?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Дочь уродует себя
miumau


Здравствуйте, Яна!
Надеюсь, что вы или ваши читатели смогут что-то мне посоветовать!
Моей дочери 19 лет. Уже в 16 лет началось "творческое самовыражение" очень такого мрачного характера. Она начала рисовать готические комиксы, одеваться в "готик панк". Очень ярко краситься. Даже выбрила половину головы. Я ко всему этому относилась спокойно. Я ее хорошо понимаю, в таком возрасте тоже одевалась ярко и броско, и очень хотела как-то в этом смысле выпендриться.

Увлечение всеми этими страшилками я тоже понимаю. На самом деле радовалась, что у нее творчество. Ведь это же хорошо, ребенок рисует. Она публикует свои комиксы в блоге, и у нее есть почитатели. И даже эта бритая голова меня еще не спугнула, потому что я знала, что это отрастет.



Но сразу после 18-летия она начала делать татуировки. Много. Началось с руки, плеча, ноги. Она закладывала сразу большие планы, и по куску, частями реализовывала свои ппланы. Потом (тут уже начинается мой ужас) покрыла тату всю шею. Лицо торчит как из воротника. Она все это оплатила из своих денег. Долго подрабатывала в разных местах, и накопила. И она совершеннолетняя, я ничего не могу ей запретить.

Так же она накопила на обучение и поступила учиться на профессионального мастера тату. Уже ходит на практику в один тату салон. Ее картинки берут в каталог, она там явно нашла себя. Да мне и не жалко. Ну, тоже профессия, а может и призвание. Нашел человек себя. Но что она делает с собой мне кажетсяч смелым и преждевременным.

Сейчас она планирует тату на лице!!! Причем не мелочь какую-то а сразу целую щеку, чтобы это переходило в орнамент, который у нее на шее. Я в ужасе. За год моя девочка уже почти полностью покрылась всем этим. Она такая красивая! Лицо исчезает под этим кошмаром. А это же навсегда!
А что, если она передумает?! А что, если она захочет потом в другую профессию? Все знают. что на многие работы с тату не берут! Ну и вообще мало ли. Много было передач о людях, которые пожалели, потом очень болезненно удаляли эти тату с видных мест на теле. И жто так дорого. Да и наносить их дорого. Она работает, копит деньги, и все пускает на это.
Мне кажется, что она уничтожает себя! Почему? Что у нас пошло не так?

Помогите, как ее остановить?

***

Здравствуйте!
Я не знаю, можно ли остановить взрослого человека с такими планами. Вы верно заметили, что она - совершеннолетняя. И дееспособная. Насчет того, что она "уничтожает себя" - фраза очень драматичная. Но мне кажется, что какая-то доля правды в ней есть. В том смысле, что люди, которые покрывают себя такими массивными татуировками, пытаясь поскорее закрыть все-все тело, очень часто действительно от чего-то прячутся. Но это надо идти к психотерапевту, и выяснять - от чего.

С другой стороны - кому-то это кажется просто красивым, и очень хочется воплотить такой сложный образ. Многие в этом видят выхов - сделать с собой что-то такое, на что мало кто решился бы!

В любом случае: даже если вы сейчас пойдете к терапевту, и начнете выяснять, что ею движет - она уже столько тату сделала. И думаю, еще много их успеет сделать. прежде чем вы выясните этот вопрос. А еще ведь может быть, что она все свои вопросы с терапевтом выяснит, а татуировки все равно не перестанет хотеть. Вот например "зомби-бой", который весь раскрасил себя "под зомби", использовал это как терапию. Он в детстве болел, у него была опухоль мозга, и он постоянно боялся умереть. А потом так решил расправиться со своим страхом - сделав из себя зомби. Вроде как он уже умер - ему больше не страшно.

Может быть ваша дочь тоже сама себя от чего-то уже лечит этим?

В любом случае мне кажется, что поговорить с психологом каждому полезно. Ну и вообще, попробуйте говорить с ней, и пробуйте узнать, что ее угнетает. Но в остальном я бы предложила смириться с тем, что ваш ребенок выбрал себе какой-то свой путь, и ничего с этим не поделаешь. Может быть она не передумает, и будет тепер так ходить всю жизнь. А может быть передумает, и будет все это удалять. Или половину жизни закрашивать себя камуфляжем. Да что угодно может быть. Я не буду тут даже примеры приводить. дабы не нагонять ни на кого ужас и страх, но просто напишу тут, что это - еще далеко не худшее, что может сделать сам с собой человек, не понятно чем мотивированный...



***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

А я хочу сказать, что это очень круто, имхо, что в этом поколении людей исчезнет предубеждение против обильных татуировок и необычных имен (тоже тема шуточек и недовольства со стороны предыдущих поколений сейчас). И того и другого стало слишком много, чтоб кого-то прям сильно этим удивить. Это же свобода, ура!

Забейте себе лицо, проявите свободу! Ура!

В целом против тату, но если шея уже забита, объединяющий элимент на лице необходим.

Это не та барышня))

На фото миссис Монами Фрост (Monami Frost), которая на самом деле Ирэна Страум, живущая в Ливерпуле, родившаяся в 1986 году в Латвийской ССР в городе Риге. Дама не только тату-модель, но и мастер по татуировком, причем один из лучших в Европе. Плюс к этому еще и ярый веган.

Ей 33 года.

Фишка Фрост – снежинки. При помощи белого пигмента она набила снежинку у себя на виске и это стало её символом, почти брендом. Очень яркая барышня, замужем, есть ребенок и 1,3 млн верных фанатов в Инстаграме.

https://banana.by/index.php?newsid=259071





Edited at 2019-07-14 10:13 (UTC)

> Все знают. что на многие работы с тату не берут!
С одной стороны, это так, но с другой стороны, не нужно этим давить. Ровно так же на многие работы берут, не глядя на то, сколько там тату, пирсингов и прочих модификаций. Полно мест, где такое даже в чём-то в плюс. Мне кажется хорошей идеей сесть и расписать все-все возможности по всем интересам. И чётко увидеть, какие из них могут быть закрыты из-за неформального вида. Я не думаю, что это сильно что-то изменит во взглядах девушки, но это неплохая практика, чтобы точно не разочароваться потом :) Понять, что вот этот выбор сделан и он ведёт к вот таким последствиям. Но она эти последствия понимает, принимает и не будет обижаться, если вдруг. А вот если разводить истерику на тему "в приличное место работать не возьмут" - это риск создать в человеке убеждение, что её судьба - до гроба тусоваться с маргиналами. И тогда она сама будет отказываться от хороших возможностей, ведь "все знают", что её не возьмут / осудят / не воспримут всерьёз. Но это не так!

На какую работу возьмут с такой ебалой на лице? Мастером в тату-салон, максимум.

Она, во-первых, уже взрослый человек. Причем, судя по тому, что рассказано - с вполне определенными планами, стремлениями и спсобностями, в которые такие татуировки полностью укладываются.
Во вторых, принцип "мое тело - мое дело" полностью легитимен и в отношениях матери и дочери. это ее тело, и ее жизнь

Ну какой «взрослый человек»!?
Чисто номинально юридически - да, с 18 лет наступает эта «взрослость».
А на деле это совсем незрелый детский ум (глупость).
Взрослый человек - это живущий отдельно от родителей и полностью материально самостоятельный.
А живущая у мамы под юбкой, но, надо же какая умница, сама себе на деструкцию подработала - это совсем не взрослый самостоятельный человек.

Да, необычно. Но в конце-концов, есть маскирующий тональник, который в случае необходимости перекрывает всю эту красоту. Да и, если человек видит себя в этой профессии - художник, татуировщик - то почему бы ему и не быть самому себе рекламой? Не самое худшее, что может случиться, чес-слово. А готический стиль вроде бы уже даже и перестал пугать окружающих и немедленно требовать "бить в барабаны, трубить в трубы, немедленно спасать!".

Ничего необычного. Дети Капитана Гранта:
"Во время своего трехдневного пребывания у гостеприимного вождя маори Паганель был подвергнут татуировке – и теперь экзотические рисунки покрывали его кожу от шеи до ног. Особенно хороша была геральдическая птица киви с распростертыми крыльями на груди ученого.
Татуировка стала причиной того, что географ, несмотря на настойчивые приглашения, так и не вернулся во Францию, хотя и постоянно тосковал о ней. Паганель опасался, как бы Географическое общество в лице своего татуированного секретаря не подверглось насмешкам карикатуристов и газетных писак."

С тех пор как основная часть человечества перестала быть дикарями, появилось много других знаков отличия: медальки, брюлики, титулы, счета в банках, яхты со встроенными банями и т.п.

По моему обширному опыту контактов с "неформалами" - хохлома возникает, когда в голове пусто но есть амбиции, когда в голове каша, когда проблемы с психическим равновесием. Зэков вынесем за скобки.

В принципе нет ничего такого во временном маскараде. Такой способ выпустить пар, особенно в молодые годы - нормален. Но визуально опускаться до образа дикаря, наполняя его "иным смыслом". Не ну может кто в этот порожняк и поверит...

Это кстати касается и прочих "бодибилдеров" - протеиновых, ботоксных и т.п.

Зомби бой самоубился, так что это не очень хороший пример терапии

Вот да.

Но есть и успешные люди с большим количеством татуировок, вроде Кэт вон Ди или Джеффри Стара.

Надо было раньше формировать в ребенке приемлемое-неприемлемое. А если раньше не мешали, чего вдруг после 18 задумались о сопротивлении. Теперь уже только смотреть и высказывать свое мнение. Высказать свое мнение на такое, никто не запрещает. Я отношусь к татуированным резко отрицательно. Если у вас получиться донести до дочери, что она себе закрывает двери на будущее и ей придется вариться в среде таких же как она, то предупредить, чтоб после не плакалась. Причем для девочек надо ярко с картинками рассказать, как будет. Приходит она такая красивая как с зоны устраиваться на работу, а там ее без разговоров, всю такую талантливую разворачивают и идет она дальше искать работу. Те кто выше написали, что сейчас это все уже не воспринимается так резко, могут говорить лишь за себя. Всех кого я знаю татуировки предупреждают, что перед тобой псих на всю голову.

Татуировки татуировкам рознь. Знавал я психов без единой наколки и знавал вменяемых и адекватных с обильными татуировками.
Сам я против массивных и крупных татуировок, если что.

Ужасная история, искренне сочувствую матери

Лучше бы стала проституткой, лишь бы внешне незаметно было?

Для родителей несовершеннолетних. Нужно обязательно рассказывать почему тату плохо. Можно подцепить заразу!!! Неизлечимый гепатит С например. Здоровье в первую очередь, плюс для многих специальностей татуировки - это крупный минус. Пусть самовыражаются хной и смываемыми красками. Красивым девушкам моделям вообще нельзя татуировок. С другой стороны эта дурацкая мода пройдет когда-нибудь.

(Удалённый комментарий)
Автору письма можно пожелать только терпения и отстраненности от жизни дочери. Изменить она уже ничего не сможет. Принимать и понимать такой образ жизни и внешности она не обязана. Покопаться в том, что случилось и что довело дочь до жизни такой, можно. И даже раскопать. А что потом с этим знанием делать? Тем более, что копать будет мама, а не дочь. Работать в местах, которые не связаны с этой субкультурой, дочь не планирует, судя по всему.
У актрисы Елены Яковлевой сын такого же вида. По интервью и поведению складывается впечатление, что товарищ все же не совсем в ладу с собой и миром.

Через 20 лет все это художество превратится в ад кромешный. Придется ей свой богемный образ тщательно поддерживать всю жизнь.

Через 20 дет бабочка на груди опустится на пупок и все будет безобразно смотреться

"Сразу после 18-летия" на этом можно закончить.
Спорим, можно найти в чем беспокоящаяся о судьбе дочери, мама уродует себя? Например, лишний вес или наоборот недостаточный.
О себе побеспокоиться пусть лучше: она - взрослый человек и дочь - взрослый человек.

Взрослые люди не живут с мамой и на мамины.

Терпеть не могу татуировки. И в серьезные кампании татуированных людей не берут. Если только татуировок не видно и о них не знают.

(Удалённый комментарий)
Ох, сочувствую. Именно потому, что тут ничего нельзя сделать. Только испортить отношения. Самые лучшие, верные советы и точки зрения после того, как они прозвучали, должны оставлять человеку право делать свои ошибки. Главное, чтобы это прозвучало четко, ясно и один раз, а не постоянный"пилеж", когда теряется важность сказанного, лучше написать.
И про то, что это реальные ограничения в работе, карьере, общении. Про то , что это совсем не полезно организму - он старается вывести инородные субстанции (чернила) и они скапливаются в лимфоузлах - это как-то писала известный врач, дерматолог.
Она все это послушает и, скорее всего, будет продолжать делать свое. И круг общения,потенциальные партнеры у нее будут такие же, и работа - такая. И, с большой вероятностью, она будет при этом здоровой и счастливой. Нам всем приходится принять, что наши дети другие. Иногда, вот настолько, визуально другие!

Все правильно! Я, категорически, против тату, но дети растут совсем другими и по итогу окажутся в другом мире. Маме только ныть, спорить и что-то доказывать бесполезно. Если отношения хорошие дочка маму пожалеет, если нет, то момент упущен.