?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Полная отключка
miumau
Я тут взялась на пару дней усиленно поработать над текстами. Есть у меня целый ряд проектов, которые требуется очередной рывок. И вот в среду выдался хороший день: проснулась утром и села. Единственный план на весь день. Сидела и писала-писала-писала до 6 вечера, с перерывом на обед. И так хорошо дело шло. Бывает иногда, что прямо все раскладывается перед мысленным взором ровными рядами, становится понятно, что со всем этим делать. Некоторые вещи еще нужно додумать, многие придется переписать. Но в целом дело идет, понятно направление, куда копать. В 18.00 я сорвалась с места и поехала на два часа танцев. По дороге туда, и на обратном пути, я усиленно раздумывала о том, как я там что продолжу, когда доеду до дома. (Хотя очевидно было, что я доберусь снова до компьютера в 10 вечера, я думала, что часа два я еще смогла бы.)



Когда открывала свою дверь, из соседней двери выглянула мама (и выбежал мне навстречу орущий Рыжик). Это они решили мне сообщить, что к ним зашел на чай мой папа. Пошла, попила с ними чаю, поболтала. Прошел час. Пришла домой в 11, и тут позвонил М., который собрался работать еще полночи, но перед этим хотел обсудить важное. Проболтали еще час. Покормила кошек. Села.

И тут вдруг поняла, что все. Вообще ни одной мысли связать не могу. В такие моменты я понимаю смысл выражения "не могу пошевелить ни одной извилиной". Вот именно такое чувство! Пытаешься сделать какое-то движение... мысленное, а там в голове ничего не сдвигается. Никуда. Пустота и тишина. Смотрю на свой текст, который еще пару часов назад казался мне таким ладным. Глаза скользят по строкам. И никакого в этом смысла. Все какое-то месиво из букв. Что там было? Что с этим еще планировалось сделать? Не знаю, ничего не знаю.

Это тот момент, когда полностью заканчиваются все мыслительные способности. Наверное просто усталость наступила. Я конечно выключила комп и пошла спать. Еще по дороге думала, что вот сейчас лягу, и могу попридумывать еще несколько тех мелочей, которых там не хватает. Ага... Потом упала в постель, лежу в темноте, и чувствую то же самое: в голове ничего не шевелится. Больше ничего не придумывается, и вообще не думается. Ни одной вообще законченной мысли там нет, просто какое-то смутное и сумбурное ощущение, что моя голова больше не думает.

Я очень скоро после этого уснула, прямо в этом удивленном состоянии. Зависла в вакууме, без мыслей и желаний, и в таком состоянии отчалила.
А на следующий день утром встала, включила комп, открыла свой текст - опять он нормальнй, ладный, все хорошо, лежит по полочкам, можно продолжать.

Вот интересно - если я очень устаю, я иногда еще долго могу продолжать рисовать. Уже полумертвая, с тяжелой головой, с болью в спине и плечах и рукой, которая туго шевелится. Но могу. Это не очень хорошо, но иногда, в моменты больших авралов, я могу еще сесть в таком состоянии часа на 4, и что-то докрасить. Супер-идей уже не придумаю, но обвести готовый эскиз или красить - могу. А вот с текстами - нет. Там в какой-то момент как обрубает, и все, я даже механически не могу дописать что-то, что я уже придумала. Вообще не могу - ни читать, ни писать, ни думать вообще какими-то текстами.

А у вас бывают такие затыки, когда прямо как паралич какой-то. Невозможно продолжать, даже если очень было бы надо или хотелось бы?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
У меня такое очень часто, если приходится делать скучную, но требующую большого внимания и концентрации работу :( Я тестировщик, иногда надо перетестить, что ничего не изменилось во внешнем виде приложения (заголовки, отступы, шрифты), да еще в 4 разных браузерах.

Я в таком не то что извилинами шевелить - разговаривать не могу, требовала в киоске вместо билета на трамвай батон )) и еще серьезно колебалась, на какой свет надо переходить улицу - на зеленый или на красный )

У меня так же. С одной поправкой про рисовать. Если речь идет про доработку уже придуманного рисунка, то есть чисто технические действия, контур там обвести по эскизу, покрасить, доштриховать, то да, могу работать в очень уставшем состоянии. Могу так же верстать уже придуманную обложку. Короче все, что механическое. Придумывать новое, в том числе и рисовальное - нет.

У меня так случается после насыщенного рабочего дня. Я по должности очень много говорю и обьясняю, и в какие-то особо сложные дни я к вечеру намертво забываю недавние события, могу не сообразить, какие цифры мне диктуют, а уж про составить предложение в голове я молчу. Традиционная фраза - "я что-то хотела сказать и забыла".


Первой отваливается коммуникативная система - «язык не шевелится». Последней - способность к механическим действиям типа чистки картошки. Творческие порывы, перемещения в пространстве и принятия решений довольно долго могут болтаться посередине :-)

Давно уже, когда училась в академии и сдавала матстатистику. Нарешалась при подготовке задач, а на экзамене вижу задачу, решала именно вчера, но убей не помню, как. И не решила. Отключило полностью. Но так у меня было только однажды.

Регулярно, и не по разу в день.
Были такая группа и песня - Ноль, "Человек и кошка". И там есть слова: "Человеку бедному мозг больной свело". Это ТАК точно... и так знакомо!

Бывает, во время учебы на иностранном языке. Наступает момент (обычно вечером), когда ни одна фраза, ни одно слово в голову не пойдет, хоть как силу воли проявляй. Проще закончить.

конечно, бывает. я как раз работаю с текстами. и всегда с утра. вечером уже бесполезно.

Вербальная деятельность сама по себе сложна - это система распознавания и композиции условных знаков (слов - в мысли).
Потому так отрубает.
В самом деле.
В крайнем случае можно всё-таки что-то сделать (написать письмо, скажем), но выйдет плохо, скудно.
Рисование - на каких-то других регистрах мозга.

У меня так с научной/учебной деятельностью. Ресурсы мозга ограничены, после какого-то момента думать не могу вообще.

А у вас бывают такие затыки, когда прямо как паралич какой-то
Конечно бывают! Голова же не из железа, а из кости всё-таки!
Я думаю у всех случается, просто «выносливость» разная. Я по молодости мог сидеть и механически переводить целую ночь, потом ещё ночь, и ещё, и ещё. Страницу за страницей. А потом в каком-то возрасте - всё. Перевёл какую-то норму - и нужно переключиться, поспать и т.д.

Тоже так с текстами. С картинками на потоке могу работать даже очень уставшая, особенно если не нужно сложных действий, тогда прямо тело уже зудит и хочется встать. А вот текст и связную речь от усталости отрубает


Я с математическими текстами работаю. Меня и в обед выключить может. Полчаса сна очень помогают в этом случае.

"Штирлиц вернулся на привокзальную площадь, пересел в свою машину,
отъехал километров двадцать и почувствовал, что сейчас заснет. Он взглянул
на часы: кончились вторые сутки, как он был на ногах.
"Я посплю полчаса, - сказал он себе. - Иначе я не вернусь в Берлин
вовсе".
Он спал ровно двадцать минут."
----------------------------------------------------------
Говорят, что во время сна оперативная память переписывается в долговременную.
Если ступор следствие нехватки оперативной памяти (в чем я не уверен), то, может быть, надо взять пример со Штирлица и научиться спать по заказу? (Повод написать потом об этом следующую книгу?)

Или вживить в мозг чип для увеличения оперативной памяти: д.б.н., проф. Черниговская Т.В. говорит, что это уже сейчас возможно.)

Хотя я опять же недоумеваю зачем себя загонять до такого состояния?

Хотя опять же понимаю, что предела нет.
(-"Ты можешь быстрее. Предела нет. Знай, ты можешь. Будь уверен... Хватит попыток! Просто бей" Матрица (The Matrix))-это из кино,

а это из реальности:
"...Особенно чувствительными оказывались «экстремальные» тренировки, когда сумма поднятых килограммов (тоже при весьма высокой интенсивности) отбрасывала меня за черту возможностей организма, вызывая болезненное состояние..." -Юрий Власов "Стечение сложных обстоятельств".
-------------------------------------------------------------
Кому интересно, подробнее:
"По-своему наши тренировки были даже более напряженными, чем те, что приняты сейчас. Объем силовой работы у нас был не меньший, и при всем том мы совершенно не пользовались так называемыми восстановителями. Я тренировался 4 раза в неделю по 3–4 часа. В тренировке «на объем» это время существенно удлинялось, а сумма поднятых за занятие килограммов достигал 25–35 тонн при весьма высокой интенсивности. Особенно чувствительными оказывались «экстремальные» тренировки, когда сумма поднятых килограммов (тоже при весьма высокой интенсивности) отбрасывала меня за черту возможностей организма, вызывая болезненное состояние.

В те годы мы с тренером пытались решить интересные и очень сложные задачи. Они являлись совершенно новыми для мирового спорта. К сожалению, эти методики и добытые знания оказались сейчас забытыми, а может, и ненужными.

Мне непонятны рассуждения о скучности и однообразии тренировок. Наоборот, они чрезвычайно увлекательны. И как же им не быть увлекательными? Каждый раз мы искали способы решения неизвестного и ждали ответа. Его можно было добыть лишь опытным путем. Порой сознательно мы шли на перетренировки. Они потрясали организм, и в первую очередь нервную систему. Именно тогда у меня укоренился искусственный сон — на снотворных. Возбуждение от нагрузок оказывалось настолько мощным, что можно было сидеть сутками без всяких побуждений ко сну. После серии нагрузок обычно повышалась температура, меня начинало лихорадить, совершенно пропадал аппетит, все тело горело. Это не пугало и не отвращало — мы знали, отчего это, и лишь анализировали ответные реакции. Беда заключалась, однако, в том, что я не всегда успевал к соревнованиям привести себя в порядок. Так случилось в летний сезон 1963 года. Весну и лето я «переваривал» эти сверхнагрузки, вяло, нудно побеждая на обязательных соревнованиях. Лишь к осени пробудилась новая сила и я ощутил свежесть и энергию. Тогда я и взял верх на чемпионате мира в Стокгольме."

  • 1