miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Мама хочет переехать, а ребенок - нет. (Но с другой стороны - когда они хотят?)



Я хочу переехать в другую страну. Причин тому несколько: я устала жить рядом с мамой, и хотя я могу позволить себе снимать жилье, но не могу забирать ребенка из школы, водить по кружкам, и заниматься ее досугом, потому что на няню уже не хватит денег, да и ребенок достаточно взрослый, хотя и не настолько, чтобы я была уверена, что она не попадет в неприятности по дороге куда бы то ни было. Взрослая, но инфантил, ребенок со сложностями, и да, у нас есть справка. Предугадать ее действия часто не представляется возможным, если давать четкие инструкции, то все равно, она найдет какой-то слабый момент, и попадет в крайне мерзкие истории, из которых потом мы ее месяцами вытаскиваем.

Вернемся к переезду. Я хочу переехать в другую страну, имея хорошую специальность, средний английский и большие амбиции. Я действительно хороший специалист, но мне не хватает навыков свободной коммуникации и выступлений на английском, я прокачиваю его. Сейчас я в поиске работы. У меня специфическая специальность, с ней малореален релокейт (как правило, на эту должность берут местных специалистов), но кто не пробует, тот изначально не получает шансов. Я пробую.



И сейчас я боюсь того, что меня возьмут. Нет, я не боюсь работы или адаптации, столько всего было в жизни, что я уверена, я справлюсь со всем. Если бы не дочь. Она от слова «переезд» впадает в истерику. Потому что у нее "тут подружка". И она очень тяжело привыкает к новому месту. Очень долго она приходила в себя после последнего переезда, и уже акклиматизировалась, и тут я предлагаю ей такой нереальный челлендж, как переезд в другую страну, с другим языком. Английский она учит, и неплохо им владеет, но ее пугает в целом, любое другое место, кроме знакомого района. Конечно же я хотела бы, чтобы она доучилась в демократичной школе и получила европейское образование. Для сравнения, наше не ужасное, но сама система вызывает отвращение (не только у меня, у дочери тоже). Возможно, я ошибаюсь, и в европейских школах тоже есть издевательство и унижение от учителей и одноклассников, буллинг, огромные объемы ненужных знаний и катастрофически маленькие - нужных.

Относительно себя, чего я хочу для себя от переезда. Стабильности, спокойной жизни. Хорошей экологической обстановки (у нас у всех ужаснейшая аллергия). Хочу без страха выходить на улицу, и перестать бояться за ребенка. Приятной работы и отдыха, новых знакомств, путешествий, профессионального роста. Хочу попробовать и сказать себе - это реально, то, что ты задумала). Я уверена, что я прекрасно туда впишусь, и это мое место на планете, именно для жизни, где я смогу успокоиться и реализовать себя на 100%.

По поводу дочери. Да, я предполагаю, что возможен вариант, когда она бы осталась с моей мамой. Но тогда часть меня будет страдать и мучиться. Что я живу отдельно от нее, что она лишена напрочь родительской любви. Это как-то нечестно по отношению к ней. И, я уверена, она будет страдать без меня. Как вы думаете, стоит ли переезжать?

***
Я в ответ на это письмо спросила, сколько же лет этому ребенку. Получила ответ, что ей 10. Мне кажется, что в 10 лет - самое то - быть инфантильной. Она же и есть ребенок, довольно маленький при том. Но автор письма добавила, что:

"У неё есть неврологические диагнозы, но так, девочка как девочка. Только сверстницы подшучивают над ней, что она «как ребёнок», ее это, безусловно, расстраивает." и "Просто она рассуждает, как шестилетка) Вот они и хейтят ее. Она специфическая, но классная.)"

***

Итак, здравствуйте!
Вы уверены, что легко впишетесь в новую жизнь. А про дочь - не уверены совсем. С другой стороны. судя по письму, вашей дочери и сейчас уже нелегко. Насколько я поняла, у нее есть определенные трудности, и наверное она уже ходила или ходит к терапевтам и врачам? Если она переедет, она тоже будет к ним ходить. Я не знаю, в какую страну вы целитесь. Но вот про Германию знаю, что тут есть школы для всех - в том числе и для детей ос сложностями. И интеграционные программы есть, в большом количестве. Они для участников бесплатные, их финансирует сенат. И конечно есть такие, где и психологи и все остальные говорят по-русски. (И на родном языке общаются с детьми, пока они другой язык не выучат.) И медстраховка есть, и врачи есть, и терапии для многих неврологических расстройств.

Т.е. можно было бы решить, что вы девочку возьмете с собой, поговорите с ней, и пообещаете, что ей будут оказывать любую посильную помощь. И потихоньку она устроится. Вообще-то возраст у нее такой, что сейчас это еще проще, тем потом (когда начнется подростковый период, и гормоны, и еще больше эмоций). С подружкой нынче можно поддерживать контакт через всякие скайпы. И в гости приезжать. И может быть она новых найдет на новом месте? Она же и эту нашла.

В общем - можно попробовать перевезти ребенка и помочь ему тоже хорошо устроиться. Это было бы идеально.
Если она совсем-совсем прямо не приживется, всегда есть вариант вернуть на место, к бабушке. Она ведь могла бы доучиться в школе на месте, а потом она станет взрослая, и еще много раз сможет решать, ехать ей к маме, или нет. И я понимаю вашу грусть. Но, если вы попробуете ее перевезти, и увидите, какая это трагедия, может быть вам будет проще оставить ее у бабушки. Ведь вы будете понимать, что вы просто не хотите ее мучить, и чтобы ей было хорошо. И в конце концов просто оставите ребенка в тех условиях, в которых ему проще и лучше.

Что то вас - в любом случае очень хорошо, что у вас есть мечты и амбиции! И я думаю, что надо их реализовывать, по возможности. Особенно, если у вас есть ребенок, которому может быть в жизни будте непросто. В таком случае всегда хорошо, если хоть один хорошо устроился, и может помочь другому. И денег в таком случае много не бывает, все что заработаете, поможет поддерживать себя, ее, маму...

В общем - я зато, чтобы попробовать. А друг она воспримет переезд совсем не так трагически? Или быстро "поплачет и успокоится"? А если нет - у вас ведь есть запасной вариант...

Удачи вам. И напишите нам когда-нибудь, как это все сложилось?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →