miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Почему врачи меня проигнорировали? (И почему все за них заступились?)



Здравствуйте, Яна!

Вчера в сообществе "сам себе психолог" был пост женщины, которая в тяжелом состоянии попала в больницу, она описала, что с ней там происходило, но пост подзамочный, поэтому оттуда только цитата: (Тут была цитата, которую попросили убрать.)

Если вы будете отвечать на мой вопрос, эту цитату, наверное, публиковать не стоит, поскольку нет разрешения, перефразирую так: критическое состояние женщины осложнялось тем, что никто из бригады врачей не реагировал на ее просьбу позвонить мужу. Она до сих в недоумении, почему не могли хотя бы и соврать, что позвонят, успокоить ее, но не игнорировать.



Поразило меня то, что в комментариях все (в том числе врачи), за очень малым исключением, оправдывали поведение врачей, типа им не до сантиментов, они спасают жизнь матери и ребенка - это их долг, и они его выполняют. И сама женщина вроде как успокоилась, вроде поняла, что это нормально.
Да, отношение медработников к пациентам, как к материалу, над которым они работают, очень характерно для советской медицины, но вроде бы все уже в курсе, что может и должно быть по-другому, что психологический комфорт пациента тоже очень важен для его выздоровления.
Яна, вам очень много приходилось иметь дело с больницами, врачами, вот как себя ведут немецкие врачи в такой ситуации?

Пожалуйста, анонимно.

***

От себя дополню, что я все же эту цитату видела, и узрела там немаловажную деталь: они таки мужу позвонили по ее просьбе. Они просто ей, в тот момент, когда она просила позвонить мужу, не ответили. Было такое ощущение, что они ее вообще не слышат, либо игнорируют. И при этом другие вопросы (связанные с ее состоянием) они прекрасно слышали и понимали, задавали и отвечали.

Собственно, все сделали хорошо, здоровье и жизнь спасли, и даже мужа позвали. Но сохранилась обида - что не поговорили по-человечески, когда ей было больно и страшно, и казалось, что ее не слышат.

Я тут понимаю обе стороны. Конечно очень хочется сказать слово в защиту врачей: когда правда не до сентиментов и надо спасать жизнь, они могут иногда плевать на какие-то неважные (по их мнению) просьбы пациентки, и сконцентрироваться на ее спасении.

Еще - я знаю, что многие врачи отращивают определенный цинизм, потому что иначе они не смогли бы никого хорошо лечить, и сошли бы с ума. И это тоже очень понятно.

С третьей стороны - я много раз опрашивала врачей и присутсвовавших о чем-то, что со мной было, когда я была в тяжелом состоянии и меня готовили к операции. И частенько выяснялось, что сне что-то сказали, и многие были готовы это освидетельствовать, но я ничего об этом не помнила. Более того, такие провалы запросто случаются даже, если наркоз дают ПОСЛЕ означенных событий. Крепкий наркоз легко прихватывает полдня воспоминаний ДО принятия первого препарата. Поэтому может быть, что ей ответили, но она не услышала и не заметила, а потом расстроилась, т.к. повторять ей не стали. И вообще может быть, что ряд вещей, которые она якобы сказала, она сказала только "в уме". Или что ей ответили три раза, а она не помнит, а помнит только обиду и испуг, когда она в первый раз не услышала. Это все совершенно запросто может быть, и правды там не найдешь. Надо забить, радоваться, что все хорошо закончилось, и жить дальше.

***

С другой стороны, общеизвестно, что существует стандартная формула, что и как надо говорить пациенту в тяжелом положении. Там всего несколько фраз, которые надо говорить, они якобы первым делом доходят до сознания, и это серьезно влияет на то, как дальше развивается состояние пациента, и как пациент с этим справляется. Так во, они это на курсах учат. Надо сначала сказать, что все будет хорошо. Потом сказать, что помощь уде позвали, и она уже идет. Это сразу заметно успокаивается пациента. И поараметры нормализуются, и он истерить и метаться прекращает. Поэтому это надо говорить, и врачи это знают. И вообще-то они обычно говорят. Неважно, что они при этом думают и чувствуют. Они сами же себе этим облегчают работу: сказать пациенту успокаивающим голосом, что все будет хорошо, сейчас всех позовут, сейчас помогут, сейчас все сделают и все будет хорошо. Поэтому удивительно, если врачи этого не сказали. Сколько я сними сталкивалась - они это делали всегда. И, как уже сказано - даже не обязательно из глубокого сочувствия к пациенту (хотя и оно еще у них имеется), но и потому, что это - стандартная схема поведения, и они сами себе этим облегчают работу. Это, кстати, касается и всех спасателей, и всех, кто увидел жертв какой-то катастрофы, и имеет дело с тяжело раненым или больным человеком.

Так что - если врачи этого действительно не сделали, значит они совершили ошибку. Может быть они ее совершили, потому что слишком торопились ее спасать. (И в таком случае можно им ее простить, потому что они все равно правильно расставили приоритеты). А еще может быть, что они все сказали, но не достаточно громко, ясно, заметно, а она не восприняла как надо, потому что была в шоке. Это тоже может быть.

Ну хорошо все то, что хорошо кончается!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-общество, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Дочь любит папу больше?

    Здравствуйте, дорогая Яна! Я давно читаю ваши "вопросы-ответы" в жж, и теперь решила обратиться со своим вопросом. Надеюсь, что вы найдете время…

  • Так трудно сказать "я тебя люблю"?!

    Яна, здравствуйте! У меня наверное идиотский детский вопрос. Но мне уже 36 лет, а я все никак не найду правильный ответ. Проблема с фразой "я тебя…

  • Как и где срочно заработать денег??

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать свой вопрос здесь! Я удивляюсь, что вам еще не задали тут этот вопрос сто человек. А может быть…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
наверное в любой работе есть то что вроде бы и надо делать, но делать не хочется.

есть проблема или задача её решать и человек ощущает в этом свой профессионализм, в ответственных работах вроде врача или пилота - огромную ответственность за положительный результат.
спокойно и стоически не отвлекаться на постороннее. в виде дополнительной нежелательной нагрузки.

особенно если это именно просьба, намёк или даже требование клиента учитывать его ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ сторону. клиент имеет специфику... клиент ожидает человеческого отношения... а сним что не по-человечески? что за слово такое? по-зверски как-то поступили?

раздражает! этот врач - он просто дядя, который только лечит тетю.
или она просто тятя, которая учит мальчика этого дяди.

и у того, и у другого поток. любые отвлечения- как себя выдавать в выходные и праздники в качестве работника. или делать лишнюю работу, потому что этого хотят клиенты или начальство.
вот примерно так.

советская медицины и советское учительство. их застал и ставлю им 5.



я в своей жизни не встретила (может быть здесь встречу) ещё ни одной женщины-матери, которая бы советской гинекологии поставила пятерку.. парадокс

cpa3y_kpu4u

9 months ago

artel_volga

9 months ago

cpa3y_kpu4u

9 months ago

artel_volga

9 months ago

kristina777

9 months ago

artel_volga

9 months ago

milosch_obilich

9 months ago

ido_paula

9 months ago

n_pushistaya

9 months ago

cpa3y_kpu4u

9 months ago

sosedskaja

9 months ago

milosch_obilich

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

milosch_obilich

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

artel_volga

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

artel_volga

9 months ago

Deleted comment

apshiyakhtu

9 months ago

markrau

9 months ago

apshiyakhtu

9 months ago

markrau

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

markrau

9 months ago

kino_sssr

9 months ago

artel_volga

9 months ago

kino_sssr

9 months ago

artel_volga

9 months ago

kino_sssr

9 months ago

Masha K

9 months ago

Masha K

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

markrau

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

Masha K

9 months ago

arens

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

arens

9 months ago

frollimolli

9 months ago

artel_volga

9 months ago

orie

9 months ago

Как то мне один доктор сказал - как только хирург становится психологом, он перестает быть хирургом. И после услышанного я решила для себя.. да в жопу этот комфорт, пусть режет, пусть спасает.. поняла и спокойно уснула. Я спала, а он меня в это время спасал.
Дурак ваш доктор. Просто хочет оправдать свою черствость и равнодушие.
Он не у станка детали вытачивает, а работает с живыми людьми. Если при этом он не хочет быть психологом, то грош ему цена как врачу.

artel_volga

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

Вполне вероятно, что медсестра, спасающая жизнь пациентки (реанимационная сестра) передала ее просьбу позвонить мужу другому сотруднику (администратору, постовой сестре, регистратору и т.д.), а сама продолжала оказывать помощь. Она не могла ответить - позвонили или нет, потому что не знала дозвонились ли. Делала свое дело, прекратить и отвлечься не могла - засудят потом.
Просто каждый делал свое дело, и все сделали.

Так и сказала бы: "Я передала, ему позвонят". Пациент заткнулся бы, перестал зудеть над ухом и мешать делать своё дело.
Пост исходный я не читала, но должна сказать, что по отношению к пациенту российские врачи Очень сильно отличаются от врачей, в моем случае, американских. Как будто это люди разных профессий. Не буду сравнивать их профессиональные умения, знания и навыки, хотя они как раз вполне могут быть сопоставимы, но отношение к пациенту, уважение к нему - это небо и земля.
И да, американский хирург непременно находит время и силы для "сантиментов" и почему-то не становится от этого менее профессиональным хирургом.

Американским врачам и пациентам проще - они заранее защищены друг от друга и не вынуждены уважение к себе добывать кулаками и матом. Я про обе стороны, специально акцентирую. В таких условиях можно и посентиментальничать.

kremlin_curant

9 months ago

josef_julian

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

josef_julian

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

josef_julian

9 months ago

mona_silan

9 months ago

n_pushistaya

9 months ago

markrau

9 months ago

n_pushistaya

9 months ago

Masha K

9 months ago

n_pushistaya

9 months ago

josef_julian

9 months ago

n_pushistaya

9 months ago

josef_julian

9 months ago

...вот как же некоторые любят перевирать, лишь бы найти повод покудахтать!

Там и состояние пациентки было не критическое (помощь при родах), и мужу, как Яна правильно написала, позвонили-предупредили. Просто, может, самой пациентке ответ дали чуть позже.

Неееет, надо развопиться на всю Вселенную и написать всем топовым блоггерам про то, какие врачи - сволочи, и нет правды в этом мире...
Те же мысли. Вполне разумные ответы были даны в коментах, которые все острые чувства несправедливости должны были снять, но все равно надо хоть кому-то донести свои обидки, получить подтверждение.

Хотя к чему это подтверждение, если считаешь, что неправильно врачи поступили, считай так дальше, надо какую-то самостоятельность суждений отращивать что ли. А не по блоггерам бегать.

kristina777

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

Masha K

9 months ago

kristina777

9 months ago

Врачи тоже разные бывают.
Некоторые мило щебечут с пациентом, некоторые больше молчат.
Не могу забыть врача, хирурга-онколога, который спас мою маму. Он не любил бесед, говорил очень мало и только по делу, но был в своем деле лучший, и все только к нему старались попасть. Несмотря на его суровые манеры.

Когда человеку спасли жизнь в критической ситуации, да и муж прибыл, и вообще всё хорошо, а то, что было, осталось картинами не вполне чёткими, с собственными акцентами (и со мной бывало подобное) - я не понимаю вот такой злопамятности.


Мадам зажралась. Спасли и хорошо, а сюсюкаться с ней никто не обязан.

verwandteseele

July 6 2019, 06:36:13 UTC 9 months ago Edited:  July 6 2019, 06:44:26 UTC

Мне кажется, что в такой ситуации правы обе стороны: и женщина, напуганная своим состоянием и желающая лишь одного - чтоб скорее всё стало опять хорошо и близкий человек пришёл и обнял, и был с ней рядом, и врачи, сосредоточенно и скрупулёзно исполняющие свой долг спасения её и её ребёнка жизней, ведь, как известно, правда у каждого - своя.

Конечно, нам хочется, чтоб жизнь наша протекала в каких-то идеальных условиях, где весь мир добр и полон участия к нам, но мир - другой, не такой идеальный, как нам хотелось бы, и надо это принять. Когда это наконец понимаешь, жить становится гораздо легче.

Главное в этой ситуации, что женщине помогли, спасли и её, и её малыша. Обида забудется, а жизнь пойдёт своим чередом, принося новые радости и огорчения, обиды и прощения, неудачи и победы.

Я ненавижу русский врачей. Одно хамство и издевательства. Много раз чуть не довели до смерти. Игнорировали не просьбы, а еле живого человека. Довели до гемоглобина 40, уроды.
А расскажите ка ситуацию, когда довели до гемоглобина 40, чтобы ваши слова не были голословными

capuchinka_451

9 months ago

markrau

9 months ago

capuchinka_451

9 months ago

sophia_weiss

9 months ago

capuchinka_451

9 months ago

sophia_weiss

9 months ago

Masha K

9 months ago

capuchinka_451

9 months ago

Интересно, что это за тяжёлое состояние больной, в котором она просит позвонить мужу и причём прекрасно об этом помнит? Вообще-то тяжёлое состояние характерно спутанностью сознания больного, которым уже явно не до звонков близким и родственникам.
Экстренная операция при отслойке плаценты и кровотечении у беременной.

kremlin_curant

9 months ago

В марте у меня папа очень тяжело заболел. Две недели он лежал в реанимаци, нас к нему пускали и мы видели, что рядом с ним постоянно кто-то есть, его спасают, о нем заботятся. Но у него совершенно другие воспоминания. Ему казалось, что он один, никому не нужен, что его связывали. Ему на самом деле фиксировали руки и ноги, это было необходимо, нельзя было шевелиться. Он вспоминает это все со слезами на глазах, а мы благодарны врачам, что они его спасли.
Еще одна ситуация о разном восприятии. Вчера была у гинеколога, приветливая адекватная женщина. Она пожаловалась, что на нее жалобу написала пациентка за то, что она улыбается.

f00001

July 6 2019, 10:34:33 UTC 9 months ago Edited:  July 6 2019, 10:36:24 UTC

возможно, спасать можно и не держа человека как в тюрьме - без родственников а еще привязанным.. возможно так же нужно спрашивать человека можно ли его привязать, или дать подписывать какую-то бумагу согласие на это.. все равно это не правильно я считаю, не по человечески.
Я когда была в роддоме - нам нельзя было ничего, врач приходил как надзиратель в палату 15 человек, орал "снять трусы!!!", нельзя было звонить родственникам (однажды мы спустились вниз, чтобы позвонить прятались там за колоннами, чтоб нас не заметили), нельзя было передать продукты, Нельзя было встретиться с родственниками, на процедуры вели - не говорили что будут делать, уколы кололи не говорили что это, не говорили после осмотров что да как, нельзя было ни-че-го! По вашей логике раз мы родили там все, то нужно в ножки поклониться тем врачам что так все устроили? Хотя родственники там в карманчик исправно клали, наверное думали что это все помогает правильно родить.
Сейчас рожают без этих издевательств (в основном) и все нормально.

Masha K

9 months ago

f00001

9 months ago

n_pushistaya

9 months ago

f00001

9 months ago

miumau

9 months ago

И даже в МО, шприцы ведут похуистически по отношению к солдатам. Реформаторы довели медицину до состояния почти африканского. Уроды

В Африке меняют шприцы, вы что!!!
Я не знаю как это в россиях...Могу сказать почему могли игнорировать вне россий...Как минимум в нашей больнице это могло произойти по основным 2ум причинам: первая, попросту такими вещами(позвонить родственникам) занимаются медсестры, если приходит человек в сколько либо критическом состоянии обычно большая часть персонала занимаются этим критическим состоянием, а остальные продолжают работать с остальными больными, так что в то время просто некогда было, да и не настолько это важно во время критических состояний-персоналу на это в первые несколько десятков минут получения больного в критическом состоянии не стоит тратить драгоценные секунды. Максимум могли сказать позвоним, и даже если не сказали это не ошибка по второй причине, хотя она куда более теоретическая. Пока человек в крит. состоянии с тобой, не теряет сознание-абсолютно наплевать какая причина почему он не теряет сознание-может потому что недостаточно критичен, а может потому что он в таком волнении что его организм изо всех сил поддерживает его что бы дождаться этого "все будет хорошо", "позвонили мужу" и тд, и как только она это услышит-бах- понижение давления, потеря сознания-и до свидания...Больной в критическом состоянии приходит в больницу в каком то базовом состоянии и многие врачи не любят запускать в это состояние какие либо данные могущие изменить это состояние без возможности однозначно предсказать как именно они это сделают. И не без основания....Ну вот как то так.
очень характерно для советской медицины"-фраза, которая выдаёт рабскую сущность писавшего.
если пациент готов обижаться, то он (она) будут обижаться еще и не на это. вот если бы кто-то из работавших с ней врачей взял, да и вытащив откуда-то телефон, стал названивать ее мужу (о том, кто оплачивает звонок, даже разговору нет - конечно. врачи обязаны заплатить и еще сотенку на счет положить за беспокойство), то пациентка пожаловалась бы на то, что врачи, вместо того, чтобы заниматься пациенткой, названивают членам семьи, выводя их мз равновесия.
наши пациенты просто порой воображают себя в стране чудес, где всё делается вмиг по их хотению. а жизнь - она не такая.
противно читать про такие обиды. я врач с большим стажем.
В роддоме обычно звонят в приёмной с городского.

yurirx

9 months ago

yosemite_ca

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →