?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
От взрослого человека ожидают большего
miumau
Не могу успокоиться по поводу дискуссии о взрослых, которые что-то умеют не безупречно. (Потому что недавно начали это учить.)
Я уже писала тут о своем наблюдении, что когда ребенок чему-то учится и делает первые шаги, все умиляются. Во-первых искренне радуются - молодец, сам в первый раз на живот перевернулся, первый шаг сделал, первое слово сказал. Когда ребенок пытается в первый раз встать на свои ноги и пойти, все знают, каких трудов ему это стоило. Перед этим он днями и неделями раскачивается, приседает, падает обратно на попу, снова поднимается. Все шутят, ой, какая же попа тяжелая. Но потом случается чудо, и его ножки его выдерживают. По сути- несколько недель почти круглосуточных силовых тренировок, и неходячий человек пошел. Круто же!

И первые шаги, первые слова, первые попытки сказать что-то умное, сделать что-то "взрослое" всегда выглядят нелепо, смешно, неуклюже. Но в этом есть какой-то шарм, что-то забавное и умильное. Плюс, к этому всегда приплюсовывается эмоция: он маленький, это нормально, что он еще ничего не умеет. Он находится в фазе обучения, и она у всех так выглядит. И он, само собой, молодец.




Почему же все так казнят и линчуют взрослых, если они показывают (или делают на людях) что-то, что они еще не безупречно умеют?

Мне тут в комментариях объяснили: если он знает, что он плохо делает, он не должен показывать другим взрослым, т.к. этим он позорится. А ребенок не позорится? Так в чем разница между взрослым и ребенком? В том, что ребенок не понимает, как плохо у него выходит? Или в том, что ребенку на это наплевать? Или может быть все таки дело в том, что от взрослого ожидают, чтобы он все умел сразу на 100%? Вот не умел - а потом вдруг ррраз - и делает так, что уже и не стыдно показать.

Во-первых - если человек в каком-то деле новичок, он может и не понимать, начиная с какой стадии показывать "уже не стыдно". Во-вторых - а кто это вообще решает? За какие результаты должно быть стыдно, а за какие - нет? Допустим, существует некая норма. (Пусть даже аморфная.) Давайте предположим, что есть танцевальный курс, или курс зумбы, и все, кто ходят туда два года, примерно на определенном уровне танцуют. А вдруг там кто-то проплясал три года, и все еще слабее всех - ему теперь очень из-за этого стыдиться? А а вдруг это связано с тем, что он больной? А, раз больной - тогда молодец, что хоть как-то старается. (Тут человека признали ущербным, и за это его пожалели.) А если он просто "неуклюжий"? А мы тут уже обсуждали, что неуклюжий человек - это тоже всего лишь человек с какими-то дефицитами, у него проблемы с концентрацией, равновесием, опорно-двигательным аппаратом, растяжкой, силой. И это все тоже лечится только тренировками. И да, у некоторых лечится в три раза медленнее, чем у других. Так как выяснить, где эта тонкая грань - вот тут ему еще стыдно показывать и он позорится, а отсюда уже можно и он заслужил пирождок с полки, за то, что хотя бы старается.

Или вернемся к игре на инструментах. Тут среди прочих было такое мнение, что если сыграл бы хотя бы произведение без запинки, то уже ладно. Но вот мой М. как раз на нескольких своих видео играет с запинкой. Но он все равно видео снял и выставил, потому что запинка - ну да, случилась, он иногда еще спотыкается. Особенно, если пытается одновременно играть, петь и смотреть в камеру. У него не было сил переснимать видео сто раз. А публиковал он его ради замысла - он шуточную песню в определенный праздник хотел выставить. Т.е. критерий "без запинки" не выполнен, а человек все равно считает свой замысел претворенным в жизнь. Такая вот наглость.

А, и еще: все оценивают и строго судят. Например, покажешь какой-нибудь результат и напишешь, что это - через три дня после начала занятий. Ну да. тут все скажут, что молодец - за всего три дня так научиться? А если покажешь то же самое, и скажешь, что вот - три года назад начал заниматься. Сразу начнется: "За три года мог бы и побольше". А результат ведь тот же. Просто у человека не было возможности три дня заниматься с утра до вечера, он растянул всю ту же работу на три года. Но это не интересно, этим никого не удивишь.
Как-то всем хочется подвигов. Где человек сделал сверхусилие и смог. А когда просто себе в удовольствием пробовал, и что-то из этого вышло? Ну, это не интересно, фи.

Короче, как-то я хожу и размышляю о том, почему у нас все так. Что если не помучился, не совершил что-то сверхъестественное, то результат этот, как бы, ничего и не стоит.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
Мы не англоязычные (Финляндия), но такое тоже имеет место быть.

  • 1