?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
От взрослого человека ожидают большего
miumau
Не могу успокоиться по поводу дискуссии о взрослых, которые что-то умеют не безупречно. (Потому что недавно начали это учить.)
Я уже писала тут о своем наблюдении, что когда ребенок чему-то учится и делает первые шаги, все умиляются. Во-первых искренне радуются - молодец, сам в первый раз на живот перевернулся, первый шаг сделал, первое слово сказал. Когда ребенок пытается в первый раз встать на свои ноги и пойти, все знают, каких трудов ему это стоило. Перед этим он днями и неделями раскачивается, приседает, падает обратно на попу, снова поднимается. Все шутят, ой, какая же попа тяжелая. Но потом случается чудо, и его ножки его выдерживают. По сути- несколько недель почти круглосуточных силовых тренировок, и неходячий человек пошел. Круто же!

И первые шаги, первые слова, первые попытки сказать что-то умное, сделать что-то "взрослое" всегда выглядят нелепо, смешно, неуклюже. Но в этом есть какой-то шарм, что-то забавное и умильное. Плюс, к этому всегда приплюсовывается эмоция: он маленький, это нормально, что он еще ничего не умеет. Он находится в фазе обучения, и она у всех так выглядит. И он, само собой, молодец.




Почему же все так казнят и линчуют взрослых, если они показывают (или делают на людях) что-то, что они еще не безупречно умеют?

Мне тут в комментариях объяснили: если он знает, что он плохо делает, он не должен показывать другим взрослым, т.к. этим он позорится. А ребенок не позорится? Так в чем разница между взрослым и ребенком? В том, что ребенок не понимает, как плохо у него выходит? Или в том, что ребенку на это наплевать? Или может быть все таки дело в том, что от взрослого ожидают, чтобы он все умел сразу на 100%? Вот не умел - а потом вдруг ррраз - и делает так, что уже и не стыдно показать.

Во-первых - если человек в каком-то деле новичок, он может и не понимать, начиная с какой стадии показывать "уже не стыдно". Во-вторых - а кто это вообще решает? За какие результаты должно быть стыдно, а за какие - нет? Допустим, существует некая норма. (Пусть даже аморфная.) Давайте предположим, что есть танцевальный курс, или курс зумбы, и все, кто ходят туда два года, примерно на определенном уровне танцуют. А вдруг там кто-то проплясал три года, и все еще слабее всех - ему теперь очень из-за этого стыдиться? А а вдруг это связано с тем, что он больной? А, раз больной - тогда молодец, что хоть как-то старается. (Тут человека признали ущербным, и за это его пожалели.) А если он просто "неуклюжий"? А мы тут уже обсуждали, что неуклюжий человек - это тоже всего лишь человек с какими-то дефицитами, у него проблемы с концентрацией, равновесием, опорно-двигательным аппаратом, растяжкой, силой. И это все тоже лечится только тренировками. И да, у некоторых лечится в три раза медленнее, чем у других. Так как выяснить, где эта тонкая грань - вот тут ему еще стыдно показывать и он позорится, а отсюда уже можно и он заслужил пирождок с полки, за то, что хотя бы старается.

Или вернемся к игре на инструментах. Тут среди прочих было такое мнение, что если сыграл бы хотя бы произведение без запинки, то уже ладно. Но вот мой М. как раз на нескольких своих видео играет с запинкой. Но он все равно видео снял и выставил, потому что запинка - ну да, случилась, он иногда еще спотыкается. Особенно, если пытается одновременно играть, петь и смотреть в камеру. У него не было сил переснимать видео сто раз. А публиковал он его ради замысла - он шуточную песню в определенный праздник хотел выставить. Т.е. критерий "без запинки" не выполнен, а человек все равно считает свой замысел претворенным в жизнь. Такая вот наглость.

А, и еще: все оценивают и строго судят. Например, покажешь какой-нибудь результат и напишешь, что это - через три дня после начала занятий. Ну да. тут все скажут, что молодец - за всего три дня так научиться? А если покажешь то же самое, и скажешь, что вот - три года назад начал заниматься. Сразу начнется: "За три года мог бы и побольше". А результат ведь тот же. Просто у человека не было возможности три дня заниматься с утра до вечера, он растянул всю ту же работу на три года. Но это не интересно, этим никого не удивишь.
Как-то всем хочется подвигов. Где человек сделал сверхусилие и смог. А когда просто себе в удовольствием пробовал, и что-то из этого вышло? Ну, это не интересно, фи.

Короче, как-то я хожу и размышляю о том, почему у нас все так. Что если не помучился, не совершил что-то сверхъестественное, то результат этот, как бы, ничего и не стоит.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не хотел ребенка и не буду за него платить?

    Вот опять подняли эту тему, и даже немножечно из-за нее поссорились: должен ли отец, который "вообще-то не хотел ребенка", за него платить? Прежде…

  • Инклюзия - плохая и хорошая

    Сейчас новое модное слово появилось - инклюзия. Это о попытках встретить и перемешать здоровых людей и инвалидов, как с физическими так и с…

  • Какой это зверь?

    Про некоторых перводнажей трудно догадаться, кто это - зайка? кошечка? А про некоторых - даже и не задумываешься. Ну просто некий странный монстр.…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1

Во-первых, глупо сравнивать ребенка и взрослого, именно потому, что это совсем разные категории.


Во-вторых, да, некоторые вещи не нужно ни стыдиться, ни стесняться, что у тебя что-то не получается. Но и выкладывать на всеобщее обозрение тоже не нужно, потому что - зачем? Смысл именно в выкладывании? Если ты просто для себя это делаешь.


Выше привели пример с горными лыжами - но ведь вы не записываете видео с вашим первым спуском и не выкладываете его. А если и выкладываете - то ждите и таких вот комментариев, негативных.


ну а с какой стати негативных-то?

Ну потому что есть люди, которые всё и всегда засирают и пишут негативные комментарии. И они засрут и ваш первый спуск с горы (или вашу первую выученную на пианино мелодию), и Анну Павлову. Потому что они тупо сливают свой негатив. Вот именно это и нужно понимать, выкладывая что-либо в общий доступ.


Понимаете, вот я совершенно не против того, что люди гордятся своими мелкими достижениями и выкладывают их (я этого не понимаю, но это мое мнение). И когда мне что-то в интернете не нравится, я в 80% случаев прохожу мимо. Но есть люди, которые не могут пройти мимо, и к этому нужно быть готовым. Вот и все, что я хотела сказать.


Насчёт "к этому нужно быть готовым" – готовым можно быть по-разному. Обычно почему-то под этим подразумевают положительное отношение к негативным комментариям, либо притворно-равнодушное.

Хотя более здоровым мне лично кажется подробно разобрать феномен и выработать более зрелое отношение, как и делается в посте Яны.

А вот если снимаю и выкладываю? Обязательно меня засирать? А почему?


Не обязательно.


Вы действительно не понимаете или спорите ради спора?


Если не понимаете, то как бы объяснить. Ну есть люди, у которых есть время и есть свое ценное мнение. И это мнение, в силу наличия свободного времени, им хочется донести до всех. В том числе - до авторов всяких любительских видосиков. И они имеют на это право, так же, как авторы имеют право эти видосы выкладывать. И это надо просто понимать - что хочешь ты или нет, но такие люди будут, и такие (в смысле негативные, мы же про это сейчас говорим) комментарии тоже будут. И можно сколько угодно говорить, что так нельзя, что нужно быть терпимее, но рты всем не заткнете. Есть люди, которые просто пройдут мимо, а есть те, кто выскажется. Вот про это я и говорю, что надо это понимать и быть к этому готовым.


приплюсуюсь тут.

Ребенок это делает для себя. Он не снимает себя и не заставляет никого снимать, и даже не поймет, если его таки кто-то снимает.

Другое дело взрослый. Если учишься, занимаешься чем-то новым - честь тебе и хвала. Но какая цель снимать и выкладывать в интернет ? Вот правда - какая, скажите мне?

Ролики у интернете - это своего рода зрелище, концерт, за который зритель платит своим вниманием, временем. И неудивительно, что некоторые бывают недольны увиденным, если не нашли в нем достаточного удовлетворения их потребности в зрелищности.

Но ведь у зрителя есть выбор, он может через пару секунд выключить и не тратить своё такое драгоценное время.
А человек хочет поделиться. У меня вот друзья и знакомые есть, живущие в разных городах, и лента соцсетей - это отслеживание жизни друг друга, способ быть на связи. И гораздо проще выложить что-то на стену, например, нежели всем в личку слать.

Ключевое слово здесь - желание "поделиться". Т.е. человек хочет показать свои успехи и прогресс. Тогда почему он удивляется, что его начинают мерить стандартными мерилами и сравнивать с другими? Иначе как измерить его достижения?

В случае с ребенком и его родителями или когда взрослый показывает свои видео добрым знакомым - тут все понятно, любое гугуканье и умение оценят на ура (а как иначе). Но когда выкладывают на всеобщее обозрение, то тут надо быть готовым не только к политкорректным откликам, ибо постороннего зрителя с автором видео ничего не связывает.

А если человек чувствует, что это для него достижение и хочется всему миру рассказать? С какой стати этого надо стесняться или с какой стати кто то будет высказывать своё фи ( я понимаю, что Вы ответите «ну,если есть право выставлять г, то у другого есть право сказать фи»). Это непрошеное фи является только признаком невоспитанности и неуважения высказавшего его. Ну, и часто зависти смелости рассказавшего ;)

Это непрошеное фи является только признаком невоспитанности и неуважения высказавшего его. Ну, и часто зависти смелости рассказавшего ;)


Так я ж с вами не спорю. Я только говорю, что это фи будет, в любом случае будет. Поэтому и пишу, что нужно этого ожидать. Не в том смысле что "моя работа говно, конечно ее обстремают", а в том, что - что бы ты ни сделал, с каким бы качеством ни была выполнена работа, всегда найдутся люди, которые скажут фи. Это как гроза, бессмысленно обижаться или кричать "дождь, не иди". Надо просто быть к этому готовым.


"но ведь вы не записываете видео с вашим первым спуском и не выкладываете его".

А почему бы и нет?
"Смотрите-ка, а вот я - впервые на грных лыжах, натуральная корова на льду!" - смешно же!

Продублирую и вам тоже.


Так я ж с вами не спорю. Я только говорю, что это фи будет, в любом случае будет. Поэтому и пишу, что нужно этого ожидать. Не в том смысле что "моя работа говно, конечно ее обстремают", а в том, что - что бы ты ни сделал, с каким бы качеством ни была выполнена работа, всегда найдутся люди, которые скажут фи. Это как гроза, бессмысленно обижаться или кричать "дождь, не иди". Надо просто быть к этому готовым.


не в любом. мне кажется, в основном, в русскоязычном пространстве. в некоторых сообществах такой трэшак выкладывают и люди или мимо проходят, или пишут, что улучшить (если есть запрос), или хвалят. хвалят американцы, обычно. за все время видела 2 негативных коммента, оба не из США.
я не сторонник хвалить, чтобы похвалить, но пройти мимо вполне можно.
и второе: быть готовым, это вот как раз очень по-нашему. мы все время готовы к чему-то) дать отпор, например) на это много сил уходит зря.

  • 1