miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Дочь, которую я любила

Здравствуйте, Яна.

Я наткнулась на ваш блог недавно. И решила обратиться с вопросом, а точнее с психологической ситуацией, которая мучает меня долгое время. Может, вы поможете советом. Буду благодарна.

У меня есть дочь, которую я любила. До тех пор, пока не родился второй ребёнок – сын. Он отодвинул на дальний план, заслонил старшую, которая к моменту его рождения уже выросла, но в силу особенностей своего характера всё ещё оставалась ребёнком: тихая, добрая, мягкая, послушная, слабая. Она всегда с готовностью помогала возиться с долгожданным братиком. А во мне постепенно росло чувство вины, что на неё нет ни времени, ни душевных, ни физических сил, а главное – желания, потребности быть вместе и давать друг другу тепло.



К тому же, чем дальше, тем больше становилось видно, что сын очень похож на меня по характеру, я отлично его чувствую и понимаю, а с дочкой мы - два полюса, словно и не родные.

Когда я бывала уставшей или без настроения, то часто раздражалась на неё, любая мелочь, сделанная ею не так, вызывала во мне бурные негативные эмоции. В хорошем настроении я мучилась от чувства вины перед ней, от чувства вины, что я плохая мать и не люблю собственного ребёнка. Пыталась разобраться в собственных чувствах - понимала, что всё же люблю её. Но почему тогда в её присутствии я чувствую себя, как будто рядом чужой человек – коллега по работе, знакомая, соседка, но не родная дочь!..

Время шло. Сын подрос, естественным образом стал отдаляться. Я надеялась, что что-то изменится, но нет, всё по-прежнему: даже просто обнять дочку, взять за руку, чмокнуть в щёку – нужно преодолеть внутреннее сопротивление…

Когда сын уезжает на несколько дней из дома на спортивные мероприятия, становится как-то легче. Дочка словно занимает своё естественное место, терпеливо дождавшись, пока оно освободится. Сын возвращается – и всё возвращается на круги своя.

Я не думаю, что она страдает от нашей отдалённости. Она нетребовательная и кроткая. Страдаю, как ни странно это звучит, я. Я живу с постоянным чувством дискомфорта в её присутствии и чувством вины, что не могу ей дать материнское тепло…

***
Здравствуйте!
Какое странное письмо - честно говоря, я никогда такого не встречала.
Встречала, когда у кого-то с самого начала не получалось полюбить ребенка. Но тут вы пиете, что дочь любили, а потом перестали, с почвлением сына. И что любов снова "работает", когда сына нет?

Это какая-то очень своеобразная поломка. И она явно - где-то в вашей голове, в вашем сознании. Ведь на самом деле ничто не мешает вам спокойно любить обоих, когда они вместе и рядом. Честно говоря, у меня по этому поводу имеется только одна идея: что у вас какая-то блокада где-то "прошита", что суна надо любить больше, чем дочь. может быть младшего нужно любить больше, чем старшую. И что каким-то образом любить обоих - нельзя, не получается, запрещено, может быть опасно, и.т.д.

Осталось думать, и может быть вспомнить, откуда могут быть такие идеи?
Может быть в вашей семье с кем-нибудь младшим что-то случилось, потому что его "недосмотрели из-за другого"? Или с мальчиком что-то случилось, потому что в какой-то момент уделили больше внимания девочке? Или вот вы пишете, что вам кажется, что не хватит сил любить двоих. Может у кого-то из ваших примеров уже как-то "не хватило"? (Случилась какая-то история, которую можно так интерпретировать. Может не при вас случилась, но вас убедительно такой историей пугали?

Вас с одной стороны гложет вина, потому что вы понимаете, что это - какая-то выдуманная проблема. Но результат настоящий - вы не можете спокойно любить своего ребенка. Хотя в принципе умеете (любили же, при определенных обстоятельствах). Значит искать надо, что это за обстоятельство такое, которое не позволяет вам просто любить ее при любых обстоятельствах, вместе с сыном, и рядом с сыном.

Может быть, когда он был маленьким, было трудно найти силы и время для двоих. Но теперь дети большие, жизнь наладилась - пора уже избавиться от этой мысли, что вы не можете любить двоих одновременно.

Терапевты говорят, что понять причину такой блокады - полдела, вы поймете, что это какая-то просто мысль, застарелый страх, байка, которые въелдись в память и заблокировали вас. И достаточно понять, что это не имеет сейчас уже никакого веса и значения, и получается выйти из блокады.

Однако иногда получается выйти из нее, даже не откопав истинную причину. Просто поняв, что блокирует вас что-то, не имеющее отношения к вашей настоящей жизни. Это не существует здесь и сейчас. Это какой-то древний подсознательный ответ, на что-то, что было давно, и вероятно даже и не с вами. Так почему не отодвинуть это от себя, поняв, какое оно ненастоящее? Попробуйте.

И еще - может быть вам поможет мысль, что для такого никогда не поздно. Вы можете в любой момент обнять дочь, и сказать ей, что вы ее любите. И она вас услышит, и ей от этого станет легче. И, кстати, не факт, что здесь страдаете только вы. Наверняка она тоже все чувствует и страдает, просто не говорит ничего. Дети ведь прекрасно чувствуют любовь и тепло, а так же - когда им этого не дают. Так что попробуйте перестать держаться за эту вашу идею фикс - в том числе для нее.

P.S. А к психотерапевту вы не ходили? Может быть это только мне кажется, что история такая необычная, а для профессионального терапевта решение будет "на ладони"?

И напишите нам пожалуйста, если вам удастся развязать как-то этот узел - как это произошло, и как история развивалась дальше? Смогли ли вы понять, откуда это взялось? И что помогло из этого выйти?

Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…