?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
От взрослого человека ожидают большего
miumau
Не могу успокоиться по поводу дискуссии о взрослых, которые что-то умеют не безупречно. (Потому что недавно начали это учить.)
Я уже писала тут о своем наблюдении, что когда ребенок чему-то учится и делает первые шаги, все умиляются. Во-первых искренне радуются - молодец, сам в первый раз на живот перевернулся, первый шаг сделал, первое слово сказал. Когда ребенок пытается в первый раз встать на свои ноги и пойти, все знают, каких трудов ему это стоило. Перед этим он днями и неделями раскачивается, приседает, падает обратно на попу, снова поднимается. Все шутят, ой, какая же попа тяжелая. Но потом случается чудо, и его ножки его выдерживают. По сути- несколько недель почти круглосуточных силовых тренировок, и неходячий человек пошел. Круто же!

И первые шаги, первые слова, первые попытки сказать что-то умное, сделать что-то "взрослое" всегда выглядят нелепо, смешно, неуклюже. Но в этом есть какой-то шарм, что-то забавное и умильное. Плюс, к этому всегда приплюсовывается эмоция: он маленький, это нормально, что он еще ничего не умеет. Он находится в фазе обучения, и она у всех так выглядит. И он, само собой, молодец.




Почему же все так казнят и линчуют взрослых, если они показывают (или делают на людях) что-то, что они еще не безупречно умеют?

Мне тут в комментариях объяснили: если он знает, что он плохо делает, он не должен показывать другим взрослым, т.к. этим он позорится. А ребенок не позорится? Так в чем разница между взрослым и ребенком? В том, что ребенок не понимает, как плохо у него выходит? Или в том, что ребенку на это наплевать? Или может быть все таки дело в том, что от взрослого ожидают, чтобы он все умел сразу на 100%? Вот не умел - а потом вдруг ррраз - и делает так, что уже и не стыдно показать.

Во-первых - если человек в каком-то деле новичок, он может и не понимать, начиная с какой стадии показывать "уже не стыдно". Во-вторых - а кто это вообще решает? За какие результаты должно быть стыдно, а за какие - нет? Допустим, существует некая норма. (Пусть даже аморфная.) Давайте предположим, что есть танцевальный курс, или курс зумбы, и все, кто ходят туда два года, примерно на определенном уровне танцуют. А вдруг там кто-то проплясал три года, и все еще слабее всех - ему теперь очень из-за этого стыдиться? А а вдруг это связано с тем, что он больной? А, раз больной - тогда молодец, что хоть как-то старается. (Тут человека признали ущербным, и за это его пожалели.) А если он просто "неуклюжий"? А мы тут уже обсуждали, что неуклюжий человек - это тоже всего лишь человек с какими-то дефицитами, у него проблемы с концентрацией, равновесием, опорно-двигательным аппаратом, растяжкой, силой. И это все тоже лечится только тренировками. И да, у некоторых лечится в три раза медленнее, чем у других. Так как выяснить, где эта тонкая грань - вот тут ему еще стыдно показывать и он позорится, а отсюда уже можно и он заслужил пирождок с полки, за то, что хотя бы старается.

Или вернемся к игре на инструментах. Тут среди прочих было такое мнение, что если сыграл бы хотя бы произведение без запинки, то уже ладно. Но вот мой М. как раз на нескольких своих видео играет с запинкой. Но он все равно видео снял и выставил, потому что запинка - ну да, случилась, он иногда еще спотыкается. Особенно, если пытается одновременно играть, петь и смотреть в камеру. У него не было сил переснимать видео сто раз. А публиковал он его ради замысла - он шуточную песню в определенный праздник хотел выставить. Т.е. критерий "без запинки" не выполнен, а человек все равно считает свой замысел претворенным в жизнь. Такая вот наглость.

А, и еще: все оценивают и строго судят. Например, покажешь какой-нибудь результат и напишешь, что это - через три дня после начала занятий. Ну да. тут все скажут, что молодец - за всего три дня так научиться? А если покажешь то же самое, и скажешь, что вот - три года назад начал заниматься. Сразу начнется: "За три года мог бы и побольше". А результат ведь тот же. Просто у человека не было возможности три дня заниматься с утра до вечера, он растянул всю ту же работу на три года. Но это не интересно, этим никого не удивишь.
Как-то всем хочется подвигов. Где человек сделал сверхусилие и смог. А когда просто себе в удовольствием пробовал, и что-то из этого вышло? Ну, это не интересно, фи.

Короче, как-то я хожу и размышляю о том, почему у нас все так. Что если не помучился, не совершил что-то сверхъестественное, то результат этот, как бы, ничего и не стоит.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Насчет "не умеешь - не показывай". Так глупость же!
Начать с того, что иногда это просто невозможно!
Например, встал человек впервые на горные лыжи (у меня это произошло поти в 40 лет) - понятное дело, как корова на льду! А что делать, когда на склоне - толпа народу? И все, типа, "смотрят"? Да на самом деле никому дела нет - все сами катаются, как умеют: кто луше, кто хуже.
Вот другое дело, когда такой новичок вылезает на сложный склон: он там не только сам может покалечиться, но и создать ситуацию, когда пострадают другие!

Или вот человек радостно показывает свою первую (пятую, двадцатую) поделку в какой-то технике. Ну, еще не айс. Ну, и как он узнает, что это - не идеально, и куда ему расти?
Впрочем, ему критика, даже конструктивная, может быть не нужна - человек просто радуется, что он это сделал :)
Ну, и молодец - не в телик пялился, не пьянствовал, а что-то делал :)
Другое дело (а такое в сети встречается сплошь и рядом), когда человек, сделав только первые шаги, с апломбом лезет учить других (ага, со всеми возможными и невозможными ошибками и нарушениями техники/технологии)

Вот друг у нас есть. Увлекся недавно (несколько месяцев назад) инструментальной игрой на гитаре. Ну, бывает, с щзапинками играет - но нам-то все равно нравится!

Да ну, ерунда какая-то в головах у таких людей. Сами себе ставят барьеры, а потом: ой, у меня нет способности к языкам, ой, я не умею водить/рисовать/петь/танцевать/писать (нужное подчеркнуть).

Меня всегда восхищают люди, которые чему-то учатся. Иностранец, который плохо говорит по-русски великолепен. Я ужасно говорю на двух иностранных языках, и хочу ещё плохо выучить третий.

Лучше уметь что-то делать плохо, чем идеально не уметь вообще. Разве нет?



"Идеально не уметь ничего вообще" это замечательное выражение) Гимн прокрастинаторов, можно сказать)

Говорят, что это в особенность русскоязычных сайтов. Подружка рассказывала забавную историю. Она выкладывает картинки в одном акварельном сообществе фейсбуке. Обычно - тысяча лайков и восторги. А тут как-то выкладывает - и не может понять, в чем дело. Жиденькое одобрение, но зато куча советов и претензий - а что это у вас такой слишком черный черный? Почему внизу пусто? Я бы композицию поправил и т.д.

Она подумала и оказалось, просто название перепутала. Русскоязычное сообщество называется похоже на то, куда она обычно выкладывает.

Да. Есть такое. Бывают такие комментарии, что напрочь охоту к творчеству отобьют. У людей будто стоп-крана нет.

Для взрослых "неинтернетного" поколения критика других - это легитимное, узаконенное тролление. В интернете можно нахамить кому угодно и за счет анонимности снять напряжение безопасно для себя. А в жизни точно так же профессионал может нахамить непрофессионалу и заменой анонимности у него служит "опыт".
Тренера и учительницы музыки далеко не всегда умиляются успехам ребенка, зато каждую неудачу могут использовать, чтобы легитимно стравить пар, внутреннее напряжение.

Это на самом деле жажда чуда. Чего-то неземного. Если то, что ты предлагаешь, относится не к "хлебу", а к "зрелищам" - пусть вызывает катарсис, иначе зачем это всё.

Так ведь время челенджей. 10000 шагов, один рисунок в день, 30 минут бега, 20 минут игры на пианино. Сюда же пресловутые 10000 часов в профессии и ты бог. А тут чувак, в челенджах не участвует, че-то брынчит или мычит под нос песенку своим писклявым голоском. А ведь мог бы, мог, если бы постарался. Выходит столкновение двух миров: одни умеют получать радость от процесса, другие получают ее только от ачивок типа "диплом", "хожу в зал три года без перерыва", "открыл выставку". А тут чувак взял и заработал ачивку "видосик в инете", не отработав челендж. Да еще считает, что прав, когда ему на это справедливо указывают. Вот и злость. Никто не любит тех, кто, как им кажется, мухлюет.

И еще есть такая дивная претензия, согласно которой пользователь интернета, что-то в этот интернет вываливающий, должен другим пользователям качественный контент. Вот так, бесплатно. Потому что люди в интернет ходят не на пакость всякую смотреть, а ты тут виды портишь своей деятельностью. Примерно такие же претензии к женщинам в жизни выдвигаются, мол, смотреть неприятно, не за тем на улицу выходил. Но если в реале это звучит диковато, то в инете еще прокатывает.

Прикольное выражение «заработал ачивку». Насколько оно распространено?

Яна, тут очень интересно ваше мнение: а это везде так? Почему-то мне кажется, что это связано именно с нашей пост-советской ментальностью. И именно тех поколений, которые застали СССР. Я сейчас начала с нуля заниматься танцами. Я сама старшая в своей группе. Старше некоторых участников в два раза. Так вот, молодые ребята, до 25, вообще нормально воспринимают меня и мои попытки. А вот ровесники часто условно крутят пальцем у виска. «Ну ты даёшь, танцы? И зачем тебе это надо?». И я уверена, что именно они стали бы смеяться и осуждать, увидев мой пока довольно неуклюжий танец...


вот полностью поддерживаю ваш вопрос.
у меня такое же мнение.

По моим наблюдениям, если вещь хоть чем-то интересна, то похвал в интернете она соберет гораздо больше, чем критики.

Мне кажется, что если в группе, где принято обсуждать, меня только хвалят и не дают никаких конструктивных замечаний , то на меня просто внимания не обратили или не восприняли всерьез. Если десять человек из пятнадцати скажут, что у меня, например, кричащие цвета, я над этим серьезно задумаюсь. А если все прошли мимо и ничего не написали, я просто не получу информацию, как люди воспринимают мои работы. Мне не интересно вежливое одобрение типа "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не пило", мне правда интересно, что о моих вещах люди думают.

Яна писала о немецкой студентке, сказавшей "Когда написал что-то негативное, нельзя рядом с этим показывать свои работы, они тоже вызовут у людей негативные эмоции." Став сама продаваном, я ее поняла - вот поругаю я кого-то в Сети, а люди запомнят, что я мымра и вредина, и мои штуки покупать не будут, лучше я поберегу свою репутацию благостного ангела и вообще ничего писать не буду. Но так прям скучно...

Если прошли мимо, то это может считаться признаком того, что недостаточно даже интересное представили. Если сказали, что кричащие цвета - само по себе разве это плохо? Может, у Вас стиль такой.

Во-первых, глупо сравнивать ребенка и взрослого, именно потому, что это совсем разные категории.


Во-вторых, да, некоторые вещи не нужно ни стыдиться, ни стесняться, что у тебя что-то не получается. Но и выкладывать на всеобщее обозрение тоже не нужно, потому что - зачем? Смысл именно в выкладывании? Если ты просто для себя это делаешь.


Выше привели пример с горными лыжами - но ведь вы не записываете видео с вашим первым спуском и не выкладываете его. А если и выкладываете - то ждите и таких вот комментариев, негативных.


А всё очень просто. Надо чистить каменты)) Вот тупо тереть всех тёть Срак, которые с диванчика оценивают, отставив пальчики. Их-то не переделаешь, а вот вымести их высеры, аки мусор, можно и нужно.

Кому надо и зачем, можно поинтересоваться?

Дело ведь не в том, что человек старался, делал усилия и подвиги. А в том, что он теперь за свои усилия хочет награды. Демонстрация своих навыков на публику - это "смотрите, как я крут, похвалите, восхититесь мною!"
А чем восхищаться-то? Что взрослый дяденька научился в памперс не гадить? Так давно уж пора)

Кстати, насчет успехов детей - ведь чужими детьми тоже далеко не все восхищаются)

Ну так о чем и речь. Критика - это нормально. В Европе выросло поколение на сплошной похвале за каждый пук (есть исключения, ребята, которые серьезно занимались спортом, музыкой или чем-то еще).
И я лично не раз слышала работодателей, которые говорят, что молодежь невозможно брать на работу. Критику не воспринимают.

Это только в рунете так?

Некорректно сравнивать попытки взрослого и ребенка. Предполагается, что взрослый уже научился более-менее адекватно оценивать то, что он делает. А ребенок еще не умеет.

Если взрослый чем-то занимается на любительском уровне, то выкладывать это в сообществе любителей. Там он получит свой фидбек от своей весовой категории. А если для себя побаловаться, потому что просто прет, то выставлять на обозрение близким. Они оценят. Но остальным-то на это зачем смотреть? Кто-то пройдет мимо, а кто-то нет.

Сейчас считается, что если человек стараааалсяяяя, то пофиг какой результат, он молодец. А потом профи удивляются "а откуда берутся эти иллюстраторы/фотографы/и т.д., которые за 1 евро в час работать готовы?" или "и почему клиент решил, что я в качестве оплаты за работу приму лайки в фейсбуке?" Да вот оттуда. Из идеи "Он старался -- надо похвалить". И грань между профессиональной работой и любительской стирается. Лайков-то и то и другое собрало одинаково, так зачем платить больше?

Вот именно. И для самого человека лучше, если он будет оценивать себя здраво.

Любое познание - это боль и страдание. Те, кто с этим справился, вызывают закономерную зависть.

В инстаграме существуют тысячи умельцев, которые что-то умеют или не совсем умеют. Но мне становится возмутительно, когда только начав учиться, человек хочет получать за это деньги и продает поделки. Вот это стыдно. Я бы точно не смогла.

Так у тех, кто покупает, глаза вроде есть. Это их свободный выбор: кому не нравится - проходит мимо, кому нравится, тот покупает. Что возмутительного-то?