miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Гешефты, которые не надо тащить в личную жизнь

Вот кстати напомнил мне сегодняшний пост, про вещи, которыми люди начинают активно пытаться что-то заработать, и сразу теряют всех друзей (или по крайней мере зарабатывают себе негодование и насмешки, и много серьезных обид), а "выручки" с этого - ноль.
Это не только всякие вещи, которых надо продать побольше всем. Всякие продажные пирамиды, БАДы, косметика, страховки, тренинги вот, психологические.
Есть еще одна отрасль у этого - мне кажется, одна из самых страшных.
Это когда кто-то молоденький и зеленый резко решает стать успешным журналистом. Идет работать в какую-нибудь плохонькую желтенькую газетку или на не менее желтый телеканал. И там его или ее начинают стимулировать, чтобы притаскивал побольше историй, желательно ядреных. Потому что не ядреное никого не интересует. А там, где не достаточно "остро" учат как раздуть и приправить перчиком.



И вот эти дурачки (многие) начинают липнуть к друзьям и знакомым, мол, давай я про тебя напишу в газете. Сделаю интервью. Многие не хотят, но их уговаривают. Но в такой вот ситуации это всегда идет во вред тому, кто согласился. Никто из них никогда не напишет хорошую историю, которая поможет этомку человеку ка-кто по-хорошему обрести немного известности и внимания. Они гонятся за сенсациями, поэтому обязательно приправят историю личными информациями, которые их жертва вообще-то публиковать не хотела, обязательно что-нибудь еще такое больное напишут или скажут что-нибудь, что может быть в такой точно форме и не имело места. Но обязательно подчеркнут, какой же этот человек теперь убогий и бедны, а ему еще тут и там добавили, и вот перед вами, дорогие зрители, настоящая человеческая трагедия, люди всю жизнь просрали и плачут, а мы с свами посмотрим.

Короче, я таких знала несколько, и с ужасом наблюдала, как они за первые пару месяцев на такой работе умудрялись поссориться вот прямо со всеми. Причем знакомые обижаются еще больше - они им доверяли, надеялись, что со своим-то знакомым так жестоко не поступят. А они всегда пожимают плечами - ой, а я что. У меня начальстно надавило, они со всеми репортажами такое делают. Я и не хотела в конце публикации, но меня поставили перед фактом.

На самом деле при таком подходе все знакомые и родственники быстро закончатся. Там идет работа на массу. Что бы это ни было - продажи, подписки, интервью, репортажи. Там надо каких-нибудь тысячу в год, или больше. Соотвественно да, начинаешь думать, где взять, и конечно первая мысль - к знакомым обраиться. Н/о она - дурная и неправильная. Потому что знакомых не хватит по-любому. Пройдет ровно месяц, и придется учиться тому самому, что имелось в виду? где-то находить и окучивать толпы незнакомых людей. Втюхивая им то самое, что бы это ни было.

Соответсвенно было бы умным сразу миновать фазу со знакомыми (сохранить себе свое окружение), и сразу переходить к тому, на что все эти люди живут. Но нет. До этого мудрой мысли додумываются... может быть 0,1%? И то - они не сами додумываются, им другие опытные подсказывают.

Например мой М. вначале пошел в такое место - он продавал подписки на то чтобы помогать красному кресту за 1 евро в день. И там система такая была, что люди получали бонусы за возникновение подписки, но особо жирный бонус получали, если их подписчик продержится год или два. Так вот - ему в первый же день отец сказал, что "Если обратишься с этой хренью хоть к одному родственнику или знакомому - убью!" И он сразу пошел искать людей с улицы, научился очень быстро, и за первыйе два года назарабатывал себе 200 000 на поездку в Австралию. :-) Факт, что он со временем понял, что это такое, и чем он занимается. И при этом увидел, что у него еще не самый страшный товар, а те, кто продают страховки и пылесосы, или даже вредные вещи - тем совсем сложно с совестью. И он был тааак рад, что его приучили не подходить с этим к знакомым. Он хватался ха голову, и говорил: "Блин, если бы я вначале сгоряча напредлагал такое кому-то, кто меня знает - да я бы теперь сгорел от стыда. И сто раз бы пожалел". Соотвественно и сам он сразу перестает с кем-то дружить или общаться, если знакомый пытается втюхивать ему подобное. И очень сердится, и считает это последним делом - для таких вещей (мелких сиюминутных заработков, которые все равно приносят пользу только за счет большой массы) натягивать знакомых.

Интересно, почему еще не расползлось по людям это тайное знание? Что если и пробуешь такое, не трогай знакомых?
Я кстати уверена, что в этих местах наоборот говорят. Что беги первым делом по знакомым - иы удивишься, скольких людей ты знаешь, и ведь они все - потенциальная продажа!!! И такой вред приносят людям.

Кстати, если делаешь бизнес нормальный и с душой, продажи из круга знакомых со временем приходят. Но САМИ. И если товар действительно кому-то нужный. У меня потихоньку так набралось - знакомые покупают вещи из моего магазина - себе на подарки на новый год. Красивые мамины календари, открытки. Многие покупают футболки, обнаружив, что цены и качество у нас хорошее, и картинки веселые и необычные. В спортзале я нескольким тренерам сделала футболку, и теперь другие тоже такое хотят, чтобы с их именем. Я конечно всем, кто спрашивал, говорила - что да, я могу сделать, сама, дома, быстро и у меня будет лучшая цена в городе, и супер качество, смотри сам. Но надо, чтобы первый интерес пришел со стороны покупателя.

Кстати, а вот еще вопрос- если у вас тоже есть какой-то свой бизнес, магазин, фриланс. Случаются же накладки, ошибки, не то отправили, не так сделали, кому-то брак попался. это все конечно исправляется, надо признаться, что сделал ошибку, заменить. исправить, вернуть деньги, договориться как-то посередине. Вот вам с кем такое легче дается - с совершенно незнакомыми людьми, или со "своими"? Некоторым с чужими легче. А своих как-то "обижать" больше стыдно. А многие говорят что наоборот - тут все свои, можно и напортачить, они тебя простят. А чужие подумают про тебя гораздо хуже и еще всему свету расскажут.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…