?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Это еще дружба? Или уже что-то другое?
miumau


Яна, доброго дня вам, вашей семье и кошечкам!
У меня вопрос - я уже потеряла подруг или ещё есть шанс?

У меня есть несколько подружек, они очень хорошие. Мы часто видимся, и на мероприятия с ними ходим, и в гости друг к другу, и отдых общий, и болтаем в болталке в соц сетях, и дети наши дружны. Много общего и сфера одна.

Но тут сначала одна, потом вторая (с придачи первой) увлеклись сетевым бизнесом. А я-нет.




И постепенно вся их активностью сторону этой сети переместилась. У них встречи-конференции только по их теме теперь, они ездят по стране на собрания-поздравления именно по сетевому маркетингу.

Все время говорят про это и зовут настойчиво.


А мне не нравится это все. Ни система продаж, ни продукт, ни их успехи на этом поприще, которые пока (полтора года примерно)-скромные.


И сам маркетинг выстроен вокруг психологического тренинга. Продавай они помаду или тушь я б купила наверно, лишь бы закрыть вопрос. Сказала б что аллергия и слилась))). Но тут психология. И они теперь считают себя обе почти психологами и даже лучше, все время находят у всех (и у меня!) Мешающие жизни установки.


То есть если я вдруг говорю Ой, Жарковато сегодня - мне точно скажут что это у меня в голове непринятие температуры. А вот потренируйся я на чудо-приложении было бы всегда мне супер, хоть когдадовольна.

А уж если что-то другое упомяну, точно скажут, что я сама себе враг.

А могла бы быть совершенно счастлива.


Реально не могу со стороны сказать, что они как-то объективно стали лучше жить и именно их мечты сбылись. У кого не было детей - у того и нет, яхт и машин не появилось, похудеть - не похудели, и вот прям счастливее они не стали. Я не злорадствую, я пытаюсь со стороны подсчитать стоит ли оно того.

Но они везде говорят и пишут, что были прям на дне и в депрессии, а сейчас цветут и пахнут. Я их знаю и ничего не наблюдала такого до, да и после, кроме их воодушевления этой компанией. Ну, может конечно я не наблюдательная от слова совсем.


К тому же они мне все время говорят, что это такой же бизнес как и любой, и как и любые тренинге, только современные и за границей, мол, все давно МЛМ продаётся. А мне кажется - не тот же это бизнес. Впаривание какое-то близким и не очень людям. Ну мне возражают, что это у меня тоже установки от такого вида бизнеса и от процветания, и их система снимет мои блоки, и я тоже расцвету, под их чутким руководством. Только купи.


И если тушь я б купила, то система стоит около 5000 рублей на месяц, а

это все ваши книги купить можно, Яна, прокачаться и отметить ещё это событие. Мне жалко и денег тоже. А весь курс совсем много стоит.


Теперь уже они и в другой сети витамины покупают - и мне советуют, и круизы какие-то, и питание по-моему. И явно готовятся к светлому будущему.


Так вот вопрос - это проходит у людей? Поувлекаются и отпустит, если супер-сеть не выстроят?

Или их бодрое будущее будет уже без меня? К чему готовиться?


Пока мы общаемся, ходим также на события, я тему деликатно сворачиваю, но меня побешивает уже. Наверно, и их моя неуступчивость тоже. «А ты смотрела новый обзор продукта?», «А ты читала,как мне это помогло в том и том?»-а я прям отписаться хочу, так как все про одно, как стало лучше и осознаннее благодаря МЛМ.


Мне они предлагают уже меньше, конечно, но «нативно» вворачивают свою тему все время. По любому поводу. Все хорошее в их жизни только благодаря чудо-системе, а я , глупенькая, упираюсь.


Кроме этого они также мои подруги.

Но окучивают третью из нашей компании)))


Заранее спасибо вам, Яна!


***

Здравствуйте!

А зачем вам так хочется спасти эту дружбу, если она (судя по описанию) дружбой уже быть перестала?
Во-первых - по тому, как вы комментируете их бизнес, видно, что у вас не совпадают морально-этические нормы, и взгляды на фундаментальные вещи в жизни.
Во-вторых - о чем-то кроме этого бизнеса вы кажется общаться перестали. Наверное раньше вы с ними, как обычно с подружками, обменивались какими-то житейскими историями. А сейчас они только пытаются впарить вам либо свой товар, либо свое хобби. (Или интерес к тому, на чем они бизнес строят.)
В-третьих - они вас уже давно бесят.

И они ведут себя не как подруги. Они вас поучают, воспитывают и настаивают на том, чтобы вы разделили этот их интерес. Ваши чувства и желания их давно не интересуют. Они, как многие начинающие психологи, уверены, что лучше вас знают, что вы чувствуете и думаете. (А ваши реальные чувства их не интересуют.)

В общем - я бы не стала плакать по такой дружбе. Можно ведь и не ссориться ни с кем. просто сократить общение. А если спросят. честно сказать, что вот это все вас не очень интересует. А ни о чем другом они давно не общаются.

Найдите себе других подруг, мир большой, найдется кто-нибудь, кому интересный вы и общение с вами. Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

сочувствую. но если вас утешит, лично я еще ни одного мало-мальски умного и интересного человека, увлекшегося этой херотой, не встречала. так что вы ничего не теряете.

Они не увлеклись, они деньги зарабатывают. Мозги другим пудрят.

По моему опыту безнадежно. Косметика, гербалайф и т.п. - не очень хорошо, но все-таки люди из этого выходят и забывают начисто. А вот всякие психологические хобби или сильно меняют личность, или вытаскивают что-то, что было не заметно, так что тот человек, который был когда-то, куда-то уходит.

Гербалайф тут абсолютно ни при чем. Можно пить Гербалайф и ни к кому с этим не лезть.
У меня другая история. Не сетевая. Подруга увлеклась правильным питанием и ее понесло точно так же , как этих девиц. Она теперь не может нормально общаться на посторонние темы, как раньше, хотя она оч. интересный человек - книги, психология - раньше ее можно было слушать часами. Теперь у нее в разговорах 80% тема здорового питания. на мое питание она смотрит осуждающе. Посидели в кафе - больше не тянет. потому что все мною заказанное было осуждено категорично,бестактно. Ну, и так далее.

Человек, с которым я до этого пару лет дружила, куда-то исчез. Заклинило ее на этом правильном питании и всё. Ее больше ничего не интересует. Обсуждать она больше ничего не хочет. Все дни напролет она читает, слушает и смотрит видео на ютуб на эту тему и всех кругом просветляет.

(Удалённый комментарий)
Нет, ни разу не видела, чтобы люди были прямо адептами МЛМ, а потом вдруг "излечились".
Чаще вижу, что кочуют из одного сетевого проекта в другой. Либо находят какие-то другие неприятные и бесящие окружающих способы заработка. Например, сами начинают вести тренинги.

Собственно, самое вредное тут не сетевой бизнес как таковой, а вот эти психологические тренинги успешной успешности. Там накачиваются неадекватными ожиданиями, всякими сомнительными теориями и бредом из разряда "у тебя в голове неприятие жары".

В общем, подруг вы уже фактически потеряли.И это больше не про вас, а про них. Т.е. это неизбежный результат для людей, которые увлеклись сетевым маркетингом и начали что-то впаривать знакомым - круг общения резко фильтруется и в нем остаются такие же упоротые адепты Продукта с большой буквы "П". Короче, они сами себе яму вырыли.

В практическом плане - я бы посоветовала мягко сворачивать общение, без ссор. Если когда-нибудь они вдруг фантастически одумаются, будет шанс на восстановление отношений.

Ой, мне прочиталось: "у тебя в голове неприятные жиры".

Друзьям продавать что-либо посредством сетевого маркетинга - это и есть та черта, которая сразу же убивает не только дружбу, но и приятельство, и даже знакомство, и добрососедство.
Ваши подруги неоднократно переступили этот рубикон. Слушать этот сетевой бред- себе вредить.
Да, друзьями и приятелями разбрасываться легкомысленно, ведь хороших, добрых, верных людей не так много в принципе.
Но сохранение себя - важнее.

В каком месте они верные?
Они ее дружбу давно уже продали. 3а 5 000 :-).

Есть подруга которая в 2008 году попала в тренинги и... ну это был прямо поворотный момент. Некоторых подруг она тогда потеряла. Мы с ней как-то пришли к тому, что она может сколько угодно про свои тренинги рассказывать, но меня в это не втягивать, сейчас уже и не помню как эта договоренность была заключена. В течении этих лет мы часто оказывались в разных городах, хотя и были моменты когда жили вместе переживая разные переходные периоды наших жизней... Я изначально заняла такую "философскую" что ли позицию наблюдателя :) И наш контакт до сих пор сохранился, хотя сказать что мы сильно близки нельзя.
Был у нее момент некого разочарования, но и потребность в чем-то таком никуда не пропала и она снова срывалась на какие-нибудь короткие "прокачивания".
Сейчас все совсем успокоилось, семья, дети, быт. Мы естественным образом общаемся совсем редко. Не только с ней, а вообще, в этой взрослой жизни не до тусни :) Мне немного жаль было потерять ту подругу которая была "до", но я не жалею, что наш контакт сохранен и, если что, мы друг у друга есть.



Edited at 2019-07-11 05:04 (UTC)

Я не понимаю этого бреда - не до тусни. Лень.Цинизм и прагматизм. Так проще будет сказать.

Да. Косметикой или БАДами люди могут приторговывать между делом: вот такое у меня есть, хочешь - бери, не хочешь - ладно. В верхушку пирамиды не стремятся, себе скидка идет, и это их устраивает. Но психологические трениги - пиши пропало.

Это проходит со временем, пару лет пройдет- разочаруются и станут как были раньше, совсем. чеканутых, которые остаются там надолго - не так много. Если хотите не терять подруг- подождите, займитесь чем-то своим, а потом возобновите общение, когда они вернутся к обычной жизни

Я писала еще в самом первом своем посте, что есть серия токсичных тренингов. И да- чаще всего они сетевые. Вредность искуственной накачки энтузиазма огромна. По эффекту маятника многих вышвыривает после них в сильнейшую депрессию.
Но… мы как то арендовали зал под проведение семинара Майкла Холла и получили для нужд семинара и служебные помещения. А там до нас вот как раз Лайф видимо семинары и проводил. Куча плакатов» наша группа обязуется привести сто новых слушателей, двести « и все подобное. Беда в том, что там насаждают очень активно групповую ответсвенность. И участники начинают циклиться именно на этом, именно это дает им очки и моменты триумфа. А завербованные… ну это средство.
Так что стоит ли дружить с теми, кто видит в тебе средство?

ой, Гелена, а вас не затруднит на эту тему еще пост написать, про вот такие сетевые маркетинги-секты? очень интересно.

Критерий простой: если подбешивают, если хочется отписаться от сообщений, значит сейчас уже не как тогда.

Ради дружбы, можно было бы хотя бы лояльно относиться к теме не нужной. Не торпедировать её, что бы не потерять остальное. Но у вас какой-то реально личный ступор. Это и не хорошо. и не плохо, что у вас ступор.

И у меня тоже был бы ступор, если бы скажем человек становился сильно, чувствительно сильно религиозным, да еще и с амбициями сеятеля.

Но если человек привлекал бы в свою жизнь тоже левое мне (оперное пение или балет), ну наверное это было бы нормально и нейтрально. Хоть и то, и другое не перевариваю с детства (есть причины).

На хорошую дружбу это никак не повлияло бы. Мы не обязаны быть с другом во всем как братья близнецы.

________

Знаете, даже допустить могу диаметрально противоположенные платформы, и при это жить прекрасно.
Если есть договоренность, что "политика" - это вне наших отношений. Нам обоим хватает этого вне дружбы, и дружим мы по другим причинам. Сколько раз так было? Много! У меня тесть такой к примеру.

Похоже никто не считается с тем, что вам тема неприятна и не нужна. Похоже вы сами по причине отстранения - тоже раздражаете, и вас целенаправленно определяют.
Не щадят ваше мнение и отношение. Либо продавят до себя самих, либо выдавят из круга. Там похоже ну очень серьезно, и им это очень важно сделать.


Дружба ( имеется ввиду реальная, сильная дружба ) это большая редкость и сила.

Шекспир вообще категорически считал, что дружба стоит выше любви. И есть реальные весомые причины для такого вывода Великого Уильяма :)

У вас ничего не получится с ними. Их новое дело перевешивает ваше присутствие/отсутствие.
Это очень. очень распространенный сценарий.


У меня две подруги в сетевом. Обе в косметике, только разной. Ни одна, НИ РАЗУ, не уговаривала меня ничего купить или присоединиться. Только на праздники дарят иногда свою косметику, либо сертификаты. А почему? А потому что люди нормальные.

Впрочем, это еще от сетевого зависит. Косметос обычно плюс-минус мирный, а вот в NL, например, все какие-то приударенные. Про психологические тренинги в сетевом формате я даже не слышала, это уже совсем жесть какая-то.

Короче, я на стороне Яны. Лучше поискать новых подруг.

P.S. Кто смотрел последний сезон "Очень странных дел" - вот там просто шикарная метафора сетевого, просто лучшая эвер.)

Edited at 2019-07-11 06:00 (UTC)

Как раз NL очень любит через психологию заходить. Они не продукцию свою продают, а надежду на то, что жизнь магически изменится.
У них все истории как под копирку - сидел человек, тух в своем болоте, и ВДРУГ появился какой-то друг-брат-сват, который уже давно работает в сетевом и поделился как надо жить красиво.
Они очень грамотно работают со всеми возражениями, рассказывают "да, у меня тоже друзья все отвалились, но это потому что они завидуют.Мы-то с тобой знаем!".

то, что подруги автора называют психологией, адекватные психологи называют сектой). подружкам промыли мозги, а у вас хватило мозгов в это не ввязываться. по мне так можно запастись попкорном и ждать. и да, не надо навязывать свою точку зрения. в случае их краха виновата окажется автор ("накаркала").

Резать! Не дожидаясь перитонита.
Вы им уже не подруга, а очередная их жертва для построения "успешной карьеры". Эти сетевые хомячки последние остатки адекватности, социальных навыков и критического мышления теряют в своих сетевых пирамидах. Зачем общаться с такими людьми и, главное о чем?

Они Вас глупенкой считают, а Вы их.
Побольше уважения и отношения наладятся.

С чего это отношения наладятся, когда у афтора есть деньги, которые сетевым подругам не удается изьять? Где им бедным еще брать овец на заклание, как не из знакомых?

у меня была подруга детства, мы дружили с 3х лет. а потом она ввязалась вот в такое, словно крыша поехала, с ней стало невозможно общаться( у человека нет других тем и интересов, ее сторонятся даже родственники( увы, не вижу шанса для такой дружбы(

Edited at 2019-07-11 07:25 (UTC)

Автор, ну что вы такая тютечка? Почему к вам товарки подваливают с таким непонятным чесом? Ну, занимаются они хренью. Дружба-то тут при чем? Друзья могут иметь совершенно разные вкусы, профессии, образ жизни. И это не мешает ничему. Конечно, это накладывает ограничения на режим общения, но никак не на уважение и любовь, что ли. Можно было бы вас понять, если бы вы узрели, что ваши подруги - непроходимые тупицы, втянулись в ерунду, и веруют в это со святым видом.
Недавно смотрела пьесу "Носороги", там люди в городе все превращались в носорогов, реально животных. И те, кто еще не превратился в носорогов, не понимали - ну как, как можно быть носорогом, или хотеть быть носорогом, это же низко, глупо, низменно. А носорогам пофигу - у них рог. Они вообще уже ничего не соображают. Пьеса про неофитство, короче, в частности. И про возникновение культов. Вот и вам - тошно смотреть. Как мне на адептов Навального. Это нормально. Но вы - не носорог, и не надо им притворяться даже чуть-чуть. Не надо говорить "ой, какой рог, надо же, как миленько". Вы вполне можете сказать жестко - я не понимаю вашу дичь, мне это не интересно. Я против, мне не близко. И вообще - имею право быть идейно против. Но ведь всё не так, вы продавливаетесь, "деликатно сворачиваете тему", как люди делают при общении с шизофрениками. Вы кого не уважаете - себя или подруг? Кто из вас - идиот, требующий деликатного обращения? Или вы, с обоих сторон, заслуживаете принятия друг друга? И взаимного пресечения неуместных тем?
Подруги ваши правы кое в чем. Вы - нытик. И письмо у вас ноющее очень. Вы просите разрешения на то, на что имеете полное право. И, знаете, это больше всего бесит тех, у кого вы это право испрашиваете. Извиняетесь, деликатничаете. Поверьте, подруг это злит, ярит, возбуждает. Они получают садистское удовольствие от того, что на очередное ваше "хныыыык" можно свысока втереть вам про их бадягу. Для сохранения дружбы вам действительно нужно перенастроиться на позитивный лад вообще, в целом. Тем вашим подругам легче дружить, они идут какому-никакому "свету". А вы такая, вяленькая. Были бы уверены в себе, своих убеждениях и мыслях - не писали бы такое письмо, а всякое "ж-ж-ж-ж" ваш слух бы не воспринимал. Да и никто к вам ни с чем подобным бы не лез. Лезут к тем, кто сам для этого все условия создает.