?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Есть ли жизнь за МКАДом?
miumau
Яна, добрый день,

Мне очень интересно и важно узнать Ваше мнение и опыт Ваших подписчиков и читателей. Если можно - анонимно.

Ситуация такова: я сама выросла и живу в Москве, у меня дочка 5 лет. Хорошая работа и есть жилье. С отцом дочери мы в разводе. И вот я встретила и полюбила мужчину – очень хорошего, ответственного, правильного в хорошем смысле слова, который зовет нас с дочкой жить к себе в город – центр области, прилегающей к Московской. Готов нас всем обеспечивать. В городе и рядом расположены крупные производства и компании. Сам город с развитой инфраструктурой во всех областях.



Надо сказать, что к Москве я особо теплых чувств не питаю, не боготворю ее и уже несколько раз задумывалась о переезде в Московскую область. Но пугала дорога до работы и логистика с дочкой. Я не карьеристка, работа - лишь способ обеспечивать себя и и ребенка. А тут будет возможность не работать какое-то время или работать в том же городе, или попробовать заняться своим делом.

Если бы я была одна - переехала бы точно. Какие есть сомнения и страхи: 1) дочкина адаптация к новому дому, детскому саду, отсутствию бабушки и дедушки рядом, к более редким встречам с отцом 2) война с бывшим мужем 3) полное неприятие переезда моими родителями – они обвинили меня в предательстве, что я ломаю жизнь дочери.

Как бы я не хотела – но стала думать об этом. Я верю в полноценную жизнь и развитие за МКАДом, но я сама не была немосквичкой, поэтому очень хочется услышать мнение людей, которые выросли не в Москве. Знаю, что из регионов очень многие все-таки стремятся в Москву. Может быть, действительно я сильно поломаю и усложню жизнь дочке, лишу ее каких-то возможностей, если мы с ней уедем из Москвы?

Вдруг найдутся и выскажутся люди с подобным опытом?

Заранее спасибо.

С уважением,

Н.
***

Здравствуйте!

Честно говоря, мне явно придется переадресовать это письмо моим читателям. Может быть они расскажут, на чем основаны все эти мифы (или может быть это и не мифы?), что жить нужно и можно исключительно в Москве? :-)

От себя скажу, что миллионы людей переезжают с детьми, и миллионы детей спокойно привыкают к новому месту. Важно, чтобы дома была любовь и п оддержка, и родители как-то учили справляться с окружающей средой, находить свой путь в жизни.

С отцом будет видеться не так часто, но это тоже не конец света. Люди в очень далекие страны увозят детей, и даже там находят способ, как общаться и встречаться ребенку с другим родителем. Есть скайп, можно отправлять к отцу на выходные и каникулы, да много чего, при наличии желания.

Еще напишу, что у меня вот сейчас выросла в Павловском Посаде чудесная племянница. После школы она поступила и выучилась на юриста в Москве, и там же теперь будет жить и работать. От нее я знаю, что во-первых там тоже есть нормальные школы, и живут хорошие и нормальные люди. А во-вторых - оттуда запросто можно перебраться обратно в Москву, если захочется.

Про родителей - это вообще-то не их дело. Вы взрослая, и должны устраивать свою жизнь, как считаете нужным. Их дело поддержать и не вмешиваться. Остальное можно смело игнорировать. :-)

Но давайте посмотрим, что напишут мои читатели. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Время лечит

    Добрый день, Миу! Я вам писала два года назад с вопросом: почему же так больно после расставания? кратко: я понимала, что рассталась с очень…

  • Почему я не могу заработать больше денег

    Добрый день, Яна. Если можно, анонимно. Вопрос у меня по части психологии, а может и эзотерики. Как вы считаете, есть ли такое явление как…

  • Он круче меня...

    Яна, здравствуйте! У меня ситуация, наверное, очень распространенная. Четыре года назад я эмигрировала из России, в новой стране буквально через…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Каждый взрослый человек сам для себя решает, какие у него жизненные планы и амбиции и соответствует ли этим планам город его проживания. В Москву и Питер «рвутся» часто именно такие люди - кто хочет достичь большего, чем это возможно в его родном городе. Если для вас карьера не очень актуальна, то какие вопросы - переезжайте к мужчине. Дочь, когда вырастет, сама разберётся - хочет ли она ехать в Москву учиться в институте.

"не из москвы" гораздо проще уехать, например, за границу. Столица не держит. К Москве в России есть и изрядная доля иронии, не только стремление переехать)


Для ребенка такого возраста переезд скорее в плюс. Воздух в неМоскве чище, хорошие школы тоже есть. Сейчас у мамы будет возможность не работать и проводить больше времени с ребёнком. А даже если пойдёт на работу, экономия на время в дороге будет значительная. В маленьких городах проще с логистикой, и можно водить дочку в секции, не убивая на это полдня и не выматывая её. Если бы я не была сумасшедшей карьеристкой, тоже так сделала бы) Главное, чтобы мужчина действительно был таким прекрасным...

PS: Я выросла в Поволжье, это не помешало мне переехать в Москву, когда захотела. У дочери тут ещё и папа с бабушками останется, будет ещё проще. Подрастёт, возникнет потребность тусить -- будет к ним на выходных ездить)

Не делайте глупость, в Москве и образование, и медицина, и вообще сервис на порядок лучше, да и люди в провинции как бы сказать, своеобразные, можете не ужиться!

Возьмите отпуск и проживите его в этом городе. По улицам походите, по магазинам, на транспорте поездите, с людьми пообщайтесь... Вот и поймёте довольно быстро, надо вам туда или нет.

+1. Причем отпуск подлиннее, не на пару дней, а недели две.

В Москву рвутся или очень амбициозные люди, или из мест, где совсем-совсем плохо с работой. Если есть где учиться и работать, то можно жить где угодно. Но есть другой момент. Я хотела переехать, с целью присмотреть место приезжала и жила в разных городах в отпуске по месяцу. Так вот, люди везде разные. И вот это может стать проблемой. Везде свой набор негласных правил. Подойдут ли вам те? В любом случае, не обрубайте все хвосты сразу и намертво. Но будьте нацелены, что все будет хорошо.

Смотря что за провинция, как там с работой и вообще.
Страна большая, везле всё по разному. Я жила недолго в Петербурге, плюс там у меня родня, в Москве тоже. В итоге для себя решила, что это не моё, в Сибири мне интереснее. Живу в Новосибирске, город не мелкий, уровень медицины, сервиса и прочего меня устраивает. Нормально и с умом работая, можно заработать себе на вполне достойную жизнь. В столице ради такого же уровня жизни мне пришлось бы уже оооочень сильно напрячься. Стоит оно того или нет - каждый решает сам.


Ну смотрите, вот вам от ближайшего «замкадыша» (Королев)

- дикие очереди в детсады

- отвратительная поликлиника. Во взрослой не были, только наслышаны, а вот в детской так: первый этаж хрущёвки, текучка врачей, прививки, которые доступны внутри мкада (ветрянка, гепатит а, мегатерм) не доступны «даже и не ждите», обязательные прививки все отечественные, никакого «кабинета платных услуг» нет и в помине (купить вакцину, но не платить за анализы и приём в частном мед центре)

- что со школами не знаю, но фишки «ходите в сад комплекса и будет вам желаемая школа» нет и в помине, все вешают сайт госуслуг для записи в полночь дня икс

- конечно же пробки, никакой единой системы с московским транспортом

- неконтролируемое строительство 25-этажных «гетто» (сами в таком). Отсюда очереди в сады, школы, переполненные поликлиники и тп. Парковка во дворе? Забудьте, платим за подземную и хорошо, что она есть. Если есть деньги платить за частные сады/ медцентры - не катастрофа все, кроме пробок

Плюсы: есс-но, дешевле жильё, иначе б нас там не было :) ну и в целом это довольно уютный, зелёный городок, от Москвы ближе мной Новой Москвы

Но мне важна карьера, мы оба привязаны логистически к Москве

У вас плюсы: прописку (простите за советский термин) в Мск ваша дочка не теряет, жильё остаётся за вами. Я б с работой не расставалась, но это у каждого свои заморочки

А что за город-то, где производства и инфраструктура? И прям работа есть? Ступино разве что, куда Марс переехал? Там все привязано к одному работодателю тогда...

Ну и главное, чем и насколько вас там «обеспечат», то ли у вас там сытость и благополучие светят, то ли муниципальная Поликлиника и двушка в панельке 70х :))

Если все симпатично, чего б и не попробовать, вернуться же можно. Работу только после перерыва посложнее искать


Часто в Москву едут те, кто в своем городе не смог устроиться.


В провинции своя атмосфера, отличная от жизни в столице. И это не только в России так, но в любой стране. Мегаполис-особый мир, с определённым ритмом жизни. Москва уже далеко не большая деревня, где все друг друга знают. Здесь уже чудо, если встретишь случайно друга у метро. А в областном городе многие люди здороваются ещё на улице, потому что знакомы. Нужно учитывать эти особенности, тогда не будет слишком большого разочарования или скуки.

Если автору мужчина предлагает создать семью, а не просто зовёт "пожить", то почему бы не уехать к любимому человеку? Нужно только продумать, где ребёнок будет учиться, самой поискать работу: это важно в незнакомом городе. Квартиру в Москве ни в коем случае не нужно продавать. Сдавать, и на эти деньги дочери можно будет нанимать репетиторов, если понадобится. Квартира в Москве-залог спокойствия. Всегда можно вернуться, дочь будет там жить в будущем, если захочет.

Если вам ради переезда к правильному мужчине надо продавать московское жилье, то это как-то неправильно. Оно должно остаться, это наследство дочери, там глядишь и родители смогут это понять... Если конечно я правильно поняла ваше выражение "есть жилье"...


зачем продавать, если можно сдавать?

Социум в неМоскве будет очень плохим. В некоторых районах Мск он тоже не очень. Но за МКАДом он практически весь проблемный. А дочь ваша будет с ним сталкиваться постоянно. Или все платно-садик, школа и закрытый двор-да и то прилетит.

Ну давайте, расскажите, к примеру, чем социум во Владимире будет от Москвы отличаться )) Как раз областной центр соседний с Москвой. Там зомби живут? )

Думайте о своей жизни сейчас, а не о жизни ребёнка и родителей. Лучше наладить свою жизнь, да и всегда можно переехать обратно.
Дочке до универса ещё далеко.

Финансово все продумайте в первую очередь, чтобы переезд не ухудшил ваших материальных условий. С деньгами и в деревне хорошо устроиться это не проблема.

Московская область очень большая и если это, например, Королев (зря ругаете, школы там нормальные есть), Красногорск или Одинцово- то это одна история, если дальше от мкада, то это другая история. Медицина не изменится, если вы не поменяете прописку в Москве на прописку под Москвой (вот это точно делать не надо).

В посте вообще речь о центре соседней области, не о Подмосковье.

Не за МКАДом, а за МКАД. Аббревиатуры не склоняются.