miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сломалась способность сосредоточенно читать тексты



Яна, здравствуйте! У меня один вопрос - нетипичный, зато короткий: чего почитать?
Но за ним, как обычно, контекст.
Однажды я уже вам писала - с вопросом, есть ли жизнь после биполярного расстройства и как приучить себя к дисциплине, когда ты всю жизнь выезжал на приступах активности и гениальности, свойственных некоторым формам этого заболевания. Если вкратце, к дисциплине я себя так и не приучила, подобранное лечение оказалось неудачным, все началось сначала, продолжалось долго, жизнь изменилась... и вот теперь вроде бы подобралось лечение, и надо брать все заново в свои руки. Но тут неожиданно выясняется, что предыдущие года ввергли меня в полный швах с усвоением информации.



В периоды депрессии (некоторые из них я по обстоятельствам пропускала и запускала до ужасного состояния, несмотря на весь свой опыт) у меня усугубилась детская еще привычка: перечитывать уже много раз читанные книги. Причем, как правило, художественную литературу невысокого пошиба (любовные романы, детективы, простенькую фантастику). С точки зрения психологии все понятно - я в эти книжки просто прячусь, как в знакомую и уютную нору, там все предсказуемо и так, как мне нравится. Удовольствие, к сожалению, значительное, даже когда уже наизусть можешь продолжить с любой фразы. И многие из них я действительно помню наизусть. Но я совсем перестала читать новое. Уже очень давно, несколько лет. Иногда, кошмарным усилием воли, я беру себя в руки и заставляю читать, скажем, какую-нибудь условную классику из той, что все читали, а я нет (Стивена Кинга, например), но все происходит без искреннего удовольствия, меня хватает максимум на одну книгу, а потом я сбегаю туда, где проще и привычнее. Это я-то, раньше тоннами поглощавшая новые книги, до дыр протершая экран на читалке!
Проблема шире, конечно: если мне надо, например, узнать, как делать шарнирную куклу (в прошлом я легко обучалась делам такой сложности по видео-материалам и текстам), то трудно сконцентрироваться на тексте, приходится перечитывать, что-то записывать (а раньше я запоминала все с первого раза без повторений); тяжело досмотреть видеоролик (как следствие, я не читаю и не досматриваю). Все это можно было бы принять за тревожные симптомы, но, к сожалению, это именно лень - вернее, по аналогии с мышцами, слабость от отсутствия тренировок: я давно уже отвыкла это делать, и мне трудно и сложно. Так бывает трудно и сложно заняться спортом, особенно если неграмотный тренер сразу дает вам burpee, когда вы и отжимаетесь-то через раз. Но в спорте существуют подводящие упражнения. Догадываюсь, что и здесь тоже.
Вопрос к вам и к вашей аудитории: какие легко и увлекательно написанные книги - научпоп, художественная литература, автобиографии - вы посоветовали бы в ситуации, когда заново надо приучать мозг работать и любить работу? Приучают же читать подростков, или, скажем, людей с неврологическими расстройствами или после травм? В каком-то смысле мой случай на это похож: кажется, некоторые случаи большой депрессии еще как "бьют" по голове 😂
Здоровья вам и вашим кисам, и спасибо вам за блог: это всегда источник вдохновения :)
Анонимно, пожалуйста.

***

Здравствуйте!

Во-первых - я не думаю, что это "просто лень". Я вообще не верю в "просто лень" - лень, это либо усталость, и способ организма сообщить, что ему нужны разгрузка и отдых. Либо это включается, когда что-то делать слишком тяжело. Возможно лекарства и болезнь ударили по вашей спосбности концентрироваться. По описанию - это именно расстройство концентрации.

Но... неспособность концентрироваться лечится (это хорошая новость), обычными тренировками (это - новость плохая). Плохая в том смысле, что ничего нового волшебного не придумано. Вам надо пробовать и пробовать, то, что под силу, хоть немножко, хоть как-то, хоть кусочками. И так оно постепенно снова отрастет.

Лично я вам ничего не могу посоветовать. Не только потому, что ничего такого "легкого" на ум не приходит, но еще и потому, что я не верю, что есть что-то универсально легкое для всех. Одному вот "научпоп" легко, другой от этого не может три строчки прочитать.

Я думаю, что легче идет то, что интересно. Неважно, будет ли там сюжет мыльный, или инструкция, как сделать что-то, что вам очень хочется.
И я думаю, что у меня все нормально с памятью и концентрацией (когда не болею). Но от трудного материала я тоже все перечитываю и переслушиваю по 5 раз, по кусочку. И записываю, и пометки делаю, и карточки. Так что и это нормально - если у вас такой метод работы с каким-то текстом, значит так тому и быть. Кто это придумал, что тексты можно и нужно читать только один раз, от начала до конца, и на одном дыхании?

Я вообще очень многие книги ни разу не читала от начала и до конца, хотя каждую отдельную страницу знаю наизусть. Просто я в них все время рылась, вдоль и поперек, каждый раз выхватывая то, что мне прямо сейчас нужно.

В общем - делайте то, что вам удобно и приятно. А то, что не удобно и не приятно, но нужно, делайте как можете - по кусочкам, с повторениями, малыми шагами, с записями и пометками. Когда-нибудь станет легче.

Читатели, у кого тоже такое было? Как вы из этого вышли? И если кто-то все равно предложит какое-то очень легкое чтиво - предлагайте. Вдруг оно автору письма "хорошо пойдет"?


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →