - несколько приёмов пищи в день. Им этого достаточно от природы, или они считают калории, например, как вы, Яна.



Я уже поняла, что надо есть осознанно, медленно, хорошо жевать и прочее. Это я могу. Вопрос про то, что не съедается. Как перестать жалеть еду??!! Как вы, стройные, уходите от еды, даже не взглянув на неё на прощание? Выбрасываете недоеденое, оставляете вкусняшки на тарелках? Вот дома я могу себе отложить ложечку пюре, котлетку, а то, что не доела - в холодильник, морозилку и прочее. Но как быть в ресторанах, гостях, отпуске? Часто с удивлением наблюдаю, как стройняшки в ресторане медленно жуют пятую часть своей порции, а потом спокойно просят убрать со стола, даже не попросив завернуть остальное с собой. Это же деньги! Как быть в поездке в экзотическую страну, где всё такое вкусное, а в номере отеля нет микроволновки, чтобы унести с собой и разогреть потом, или оно такое свежее, что в этом нет смысла. А порции для мелкой меня просто огромные. Как быть в гостях, где тебя осаждают родственницы, тк они же готовили, старались и вообще, мамин пирог действительно вкусный и напоминает детство? Как народ считает калории и вдруг вот этот рыбий хвостик уже не входит в квоту! Выбрасывать, класть огрызочек в холодильник? Порционная еда - вообще кошмар. Я лично не могу выбросить баночку йогурта, что-то там оставив на дне, особенно если он очень вкусный. Это же еда! Вкусная! Оплаченная! Что делать, если хочется постройнеть, но в мире так много вкусной еды и так мало места в животе?

И для любителей психологии - да, советское детство без изобилия, большая семья и мало денег.


С уважением, аноним, тщетно пытающийся похудеть.
--

***

Здравствуйте!

Как-то вы все проблемы свалили в одну кучу.
Во-первых - не надо брать на себя ответственность за всех родственников, которые что-то там приготовили, вас кормят, и из-за вас теперь не известно, куда будут еду девать. Это - их проблемы. И они просто выбросят за вас, радуйтесь.

Насчет "деньги!" и "уплачено!" - тут есть два пути. (И можно по ним идти параллельно.) С одной стороны - учиться покупать не больше, чем вы можете съесть, а с другой - если уже осталось лишнее, что в вас не лезет - расставлять приоритеты. Вам что дороже? Ваше тело, или какой-то там йогурт? Даже если вопрос в драгоценных деньгах, которые уплачены. Вот не можете вы (или не хотите) съесть полтарелки еды, стоимостью в два евро, или половину йогурта, который стоил 40 центов. Вы можете сами с собой договориться, что эти выброшенные в буквальном смысле в помойку деньги - это просто очередная инвестиция в ваш план похудеть? ОК, вы, значит, приплачиваете два евро, чтобы похудеть. Люди не такие деньги платят ради красоты.

И вообще, я совершенно не понимаю всей этой драмы с порциями.
Допустим, положено вам по вашей диете 2000 калорий в день (это я от винта беру цифры), а порция еды перед вами содержит 400. Допустим. И вы не можете выбросить половину, хотите съесть всю. Ну все, съешьте и не подходите больше к еде полдня, а на ночь положите себе в тарелку ровно оставшиеся, сколько вам там положено. Или сядьте, посчитайте, сколько еще вам положено до вечера, разделите на несоклько приемов пищи, сколько вам до вечера надо, и ешьте по плану. Честно говоря, один йогурт - это 100-200 калорий, и многие другие виды еды "весят" столько же. Любой дневной рацион можно без лишних сложностей поделить на такие куски. Там редко встречается такое, что прямо надо обязательно отпиливать 3/4 сосиски или брать из баночки йогурта всего одну ложку. Я точно знаю не понаслышке, что даже рацион в 900 калорий в день можно разделить на целые порции. Чтобы половин йогуртов и яблок не оставалось.

А если надо - положите себе в мисочку йогурт чистой ложкой, и поставьте остальное в холодильник. Он там 3-4 дня стоит без проблем. Доедите потом. Елу можно готовить небольшими порциями, такими, которые за 1-2 приема пищи съедятся, по плану. На самом деле вообще ничего не стоит приготовить себе и ровно одну порцию - хоть одну картофелину и кусок мяса с точностью до граммов. Вообще никаких проблем. Купили кусок мяса, разрезали на куски, которые вам нужны (да здравствуют почтовые весы на кухне), одно приготовили, остальные отдельными кусками в морозилку. (Мы тут так делаем постоянно.)

Кстати, в большинстве ресторанов можно заказать полпорции. А если это фастфуд, где такого не бывает - выбрасывайте (напоминаю теорию с инвестицией).
Есть еще один ракурс, с которого можно на это посмотреть: у вас есть два варианта - выбросить лишнее в помойку, или выбросить это, по сути, "в себя". Только потому, что на помойку - жалко. Получается, что в некоторой степени вы к себе относитесь, как к мусорному ведру. Ваш организм разве корзина, в которую надо бросать все, что выбросить жалко?!


Короче, проблема мне кажется преувеличенной. Или надуманной. Такое ощущение, что вы на самом деле просто ищете отмазку, чтобы есть вкусную еду, сколько вам хочется. :-) Так возьмите и ешьте нормально, с удовольствием. А когда лимита достигнете - просто в этот день дальше не ешьте, и все.

:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Нельзя замыкаться на одном человеке?

    Здравствуйте Яна, традиционно хочу сказать спасибо за Ваш интересный блог и добрый и оригинальный взгляд на жизнь! Я не так давно читаю Вас,…

  • Как завести счастливую семью?

    Здравствуйте, Яна! Мне 34 года, и главная проблема, которая мучает меня каждый день, заключается в том, что я одинок. Причем, дело не только в…

  • Потеряла ребенка

    Добрый день, Яна. Начну с основного - я потеряла ребенка. Пишу вам не в первый раз - последнее что беспокоило эти в ноябре о том, что я…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

какой спутанный текст.
в голове видимо также все спутано.

берите небольшие порции, в Стамбуле например есть три размера порции - берите минимальную.
в экзотической стране берите одно блюдо а не пять. после него решите - надо ли еще что-то брать или уже наелись.
кладите маленькие порции на маленькие тарелки.
отрезайте маленькие куски торта.
если захотелось чая с шоколадкой под одеялом - отломите маленький кусочек, возможно, за вторым идти будет лень.
кусочек маминого пирога ешьте, а вон те три салата с майонезом уже не надо.
покупайте маленький йогурт, желательно без сахара. ну не верю я, что какаянить растишка может оказаться неподьемной в смысле объема. вот пять растишек - это да))
берите блюдо одно на двоих.
берите блюда где цена за 100 гр и можно варьировать размер.
пейте воду перед едой. много :))

Ну вот завтрак в гостинице. Можно выбирать все, что хочешь. Можно же взять яйца и салат или кашу, а не хватать пироги и булки?

У меня раньше была такая же проблема - я жалела просто выбросить какие то остатки еды с тарелки и запихивала в себя. Но! Потом я подумала: мне жаль выбросить еду в мусорное ведро, а в себя закинуть не жаль, так что, я хуже помойки?? И спокойно теперь выбрасываю все недоеденное.

Всё недоеденное без сожаления отдаю домашним питомцам. Им вроде пока не грозит ожирение. А себя конечно надо любить, не втискивать в себя остатки еды.

Я из счастливчиков с быстрым метаболизмом, и наверное, мое мнение тут не самое суперценное, но я все же отвечу.

Мне себя жалко больше, чем еду. Я знаю, что если переесть, то будет дискомфорт в желудке. И даже если не будет, факт в том, что я от еды получаю удовольствие, только пока я хочу есть. Дальше это превращается в насилие над самой собой, а зачем это делать?

Но вопрос денег мне очень близок и понятен, так же бывает просто жалко выбрасывать еду, голодные дети Африки ведь все еще существуют в этом мире. Поэтому я стараюсь свести выбрасывание еды к минимуму. В кафе и ресторанах хорошо думаю, насколько я голодна, прежде чем заказывать. Если голодна не сильно - заказываю что-то маленькое, или договариваюсь со спутником/спутницей взять одно блюдо на двоих. Если не уверена, то заказываю одно блюдо, а после него думаю, хочу ли что-то еще. Если переоценила свои возможности - прошу завернуть с собой. Но если опции "завернуть с собой" нет, а я наелась, то да - не доем. Потому что, повторюсь, себя больше жалко, чем еду.

С тем, чтобы не доесть йогурт, не сталкивалась - они ж малюсенькие совсем, чего там не доедать?

Edited at 2019-07-23 04:25 (UTC)

Может, там три литра йогурта в банке...

Если отдых, гости и поход в ресторан не ежедневное явление, то на фоне нормального питания отдельные всплески обжорства автора вряд ли доведут до ожирения. Если же ресторан случается в те дни, когда не случается мама с пирожками, его можно планировать: перенести максимум калорий именно на ресторан, если ресторан знакомый, можно даже прикинуть, что там будешь есть.
ЗЫ. А у близких родственников можно попросить пирожок с собой, у них тоже проблема доесть все, что не съели гости, они с удовольствием завернут и пирог, и салат, и мясо.🥂

О, а я понимаю автора.
Меня тоже раньше страшно бесило, что когда я ем в каких-то местах, приходится или переедать, или выдумывать вот эти идиотские танцы вокруг еды - "сьешь полпорции сейчас, а остальное на ужин", "доешь бабушкин винегрет сейчас, а ужин потом дома сократи". Камон, у меня с утра план на ужин - там лежит три помидора и филе тунца, они отмерены с утра. Я об этом тунце с обеда мечтаю. И ради этого винегрета я должна жертвовать удовольствием от тунца. Ну блин. Или вот в кафе мне подали эту пасту карбонара - она оказалась вообще не очень вкусная, но это же еда. Люди какие-то делали эти макароны, выращивали пшеницу, с любовью или с потом и кровью и трудом - неважно. Вложено сюда ресурса много: корова вот какая-то молоко дала, из него сливки сделали, их водитель привез. И я так беру и выбрасываю (потому что у меня блажь такая в голове про похудение - проблемы белого человека из страны первого мира). Ну и деньги, да. Еще и мое рабочее время в эту пасту вложено, получается.
А паста невкусная. И вот я выбирать должна: либо весь этот труд в помойку спустить, либо перенести ужин на завтра. А завтра он, может, уже не будет таким вкусным и свежим.

В общем, автора я понимаю очень хорошо. У меня решения два.
1. В период начала сброса веса - первые месяца три - просто есть только то, что сам приготовил. Есть куча разнообразной еды, с которой можно притащиться в гости. Друзья и родственники с уважением относятся, если человек сам никому мозг не клюет, принес себе творог, сам его спокойно поел. Винегретом символически угостился и громко похвалил.

2. В период поддержки - просто расслабиться и выдерживать не дневную, а недельную норму. Переели сегодня - ничего страшного, убавите калораж на следующие дни.

Горячо вас понимаю! Ненавижу выбрасывать еду, злюсь на себя, если что-то успело испортиться и тоже всегда доедаю все что на тарелке. Есть некий встроенный трепет к еде, уважение. Столько труда вожено что бы это вырасти, привезти, сохранить, приготовить. А в помойке оно превращается в неприятные гниющие отходы и это только потому что мы не смогли спланировать лучше.
Еще хорошо поев после трудного дня чувствуешь такой желанный покой. Не представляю как в стрессе соблюдать все эти "выходить из-за стола с легким чувством голода". Если бы мое тело было склонно полнеть как только так сразу... Не представляю как бы я с этим справлялась... Сейчас "спасает" что жизнь неоднородная, бывают дни что и поесть то не получаеться, а организм видимо еще имеет запас прочности и прощает все эти перекосы то в одну, то в другую сторону... Но вряд ли так будет всегда и нужно конечно выработать какие-то окончательно правильные привычки...

Весь этот вложенный в вашу еду труд, о котором вы так переживаете, уже оплачен. Волноваться нужно о своем здоровье - это у вас самое ценное.

предлагаю вам мантру (для оставления или выбрасывания еды, которая "это же деньги"): "Я плачУ за то, чтобы быть стройной и здоровой". Ну типа как вы платите за спортзал , вот так же платите за то, чтоб не переедать:)

Отдаю излишки кошкам в подвалах, своим двум нет - им и так хватает, нельзя перекармливать. Вообще могу спокойно выбросить, хоть росла в большой семье и в 90-е по 8 месяцев сидели без денег(((

Edited at 2019-07-23 05:29 (UTC)

Вот про котов в подвале не улавливаю: котлеты всегда можно оставить в холодильнике. Вы отдаете винегрет? Торт?

Оспидя! Бедная еда, если Маня не положит в свое тарелку пару ведер, кто ж ее, бедную, съест. Маня спешит на помощь!

О, какая знакомая установка - "Есть, чтобы не обидеть" себя (я же заплатила, деньги тяжело даются) и других (они же старались и деньги так просто не даются, а они на продукты потратились). Плюс еще и вина перед всеми этими людьми навязывается (иногда даже перед поварами и официантами "они бегают, стараются, а я не жру"). Вообще под проблемами с едой обычно лежит куча психологических проблем, к еде непосредственного отношения не имеющих. И пока их не отработаешь, можно сколько угодно обзывать себя за свои привычки, а ничего не измениться. Обычно проблемы семейные, вы вон родственникам не можете отказать, не думаю, что только в этом. Семейные утилизаторы обычно утилизируют все, а не только аккумулируемую родственниками еду, чтобы сделать тех счастливие.


Хорошо бы вам к психологу сходить, узнать, чего вам так жалко. Можно еще книгу Бронниковой "Осознанное питание" прочесть. В книге "Это мое тело... и я делаю с ним что хочу" о лишнем весе немного, но там хорошо показанно, как отношение к семье или отдельным его членам формирует пищевые проблемы. "Барьеры" Джона Таусенда подскажут, как отказывать родственникам.


Недоеденной еде место в мусорке. Каждый сам решает где у него мусорка - снаружи или внутри.

вообще не понимаю автора.
во-первых, неужели это так сложно определить приемлемую порцию и следовать ей? наблюдаю подруг, которые сидят на диете. бывает так, что пока я в кафе запихиваюсь условно шаурмой она спокойно достает и ест свою порцию фруктов. все счастливы.
во-вторых, еда - это не только необходимость, это еще и приятные ощущения. вот я про это у автора не увидела. получайте удовольствие от еды. знаете, как академик Павлов говорил: "еда с наслаждением доставляет пользу".
в-третьих, опять по моим наблюдениям: подруги на диете много готовят сами, потому что так легче рассчитать нужные пропорции. в гостях могут отказаться вообще от приготовленного. считаете этот путь правильным - умейте настоять на своем, а не расшаркивайтесь перед всеми - перед едой, родственниками, поваром

Edited at 2019-07-23 06:20 (UTC)

эээ.. есть не хочется, но уплочено?
Я так текст поняла.

Не лезет - не ешьте)

Да хочется и нравится, ажтрисет. Всё такое вкусненькое! Но вот жопа...

ндее ну и проблемы у людей, не могут перестать жрать.

Чоо? Пюре? Котлетка? Пирог???
Хочется постройнет? Мало есть? У вас каша в голове и полнейшая безграмотность. "Маленькая я", а едите в день ведро отборного, очищенного целлюлита.
Ешьте много - салатов (нет, не оливье), овощей гриль и мяса без гарнира (хоть до резей в пузе), и постройнеете. Котлетки, с пюрешкой у неё, хахаха))) переживет мама, что не съедите ее пирог. Еще секрет - угощения уносите с собой и отдавайте близким. Обжорка, ишь.

"Маленькая я". Я даже знаю, какую рифму можно подобрать.