?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гешефты, которые не надо тащить в личную жизнь
miumau
Вот кстати напомнил мне сегодняшний пост, про вещи, которыми люди начинают активно пытаться что-то заработать, и сразу теряют всех друзей (или по крайней мере зарабатывают себе негодование и насмешки, и много серьезных обид), а "выручки" с этого - ноль.
Это не только всякие вещи, которых надо продать побольше всем. Всякие продажные пирамиды, БАДы, косметика, страховки, тренинги вот, психологические.
Есть еще одна отрасль у этого - мне кажется, одна из самых страшных.
Это когда кто-то молоденький и зеленый резко решает стать успешным журналистом. Идет работать в какую-нибудь плохонькую желтенькую газетку или на не менее желтый телеканал. И там его или ее начинают стимулировать, чтобы притаскивал побольше историй, желательно ядреных. Потому что не ядреное никого не интересует. А там, где не достаточно "остро" учат как раздуть и приправить перчиком.



И вот эти дурачки (многие) начинают липнуть к друзьям и знакомым, мол, давай я про тебя напишу в газете. Сделаю интервью. Многие не хотят, но их уговаривают. Но в такой вот ситуации это всегда идет во вред тому, кто согласился. Никто из них никогда не напишет хорошую историю, которая поможет этомку человеку ка-кто по-хорошему обрести немного известности и внимания. Они гонятся за сенсациями, поэтому обязательно приправят историю личными информациями, которые их жертва вообще-то публиковать не хотела, обязательно что-нибудь еще такое больное напишут или скажут что-нибудь, что может быть в такой точно форме и не имело места. Но обязательно подчеркнут, какой же этот человек теперь убогий и бедны, а ему еще тут и там добавили, и вот перед вами, дорогие зрители, настоящая человеческая трагедия, люди всю жизнь просрали и плачут, а мы с свами посмотрим.

Короче, я таких знала несколько, и с ужасом наблюдала, как они за первые пару месяцев на такой работе умудрялись поссориться вот прямо со всеми. Причем знакомые обижаются еще больше - они им доверяли, надеялись, что со своим-то знакомым так жестоко не поступят. А они всегда пожимают плечами - ой, а я что. У меня начальстно надавило, они со всеми репортажами такое делают. Я и не хотела в конце публикации, но меня поставили перед фактом.

На самом деле при таком подходе все знакомые и родственники быстро закончатся. Там идет работа на массу. Что бы это ни было - продажи, подписки, интервью, репортажи. Там надо каких-нибудь тысячу в год, или больше. Соотвественно да, начинаешь думать, где взять, и конечно первая мысль - к знакомым обраиться. Н/о она - дурная и неправильная. Потому что знакомых не хватит по-любому. Пройдет ровно месяц, и придется учиться тому самому, что имелось в виду? где-то находить и окучивать толпы незнакомых людей. Втюхивая им то самое, что бы это ни было.

Соответсвенно было бы умным сразу миновать фазу со знакомыми (сохранить себе свое окружение), и сразу переходить к тому, на что все эти люди живут. Но нет. До этого мудрой мысли додумываются... может быть 0,1%? И то - они не сами додумываются, им другие опытные подсказывают.

Например мой М. вначале пошел в такое место - он продавал подписки на то чтобы помогать красному кресту за 1 евро в день. И там система такая была, что люди получали бонусы за возникновение подписки, но особо жирный бонус получали, если их подписчик продержится год или два. Так вот - ему в первый же день отец сказал, что "Если обратишься с этой хренью хоть к одному родственнику или знакомому - убью!" И он сразу пошел искать людей с улицы, научился очень быстро, и за первыйе два года назарабатывал себе 200 000 на поездку в Австралию. :-) Факт, что он со временем понял, что это такое, и чем он занимается. И при этом увидел, что у него еще не самый страшный товар, а те, кто продают страховки и пылесосы, или даже вредные вещи - тем совсем сложно с совестью. И он был тааак рад, что его приучили не подходить с этим к знакомым. Он хватался ха голову, и говорил: "Блин, если бы я вначале сгоряча напредлагал такое кому-то, кто меня знает - да я бы теперь сгорел от стыда. И сто раз бы пожалел". Соотвественно и сам он сразу перестает с кем-то дружить или общаться, если знакомый пытается втюхивать ему подобное. И очень сердится, и считает это последним делом - для таких вещей (мелких сиюминутных заработков, которые все равно приносят пользу только за счет большой массы) натягивать знакомых.

Интересно, почему еще не расползлось по людям это тайное знание? Что если и пробуешь такое, не трогай знакомых?
Я кстати уверена, что в этих местах наоборот говорят. Что беги первым делом по знакомым - иы удивишься, скольких людей ты знаешь, и ведь они все - потенциальная продажа!!! И такой вред приносят людям.

Кстати, если делаешь бизнес нормальный и с душой, продажи из круга знакомых со временем приходят. Но САМИ. И если товар действительно кому-то нужный. У меня потихоньку так набралось - знакомые покупают вещи из моего магазина - себе на подарки на новый год. Красивые мамины календари, открытки. Многие покупают футболки, обнаружив, что цены и качество у нас хорошее, и картинки веселые и необычные. В спортзале я нескольким тренерам сделала футболку, и теперь другие тоже такое хотят, чтобы с их именем. Я конечно всем, кто спрашивал, говорила - что да, я могу сделать, сама, дома, быстро и у меня будет лучшая цена в городе, и супер качество, смотри сам. Но надо, чтобы первый интерес пришел со стороны покупателя.

Кстати, а вот еще вопрос- если у вас тоже есть какой-то свой бизнес, магазин, фриланс. Случаются же накладки, ошибки, не то отправили, не так сделали, кому-то брак попался. это все конечно исправляется, надо признаться, что сделал ошибку, заменить. исправить, вернуть деньги, договориться как-то посередине. Вот вам с кем такое легче дается - с совершенно незнакомыми людьми, или со "своими"? Некоторым с чужими легче. А своих как-то "обижать" больше стыдно. А многие говорят что наоборот - тут все свои, можно и напортачить, они тебя простят. А чужие подумают про тебя гораздо хуже и еще всему свету расскажут.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

За 200 000 евро не только в Австралию, вокруг света можно объехать.
И деньги некоторым глаза застят. У моей тети была подруга с института, пригласила как-то нас еще в 90-е посетить некое сборище, мы тогда еще ничего не знали о пирамидах, пошли. Эта подруга активно агитировала вложить деньги, потом же мы больше получим, если таких же дурачков втянем. Ушли оттуда, больше тетушка с подругой не общалась.

Думаю, МиуМау опечаталась. Не зарабатывают собиратели пожертвований таких сумм. Скорее всего 20 000.

А косметика каким местом может поссорить, если просто продавать ее, без втюхивания?
Мне проще со знакомыми, я дизайнер.


если это пирамиды, то там именно втюхивают и подключают. тащят на презентации и там тоже втюхивают. Например, Мэри Кэй, я была на 3-х презентациях и везде в конце продают и меня обязательно кто-то из знакомых туда звал, а не сама я рекламу увидела и пришла - этим-то все сетевые маркетинги отличаются от обычных компаний.

Edited at 2019-07-11 13:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)


Родственник, друг, знакомый или не знакомый - не принципиально.
Хуже всего когда клиент- налоговая инспекция, зам.главы арбитражного суда или чиновник из мэрии, даже средней руки.

В Германии такого водораздела наверное нет. А я вот чуть ли не расписку на словах брал "В.И. работайте с нами как с "нормальными" обычными клиентами" :-)

Потому что чего только не было. Продукцию задержал по времени на 2 дня. По городу уже план перехват увд области объявило. На посту ГАИ "руки на капот , ноги пошире" останавливают показывают разнарядку на задержание и арест, моя машина в списке на стене поста :-)
Это правда давно уже было в 97 году, еще при Ельцине, но все равно эффект был красочный, запоминающийся.

во всех таких "втюхиваниях" наставник и вообще все советуют начинать с родственников и знакомых - им и проще продать, хоть из жалости , но возьмут. Часто даже задание есть - вспомнить всех с кем когда-либо по жизни пересекался и найти их контакты))))
Я по молодости вляпалась в такое, но не глубоко)))))
А теперь знаю, если вдруг неожиданно объявляется кто-то из прошлой жизни - значит вступил в какую-то секту и сейчас начнёт тебе впаривать))))

У меня так однокурсник-одноклассник появился, долго меня окучивал предложением выпить чашечку кофе вспомнить былые времена. Поскольку все эти школьные и университетские годы такие ностальгические, иногда бывает приятно собраться вспомнить в теплой компании, то я в какой-то момент согласилась. В результате мне начали втюхивать этот гребаный авмэй. Соблазн начать стебать этого супер-бизнесмена был очень велик, но жертва для стеба была слишком уж простая, как дети малые, ей богу.

Ну и в результате этот "сетевик" был послан всеми, хотя некоторые что-то там из жалости у него покупали. Но просранная репутация не стоит тех денег вообще.

(Удалённый комментарий)
Amway...

Успешные люди, от которых шарахаются знакомые и родственники ))

Продукция на самом деле хорошая, я не понимаю, зачем производители решили продвигать её таким способам, почему нельзя просто продавать в магазинах. Большинство людей относятся к ней отрицательно только потому, что это сетевой маркетинг...

(Удалённый комментарий)
А меня есть противоположный опыт - как продажа косметики по каталогу помогла подругу найти. Я тогда была во втором декрете подряд, надо было себя чем-то занять (в мега-успехи не верила, искала просто новое занятие), вот и подписалась на это дело. Но там и компания приличная была, с именем и без агрессивного маркетинга, работавшая по принципу "каталог сам себя продает, ваше дело только предложить его посмотреть".
А эту девушку я встречала иногда, она тоже гуляла с коляской, она мне очень нравилась - а тут появился повод в гости заходить. Вот и дружим уже 12 лет.
Но заработала я на этом деле немного, да и вообще поняла, что продажи - это не мое. Ладно, декрет закончился - вышла на работу.

Я продаю кое-какое сетевое и вполне допускаю, что кто-то из ранее знакомых "раздружился" со мной после того, как об этом узнал. Но мне от этого ни холодно, ни жарко. Нормальные люди как были рядом, так и остались, мы общаемся точно так же, как и раньше.
Да, во всех сетевых компаниях на тренингах первым делом велят составить список всех людей, которых знаешь, и в первую очередь предложить всё им. А если отказываются, то есть специальный тренинг по работе с отказами. Я-то его составила, список своих знакомых, внимательно посмотрела, кому это может быть интересно, с кем я могла бы об этом поговорить, и пошла в интернет. Кому что-то нужно, тот сам придет ко мне и купит то, что ему нужно. Кому не нужно, пролистает мою минутку рекламы и пойдет дальше.
Я никого не обижаю, не втюхиваю людям откровенное говно, не навязываюсь, за чашечкой кофе разговариваю не только о своей работе. Все нормально в человеческих отношениях ровно до тех пор, пока кто-то "озаренный" не начинает зазывать меня в еще один какой-нибудь сетевой маркетинг, не обращая внимания на то, что у меня обычно и так очень много работы. От таких "знакомых" я сама довольно быстро отдаляюсь и стараюсь сократить общение до минимума. Ну и я ж не лотерею продаю, не всяку с Алибабы, а милые девочковые радости.

(Удалённый комментарий)
— Как вы попали в главное здание ЦРУ, в самый секретный отдел?
— Я агент!
— КГБ?
— Нет, Орифлейм.

Я вообще считаю, что не надо смешивать дружбу и деньги. То и другое должно быть отдельно. Я как-то от хорошей подработки отказалась, поскольку не хотела идти по рекомендации подруги. Вдруг что не так? Деньги я еще заработаю, а подругу новую могу и не найти.

(Удалённый комментарий)
На "своих" бизнес не делаю. Совсем. С клиентами заменяю/исправляю все по первому требованию без звука. Назвался груздем - привыкай саночки возить.

(Удалённый комментарий)
Ой, я вообще знакомым и тем более друзьям долго не могла ничего продавать в принципе (я типа художнег). Не могла брать у них деньги и всё тут. Они мне их старательно навязывали, а я не брала. В итоге им было неудобно у меня что-то заказывать и всем было плохо. Теперь наконец научилась брать со знакомых (таких как коллеги на работе, с которыми отношения на уровне "здрасьте-до свидания" и пр.), а с друзьями в среднем решили так, что если они заказывают что-то лично для себя, то денег не платят, а если кому-то подарить - платят (и я все равно навязываю им скидку).
Косяки конечно всем исправляю без вопросов. Со "своими" вроде пока такого не случалось, так что не могу сказать, с кем легче.

А про журналистов - вообще терпеть их не могу (любых). Кто-то должен нести в массы информацию, да, но на мой взгляд профдеформации психики наступают у всех в той или иной мере. Со мной подруга не очень хорошо однажды поступила, например, притом что она вообще очень хороший и порядочный человек. Там получилось так, что я поставила, сама того не зная, человека, который был для меня очень важен, в очень неприятную для него ситуацию (о которой он тоже сначала ничего не знал и ставить его в известность не предполагалось). В итоге ситуация разрешилась (человек был все же поставлен в известность и на всё согласился), а подруга после этого вообще ушла в библиотекари. Сказала, именно та история ее окончательно убедила, что журналистика влияет на психику не очень хорошо.

Со знакомыми все просто. Когда встает вопрос об оплате нужно говорить так - ты мой хороший знакомый, я не знаю сколько брать, дай сколько можешь. Обычно человек дает ровно столько сколько эта работа и стоит, и ему хорошо и тебе нормально. А отказываться от оплаты, только всем неудобно будет.


Нам с мужем все равно, друзья у нас покупают или незнакомые люди, мы стараемся со всеми клиентами обходиться как с друзьями. Собственно, некоторые клиенты и стали уже хорошими друзьями, особенно заметно, когда мы собираемся куда-то ехать, по дороге нам всегда есть к кому зайти и выпить кофе, куда бы мы ни ехали.

А я вам скажу, что всё это ерунда. Самая жесть, когда человек начинает увлекаться психологией и примеривает полученную информацию на окружающих. Начинает всем диагнозы ставить, в общем. Я думаю, это чисто российская история, когда люди отходили на какие-то курсы и на полном серьёзе считают себя специалистами, да и вряд ли в Германии или США есть "курсы психологов", наверное, там под суд отдадут всех причастных.

Вот представьте, у вас есть постельное бельё в полосочку. Вы его купили, потому что на него была скидка, а может вам его подарили на свадьбу или мама отдала, потому что купила и не пользуется. Ну есть и есть. А человек, изучающий психологию, начинает объяснять вам, что полосочки говорят о таких-то проблемах, от которых вы якобы страдаете. Вот он тут в книжке прочитал (или на курсах рассказали), что постельное бельё в полосочку выбирают люди, у которых первый секс был неудачный и с тех пор незалеченная душевная травма. Или которых в детстве не обнимали. Или которые боятся высоты. Вы ему: блин, да на него была скидка 2 тыщи, мне было похер вообще, что на нём нарисовано! А он вам: у тебя стадия отрицания, но признай, тебя ведь не обнимали в детстве, тебе надо начать с этим работать. Мляааааать.

Тем более, что как бы далеко не всем нравится, когда их тискают обнимают.

Знакомым и близким сделаю, только если просят.
Чем дальше знакомый, тем дело идёт проще. Приятель, забытый сто лет назад, вдруг появляется и решает, что он давний друг, "мы же свои люди", так что надо бы подешевле или "я потом расплачусь".
Потому приучилась делать морду тяпкой. Вплоть до классических "деньги вперёд", договор и пр.

Тут ситуация обратная: выгадать хочет потребитель "из своих".
Вред от надежды на выгоду в деле за счёт родни и друзей - обоюдный.