miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Почему врачи меня проигнорировали? (И почему все за них заступились?)



Здравствуйте, Яна!

Вчера в сообществе "сам себе психолог" был пост женщины, которая в тяжелом состоянии попала в больницу, она описала, что с ней там происходило, но пост подзамочный, поэтому оттуда только цитата: (Тут была цитата, которую попросили убрать.)

Если вы будете отвечать на мой вопрос, эту цитату, наверное, публиковать не стоит, поскольку нет разрешения, перефразирую так: критическое состояние женщины осложнялось тем, что никто из бригады врачей не реагировал на ее просьбу позвонить мужу. Она до сих в недоумении, почему не могли хотя бы и соврать, что позвонят, успокоить ее, но не игнорировать.



Поразило меня то, что в комментариях все (в том числе врачи), за очень малым исключением, оправдывали поведение врачей, типа им не до сантиментов, они спасают жизнь матери и ребенка - это их долг, и они его выполняют. И сама женщина вроде как успокоилась, вроде поняла, что это нормально.
Да, отношение медработников к пациентам, как к материалу, над которым они работают, очень характерно для советской медицины, но вроде бы все уже в курсе, что может и должно быть по-другому, что психологический комфорт пациента тоже очень важен для его выздоровления.
Яна, вам очень много приходилось иметь дело с больницами, врачами, вот как себя ведут немецкие врачи в такой ситуации?

Пожалуйста, анонимно.

***

От себя дополню, что я все же эту цитату видела, и узрела там немаловажную деталь: они таки мужу позвонили по ее просьбе. Они просто ей, в тот момент, когда она просила позвонить мужу, не ответили. Было такое ощущение, что они ее вообще не слышат, либо игнорируют. И при этом другие вопросы (связанные с ее состоянием) они прекрасно слышали и понимали, задавали и отвечали.

Собственно, все сделали хорошо, здоровье и жизнь спасли, и даже мужа позвали. Но сохранилась обида - что не поговорили по-человечески, когда ей было больно и страшно, и казалось, что ее не слышат.

Я тут понимаю обе стороны. Конечно очень хочется сказать слово в защиту врачей: когда правда не до сентиментов и надо спасать жизнь, они могут иногда плевать на какие-то неважные (по их мнению) просьбы пациентки, и сконцентрироваться на ее спасении.

Еще - я знаю, что многие врачи отращивают определенный цинизм, потому что иначе они не смогли бы никого хорошо лечить, и сошли бы с ума. И это тоже очень понятно.

С третьей стороны - я много раз опрашивала врачей и присутсвовавших о чем-то, что со мной было, когда я была в тяжелом состоянии и меня готовили к операции. И частенько выяснялось, что сне что-то сказали, и многие были готовы это освидетельствовать, но я ничего об этом не помнила. Более того, такие провалы запросто случаются даже, если наркоз дают ПОСЛЕ означенных событий. Крепкий наркоз легко прихватывает полдня воспоминаний ДО принятия первого препарата. Поэтому может быть, что ей ответили, но она не услышала и не заметила, а потом расстроилась, т.к. повторять ей не стали. И вообще может быть, что ряд вещей, которые она якобы сказала, она сказала только "в уме". Или что ей ответили три раза, а она не помнит, а помнит только обиду и испуг, когда она в первый раз не услышала. Это все совершенно запросто может быть, и правды там не найдешь. Надо забить, радоваться, что все хорошо закончилось, и жить дальше.

***

С другой стороны, общеизвестно, что существует стандартная формула, что и как надо говорить пациенту в тяжелом положении. Там всего несколько фраз, которые надо говорить, они якобы первым делом доходят до сознания, и это серьезно влияет на то, как дальше развивается состояние пациента, и как пациент с этим справляется. Так во, они это на курсах учат. Надо сначала сказать, что все будет хорошо. Потом сказать, что помощь уде позвали, и она уже идет. Это сразу заметно успокаивается пациента. И поараметры нормализуются, и он истерить и метаться прекращает. Поэтому это надо говорить, и врачи это знают. И вообще-то они обычно говорят. Неважно, что они при этом думают и чувствуют. Они сами же себе этим облегчают работу: сказать пациенту успокаивающим голосом, что все будет хорошо, сейчас всех позовут, сейчас помогут, сейчас все сделают и все будет хорошо. Поэтому удивительно, если врачи этого не сказали. Сколько я сними сталкивалась - они это делали всегда. И, как уже сказано - даже не обязательно из глубокого сочувствия к пациенту (хотя и оно еще у них имеется), но и потому, что это - стандартная схема поведения, и они сами себе этим облегчают работу. Это, кстати, касается и всех спасателей, и всех, кто увидел жертв какой-то катастрофы, и имеет дело с тяжело раненым или больным человеком.

Так что - если врачи этого действительно не сделали, значит они совершили ошибку. Может быть они ее совершили, потому что слишком торопились ее спасать. (И в таком случае можно им ее простить, потому что они все равно правильно расставили приоритеты). А еще может быть, что они все сказали, но не достаточно громко, ясно, заметно, а она не восприняла как надо, потому что была в шоке. Это тоже может быть.

Ну хорошо все то, что хорошо кончается!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →